[4 — 11 декабря]
ДАЙДЖЕСТ СТРОЙНОВОСТЕЙ
#91
9 НОВОСТЕЙ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ
РАССЫЛКА ДАЙДЖЕСТА
Одно письмо в неделю с важными
новостями строительной отрасли
В ПОДБОРКЕ СЕГОДНЯ
- 1. Международный договор ЕАЭС о взаимном признании профессиональной квалификации руководящего технического персонала в сфере строительства может быть подписан в 2022 году
- 2. Утверждены проекты 18 профстандартов в сфере проектирования и изысканий
- 3. Минстрой обновил рекомендации по профилактике COVID-19 среди работников строительной отрасли
- 4. Новая форма проектной декларации
- 5. Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области строительства
- 6. В НОПРИЗ создадут цифровую платформу
- 7. Минстрой России представил на рассмотрение порядок аттестации и переаттестации экспертов
- 8. Главгосэкспертиза разъяснила особенности применения ФЕРм
- 9. Минстрой актуализировал нормы проектирования светопрозрачных конструкций
1
Международный договор ЕАЭС о взаимном признании профессиональной квалификации руководящего технического персонала в сфере строительства может быть подписан в 2022 году
Ранее, в 2014 году, в ЕАЭС был утвержден перечень секторов услуг единого рынка. Этот перечень содержит в том числе и услуги в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, ремонта объектов капитального строительства.
Однако Комиссия в ходе мониторинга выявила, что государства Союза не обеспечивали полноценное функционирование единого рынка услуг в сфере строительства. В частности, не предоставляли лицам других государств ЕАЭС право на поставку и получение услуг без ограничений, изъятий и дополнительных требований; без дополнительного учреждения в форме юридического лица; на основании разрешения, полученного поставщиком услуг на территории своего государства; с признанием профессиональной квалификации персонала.
Подготовленный план мероприятий позволит поэтапно решить эту проблему и обеспечить полноценное функционирование единого рынка услуг в сфере строительства в ЕАЭС. Документ предполагает разработку и заключение в 2022 году международного договора в рамках ЕАЭС о взаимном признании профессиональной квалификации руководящего технического персонала в сфере строительства. Для этого планируется выявить существующие требования к профессиональной квалификации руководящего технического персонала и применить наилучшие международные и национальные практики регулирования этой сферы.
В рамках работы над соглашением (международным договором) Комиссия со сторонами договорились об общих подходах к взаимному признанию профессиональных квалификаций руководящего персонала поставщиков строительных услуг. В частности, документ будет включать признание профессиональных квалификаций без прохождения дополнительных процедур для руководящего технического персонала (главные архитекторы проекта, главные инженеры проекта, технические директора и т.п.); содержать безусловное признание образования и стажа работы.
Кроме того, распространение разрабатываемого соглашения на трудящихся из стран ЕАЭС позволит сторонам улучшить условия, связанные со свободой движения рабочей силы, поскольку в настоящее время признание квалификаций для трудящихся Договором о ЕАЭС вообще не предусмотрено.
Источник: cntd.ru
2
Утверждены проекты 18 профстандартов в сфере проектирования и изысканий
Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования утвердил окончательную редакцию 18 проектов актуализированных профессиональных стандартов. Соответствующее решение было принято на очередном заседании СПК, которое состоялось 26 ноября в форме заочного голосования. Опросные листы по вопросам повестки дня представили 14 из 16-ти членов СПК.
