[30 октября — 6 ноября]
ДАЙДЖЕСТ СТРОЙНОВОСТЕЙ
#86
НОВОСТЕЙ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ: 5
РАССЫЛКА ДАЙДЖЕСТА
Одно письмо в неделю с важными
новостями строительной отрасли
В ПОДБОРКЕ СЕГОДНЯ:
- 1. Что тормозит развитие BIM-проектирования?
- 2. Проблемы технологического присоединения остаются прежними
- 3. Когда заработает классификатор строительной информации
- 4. Минстрой разъяснил вопросы строительного контроля и авторского надзора
- 5. Опубликованы дополнения к ФСНБ, в разработке которых участвовал НОСТРОЙ
1
Что тормозит развитие BIM-проектирования?
До массового внедрения BIM-пректирования в России должно пройти ещё два-три года, считает глава Института развития строительной отрасли Кирилл Холопик. Пока что спрос на BIM у застройщиков не велик, и далеко не все из них понимают, зачем нужна им данная технология.
«Мы проводили опрос среди более 1 200 проектных организаций и выяснили, что только 20% проектировщиков прошли обучение BIM-технологиям, и из них только половина имеет реальный опыт с такими задачами. Получается, лишь 10% проектировщиков имеют хотя бы один заказ, связанный с BIM» — сообщил Холопик на состоявшемся недавно круглом столе «Готовность рынка к BIM-проектированию».
По его мнению, спрос на BIM-проектирование в стране сдерживают два существенных фактора. Первый — недостаток конкуренции. При проведении тендеров с запросом на BIM-модель застройщик получает слишком узкий выбор исполнителей, поскольку лишь немногие проектировщики могут выполнить такой проект, отметил Холопик.
Второй фактор — необходимость «двойной работы». Даже если компания перевела в цифровой формат полный цикл — от производства стройматериалов до стройки, — ей всё равно приходится параллельно вести документацию в бумажном виде.
Для массового внедрения BIM-проектирования необходимо еще два-три года, спрогнозировал Кирилл Холопик. На текущий момент, по его словам, его используют лишь 50 — 70 застройщиков, и это, в основном, крупные компании.
Источник: sroportal.ru
2
Проблемы технологического присоединения остаются прежними
Российский Союз строителей провёл опрос стройкомпаний по вопросам технологического присоединения объектов капстроительства к инженерным сетям. Оказалось, что данная тема для строителей остаётся проблемной, и перспектив в исправлении ситуации не наблюдается.
Результаты опроса (в нём участвовали 116 компаний из 46 регионов) изучили и обобщили правдолюбы. Согласно их выводам, электронной формой подачи заявки на технологическое присоединение к водо-, газо- и теплоснабжению до сих пор пользуются менее половины предприятий, и только к электросетям посредством электронного взаимодействия подключается 72,5% участников опроса.
Трудности подключения остаются неизменными на протяжении многих лет:
- отсутствие альтернативного решения технологического присоединения – 75,5%;
- высокая стоимость (непрозрачные механизмы ценообразования при осуществлении технологического присоединения) – 68,9%;
- несоблюдение сроков строительства – 47,2%;
- невыполнение инвестиционных программ сетевыми компаниями – 23,6%;
- строительство объектов за счет застройщика – 46,2%.
Не изменились и проблемы передачи объектов инженерной инфраструктуры ресурсоснабжающим организациям:
- заниженная стоимость объектов – 18%;
- отказ ресурсоснабжающих организаций от приобретения в собственность объектов – 41%;
- административные барьеры в процедуре передачи – 47%;
- отсутствие должного и понятного регулирования в вопросах возникновения права собственности на созданные объекты сетевого хозяйства – 57%.
Понятно, что данные сложности напрямую сказываются на сроках строительства и стоимости квадратных метров: стоимость объектов инженерной инфраструктуры вкладывается в себестоимость жилья, так что срыв сроков подключения дорого обходится не только застройщикам, но и будущим собственникам квартир.
Источник: sroportal.ru
3
Когда заработает классификатор строительной информации
В общественном совете при Минстрое назвали ориентировочную дату запуска первого федерального классификатора строительной информации. Это произойдет до конца текущего года. Сам классификатор и проблемы с его внедрением планируется обсудить в комиссии совета по цифровизации в середине ноября.
Запуск первого федерального классификатора строительной информации ориентировочно состоится до конца текущего года. Об этом в интервью «Строительной газете» рассказал председатель комиссии по цифровизации строительной отрасли общественного совета при Минстрое Михаил Викторов.
В середине ноября будущий классификатор и проблемы с его внедрением планируется обсудить на открытом заседании комиссии, добавил он. «На нём мы планируем публично обсудить классификатор с участием разработчиков и заказчика — ФАУ ФЦС. Они представят сформированную модель классификатора, чтобы до конца года с учетом предметных замечаний практиков рынка она была утверждена как обязательный элемент информационной системы», — отметил Викторов.
