15 — 21 января

ДАЙДЖЕСТ СТРОЙНОВОСТЕЙ

#224

НОВОСТЕЙ ЗА НЕДЕЛЮ

РАССЫЛКА ДАЙДЖЕСТА

Одно письмо в неделю с важными
новостями строительной отрасли

1

Основная причина ошибок в проектных решениях — недостаточный уровень компетенций лиц, осуществляющих предпроектные работы

Анализ работы проектировщиков за 2023 год и вопросы подготовки на его основе рейтинга («светофора») проектировщиков обсудили 17 января 2024 года представители Минстрой России, ФАУ «Главгосэкспертиза России», НОПРИЗ и ФБУ «РосСтройКонтроль».

Заместитель министра строительства Сергей Музыченко отметил в своем докладе, что работа по   формированию рейтинга проектировщиков на основе анализа допущенных ошибок в проектных решениях и выявленных в ходе экспертизы, проводится по поручению министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина при взаимодействии с ФАУ «Главгосэкспертиза России» и Минстроем России.

Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров сообщил участникам совещания, что в НОПРИЗ из ФАУ «Главгосэкспертиза» в 2023 году направлены сведения о 852 юридических лицах и их специалистах, ведущих подготовку проектной документации и работы по инженерным изысканиям с использованием бюджетных средств.

  • В 69% случаев невозможно принять юридически обоснованные меры, так как по ним представлена проектная документация, направляемая в учреждения экспертизы государственными заказчиками регионального уровня, которые допустили нарушения требований Гражданского и Градостроительного кодексов РФ при отборе на конкурсной основе исполнителей работ, а также требований к оформлению проектно-сметной документации. Из них в 27% случаев в отношении лиц, утвердивших проектную документацию, отсутствуют сведения в национальном реестре специалистов.
  • В 42% случаев не представляется возможным идентифицировать данные специалистов, которые подписали документацию, так как в оформлении материалов допущены нарушения требований законодательства по идентификации этих физических лиц.

НОПРИЗ рассмотрел материалы в отношении 112 специалистов проектных и изыскательских организаций, допустивших ошибки и нарушения для принятия дальнейших мер. В ходе их рассмотрения было установлено, что:

  • В 9% случаев задержка в прохождении государственной экспертизы связана с неисполнением государственным заказчиком обязательств в части предоставления исходно-разрешительной документации в установленные сроки и необходимого качества.
  • В 8% случаев проектную документацию утверждал специалист субподрядной организации, а не генерального проектировщика, что является грубым нарушением требований статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ.

Совет НОПРИЗ принял решение об исключении из Национального реестра 4 специалистов. Всего НОПРИЗ рассмотрел 35 обращений, по результатам которых по 27 специалистам принято решение об отказе в исключении сведений о них из НРС, по 4 специалистам прекращено рассмотрение по различным основаниям.  Исходя из анализа указанных данных, можно сделать вывод, что некомпетентность проектировщика подтверждается менее чем в 1% поступивших в НОПРИЗ материалов.

Анвар Шамузафаров отметил, что в большинстве причиной ошибок в проектных решениях является недостаточный уровень компетенций лиц, осуществляющих предпроектные работы и подготовку исходных данных для проектирования от лица государственного заказчика.

Для улучшения ситуации по данному вопросу НОПРИЗ был доработан и направлен на имя министра в Минстрой России проект Плана мероприятий по повышению производительности труда, в котором обозначен ряд  предложений по улучшению качества подготовки технических заданий на проектирование и, как следствие, качества проектной документации, подаваемой на экспертизу. Данный план необходимо реализовывать совместно с Главгосэкспертизой России.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов предложил рассмотреть возможность создания системы управления качеством проектирования внутри НОПРИЗ, при этом наделив профессиональное сообщество правом разрабатывать базовые стандарты и критерия качества, требования к системе оценки качества проектной документации и системе рейтингования.