Согласно протоколу заседания СПК были одобрены следующие профессиональные стандарты:
«Специалист по проектированию уникальных зданий и сооружений»;
«Специалист по подготовке проекта обеспечения соблюдения требований энергетической эффективности зданий, строений и сооружений»;
«Специалист в области экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий»;
«Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования»;
«Специалист по проектированию сооружений водоподготовки и водозаборных сооружений»;
«Специалист по проектированию систем холодоснабжения»;
«Специалист по проектированию металлических конструкций зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения»;
«Специалист по проектированию подземных инженерных коммуникаций с применением бестраншейных технологий»;
«Специалист по проектированию автоматизированных систем управления технологическими процессами»;
«Специалист по проектированию систем электропривода»;
«Специалист по проектированию строительных конструкций из металлических тонкостенных профилей»;
«Специалист в области механики грунтов, геотехники и фундаментостроения»;
«Специалист по проектированию систем водоснабжения и водоотведения объектов капитального строительства»;
«Специалист по проектированию систем электроснабжения объектов капитального строительства»;
«Специалист по проектированию слаботочных систем управления инженерными сетями объектов капитального строительства»;
«Специалист по проектированию систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха объектов капитального строительства»;
«Специалист по проектированию систем газоснабжения (сетей газораспределения и газопотребления) объектов капитального строительства»;
«Специалист в области инженерно-геодезических изысканий для градостроительной деятельности».
Члены СПК одобрили проекты профессиональных стандартов «Архитектор», «Градостроитель» и «Специалист в области прикладной геодезии», а также решили рекомендовать Комитету по инженерным изысканиям НОПРИЗ рассмотреть последний проект на ближайшем заседании. Кроме того, было принято решение внести изменения в профессиональный стандарт «Специалист в области проектирования мостовых сооружений» и обратиться в Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям с просьбой о закреплении данного стандарта за СПК в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования.
Помимо этого, участники заседания признали квалификацию четырех экспертов, представленных АНО «ЦОК по строительству в Сибири», а сам ЦОК решили наделить полномочиями по проведению независимой оценки квалификации по квалификации «Главный инженер проекта».
В завершение заседания эксперты утвердили примеры оценочного средства по 17 квалификациям, утвердили результаты экспертизы проекта Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования 07.02.01 «Архитектура» и одобрили предложения по актуализации раздела «Архитектура, проектирование, геодезия, гидрометеорология, топография и дизайн» государственного информационного ресурса «Справочник профессий».
Источник: cntd.ru
3
Минстрой обновил рекомендации по профилактике COVID-19 среди работников строительной отрасли
Письмом строительного ведомства от 03.12.2020 N 49501-ИФ/03 рекомендации направлены руководителям высших исполнительных органов власти субъектов РФ.
В числе рекомендаций Минстроя:
Самоизоляция и социальное дистанцирование
Исключить доступ лиц, относящихся к зоне риска (возраст старше 65 лет, состояние здоровья). При вахтовом методе работы ввести обязательный 14-дневный карантин для прибывших из других регионов.
Транспорт
Приоритетность использования личного транспорта. Раздельная доставка бригад служебным транспортом. Дезинфекция служебного автотранспорта.
Доступ на площадку
Минимизация доступа к стройплощадке лиц, не задействованных в выполнении работ по строительству. Наличие приказа/положения о ежедневном «входном фильтре» на территорию стройплощадки и внутренних распорядительных актов графика входа и выхода на стройплощадку. Бесконтактная термометрия с ведением журнала результатов. Предоставление каждому работнику средств индивидуальной защиты (СИЗ) непосредственно на входе на площадку. «Плавающее» время начала и окончания смен разных бригад. Преимущественная отправка документации бесконтактным способом.
Организация стройплощадки
Разделение стройплощадки на зоны работ строительных бригад для минимизации пересечения. Проведение рабочих совещаний с соблюдением требований к социальной дистанции.
Организация доставки материала, оборудования и товаров
Определение и утверждение зоны доставки/разгрузки, доступной только получателям и поставщикам. Разработка графика поставки исходя из принципа минимизации заездов и контактов.
Организация работы бригад
Разделение всех работников по бригадам в зависимости от выполняемых работ. Разработка графика работы, ограничивающего пересечение различных бригад.
Проведение инструктажа работников по профилактике и мерам реагирования при выявлении инфекции
Обеспечить проведение инструктажа с обязательным фиксированием личной подписью работника в соответствующем журнале.
Использование СИЗ
При работе в помещениях в случае невозможности соблюдения дистанции в 1,5 м использовать маски или респираторы. Рекомендовать добровольное использование перчаток. Обеспечить пятидневный запас масок или респираторов и перчаток.
