31 марта — 14 апреля
ДАЙДЖЕСТ СТРОЙНОВОСТЕЙ
#196
9 НОВОСТЕЙ ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ
РАССЫЛКА ДАЙДЖЕСТА
Одно письмо в неделю с важными
новостями строительной отрасли
В ПОДБОРКЕ СЕГОДНЯ
- 1. В Ассоциации экспертиз России создали четыре комитета и методический совет
- 2. НОСТРОЙ представил профстандарт для специалистов по ценообразованию
- 3. Шесть ключевых задач обозначены для развития системы технического регулирования в строительстве в 2023 году
- 4. С 1 апреля 2023 года введены в действие документы в области строительства
- 5. Изменены рекомендуемые индексы сметной стоимости строительства
- 6. Сокращен перечень оснований проведения регионального госстройнадзора
- 7. Унифицированы требования к разработке сводов правил в строительстве
- 8. Минстрой предлагает отменить разработку рабочей документации для ряда линейных объектов
- 9. Переход на параметрическое нормирование в строительстве начнется с основополагающего СП
1
В Ассоциации экспертиз России создали четыре комитета и методический совет
В структуре Ассоциации экспертиз России появился методический совет и четыре комитета. Решение об их формировании было принято на общем собрании членов АЭР, состоявшемся 7 апреля под председательством Леонида Ставицкого.
Участники собрания подвели итоги работы в 2022 году и ознакомились с отчётом ревизионной комиссии. В 2023-м члены ассоциации будут вести свою деятельность в рамках четырёх комитетов, — их создали на базе ранее действующих рабочих групп:
- комитет по цифровому развитию института экспертизы,
- комитет по профессиональному развитию экспертного сообщества,
- комитет по формированию современной модели строительной экспертизы,
- комитет по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве.
Также в АЭР решено сформировать методический совет, где экспертное сообщество и участники инвестиционно-строительного процесса федерального и регионального уровней смогут конструктивно обсуждать актуальные вопросы экспертной деятельности, вырабатывать единые подходы к формированию правоприменительной практики и другие важные для отрасли вопросы.
Первой темой для обсуждения на площадке методического совета могут стать меры по выявлению и фиксации с помощью ЕЦПЭ аварийно-опасных проектных решений, допущенных проектировщиками. Разработать такие меры поручил Главгосэкспертизе Минстрой, а обсудить их в рамках АЭР предложил начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов.
2
НОСТРОЙ представил профстандарт для специалистов по ценообразованию
В НОСТРОЙ разработали и представили к обсуждению профессиональный стандарт «Специалист в области ценообразования в строительстве». Планируется, что он вступит в силу 1 сентября и будет действовать в течение 6 лет.
Как следует из пояснительной записки к документу, профессиональная деятельность в области ценообразования в строительстве в последние годы претерпевает значительные изменения в связи с существенной организационной и технологической модернизацией как процессов строительного производства, так и актуализацией нормативных технических и методических документов. Внедрение цифровых технологий, прежде всего – государственных информационных систем и сметно-программных комплексов, увеличивает востребованность в компетентных специалистах, владеющих инновационными технологиями данного вида профессиональной деятельности.
По экспертным оценкам, в настоящее время в сфере отраслевого ценообразования участвует не менее 300 тысяч работников, деятельность которых определяет конкурентоспособность строительных организаций на рынке строительных услуг, что подтверждает востребованность таких специалистов.
В проекте профстандарта описаны основные трудовые функции и навыки специалиста в области ценообразования в строительстве, включая применение специализированного программного обеспечения для разработки сметных расчетов, информационных систем и баз данных для расчета стоимости строительства объектов капстроительства. Кроме того, современный профессиональный сметчик должен знать основы информационного моделирования в строительстве.
Общественное обсуждение проекта профстандарта завершится 10 апреля.
Источник: sroportal.ru
3
Шесть ключевых задач обозначены для развития системы технического регулирования в строительстве в 2023 году
Выступая с докладом “Ключевые направления системы технического регулирования в строительстве”, директор ФАУ “ФЦС” Минстроя России Андрей Копытин сообщил, что в текущем году главными задачами станут:
– утверждение концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли;
– формирование реестра требований на базе ГИСОГД РФ;
– перевод нормативных документов в машиночитаемый формат;
– внедрение и перевод процессов рассмотрения и согласования нормативных технических документов на цифровую платформу ТК 465;
– плановая актуализация и разработка 60 стандартов, 72 сводов правил;
– проведение 86 прикладных научных исследований.
