Перейти к содержимому
Мобильные решения для строительства
  • IT-РЕШЕНИЯ
    • МРС ПЛАТФОРМА
    • МРС СТРОЙКОНТРОЛЬ
  • УСЛУГИ
    • ПАРТНЕР ПО ЦИФРОВИЗАЦИИ
    • РАЗРАБОТКА
    • ИНТЕГРАЦИИ
  • ПОРТФОЛИО
  • О НАС
    • О КОМПАНИИ
    • БЛОГ
    • КОНТАКТЫ
    • ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА
  • 8-800-500-13-25

[4 — 11 декабря]

ДАЙДЖЕСТ СТРОЙНОВОСТЕЙ

#91

9 НОВОСТЕЙ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

РАССЫЛКА ДАЙДЖЕСТА

Одно письмо в неделю с важными
новостями строительной отрасли

В ПОДБОРКЕ СЕГОДНЯ

  • 1. Международный договор ЕАЭС о взаимном признании профессиональной квалификации руководящего технического персонала в сфере строительства может быть подписан в 2022 году
  • 2. Утверждены проекты 18 профстандартов в сфере проектирования и изысканий
  • 3. Минстрой обновил рекомендации по профилактике COVID-19 среди работников строительной отрасли
  • 4. Новая форма проектной декларации
  • 5. Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области строительства
  • 6. В НОПРИЗ создадут цифровую платформу
  • 7. Минстрой России представил на рассмотрение порядок аттестации и переаттестации экспертов
  • 8. Главгосэкспертиза разъяснила особенности применения ФЕРм
  • 9. Минстрой актуализировал нормы проектирования светопрозрачных конструкций

1

Международный договор ЕАЭС о взаимном признании профессиональной квалификации руководящего технического персонала в сфере строительства может быть подписан в 2022 году

Члены Межправсовета утвердили план мероприятий, необходимых для обеспечения функционирования единого рынка услуг в сфере строительства в Евразийском экономическом союзе.
     
Ранее, в 2014 году, в ЕАЭС был утвержден перечень секторов услуг единого рынка. Этот перечень содержит в том числе и услуги в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, ремонта объектов капитального строительства.

Однако Комиссия в ходе мониторинга выявила, что государства Союза не обеспечивали полноценное функционирование единого рынка услуг в сфере строительства. В частности, не предоставляли лицам других государств ЕАЭС право на поставку и получение услуг без ограничений, изъятий и дополнительных требований; без дополнительного учреждения в форме юридического лица; на основании разрешения, полученного поставщиком услуг на территории своего государства; с признанием профессиональной квалификации персонала.

Подготовленный план мероприятий позволит поэтапно решить эту проблему и обеспечить полноценное функционирование единого рынка услуг в сфере строительства в ЕАЭС. Документ предполагает разработку и заключение в 2022 году международного договора в рамках ЕАЭС о взаимном признании профессиональной квалификации руководящего технического персонала в сфере строительства. Для этого планируется выявить существующие требования к профессиональной квалификации руководящего технического персонала и применить наилучшие международные и национальные практики регулирования этой сферы.

В рамках работы над соглашением (международным договором) Комиссия со сторонами договорились об общих подходах к взаимному признанию профессиональных квалификаций руководящего персонала поставщиков строительных услуг. В частности, документ будет включать признание профессиональных квалификаций без прохождения дополнительных процедур для руководящего технического персонала (главные архитекторы проекта, главные инженеры проекта, технические директора и т.п.); содержать безусловное признание образования и стажа работы.

Кроме того, распространение разрабатываемого соглашения на трудящихся из стран ЕАЭС позволит сторонам улучшить условия, связанные со свободой движения рабочей силы, поскольку в настоящее время признание квалификаций для трудящихся Договором о ЕАЭС вообще не предусмотрено.

Источник: cntd.ru
 

2

Утверждены проекты 18 профстандартов в сфере проектирования и изысканий

Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования утвердил окончательную редакцию 18 проектов актуализированных профессиональных стандартов. Соответствующее решение было принято на очередном заседании СПК, которое состоялось 26 ноября в форме заочного голосования. Опросные листы по вопросам повестки дня представили 14 из 16-ти членов СПК.

Согласно протоколу заседания СПК были одобрены следующие профессиональные стандарты:

     «Специалист по проектированию уникальных зданий и сооружений»;
     «Специалист по подготовке проекта обеспечения соблюдения требований энергетической эффективности зданий, строений и сооружений»;
     «Специалист в области экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий»;
     «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования»;
     «Специалист по проектированию сооружений водоподготовки и водозаборных сооружений»;
     «Специалист по проектированию систем холодоснабжения»;
     «Специалист по проектированию металлических конструкций зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения»;
     «Специалист по проектированию подземных инженерных коммуникаций с применением бестраншейных технологий»;
     «Специалист по проектированию автоматизированных систем управления технологическими процессами»;
     «Специалист по проектированию систем электропривода»;
     «Специалист по проектированию строительных конструкций из металлических тонкостенных профилей»;
     «Специалист в области механики грунтов, геотехники и фундаментостроения»;
     «Специалист по проектированию систем водоснабжения и водоотведения объектов капитального строительства»;
     «Специалист по проектированию систем электроснабжения объектов капитального строительства»;
     «Специалист по проектированию слаботочных систем управления инженерными сетями объектов капитального строительства»;
     «Специалист по проектированию систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха объектов капитального строительства»;
     «Специалист по проектированию систем газоснабжения (сетей газораспределения и газопотребления) объектов капитального строительства»;
     «Специалист в области инженерно-геодезических изысканий для градостроительной деятельности».