Использование оборудования и инвентаря
При централизованном хранении оборудования инвентаря обеспечить раздельное хранение оборудования и инвентаря отдельных подрядчиков.
Медицинская инфраструктура
Организовать на каждой стройплощадке медпункты. Организовать медосмотры силами медицинского сотрудника, привлекаемого по договорам с медучреждением. Обеспечить наличие отдельных помещений (изоляторов) для изоляции работников в случае выявления инфекции.
Размещение информационных материалов
Разместить стенды и памятки о симптомах инфекции и мерах предотвращения заражения при входе на стройплощадку и в местах общего пользования.
Раздевалки, душевые и сушилки
Введение плавающего времени использования для минимизации контактов. Усиленная уборка помещений. Социальное дистанцирование.
Питание работников
Введение графика приема пищи для минимизации контактов. Дезинфекция рук до и после приема пищи. При предоставлении питания оно должны быть предварительно приготовлено и упаковано. Разделение посадочных мест перегородками, установка защитного экрана в кассовой зоне. Прием платежей преимущественно бесконтактным способом. Преимущественное использование одноразовой посуды. Контроль за здоровьем персонала пищеблока. Регулярная очистка всех поверхностей. Своевременная утилизация отходов.
Уборка
Расширенные процедуры дезинфекции и уборки по всему объекту.
Контроль выполнения мероприятий
Создание оперативного штаба по профилактике использования инфекции и назначение лиц, ответственных за реализацию мероприятий на стройплощадке и осуществление контроля за их выполнением.
Отчетность о выполнении мероприятий
На каждой стройплощадке обеспечить наличие и заполнение журналов:
— проведения инструктажа работников по вопросу профилактики распространения инфекции и по мерам реагирования при подозрении или выявлении заражения инфекцией;
— учета работников с выявленными симптомами ОРВИ;
— учета тестирования работников на наличие инфекции;
— дезинфекции помещений, оборудования и контактных поверхностей.
Система санкций за нарушение мероприятий
Застройщик или техзаказчик вправе предусмотреть в договоре подряда штрафные санкции за несоблюдение мероприятий. Лицо, осуществляющее контроль выполнения мероприятий, должно обеспечить фиксацию нарушений и передачу информации должностным лицам застройщика или техзаказчика.
В случае ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации Минстрой просит руководствоваться «Дополнительными рекомендациями по профилактике COVID-19 в условиях повышенных эпидемиологических рисков».
Источник: cntd.ru
4
Новая форма проектной декларации
На портале правовой информации опубликован приказ Минстроя от 15.10.2020 N 631/пр «О внесении изменения в приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 20 декабря 2016 г. N 996/пр «Об утверждении формы проектной декларации»».
В связи с принятием 13 июля 2020 года Федерального закона N 202-ФЗ форма проектной декларации существенно изменяется.
Детализация данных затронет основные разделы декларации.
В разделе «О лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа застройщика» теперь будет необходимо дополнительно указать организационно-правую форму и полное наименование единоличного исполнительного органа и его ИНН.
В разделе «Об учредителе — физическом лице» дополнительно введены сведения о СНИЛС и ИНН учредителя. Аналогичные сведения будет необходимо указывать и в данных о физических лицах, входящих в соответствии с законодательством РФ о защите конкуренции в одну группу лиц с застройщиком.
Раздел «Информация о проекте строительства» дополнен дополнительными характеристиками проекта строительства (количество пассажирских и грузовых лифтов и инвалидных подъемников). Характеристики жилых помещений будут дополнены общей жилой площадью каждого помещения и высотой потолков.
Необходимо будет также указывать высоту потолков и в нежилых помещениях.
В декларации теперь будет нужно указать информацию (организационно-правовую форму, полное наименование, ФИО ИП, ИНН) о генеральном подрядчике.
Существенно детализируется раздел «О планируемых элементах благоустройства территории…». В нем следует указывать планируемое количество гостевых машино-мест на территории и вне объекта, описание игрового и спортивного оборудования, малых архитектурных форм.
