29 апреля — 6 мая

ДАЙДЖЕСТ СТРОЙНОВОСТЕЙ

#157

НОВОСТЕЙ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

РАССЫЛКА ДАЙДЖЕСТА

Одно письмо в неделю с важными
новостями строительной отрасли

1

ФАУ «ФЦС» уже выдаёт техсвидетельства на новые виды продукции

Подведомственный Минстрою России Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве уже выдаёт заключения, подтверждающие пригодность к использованию новых строительных материалов, изделий и конструкций, требования к которым не регламентированы действующими строительными нормами и правилами. С начала года ФЦС выдал более шести десятков таких свидетельств, сообщает пресс-служба ФАУ.

«За I квартал 2022 года была проведена техническая оценка подтверждения пригодности для применения в строительстве 67 видов продукции. Выданы технические свидетельства на строительные материалы и изделия, строительные конструкции и системы, различные виды крепежа», – цитирует пресс-служба и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрея Копытина.

Подтверждение пригодности является быстрым способом вывода на рынок производимой по иностранным стандартам зарубежной продукции. Данный механизм устраняет возможные административные и технические барьеры, предотвращает конфликты между производителями продукции и надзорными органами, проектировщиками и строителями в решении вопросов обеспечения безопасности строящихся зданий и сооружений при использовании новой продукции.

Кроме того, ФЦС проводит анализ выданных техсвидетельств в целях развития и оптимизации нормативной технической базы в строительстве. Более половины продукции, прошедшей процедуру подтверждения пригодности в этом году, применяют в навесных фасадных системах. В связи с этим в плане ФАУ на этот год появилась разработка свода правил «Системы фасадные навесные вентилируемые. Правила проектирования, производства работ и эксплуатации». Документ обеспечит проектировщикам и строителям возможность выбора оптимальных технических решений, считают в ФАУ.

 Источник: sroportal.ru

2

Замминистра обозначил ключевые направления сотрудничества с Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ)

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко принял участие в X Всероссийском съезде Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Мероприятие объединило представителей изыскательского и проектного сообщества со всей страны, Госдумы РФ, органов власти, Торгово-промышленной палаты РФ и руководителей профессиональных строительных организаций: Российского союза строителей, Союза архитекторов России, Российского союза промышленников и предпринимателей и Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

Сергей Музыченко зачитал перед собравшимися приветственное слово от главы Минстроя России Ирека Файзуллина. «Взаимодействие с представителями общественных организаций, профессионального сообщества – это ключевой инструмент для поиска и принятия решений, направленных на развитие строительной отрасли. Минстрой России, со своей стороны, готов и в дальнейшем оперативно рассматривать все имеющиеся предложения и меры поддержки, активно прорабатывая их совместно с заинтересованными органами власти, регионами и бизнесом», — говорится в сообщении.

Замглавы Минстроя России выразил уверенность, что все пункты амбициозной программы текущего года по сотрудничеству Министерства с профессиональным сообществом и НОПРИЗ, в частности, будут выполнены в полном объеме. Среди ключевых направлений взаимодействия он выделил: импортозамещение, ускорение строительно-инвестиционного цикла, внедрение новых технологий, борьбу с избыточными административными барьерами и нагрузкой на бизнес, а также главную сквозную цель – сохранение высоких темпов строительства в стране.

Также в ходе съезда замминистра Сергей Музыченко наградил благодарственными письмами Минстроя России исполнительного директора Ассоциации «Объединения проектировщиков Владимирской области» Елену Гамаюнову, исполнительного директора Ассоциации «Гильдия проектных организаций Южного округа» Наталью Доценко, председателя коллегии Ассоциации «Уральское общество архитектурно-строительного проектирования» Михаила Проскурнина, директора Союза дорожных проектных организаций «РОДОС» Саида Хайбуллина.

Перед формированием рабочих органов съезда и обсуждением вопросов по повестке слово взял президент НОПРИЗ, народный архитектор России и академик Михаил Посохин. В своём докладе он рассказал о главных результатах деятельности организации в 2021 году. Особое внимание было уделено теме взаимодействия с Министерством в рамках технических комитетов, коллегии, общественного совета и других органов, благодаря которому удалось принять ряд важных решений по развитию технического нормирования и регулирования в России.