По его словам, внедрение классификатора строительной информации столкнулось с рядом сложностей. «Очень сложным компонентом является кодировка. Поскольку в коде должно быть «зашито» все, работа над классификатором затянулась. На сегодняшний день свои классификаторы есть у некоторых крупных компаний, например, у «Росатома» и у РЖД», — сказал председатель комиссии по цифровизации.
Михаил Викторов также уточнил, что сейчас ФАУ ФЦС взаимодействует по вопросам внедрения классификатора строительной информации со структурами госэкспертизы. «Пока разработчик классификатора предоставляет его госэкспертизе, и она сверяет с ним проекты. Это позволяет разрабатывать нормы и принципы, которые в последующем можно будет взять за основу федерального классификатора и использовать на федеральном уровне. При этом для узкоспециализированных проектов, например, проектов тех же «Росатома» и РЖД, можно будет оставить отдельные поля», — резюмировал он.
8-9 декабря разработчики национального классификатора строительной информации выступят на IV Международном BIM-форуме.
Программа и регистрация: https://bimforum.pro/.
Источник: cntd.ru
4
Минстрой разъяснил вопросы строительного контроля и авторского надзора
Согласно Письму Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 15 октября 2020 г. N 41307-ИФ/09 затраты на выполнение функций технического заказчика определяются расчетом, согласованным застройщиком, с учетом численности работников технического заказчика. Это справедливо в случае, если деятельность технического заказчика финансируется за счет капитальных вложений, выделяемых на строительство объектов. Расходы включаются в графы 7 и 8 главы 10 «Содержание службы заказчика. Строительный контроль» сводного сметного расчета в уровне цен, сложившемся ко времени составления сметной документации, без учета НДС.
Если функции технического заказчика выполняет уполномоченная застройщиком организация, деятельность которой финансируется за счет целевых в рамках лимитов бюджетных обязательств и иных средств, то указанные затраты в сводный сметный расчет не включаются.
С 5 октября 2020 г. действует единая методика формирования сметной стоимости возведения, реконструкции, капремонта, сноса объектов капстроительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России. Разъяснено, как учитывать затраты на строительный контроль и содержание технического заказчика по данной методике.
Затраты на авторский надзор можно включать, если он является обязательным в силу закона, а также по решению заказчика по согласованию с главным распорядителем бюджетных средств (за исключением случаев, когда заказчиком выступает главный распорядитель). Предусмотрен лимит затрат, однако он не учитывает стоимость проезда лиц к объекту и обратно. Соответствующие затраты определяются дополнительно.
Источник: cntd.ru
5
Опубликованы дополнения к ФСНБ, в разработке которых участвовал НОСТРОЙ
27 октября 2020 года Минстрой России опубликовал приказы N 635/пр и N 636/пр от 20 октября 2020 года. С выходом указанных приказов строители получили более 400 новых норм и более 600 — актуализированных.
Колоссальная работа была проведена специалистами Минстроя России, Главгосэкспертизы и профессиональным сообществом. В данное дополнение вошли и нормы по бетонным работам, о которых просили строительные компании. В тесном взаимодействии специалисты Минстроя России, Главгосэкспертизы, Москомэкспертизы, НОСТРОЯ и региональных саморегулируемых организаций (отдельная благодарность СРО «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ») подготовили обосновывающие материалы, которые легли в основу утвержденных норм. В результате актуализирована норма по фундаментным железобетонным плитам и пересмотрены трудозатраты — в 1,5 раза в среднем выросли трудозатраты рабочих на монолитной железобетонной фундаментной плите, а если точнее, то на 51,87% выросли трудозатраты при армировании стержнями и на 44,85% — при армировании сетками/каркасами. Безусловно, такое изменение приблизит приведение сметной стоимости строительства к реальным трудозатратам в строительных компаниях, а значит, строители получат справедливую оплату за свою работу.
Конечно, перед сообществом еще много подобных задач, требующих решения. Но уже сейчас от лица всего строительного сообщества НОСТРОЙ благодарит специалистов Минстроя России и Главгосэкспертизы за сложившийся диалог и уровень взаимной заинтересованности с системой саморегулирования в строительстве, который дает позитивные результаты. Это отличный пример успешного взаимодействия цепочки «власть — НОСТРОЙ — СРО — строитель», которую необходимо развивать и дальше, ведь в этом и заключается практическая польза системы саморегулирования как для строителя, так и для органов власти.
Источник: cntd.ru
«Будьте с нами и читайте подборку самых важных строительных новостей недели в одном дайджесте»
Иван Дубинин
Маркетолог компании
«Мобильные решения для строительства»