В декларации появилась графа «О предельных параметрах разрешенного строительства», где необходимо указывать:
— площадь жилого квартала, на котором осуществляется застройка,
— общую площадь общественно-деловой инфраструктуры в зоне застройки;
— количество полос улично-дорожной сети, примыкающей к участку застройки;
— наличие движения общественного транспорта на улично-дорожной сети, примыкающей к зоне застройки;
— радиусы доступности остановок общественного транспорта;
— обеспеченность населения озелененными территориями.
Введена также новая графа «О сроке передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства», где нужно будет указать первоначальную и планируемую дату передачи застройщиком объекта долевого строительства.
В разделе «О целевом кредите (целевом займе)» потребуется дополнительно указать срок исполнения обязательств заемщика в полном размере в соответствии с договором кредита (займа).
Источник: cntd.ru
5
Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области строительства
ГОСТ Р 59040-2020 «Листы алюминиево-композитные для элементов облицовки зданий и сооружений. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 22 октября 2020 года N 657-ст.
Стандарт распространяется на алюминиево-композитные листы, применяемые для изготовления элементов облицовки (кассет, панелей и других) зданий и сооружений различного назначения, нормального и повышенного уровней ответственности, эксплуатируемые в условиях неагрессивной, слабоагрессивной или среденеагрессивной среды в температурном диапазоне от минус 50°С до плюс 80°С.
Вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2021 года.
ГОСТ 30643-2020 «Конструкции строительные с тепловой изоляцией. Метод определения санитарно-химических характеристик» утвержден приказом Росстандарта от 22 октября 2020 года N 902-ст.
Стандарт распространяется на ограждающие конструкции зданий и сооружений, а также на строительные системы, конструкции и изделия заводской и полузаводской готовности (в т.ч. используемые внутри помещений) на всех этапах их жизненного цикла, применяемые при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте, с тепло- и звукоизоляционным слоем из изделий и материалов из расплава минерального сырья на полимерном связующем. Стандарт устанавливает метод определения поступления вредных летучих веществ (ВЛВ) из состава строительной продукции (конструкции, системы, изделия) в воздух помещений жилых, производственных и общественных зданий и сооружений. Стандарт устанавливает порядок испытания указанных конструкций, систем и изделий.
Вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2021 года.
ГОСТ 30734-2020 «Блоки оконные мансардные. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 23 октября 2020 года N 921-ст.
Стандарт распространяется на оконные мансардные блоки из деревянных и поливинилхлоридных (ПВХ) профилей со светопрозрачным заполнением (далее — мансардные окна, изделия), применяемые в жилых, общественных и других зданиях и устанавливаемые в скатные кровли под углом 15°-85°. Стандарт может быть применен для целей сертификации и декларирования продукции.
Вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2021 года.
ГОСТ 34667.2-2020 (ISO 12944-2:2017) «Материалы лакокрасочные. Защита стальных конструкций от коррозии при помощи лакокрасочных систем. Часть 2. Классификация условий окружающей среды» утвержден приказом Росстандарта от 8 октября 2020 года N 776-ст.
Стандарт устанавливает основанную на категориях коррозионной активности систему классификации условий окружающей среды, воздействию которых подвергаются стальные конструкции. Коррозионные воздействия, связанные с конкретной окружающей средой или категорией коррозионной активности, являются важным параметром, определяющим выбор защитной лакокрасочной системы.
Вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2021 года.
ГОСТ Р 21.703-2020 «Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации проводных средств связи» утвержден приказом Росстандарта от 23 октября 2020 года N 919-ст.
Стандарт устанавливает состав и правила оформления рабочей документации проводных средств связи для объектов строительства различного назначения и распространяется на проектирование объектов проводной связи.
Вводится в действие на территории РФ с 1 января 2021 года.
ГОСТ Р 55224-2020 «Цементы для транспортного строительства. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 13 октября 2020 года N 804-ст.