Источник: minstroyrf.gov.ru

3

В России сформирован Единый институт пространственного планирования

ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» официально переименован в Федеральное автономное учреждение «Единый научно-исследовательский и проектный институт пространственного планирования Российской Федерации». Соответствующие изменения внесены в устав учреждения, этот этап стал заключительным в формировании Единого института пространственного планирования.

Директором учреждения назначена Дина Саттарова, ранее возглавлявшая Градплан Москвы. Единый институт пространственного планирования РФ образован по поручению заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина и стал новой подведомственной организацией Минстроя России. 

«Максимально эффективно организовать градостроительную деятельность и обеспечить координацию межотраслевой политики – одна из основных задач пространственного планирования. Это очень важная составляющая. Данный процесс, как и качество использования земельных ресурсов, должно регулировать государство. Федеральные, региональные и местные органы власти должны, с одной стороны, определять виды и масштабы деятельности на территории, а с другой – задавать направления развития городских территорий, разрабатывать механизмы их реализации, продумывать инструменты создания удобной инфраструктуры, стимулирования инвестиционной активности. Мы намерены добиться того, чтобы пространственное развитие в России стало наиболее действенным и работало на улучшение качества жизни всех граждан, независимо от места их проживания, – с этой целью и создавался Единый институт», – прокомментировал заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Наблюдательный совет Единого института учрежден сроком на 5 лет. В его состав входят девять человек из числа руководителей Министерства строительства и ЖКХ РФ, Минэкономразвития России, Росимущества, профильного Комитета Государственной Думы РФ, Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) и др. Председателем Наблюдательного совета избран Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

«Градплан Москвы создавался в 2012 году, в первую очередь, как аналитический и исследовательский центр для оценки социально-экономических, экологических и иных факторов, влияющих на принятие градостроительных решений. На уровне Москвы он полностью оправдал свое предназначение. Уникальные наработки и практический опыт института теперь будут транслироваться в российские регионы. В частности, Единый институт будет заниматься развитием агломераций, обеспечением эффективного управления территориями, оценкой их градостроительного потенциала», – отметил Ирек Файзуллин.

«Пространственное планирование — это один из ключевых инструментов создания условий для социального, территориального и экономического развития внутри страны, устранения межрегионального неравенства и качественного улучшения жизни, – подчеркнула директор ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» Дина Саттарова. – В основном, научная, проектная и методическая деятельность института будет направлена на формирование единой градостроительной политики, которая должна обеспечить сбалансированное пространственное развитие территорий России. В частности, Единый институт будет решать задачи, связанные с планированием оптимальных схем расселения и приложения труда, функционала и параметров застройки, обеспечивающих устойчивое развитие территорий и социальный рост. Многое предстоит сделать и для совершенствования процесса градостроительного проектирования, актуализации действующей нормативной базы».

Источник: minstroyrf.gov.ru

4

В Минстрое России обсудили применение системы скоринга в строительстве

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ прошло совещание межведомственной рабочей группы по вопросам повышения прозрачности строительной отрасли, на котором обсудили вопросы применения системы скоринга подрядчиков в строительстве. Заседание состоялось под председательством Главы Минстроя России Ирека Файзуллина и Руководителя Федеральной налоговой службы России (ФНС России) Даниила Егорова, также приняли участие аудитор Счетной палаты Наталья Трунова, руководители подрядных организаций в строительстве, главные распорядители бюджетных средств и представители исполнительных органов власти регионов.
 
В начале своего выступления Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин отметил: «Сегодня в текущей ситуации необходимо оперативно разрабатывать и внедрять совершенно новые механизмы работы, которые позволят наладить эффективное взаимодействие всех участников строительного процесса, обеспечить оперативное заключение контрактов и своевременный расчет с подрядными организациями, а также гарантию исполнения всех обязательств перед друг другом», — сказал он.