Сергей Музыченко отметил, что в настоящий момент уже формируются законодательные изменения, которые, в том числе, предусматривают наделение ГИПа большими полномочия и ответственностью, увязку стадии разработки рабочей документации с проектной документацией, а также синхронизацию результатов субъектовых экспертиз с федеральной.

Генеральный директор ФБУ «РосСтройКонтроль» Владимир Щербинин предложил рассмотреть возможность сделать авторский надзор обязательным. Кроме того, прозвучало предложение поработать над качеством типовой проектной документации, которая может использоваться для реализации большинства объектов госзаказа, предусмотренных национальными проектами России.

Источник: sroportal.ru

2

Предложено обновить требования к документации, представляемой на экспертизу

Опубликован Проект Приказа Минстроя «Об утверждении требований к формату документов, представляемых в электронной форме для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий» (http://regulation.gov.ru/p/144765).
     
Предлагаются изменения, позволяющие сократить срок подготовки проектной документации (ПД):
     
     — исключается необходимость формирования информационно-удостоверяющего листа;
     
     — право на подписание ПД предоставляется главному инженеру проекта, обеспечивающему выполнение работ по подготовке такой ПД, если невозможно обеспечить усиленными квалифицированными электронными подписями лиц, участвующих в разработке проектной документации;
     
     — документация должна формироваться в виде XML-файлов.
     
После принятия документа будет отменен действующий сейчас Приказ Минстроя от 12 мая 2017 г. N 783/пр «Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости…». Александр Лукьянов, директор по цифровизации жилищной сферы ДОМ.РФ, рассказал об актуальных проблемах и победах в цифровизации отрасли.

Источник: cntd.ru

3

Минстрой предложил упростить механизм исправления технических ошибок в заключении экспертизы

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован обновленный проект Постановления Правительства «О внесении изменений в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и Правила формирования единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства» (http://regulation.gov.ru/p/134691).

Новая редакция Постановления предусматривает возможность исправления в заключении государственной экспертизы технической ошибки (описки, опечатки, грамматической или иной подобной ошибки, приведшей к несоответствию сведений, содержащихся в заключении государственной экспертизы, сведениям, содержащимся в проектной документации (ПД) и (или) результатах инженерных изысканий (ИИ), в отношении которых подготовлено такое заключение).

Ошибка, как правило, выявляется на этапе выдачи разрешения на строительство. В настоящее время механизм исправления технических ошибок не установлен, поэтому для исправления ошибки в настоящее время фактически необходимо получать новое заключение государственной экспертизы.

Разработанный проект Постановления предлагает установить, что исправить можно только техническую ошибку, корректировка которой не оказывает влияния на результат проведенной государственной экспертизы. Для этого организация по проведению государственной экспертизы формирует информационное письмо, содержащее сведения об исправленной технической ошибке, которое подписывается руководителем госэкспертизы и включается в соответствующий раздел единого государственного реестра заключений экспертизы ПД ОКС (ЕГРЗ).

Кроме того, проект Постановления устанавливает возможность оперативного внесения изменений в ПД и (или) результаты ИИ при подготовке заключения государственной экспертизы по результатам экспертного сопровождения в сроки и в порядке, которые установлены договором, но не позднее чем за 10 рабочих дней до окончания срока проведения государственной экспертизы.

Также предлагается дополнить перечень данных, размещаемых в ЕГРЗ. В частности, в реестре дополнительно будет указываться следующая информация:

     • отнесение объекта экспертизы к особо опасным, технически сложным и уникальным (является/не является особо опасным и технически сложным объектом, уникальным объектом);

     • уникальный код объекта капитального строительства (ОКС) в соответствии со справочником государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» (при наличии);

     • предмет экспертизы (оценка соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов и (или) оценка соответствия проектной документации установленным требованиям и (или) проверка достоверности определения сметной стоимости);

     • сведения о причинах отрицательного заключения (несоответствие результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов; несоответствие проектной документации требованиям; недостоверность определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации);

     • сведения об экспертах дополнят информацией о страховом номере индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования;

     • сведения об исправлении технической ошибки в заключении экспертизы (реквизиты информационного письма экспертной организации, содержащего сведения об исправленной технической ошибке);

     • другие сведения.

