15 — 22 июля

ДАЙДЖЕСТ СТРОЙНОВОСТЕЙ

#168

НОВОСТЕЙ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

РАССЫЛКА ДАЙДЖЕСТА

Одно письмо в неделю с важными
новостями строительной отрасли

1

Росстандарту хотят вернуть контроль за строительными материалами

Минстрой России предлагает вернуть Росстандарту полномочия по контролю за качеством строительных материалов, попадающих на российские стройки. В Минпромторге предложение поддерживают и уже подготовили соответствующий документ. Данная информация следует из протокола июньского заседания Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции (на него ссылается «Коммерсантъ»).

Прошлогодняя передача функций контроля качества стройматериалов от Росстандарта региональным органам Госстройнадзора не дала ожидаемых результатов, отмечает издание: доля проблемной продукции на отечественном рынке достигает 25%. В Минстрое опасаются роста затрат застройщиков и срывов сроков строительства из-за некачественных материалов, – по оценке экспертов, ежегодный ущерб экономике страны от некачественных стройматериалов может составлять 1 трлн руб., не считая косвенного ущерба.

Эксперты «Ъ» называют несколько причин сложившейся ситуации. Одна из них – выбор на тендерах поставщиков, предлагающих наименьшую цену, а не наилучший по качеству продукт. Вторая – качество продукта задаётся самими производителями в виде техусловий, а потому «возможны вариации качества одной и той же продукции». По мнению экспертов, вместо чехарды с контролёрами лучше вернуться к ГОСТам и усилить контроль соблюдения строителями добровольных норм, раз уж большую часть обязательных уже отменили. Без этого, по мнению экспертов, увеличиваются риски применения проектировщиками и застройщиками решений, удешевляющих строительство за счет снижения требований к сырью.

Кстати, предлагаемый Минстроем вариант контроля стройматериалов касается только продукции, закупаемой застройщиками. Функции контроля качества строительных материалов в розничной сети предложено оставить за Роспотребнадзором. Однако, у органов по защите прав потребителей нет соответствующих компетенций, отмечает «Ъ», а потому «розничные покупатели как были не защищены от фальсификата, так и останутся».

Источник: sroportal.ru

2

Прямая грантовая поддержка - самый короткий путь, чтобы вывести ПО для стройки на высокий конкретный уровень

По результатам опроса, который провел НОТИМ в своем телеграмм-канале, главным катализатором внедрения российского ПО для стройки является прямая грантовая поддержка. Об этом на стратегической сессии «Импортозамещение и меры господдержки» 15 июля в г. Мурманске сообщил президент НОТИМ Михаил Викторов. В сессии принял участие заместитель министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик, обозначивший ближайшие планы ведомства по поддержке отрасли.

Стратегическая сессия проходила в рамках Третьего всероссийского форума «Умный город: Новые вызовы». В этом году цифровая трансформация городов стала главной темой этого мероприятия. Цифровые решения делают жизнь наших людей удобнее, а это очень конкретные решения, о которых говорили участники — представители органов власти, местного самоуправления, бизнеса.

Открывая сессию «Импортозамещение и меры господдержки», заместитель министра Константин Михайлик рассказал, что в министерстве идет планирование работы по развитию отечественного ПО и ПАК (программно-аппаратный комплекс), в целях перехода на импортонезависимую технологическую базу. Работа ведётся в строгой координации с Минцифрой России. Минстрой России, как и все ведомства, задействованные в развитии информационных систем, выступает за создание единой информационной среды со стандартизированными и комплиментарными решениями выстроенной на принципах прозрачности.

Президент НОТИМ Михаил Викторов, говоря в своем выступлении о реакции строительного рынка на стресс от ухода зарубежных вендоров, привел в пример уже реализованные кейсы импортозамещения программных продуктов: «У нас есть хорошие программы, но у наших IТ-компаний имеется недостаток – скромность, которая часто объясняется отсутствием бюджетов на продвижение. Мы в Объединении поставили себе задачу собрать и продвигать наше ПО. Составили реестр, представили его в функциональном сравнении. Часто спрашивают, а чем отличаются реестр Минстроя и НОТИМ. Тем, что мы более гибкие и можем, после тщательного изучения продуктов, рекомендовать их на рынке и доводить до потребителя».

На вопрос смог ли кто-то полностью и быстро перейти на отечественный софт, президент НОТИМ привел в пример работу Росатома, РЖД и других крупных холдингов, которые приступили к этой задаче, отработают ее решение и смогут поделиться успешным кейсом. «Это не быстро, но процесс уже идет», — ответил он.
 