Стандарт распространяется на цементы, изготавливаемые на основе портландцементного клинкера нормированного состава и применяемые в транспортном строительстве для изготовления бетонов аэродромных покрытий, мостовых конструкций, железобетонных изделий, в том числе железобетонных труб, шпал, опор линий электропередачи, бордюрного камня и др., для которых специальные требования к минералогическому составу клинкера не предъявляются, и устанавливает требования к цементам и компонентам их вещественного состава.
Вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2021 года.
ГОСТ Р 59106-2020 «Сваи стальные винтовые. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 13 октября 2020 года N 802-ст.
Стандарт распространяется на стальные винтовые сваи различных конструкций с трубчатым стволом, применяемые для устройства свайных фундаментов зданий и сооружений в различных макроклиматических районах. Вид климатического исполнения по ГОСТ 15150.
Вводится в действие на территории РФ с 1 апреля 2021 года.
ГОСТ Р ИСО 10683-2020 «Изделия крепежные. Системы неэлектролитических цинк-ламельных покрытий» утвержден приказом Росстандарта от 13 октября 2020 года N 813-ст.
Стандарт устанавливает требования к неэлектролитическим нанесенным цинк-ламельным покрытиям на крепежные изделия из стали. Стандарт распространяется на следующие покрытия: с шестивалентным хромом Cr (VI) или без него; верхним слоем или без него; со смазкой или без нее (с интегрированной и/или дополнительно нанесенной смазкой).
Вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2021 года.
Источник: cntd.ru
6
В НОПРИЗ создадут цифровую платформу
Комитет НОПРИЗ по саморегулированию предлагает национальному объединению разработать цифровую платформу для саморегулируемых организаций в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.
О перспективах внедрения данной информационной системы на заседании комитета рассказал Николай Капинус. По его словам, АИС позволит автоматизировать ключевые процессы, ввести электронный документооборот между СРО и НОПРИЗ, использовать цифровые сервисы для проведения общих собраний и контроля деятельности, а заодно снизить административную нагрузку на саморегулируемые организации, уменьшить расходы на аппарат, ускорить принятие решений и снизить риски. Докладчик также представил обзор изменений в законодательстве, которые позволяют использовать информационно-коммуникационные технологии в работе СРО, в том числе для оказания услуг в электронном виде.
Комитету было предложено обратиться к Совету НОПРИЗ по вопросу разработки данной цифровой платформы. Комитет данное предложение поддержал.
Источник: sroportal.ru
7
Минстрой России представил на рассмотрение порядок аттестации и переаттестации экспертов
Проект будет рассматриваться 09.12.2020г. на заседании подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы.
Проект постановления устанавливает требования для аттестации и переаттестации на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий и продление срока действия аттестата (квалификационного аттестата) без взаимодействия с экспертом, а также определяет правила проведения этих процедур.
При аттестации и переаттестации проводится экзамен для оценки знаний эксперта, продление срока действия аттестата происходит и без экзамена, и без эксперта.
Полностью текст документа доступен по ссылке: /files/ck/1607435074_Attestaciya_ekspertov-PP.pdf
Источник: ancb.ru
8
Главгосэкспертиза разъяснила особенности применения ФЕРм
Федеральные единичные расценки на монтаж оборудования (ФЕРм) учитывают оптимальные технологические и организационные схемы производства работ, а также оптимальный набор необходимой строительной техники, оборудования и других материальных ресурсов. Один из наиболее часто задаваемых вопросов, с которыми обращаются сметчики к экспертам, — как определяются затраты в случаях использования конструктивных аналогов или особых типоразмеров оборудования, если при сходных технических характеристиках их масса отличается более чем на 10 % от показателей в сборнике ФЕРм.
Ряд действующих положений «Методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы», утвержденных приказом Минстроя России от 04.09.2019 №519/пр (далее – Методические рекомендации), разъяснил начальник Управления сметного нормирования Андрей Савенков, отвечая на вопросы, поступающие на сайт Главгосэкспертизы России:
— Согласно пункту 5.8 Методических рекомендаций, затраты на монтаж оборудования, аналогичного по техническим характеристикам, условиям поставки и технологии монтажа с оборудованием, учтенным в единичных расценках и сметных нормах (на основе которых разработаны соответствующие единичные расценки), но при разнице в массе более чем на 10 %, определяются следующим образом: к единичным расценкам ближайшего по массе оборудования, указанного в сборнике ФЕРм, применяются коэффициенты, приведенные в Таблице 1 Методических рекомендаций — за исключением случаев, указанных в примечаниях к данной таблице.