По словам Руководителя Федеральной налоговой службы РФ Даниила Егорова, с апреля 2020 года ФНС применяется система оценки исполнителей госзаказов, которая строится на выявлении рисков подрядчиков.  В начале этого года внесены изменения в цифровые решения, которые направлены на выявление компаний, которые добросовестно работают в строительном секторе и могут претендовать на снижение как административной нагрузки, так и на получение определенных преференций от государства. Именно для решения этой задачи в работу строительного сектора предлагается ввести систему скоринга.

Предлагаемый инструмент позволит объективно подходить к выделению повышенного авансирования, снимать риски с государственных заказчиков, обеспечить привлечение денежных средств в реальный сектор экономики и снизить финансовые издержки предприятий, а также станет основанием для объективной оценки выбора подрядчика. В рамках скоринга осуществляется оценка претендентов по 13 показателям, в том числе по критериям финансовой устойчивости, ресурсообеспеченности, и наличию положительного опыта. За соответствие установленным пороговым значениям, участникам присваивается по одному баллу за каждый показатель — чем больше баллов будет набрано участником, тем лучше будут условия государственного контракта.

Целью совещания стало получение обратной связи от представителей профессионального сообщества по внедрению системы скоринга. В ходе обсуждения были представлены предложения участников строительного процесса для дальнейшего развития нового инструмента и его применения. Кроме того, особое внимание было уделено необходимости применения банковской гарантии при наличии казначейского сопровождения и оптимизации порядка такого сопровождения. В заключении, Ирек Файзуллин отметил значимость и перспективность дальнейшего применения системы.

 Источник: minstroyrf.gov.ru

5

С 1 мая 2022 года введены в действие документы в области строительства

ГОСТ 32687-2021 «Плиты древесно-волокнистые сухого способа производства, облицованные пленками на основе термореактивных полимеров. Технические условия»;
     
ГОСТ Р 59659-2021 «Фальшполы. Технические условия»;
     
ГОСТ 19434-2021 «Упаковка транспортная. Основные размеры грузовых единиц»;
     
ГОСТ Р 59674-2021 «Изделия теплоизоляционные из пенополиуретана для строительства. Жесткие пенополиуретановые системы после применения. Правила и контроль производства напыляемой теплоизоляции на месте выполнения работ»;
     
ГОСТ Р 59684-2021 «Сэндвич-панели стальные поэлементной сборки. Технические условия»;
     
ГОСТ Р 59690-2021 «Материалы и комплектующие для натяжных потолков. Общие технические условия»;
     
ГОСТ Р 59695-2021 «Детали профильные из древесины с имитацией поверхности оцилиндрованного бревна. Технические условия»;
     
ПНСТ 545-2021 «Черепица цементно-песчаная. Технические условия»;
     
ГОСТ Р 59985-2022 «Конструкции ограждающие зданий. Методы определения теплотехнических показателей теплоизоляционных материалов и изделий при эксплуатационных условиях»;
     
ГОСТ Р 70069-2022 «Металлические зубчатые пластины для соединений элементов деревянных конструкций. Конструкция, размеры. Технические требования».
     
В приведенный перечень включены наиболее интересные документы для специалистов в данной области.

Источник: cntd.ru

6

Вступил в действие свод правил для ключевых элементов строительных конструкций

Вступил в действие новый свод правил 513.1325800.2022 «Анкерные крепления к бетону. Правила проектирования», утвержденный Минстроем России. СП распространяется на проектирование анкерных креплений строительных конструкций и оборудования к бетону и железобетону, а также устанавливает требования к расчету анкерных креплений с применением механических стальных, клеевых и комбинированных одиночных анкеров, и групп анкеров (кроме пластиковых анкеров).