Он также рассказал, что расширяется функционал ПО и появляются платформы, которые обеспечивают решение более широкого круга задач. Например, задачи заказчика решены разработками членов НОТИМ Gaskar Group, «Матрикс», Платформы строительных сервисов. Их продукты созданы с учетом особенностей российского бизнес-процесса, законодательства, требований экспертизы и так далее. «Еще одна новая и интересная отечественная разработка от бюро ESG из Санкт-Петербурга: программы – интеграторы, которые позволяют «заточить» продукты различных вендоров под вашу эко-среду. Это очень перспективное направление — я считаю, что такой функционал позволяет быстрее адаптироваться на основе российского ПО», — подчеркнул Михаил Викторов.
 
По мнению спикера, процессы идут, но отрасли нужно, чтобы была возможность дорабатывать и выводить ПО на рынок быстрее. Что может катализировать эту задачу? «Мы в канун нашей сессии запустили опрос по мерам поддержки, которые разработчики ПО и строители считают самыми эффективными и нужными здесь и сейчас. И снова специалисты подтверждают, что деньги — лучший стройматериал и катализатор. По результатам опроса лидируют две позиции: 40% — гранты и 20% — налоговые льготы. В опросе приняли участие 340 человек. Прямая грантовая поддержка — самый короткий путь к тому, чтоб нашу стройку и ее программное обеспечение вывести на высокие конкурентные позиции, а ПО продавать в странах БРИКС, а может быть и в Европе», — рассказал Михаил Викторов.
 
Участники сессии отметили важную роль НОТИМ в консолидации специалистов в области цифровизации, его GR и просветительскую миссию, которая необходима в регионах сегодня, когда в правительстве стремительно принимаются решения и вводятся новации. «Спасибо, что вы держите в курсе, глубоко разъясняете ситуацию, даете понимания логики и шагов по поддержке рынка», — сказала модератор сессии, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства» Юлия Алферова.

Участники стратегической сессии «Импортозамещение и меры господдержки» представили уже реализованные в регионах стратегии поддержки IT и строительной отрасли. Так, например, В Белгороде была сделана ставка на создании кластеров, которые позволили создать для программистов благоприятные условия для работы. Представитель компании «Цифровой омбудсмен жителя» Ольга Ганина рассказала о подходах в цифровизации к управлению МКД и эксплуатации, которая поддерживается администрацией региона.

Форум «Умный город» длится три дня, в течение которых проходят пленарные заседания и сессии, посвященные цифровизации, информационному моделированию, экологии, импортозамещению и пр. Работу форума приветствовали заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко, заместители председателя правительства России Марат Хуснуллин и Дмитрий Чернышенко, первый зампредседателя Совета Федерации Андрей Турчак, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. 

Источник: notim.ru

3

Минстрой планирует представить отечественные решения для информационного моделирования в строительстве

О планах Минстроя России по развитию отечественного программного обеспечения в области технологий информационного моделирования объектов капитального строительства» рассказал в ходе своего выступления на форуме «Умный город» в Мурманске заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик.
     
Минстрой России координирует работу по развитию российского программного обеспечения для ТИМ на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства. Предполагается, что оно заместит программные продукты ушедших с российского рынка иностранных компаний.
     
«Российские наработки ничем не хуже зарубежных. Просто где-то есть пробелы, которыми не занимались по той причине, что необходимые инструменты были в зарубежном ПО. Сейчас наша основная задача — докрутить базисную составляющую этого проекта и присоединить к нему первых участников», — сказал Константин Михайлик.
     
Проект реализуется совместно с крупными российскими компаниями, выступающими в качестве соинвесторов и функциональных заказчиков. Разработанные для них инструменты планируется адаптировать под нужды других бизнесов и субъектов РФ.
     
К декабрю 2022 года планируется сформировать набор программных продуктов и решений для эффективного, бесшовного и прозрачного процесса строительства и эксплуатации объектов. Ещё один важный аспект — свободное информационное взаимодействие между участниками этих процессов.
     
«Информационное моделирование — важнейшее направление развития строительной отрасли. Поэтому чем раньше мы все начнем с ним работать, тем активнее отрасль будет развиваться», — добавил замглавы Минстроя России.
     
Замминистра также отметил, что для успешной реализации проекта необходимо активное участие и инициатива российских регионов — в части пилотирования проектов, и представителей бизнеса — в части предложений новых технологических решений.