“В 2023 году в рамках плана разработки и актуализации сводов правил запланирована разработка нового СП “Система нормативных документов в строительстве. Основные положения”. Это – основополагающий документ для внедрения в отрасли параметрического нормирования. Его разработка предусмотрена “дорожной картой” по взаимодействию Российского союза промышленников и предпринимателей и Минстроя России в сфере технического регулирования и совершенствования нормативной базы в строительстве”, – подчеркнул Андрей Копытин.
По словам руководителя ФАУ “ФЦС”, безусловно значимой для отрасли в текущем году будет и работа по внесению изменений в технический регламент “О безопасности зданий и сооружений”, а также разработка технического регламента ЕАЭС “О безопасности строительных материалов и изделий”. Кроме того, будет продолжена реализация “дорожных карт” по развитию стального, деревянного и модульного строительства.
Источник: cntd.ru
4
С 1 апреля 2023 года введены в действие документы в области строительства
ГОСТ 23208-2022 “Цилиндры и полуцилиндры теплоизоляционные из минеральной ваты на синтетическом связующем. Технические условия”;
ГОСТ 30353-2022 “Полы. Метод испытания на стойкость к ударным воздействиям”;
ГОСТ Р ИСО 21678-2023 “Устойчивое развитие. Здания и сооружения. Показатели и критерии. Принципы, требования и руководящие указания”.
В приведенный перечень включены наиболее интересные документы для специалистов в данной области.
Источник: cntd.ru
5
Изменены рекомендуемые индексы сметной стоимости строительства
Опубликовано письмо Минстроя России N 17106-ИФ/09 от 30.03.2023 “О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в I квартале 2023 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ”.
Письмо подготовлено в дополнение к письмам Минстроя N 4125-ИФ/09 от 30.01.2023, N 8389-ИФ/09 от 17.02.2023, N 9791-ИФ/09 от 23.02.2023, N 12381-ИФ/09 от 10.03.2023 и N 15274-ИФ/09 от 22.03.2023.
Индексы разработаны к сметно-нормативной базе 2001 года в соответствии с положениями Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства (ИИСС), утвержденной приказом Минстроя России N 326/пр от 05.06.2019, с использованием данных ФАУ “Главгосэкспертиза России”, органов исполнительной власти субъектов РФ за IV квартал 2022 года с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.
В письме строительное ведомство сообщает о рекомендуемой величине ИИСС в I квартале 2023 года, в том числе о величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ (СМР), индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ (ПНР).
Источник: cntd.ru
6
Сокращен перечень оснований проведения регионального госстройнадзора
Утверждено постановление Правительства РФ от 30.03.2023 N 515 “О внесении изменения в пункт 54 общих требований к организации и осуществлению регионального государственного строительного надзора”.
В соответствии с постановлением, истечение срока исполнения решения контрольного (надзорного) органа об устранении выявленного нарушения обязательных требований исключено из перечня оснований для проведения регионального государственного строительного надзора в отношении объектов, указанных в части 2 статьи 54 Градостроительного кодекса РФ.
Источник: cntd.ru
7
Унифицированы требования к разработке сводов правил в строительстве
Утверждён ГОСТ Р 1.19-2023 “Стандартизация в Российской Федерации. Своды правил. Правила построения, изложения, оформления и обозначения”. Документ подготовлен ФАУ “ФЦС”, подведомственным Минстрою России, совместно с Росстандартом.
Введение нового стандарта будет способствовать унификации требований к построению, изложению, оформлению и обозначению сводов правил (СП) и изменений к ним. В дальнейшем это обеспечит системный подход к формированию нормативной технической базы строительной отрасли.
“Утверждение первого основополагающего национального стандарта в области общей методологии стандартизации при разработке сводов правил – это результат совместной работы с Росстандартом по совершенствованию технического регулирования в рамках реализации дорожной карты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Минстроя России. В комплексе с другими мероприятиями новый ГОСТ Р станет эффективным инструментом для решения задач по формированию современной нормативной базы в строительстве с учётом подходов, установленных Стратегией развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года”, – заявил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.
СП разрабатываются и утверждаются федеральными органами исполнительной власти или госкорпорацией “Росатом” и содержат правила и общие принципы для обеспечения соблюдения технических регламентов. В стандарте впервые установлены требования к структуре такого документа по стандартизации, как свод правил, учитывающие их специфику в сравнении с национальными стандартами.