«В России возможность применения анкерной техники определяется техническими свидетельствами (ТС), которые выдаются на одиночные изделия — анкеры. В ТС нет методик по расчету таких креплений, расчеты осуществляются по рекомендациям производителей, и не гармонизированы с отечественными нормативными техническими документами. Также разработан ряд стандартов (СТО) по расчету и применению отдельных анкерных креплений, но это документы для применения конкретной организацией. Между тем, анкерные крепления часто являются ключевыми элементами строительных конструкций, имеющими очень важное значение для технической безопасности и конструктивной целостности. Внедрение свода правил позволит проектировщикам применять и рассчитывать анкерные системы без применения СТО», — сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Документ устанавливает требования по методике расчета анкерных креплений, применению современной технологии крепления конструкций, инженерных систем и оборудования с применением пост-устанавливаемого крепежа, использованию для креплений химических анкеров.

В основу свода правил легли результаты научно-исследовательских работ по исследованию анкерных креплений к бетону с разработкой расчетных зависимостей для нормирования. Учёт различных механизмов разрушения анкерного крепления, включая разрушение по материалу и по контакту анкера с основанием, обеспечивает повышение надежности проектных решений.

«Новый документ обеспечит расширение выбора применяемых материалов, минимизацию ошибок в проектировании и как следствие уменьшение рисков аварий, в том числе связанных с креплением НФС, подвесных потолков, инженерных систем, оборудования. Кроме того, применение анкеров, устанавливаемых в готовое основание, позволит снизить трудоемкость, сократить сроки и увеличить качество строительства за счет повышения точности монтажа и исключения дополнительных работ», — подчеркнул и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

В документе также установлены конструктивные требования к расположению анкерных креплений по отношению к краю конструкции и между соседними анкерами по назначению коэффициентов условия работы анкерных креплений, также в зависимости от групповой работы крепления, представлены различные графические схемы, указания по учету дополнительных усилий.

Источник: cntd.ru

7

Изменения в методике составления сметы контракта

На портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России N 124/пр от 25.02.2022 «О внесении изменения в Методику составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, утвержденную приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 23 декабря 2019 г. N 841/пр».
     
Приказ вносит изменения в пп.»б» п.14.2 Методики составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства. Она утверждена приказом Минстроя России N 841/пр от 23.12.2019, установившим формулу расчета коэффициента корректировки цены контракта, учитывающую рост стоимости работ, вызванный существенным возрастанием стоимости строительных ресурсов, который невозможно было предвидеть при заключении контракта.
     
Согласно приказу, сама формула осталась без изменений. Изменения внесли в определение ЦНМЦК (сметная стоимость всех работ, в уровне цен утвержденной проектной документации) которая используется в формуле для расчета.
     
Устанавливается, что в случае, если сметная стоимость объектов капитального строительства (ОКС), использованная при определении НМЦК, определена с использованием индекса изменения сметной стоимости, не отражающего специфику строительства ОКС, то для определения показателя ЦНМЦК используется индекс изменения сметной стоимости, соответствующий Индексу по виду объекта, принятому для расчета показателя Цнов. В этом случае для расчета показателя ЦНМЦК осуществляется пересчет сметной стоимости из базисного уровня цен (по состоянию на 01.01.2000) в уровень цен на дату первого опубликования Индекса по виду объекта.
     
Также устанавливается, что в случае, если год выполнения расчета соответствует году первого опубликования Индексов по виду объекта, а также в случае если Индекс по виду объекта впервые опубликован Минстроем до дня вступления в силу Постановления Правительства РФ N 604 от 15.05.2019, то при расчете показателя ЦНМЦК используются показатели сметной стоимости строительно-монтажных работ, предусмотренные сметной документацией, входящей в состав утвержденной заказчиком проектной документации, без ее пересчета.
     
При этом сметная стоимость строительных материалов и (или) оборудования, принятых в сметной документации по фактической стоимости на основании прейскурантов, коммерческих предложений, прайс-листов, при определении показателя ЦНМЦК пересчету не подлежит.
     

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФПостановлением N 680 16.04.2022 Правительство РФ установило особые правила изменения существенных условий государственных и муниципальных контрактов, предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу ОКС, сохранению объектов культурного наследия в 2022 году.

Источник: cntd.ru

Будьте с нами и читайте подборку самых важных строительных новостей недели в одном дайджесте

Иван Дубинин

Маркетолог компании 
«Мобильные решения для строительства»

Пролистать наверх