Источник: cntd.ru

4

В Градостроительном кодексе РФ закреплено понятие "типовое проектное решение"

5

Новый документ по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области строительства

Приказом Росстандарта от 11 мая 2022 года N 282-ст утвержден ГОСТ 25718-2022 «Грунтовки АК-069, АК-070 и АК-070 М. Технические условия».
     
Стандарт распространяется на грунтовки АК-069, АК-070 и АК-070 М (далее — грунтовки). Грунтовка АК-069 предназначена для грунтования деталей из алюминиевых сплавов и стали. Грунтовки АК-070 и АК-070 М предназначены для грунтования деталей из алюминиевых, магниевых, титановых сплавов и стали углеродистой и нержавеющей. Допускается применение грунтовок АК-069, АК-070 и АК-070 М для других целей. Грунтовки представляют собой суспензию пигментов в растворах акриловых смол в смеси органических растворителей с введением добавок и пластификаторов.
     
Введен в действие на территории РФ с 1 июля 2022 года.

Источник: cntd.ru

Приказом Росстандарта от 21 июня 2022 года N 507-ст утвержден ГОСТ 34488-2022 «Лифты грузовые малые. Общие требования безопасности к устройству и установке».
     
Стандарт устанавливает общие требования безопасности к конструкции и установке в зданиях и сооружениях новых электрических малых грузовых лифтов (далее — лифты) с приводом трения, приводом с барабаном или звездочкой, предназначенных для транспортирования грузов без сопровождения людьми. В тех же случаях, когда лифты предназначены для работы в специальных условиях (взрывоопасной среде, особых климатических условиях, при сейсмическом воздействии, транспортировании опасных грузов и т.д.), в дополнение к требованиям стандарта должны быть выполнены специальные требования, обеспечивающие безопасность. Требования к условиям работы лифтов определяют при заключении договора на поставку лифта. Стандарт не распространяется: а) на лифты малые грузовые со скоростью движения кабины более 1,0 м/с; б) лифты с приводом, отличающимся от указанных в 1.1; в) лифты, устанавливаемые и используемые: 1) в шахтах горной и угольной промышленности, 2) на судах и иных плавучих средствах, 3) на платформах для разведки и бурения на море, 4) на самолетах и летательных аппаратах. Стандарт допускается использовать при оценке соответствия лифтов и устройств безопасности лифтов.
     
Введен в действие на территории РФ с 1 июня 2022 года.

Источник: cntd.ru

Приказом Росстандарта от 22 июня 2022 года N 512-ст утвержден ГОСТ Р 70173-2022 «Геодезия и картография. Трехмерные цифровые планы населенных пунктов масштаба 1:500. Общие требования».
     
Стандарт устанавливает требования к содержанию и точности трехмерных цифровых планов населенных пунктов масштаба 1:500, типам цифровых моделей объектов, а также к исходным данным для их создания (обновления). Стандарт предназначен для применения заказчиками и исполнителями работ по созданию (обновлению) трехмерных цифровых планов населенных пунктов масштаба 1:500.
     
Введен в действие на территории РФ с 1 декабря 2022 года.
     
Приказом Росстандарта от 22.06.2022 N 514-ст утвержден ГОСТ Р 70175-2022 «Картография. Процессы создания и обновления цифровых топографических карт масштабов 1:25000, 1:50000, 1:100000. Общие требования».
     
Стандарт устанавливает общие требования к основным процессам: создания (обновления) первичных цифровых топографических карт масштаба 1:25000; обновления цифровых топографических карт масштабов 1:25000, 1:50000 и 1:100000; создания цифровых топографических карт открытого пользования масштабов 1:25000, 1:50000, 1:100000. Стандарт устанавливает требования: по применению и входному контролю исходных материалов, в том числе картографических (ИКМ); по использованию дополнительных и справочных материалов; к составу и содержанию основных технологических процессов создания и обновления цифровых топографических карт и цифровых топографических карт открытого пользования; к контролю, оценке качества и приемке результатов работ. Положения стандарта предназначены для применения субъектами геодезической и картографической деятельности, обеспечивающими планирование и выполнение работ по созданию ЦТК масштаба 1:25000, обновлению ЦТК масштабов 1:25000; 1:50000 и 1:100000, созданию ЦТК ОП соответствующих масштабов, а также по контролю и приемке цифровой картографической продукции.
     
Введен в действие на территории РФ с 1 декабря 2022 года.

Источник: cntd.ru

6

Регионы начнут передавать данные ИСОГД в одном формате с 2023 года

Российские регионы начнут передавать данные из информационных систем градостроительной деятельности (ИСОГД) в едином формате с 2023 года, сообщил на форуме «Умный город: новые вызовы» замглавы Минстроя Константин Михайлик.