Также корректируется перечень сведений, указываемых заявителем при подаче заявления о проведении экспертизы.

Публичное обсуждение проекта Постановления продлится до 22.01.2024.

Источник: cntd.ru

4

Утвержден предварительный национальный стандарт по технологиям информационного моделирования

Утвержден предварительный национальный стандарт для жилых зданий «Требования к цифровым информационным моделям». Документ в 2023 году успешно прошёл экспертизу профсообщества в ТК 505 «Информационное моделирование» под руководством Минстроя России. Национальный стандарт ПНСТ 909-2024 «Требование к цифровым информационным моделям объектов непроизводственного назначения. Часть 1. Жилые здания» вступит в силу с 1 февраля 2024 года и будет действовать в течение трех лет.

«Нацстандарт — методологический фундамент для цифровизации всей отрасли жилищного строительства, он задает всем участникам рынка четкие понятные правила игры в вопросах применения технологий информационного моделирования. В долгосрочной перспективе широкое применение информационного моделирования даст значительный экономический эффект для всего строительного комплекса России за счет повышения эффективности, сокращения издержек и ускорения реализации проектов», — подчеркнул заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, председатель ТК 505 Константин Михайлик.

ПНСТ позволит систематизировать и стандартизировать требования к цифровым информационным моделям (ЦИМ) жилых зданий. Автоматизация обработки данных из создаваемых ЦИМ позволит соблюсти требования законодательства и решить прикладные задачи: быстрее подготавливать проектную и рабочую документацию, заполнять ведомости строительных материалов, проводить работу с другими типовыми сценариями применения ТИМ.

«Выход предварительного национального предстандарта — знаковое событие для гражданского строительства с учетом предстоящего перехода на ТИМ. С учётом лучших российских и международных практик, позиции экспертов и бизнеса создаётся уникальная методологическая база. С её помощью все участники строительного рынка могут разрабатывать собственные информационные модели, внедрять их в свои процессы и достигать максимальных выгод от цифровизации строительного цикла, начиная от проектирования и заканчивая эксплуатацией уже построенных зданий», — отметил управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак.

С 1 июля 2024 года все новые проекты в жилищном строительстве будут обязаны реализовываться с ТИМ, а с 1 января 2025 года — это же требование распространяется на все девелоперские проекты в области долевого строительства. По экспертной оценке ДОМ.РФ, внедрение ТИМ позволяет сократить бумажный документооборот до 85%, уменьшить сроки обработки документов на 50%, снизить количество ошибок при проектировании на 80% и повысить точность расчёта объёмов работ на 45%.

По словам главы Росстандарта Антона Шалаева, выработка единых правил и требований к результатам формирования и ведения цифровых информационных моделей жилых зданий, в том числе многоквартирных зданий, индивидуальных жилых зданий в границах территории малоэтажного жилого комплекса и жилых зданий блокированной застройки, позволит участникам процесса обеспечить планомерный переход на технологии информационного моделирования (ТИМ). За период действия ПНСТ 909-2024, с 1 февраля 2024 года по 1 февраля 2027 года, будет проведена апробация предлагаемых подходов к формированию цифровых информационных моделей в зависимости от реализуемых сценариев, а также собран и проанализирован практический опыт реализации моделирования.

Источник: cntd.ru

5

Эксперимент по упрощенному подключению к сетям продлен до конца 2026 года

На портале правовой информации опубликовано постановление Правительства РФ N 2305 от 25.12.2023 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 августа 2017 г. N 955».
     
Постановлением N 955 утвержден эксперимент по переводу в электронный вид услуг подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства (ОКС) к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения на территории Московской области и городов Москвы и Санкт-Петербурга в 2017-2023 годах.
     