— Приведите примеры, в каких случаях не производится, а в каких производится корректировка расценок ФЕРм по массе, с указанием таких расценок.
— В соответствии с пунктом 5.2 указанных выше Методических рекомендаций, в технических частях и приложениях сборников ФЕРм предусмотрены положения, разъясняющие порядок применения единичных расценок при монтаже оборудования, наименование которого, а также масса и иные характеристики, учитываются при определении сметной стоимости.
Например, согласно пункту 1.3.16 раздела I «Общие положения» сборника 3 «Подъемно-транспортное оборудование» ФЕРм 81-03-03-2001, утвержденного приказом Минстроя России от 26.12.2019 № 872/пр, расценки отдела 2 в зависимости от изменения массы оборудования не корректируются.
Отмечу, что, в соответствии с пунктом 3 примечания к Таблице 1 Методических рекомендаций, корректировка единичных расценок по массе не производится по электрическим установкам, оборудованию связи, приборам, средствам автоматизации и вычислительной техники, иному оборудованию, по которому сметные нормы в сборнике имеют измеритель «т».
Корректировка также не производится в том случае, если в наименовании единичной расценки приведена масса оборудования. Например, для расценок ФЕРм 37-01-001-01 – 37-01-001-19 «Монтаж сосудов и аппаратов без механизмов на открытой площадке, масса сосудов и аппаратов 0,03 т – 250 т» сборника 37 «Оборудование общего назначения» ФЕРм 81-03-37-2001 – корректировка по массе не требуется, так как в наименовании единичных расценок приведена масса оборудования.
В расценках сборника 18 «Оборудование предприятий химической и нефтеперерабатывающей промышленности» ФЕРм 81-03-18-2001 ФЕРм 18-01-022-03 «Сушилка вальцеленточная, тип СВЛ 600/800-3», единица измерения «шт», ФЕРм 18-01-028-18 «Печь с вращающимся барабаном, диаметр 3,6 м, длина 100 м», единица измерения «шт», в наименовании единичных расценок масса оборудования не приведена. Таким образом, к указанным расценкам возможно применение коэффициентов согласно пункту 5.8 Методических рекомендаций, при соответствующем обосновании.
Кроме того, согласно пункту 2.7.3 Методических рекомендаций по разработке сметных норм на монтаж оборудования и пусконаладочные работы, утвержденных приказом Минстроя России от 04.09.2019 № 511/пр (далее – Методика), в калькуляциях и сводках затрат к ним не учитываются материалы и изделия, которые расходуются в процессе монтажа, но при этом они относятся к оборудованию. Перечень материалов и изделий, не подлежащих включению в элементные сметные нормы на монтаж оборудования и учитываемых как оборудование, приведен в Приложении 6 к Методике.
Важно подчеркнуть, что порядок определения затрат на монтаж оборудования, указанный в пункте 5.8 Методических рекомендаций, необходимо применять с учетом информации, изложенной в приложении 6 Методики.
Следует также отметить, что показатели массы трубопроводов, приведенные в сборнике 12 «Технологические трубопроводы» ФЕРм 81-03-12-2001 (далее – Сборник 12), носят исключительно справочный характер. То есть, изменение массы трубопровода не может являться основным параметром, определяющим трудоемкость процесса по монтажу технологических трубопроводов, расход материальных ресурсов и времени работы машин и механизмов.
Таким образом, порядок определения затрат на монтаж оборудования, указанный в пункте 5.8 Методических рекомендаций, не распространяется на федеральные единичные расценки на монтаж оборудования Сборника 12.