“Утверждение стандарта стало одним из ключевых мероприятий в рамках сотрудничества и приоритетных целей взаимодействия Росстандарта и Минстроя России по вопросам совершенствования системы технического регулирования и стандартов для строительной отрасли с участием профессионального сообщества, формирования межотраслевой системы нормативных технических документов. Ведомства плотно сотрудничают в части совершенствования системы технического регулирования и стандартов для строительной отрасли. Так, в 2021 году на площадке Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения о сотрудничества”, – отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
Разработка стандарта проходила на площадке технического комитета по стандартизации ТК 012 “Методология стандартизации”. В работе принимали участие все заинтересованные организации, включая РСПП, Торгово-промышленную палату РФ, госкорпорации “Росатом” и “Роскосмос”, а также представители строительной, нефтегазовой, транспортной и других отраслей промышленности.
“Новый ГОСТ – первый основополагающий стандарт, разработанный коллективом ФАУ “ФЦС”. Специалистами был учтен более чем десятилетний опыт работы учреждения по разработке и подготовке к утверждению сводов правил. Важно отметить, что новый стандарт может применяться не только для сводов правил строительной отрасли, но и для других направлений, поскольку разработчики максимально учли предложения всех заинтересованных организаций, представляющих интересы нормирования в области пожарной безопасности, транспорта и атомной отрасли”, – отметил директор ФАУ “ФЦС” Андрей Копытин.
ГОСТ Р 1.19-2023 “Стандартизация в Российской Федерации. Своды правил. Правила построения, изложения, оформления и обозначения” утверждён приказом Росстандарта и вступит в силу 1 июля 2023 года.
Источник: cntd.ru
8
Минстрой предлагает отменить разработку рабочей документации для ряда линейных объектов
6 апреля 2023 года в целях общественного обсуждения Минстрой России опубликовал проект поправок в Градостроительный кодекс, направленный на упрощение подготовки проектной документации для отдельных видов линейных объектов (http://regulation.gov.ru/p/137319).
Градостроительный кодекс предлагается дополнить следующей нормой:
“В случае, если для строительства или реконструкции линейного объекта не требуется получение разрешения на строительство, архитектурно-строительное проектирование может осуществляться исключительно путем подготовки проектной документации”.
Соответственно, и строительство таких линейных объектов можно будет осуществлять без разработки рабочей документации. Норма, в том числе, будет применяться в отношении распределительных газопроводов и газопроводов-вводов, не относящихся к категории технически сложных, уникальных и особо опасных.
Инициатива опирается на поступившие в Минстрой России обращения от АО “Мособлгаза”, ООО “Газпром межрегионгаз”, а также по результатам мониторинга правоприменительной практики.
Разработчики законопроекта сообщают, что его цели соответствуют Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года и направлены на сокращение инвестиционно-строительного цикла строительства указанных выше объектов.
Публичное обсуждение законопроекта завершится 26 апреля 2023 года.
Источник: cntd.ru
9
Переход на параметрическое нормирование в строительстве начнется с основополагающего СП
В целях плавного перехода к параметрическому методу нормирования в строительстве Минстрой России совместно с профессиональным сообществом планирует разработать и принять ряд нормативных и методических документов. Об этом 10 апреля 2023 года сообщил президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров на пленарной конференции Национального объединения изыскателей и проектировщиков.
Задачи по переходу системы технического регулирования в строительстве на параметрический метод сформулированы в Стратегии отраслевого развития на период до 2030 года и нашли свое отражение в проекте Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования строительной отрасли.
“Мы должны обеспечить оптимальный баланс между безопасностью и качеством строительных работ, с одной стороны, и свободной экономической деятельностью, с другой”, – подчеркнул президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.
В первую очередь планируется разработать методологию параметрического нормирования и основополагающий свод правил “Система нормативных документов в строительстве. Основные положения”.
“В этом году такая работа заявлена министерством строительства и погружена в план. Она должна быть синхронизирована с методологией параметрического нормирования и призвана структурировать все те документы, которые мы все применяем в нашей практической деятельности”, – пояснил научный руководитель ФАУ “ФЦС”, замруководителя аппарата НОПРИЗ, ответственный секретарь ТК 465 “Строительство” Александр Неклюдов.
В то же время по предложениям технических комитетов по стандартизации (ТК 465, ТК 400, ТК 144) будет формироваться программа разработки нормативных документов, необходимых для реализации параметрического метода.
В перечень основных направлений работы по переходу на параметрический метод также включена дальнейшая цифровизация градостроительных процессов, переформатирование доказательной базы Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, усиление роли и ответственности ГИП и ГАП и многое другое. Проект Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования строительной отрасли рассматривался на уровне Правительства РФ и в целом одобрен Минстроем России.
“Мы надеемся на то, что в ближайшее время эта концепция будет принята”, – сказал президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.
Источник: cntd.ru
Будьте с нами и читайте подборку самых важных строительных новостей недели в одном дайджесте
Иван Дубинин
Маркетолог компании
«Мобильные решения для строительства»