К данным услугам относятся: предоставление технических условий, заключение договоров о подключении (технологическом присоединении) ОКС к сетям инженерно-технического обеспечения, а также выдача актов о выполнении технических условий (при технологическом присоединении к электрическим сетям), о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования ОКС к подключению (технологическому присоединению), о готовности внутриплощадочных и внутридомовых сетей и оборудования подключаемого объекта к подаче тепловой энергии и теплоносителя (актов, подтверждающих выполнение заявителем технических условий) и о технологическом присоединении.
     
В частности, определено, что подача единой заявки по подключению (технологическому присоединению) ОКС к сетям инженерно-технического обеспечения в электронной форме осуществляется через региональные порталы государственных и муниципальных услуг Московской области, а также Москвы и Санкт-Петербурга.
     
Постановление N 2305 продлило срок эксперимента по переводу в электронный вид услуг подключения к сетям инженерно-технического обеспечения в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге до конца 2026 года.

Источник: cntd.ru

6

Вступил в действие первый национальный стандарт по управлению крупными строительными проектами

При поддержке ФАУ «ФЦС» и Минстроя России в соответствии с программой национальной стандартизации в 2023 году разработан первый национальный стандарт по управлению крупными строительными проектами с использованием интегрированных контрактов ЕРС.
     
Объектом стандартизации ГОСТ Р 71177-2023 «Управление крупными строительными проектами с использованием интегрированных контрактов» являются основные принципы и процессы управления крупными строительными проектами, реализуемыми на территории Российской Федерации с использованием интегрированных контрактов ЕРС (Engineering, Procurement, Construction — инжиниринг/проектирование, закупки/поставки, строительство).
     
«В практике строительства ЕРС-контракты являются востребованным форматом как для владельцев и заказчиков, так и для инвесторов. Часто по такому принципу реализуются крупные инфраструктурные проекты. Единые российские правила, стандартизация подходов и требований к управлению крупными строительными проектами с использованием прогрессивных интегрированных контрактов обеспечат упрощение коммуникаций между участниками инвестиционно-строительных проектов и повышение стоимостной прозрачности и ценообразования», — подчеркнул директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.
     
Стандарт обеспечивает создание единого терминологического базиса, проработку организационных механизмов, гармонизацию схем ценообразования, контрактной поддержки такого рода проектов с использованием форм типовых контрактов, инвестиционной проработки проектов, механизмов банковского, проектного и акционерного финансирования, а также механизмов хеджирования рисков между участниками крупных проектов.
     
Применение национального стандарта также обеспечит возможность сокращения сроков реализации проектов, повышение управляемости и предсказуемости проектов за счет четкого распределения зон ответственности, минимизации количества центров принятия решений, единого интерфейса управления и развития новых технологий.
     
ГОСТ Р 71177-2023 разработан Акционерным обществом «ПМСОФТ» совместно с крупнейшими корпорациями нефтегазовой, атомной и металлургической отраслей при участии консалтинговых компаний, ведущих деятельность по управлению проектами в строительстве. Документ вступил в действие 1 января 2024 года.

Источник: cntd.ru

7

Доступен комментарий постановления о Реестре требований в строительстве

С 1 сентября 2023 года действует постановление Правительства от 31.08.2023 N 1417 «Об утверждении Правил формирования и ведения реестра требований, подлежащих применению при проведении экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и сноса объектов капитального строительства, и о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2020 г. N 1417».
     
Данный Реестр еще не введен в эксплуатацию, но в связи с последними нововведениями технического регулирования в строительстве должен быть выпущен к 01.09.2024 и будет играть важную роль в обеспечении исполнения требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений.
     
Комментарий данного постановления подготовила Чеготова Елена Викторовна, советник председателя Комитета по строительству (Санкт-Петербург).

Источник: cntd.ru

Будьте с нами и читайте подборку самых важных строительных новостей недели в одном дайджесте

Иван Дубинин

Маркетолог компании 
«Мобильные решения для строительства»

Пролистать наверх