ИСОГД — это систематизированный свод сведений о развитии территорий, их застройке, о земельных участках, их изъятии и резервировании, она также содержит геодезические и топографические материалы.

По словам Михайлика, тем субъектам, где еще не внедрена ИСОГД, государство предложит типовые решения, оттестировать которые планируется до декабря 2022 года.

Те же регионы, где уже внедрена собственная ИСОГД, обяжут делиться данными из нее в одном формате, чтобы государство на федеральном уровне могло работать с ними, уточнил чиновник.

Он также добавил, что аналогичным образом планируется поступить и с цифровыми платформами по управлению строительством и строительному надзору — субъекты должны будут или доработать собственные решения для передачи информации в одном формате, или использовать наработки «с плеча государства».

Источник: cntd.ru

7

Индексы сметной стоимости строительства во II квартале вновь обновляются

Опубликовано письмо Минстроя России N 33935-ИФ/09 от 15.07.2022 «О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2022 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ».

Письмо подготовлено в дополнение к письмам Минстроя N 19281-ИФ/09 от 29.04.2022N 20846-ИФ/09 от 12.05.2022N 22232-ИФ/09 от 19.05.2022N 23868-ИФ/09 от 26.05.2022N 24922-ИФ/09 от 02.06.2022 и N 26784-ИФ/09 от 10.06.2022N 27956-АЛ/09 от 18.06.202229698-ИФ/09 от 27.06.2022N 32358-ИФ/09 от 08.07.2022.
     
Индексы разработаны к сметно-нормативной базе 2001 года в соответствии с положениями Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства (ИИСС), утвержденной приказом Минстроя России от 05.06.2019 N 326/пр, с использованием данных ФАУ «Главгосэкспертиза России», органов исполнительной власти субъектов РФ за I квартал 2022 года с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.

В письме строительное ведомство сообщает о рекомендуемой величине ИИСС во II квартале 2022 года, в том числе о величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ (СМР), индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ (ПНР).

В качестве приложения к данному письму включены:

     — ИИСС СМР по объектам строительства «Электрификация железных дорог» и «Железные дороги», на II квартал 2022 года для Центрального федерального округа (ЦФО), Приволжского федерального округа (ПФО);

     — ИИСС линейных объектов капитального строительства — воздушных линий электропередачи к сметно-нормативной базе ФЕР-2001 для Северо-Западного федерального округа (СЗФО), ПФО.

Одновременно сообщается, что индексы для субъектов РФ, которые отсутствуют в Приложениях к настоящему письму, будут обнародованы дополнительно.

Источник: cntd.ru

8

Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области строительства

ГОСТ 8420-2022 «Материалы лакокрасочные. Методы определения условной вязкости» утвержден приказом Росстандарта от 14 июля 2022 года N 629-ст.
     
Стандарт распространяется на лакокрасочные материалы и относящиеся к ним продукты (смолы, полимерные дисперсии и т.п.), представляющие собой ньютоновские и приближающиеся к ним жидкости. Стандарт устанавливает методы определения условной вязкости (времени непрерывного истечения) лакокрасочных материалов и относящихся к ним продуктов через калиброванное сопло вискозиметра.
     
Вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2023 года.
     
ГОСТ 31939-2022 «Материалы лакокрасочные. Определение массовой доли нелетучих веществ» утвержден приказом Росстандарта от 14 июля 2022 года N 628-ст.
     
Стандарт устанавливает метод определения массовой доли нелетучих веществ в лакокрасочных материалах (далее — ЛКМ), смолах и полимерных дисперсиях для ЛКМ.
     
Вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2023 года.
     
ГОСТ Р 70222-2022 «Бетоны особо тяжелые. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 18 июля 2022 года N 648-ст.
     
Стандарт распространяется на конструкционные и специальные особо тяжелые бетоны на цементных вяжущих и заполнителях повышенной плотности, применяемые для конструкций защиты от ионизирующего излучения, конструкций противовесов разводных и подъемных мостов, конструкций пригрузов трубопроводов, а также для конструкций зданий и сооружений с высоким модулем упругости бетона и устанавливает технические требования к особо тяжелым бетонам, правила их приемки и методы контроля.
     
Вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2022 года.

Источник: cntd.ru

Будьте с нами и читайте подборку самых важных строительных новостей недели в одном дайджесте

Иван Дубинин

Маркетолог компании 
«Мобильные решения для строительства»

Пролистать наверх