Источник: gge.ru
9
Минстрой актуализировал нормы проектирования светопрозрачных конструкций
«Подходы к проектированию и строительству меняются у нас на глазах. Современное общество предъявляет высокие требования к уровню комфорта, технологичности, визуальной привлекательности, экологичности среды. Но главный запрос не изменен – это безопасность. Применение стеклянных конструкций в фасадных решениях должно обеспечивать не только эстетическую составляющую, но и создавать безопасные условия для жизни и работы людей. Более того, стеклянные конструкции должны быть энергоэффективными, прочными и долговечными. Все эти аспекты Минстрой России совместно с представителями научного сообщества учел в проекте изменений к СП 426», – сообщил Дмитрий Волков.
Проект документа содержит целый перечень передовых технологий и материалов, разработанных представителями отечественной и зарубежной науки и стекольной промышленности. Например, новые поколения стекол с теплоотражающими покрытиями и электронагревом.
«В документе, с учетом современных требований МВД и МЧС, обоснованы основные принципы проектирования взрывостойкого, огнестойкого и пулестойкого остекления, применяемого, в том числе для зданий вокзалов, аэропортов, банков, торговых центров. Установлены правила для стеклянных конструкций со специальными требованиями – речь о самоочищающемся, солнцезащитном и антибактериальном остеклении, что особенно актуально сегодня, в период пандемии», – подчеркнул замминистра.
С учетом требований МВД России разработаны и основные принципы проектирования ударостойкого и взломостойкого (антивандального) остекления со специальными запорными устройствами. Ранее требования МЧС и МВД с учетом специфики применения перечисленных типов остекления не были учтены в действующих нормативных документах.
Кроме того, в проекте изменения к СП приведены основные принципы проектирования шумозащитного остекления (многослойного или с заполнением специальными гелями), которое применяют в зданиях, соседствующих с шумными городскими магистралями.
«В свод правил вводятся правила применения новых для строителей видов материалов – моллированных (гнутых) многослойных и закаленных стекол, стеклокерамики, стекла с многофункциональными и лаковыми покрытиями. Гнутое стекло широко используют в строительстве уникальных зданий для большей архитектурной выразительности. Многослойные и закаленные стекла используются практически во всех торговых центрах и высотных зданиях. Стеклокерамика, многофункциональные и лаковые покрытия применяют для повышения эффективности остекления, потому что имеют высокую прочность и характеристики энергосбережения. Важно отметить, что вносимые изменения также направлены на восполнение нормативной базы для сокращения потребности в разработке специальных технических условий» — рассказал директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.
Изменение в СП 426 будет способствовать сокращению затрат на разработку специальных технических условий, связанных с недостаточностью или отсутствием соответствующих нормативных требований к проектированию светопрозрачных конструкций на ориентировочно 30 – 50 млн рублей в год.
По информации главного научного сотрудника лаборатории «Энергосберегающие технологии в строительстве» НИИ СФРААСН Александра Спиридонова запланированные изменения в СП позволят повысить качество и уровень безопасности, включая показатели энергосбережения на 7 – 10%. Например, при использовании теплоотражающих и многофункциональных стекол в стеклопакетах сопротивление теплопередаче увеличивается с 0.3 до 0.9 кв.м*ºC/Вт, а при использовании двух таких стекол – до 1.2. Таким образом, модернизация светопрозрачных конструкций с использованием таких стекол приводит к повышению энергетической эффективности зданий. При этом одновременно уменьшится риск резкого снижения надежности каких-либо элементов и систем объекта при эксплуатации.
Кстати, самоочищающиеся стекла активно применяют в высотных зданиях, а также в светопрозрачных покрытиях музеев, где необходим хороший естественный свет. Например, такое остекление применено в стеклянной пирамиде Лувра в Париже и для реконструкции шуховских фонарей в ГМИИ имени Пушкина.
По словам экспертов, только при использовании многослойных, закаленных и прочих современных стекол стало возможно сооружение прозрачных крыш, например, как в Гостином дворе в Москве или полов, как на смотровой площадке Останкинской телебашни.
Источник: ancb.ru
Будьте с нами и читайте подборку самых важных строительных новостей недели в одном дайджесте
Иван Дубинин
Маркетолог компании
«Мобильные решения для строительства»