Члены СПК одобрили проекты профессиональных стандартов «Архитектор», «Градостроитель» и «Специалист в области прикладной геодезии», а также решили рекомендовать Комитету по инженерным изысканиям НОПРИЗ рассмотреть последний проект на ближайшем заседании. Кроме того, было принято решение внести изменения в профессиональный стандарт «Специалист в области проектирования мостовых сооружений» и обратиться в Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям с просьбой о закреплении данного стандарта за СПК в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования.

Помимо этого, участники заседания признали квалификацию четырех экспертов, представленных АНО «ЦОК по строительству в Сибири», а сам ЦОК решили наделить полномочиями по проведению независимой оценки квалификации по квалификации «Главный инженер проекта».

В завершение заседания эксперты утвердили примеры оценочного средства по 17 квалификациям, утвердили результаты экспертизы проекта Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования 07.02.01 «Архитектура» и одобрили предложения по актуализации раздела «Архитектура, проектирование, геодезия, гидрометеорология, топография и дизайн» государственного информационного ресурса «Справочник профессий».

Источник: cntd.ru

3

Минстрой обновил рекомендации по профилактике COVID-19 среди работников строительной отрасли

Письмом строительного ведомства от 03.12.2020 N 49501-ИФ/03 рекомендации направлены руководителям высших исполнительных органов власти субъектов РФ.

В числе рекомендаций Минстроя:

Самоизоляция и социальное дистанцирование

Исключить доступ лиц, относящихся к зоне риска (возраст старше 65 лет, состояние здоровья). При вахтовом методе работы ввести обязательный 14-дневный карантин для прибывших из других регионов.

Транспорт

Приоритетность использования личного транспорта. Раздельная доставка бригад служебным транспортом. Дезинфекция служебного автотранспорта.

Доступ на площадку

Минимизация доступа к стройплощадке лиц, не задействованных в выполнении работ по строительству. Наличие приказа/положения о ежедневном «входном фильтре» на территорию стройплощадки и внутренних распорядительных актов графика входа и выхода на стройплощадку. Бесконтактная термометрия с ведением журнала результатов. Предоставление каждому работнику средств индивидуальной защиты (СИЗ) непосредственно на входе на площадку. «Плавающее» время начала и окончания смен разных бригад. Преимущественная отправка документации бесконтактным способом.

Организация стройплощадки


Разделение стройплощадки на зоны работ строительных бригад для минимизации пересечения. Проведение рабочих совещаний с соблюдением требований к социальной дистанции.

Организация доставки материала, оборудования и товаров

Определение и утверждение зоны доставки/разгрузки, доступной только получателям и поставщикам. Разработка графика поставки исходя из принципа минимизации заездов и контактов.

Организация работы бригад

Разделение всех работников по бригадам в зависимости от выполняемых работ. Разработка графика работы, ограничивающего пересечение различных бригад.

Проведение инструктажа работников по профилактике и мерам реагирования при выявлении инфекции


Обеспечить проведение инструктажа с обязательным фиксированием личной подписью работника в соответствующем журнале.

Использование СИЗ


При работе в помещениях в случае невозможности соблюдения дистанции в 1,5 м использовать маски или респираторы. Рекомендовать добровольное использование перчаток. Обеспечить пятидневный запас масок или респираторов и перчаток.    
Использование оборудования и инвентаря


При централизованном хранении оборудования инвентаря обеспечить раздельное хранение оборудования и инвентаря отдельных подрядчиков.

Медицинская инфраструктура


Организовать на каждой стройплощадке медпункты. Организовать медосмотры силами медицинского сотрудника, привлекаемого по договорам с медучреждением. Обеспечить наличие отдельных помещений (изоляторов) для изоляции работников в случае выявления инфекции.    

Размещение информационных материалов


Разместить стенды и памятки о симптомах инфекции и мерах предотвращения заражения при входе на стройплощадку и в местах общего пользования.

Раздевалки, душевые и сушилки


Введение плавающего времени использования для минимизации контактов. Усиленная уборка помещений. Социальное дистанцирование.

Питание работников


Введение графика приема пищи для минимизации контактов. Дезинфекция рук до и после приема пищи. При предоставлении питания оно должны быть предварительно приготовлено и упаковано. Разделение посадочных мест перегородками, установка защитного экрана в кассовой зоне. Прием платежей преимущественно бесконтактным способом. Преимущественное использование одноразовой посуды. Контроль за здоровьем персонала пищеблока. Регулярная очистка всех поверхностей. Своевременная утилизация отходов.

Уборка

Расширенные процедуры дезинфекции и уборки по всему объекту.

Контроль выполнения мероприятий


Создание оперативного штаба по профилактике использования инфекции и назначение лиц, ответственных за реализацию мероприятий на стройплощадке и осуществление контроля за их выполнением.

Отчетность о выполнении мероприятий


На каждой стройплощадке обеспечить наличие и заполнение журналов:

     — проведения инструктажа работников по вопросу профилактики распространения инфекции и по мерам реагирования при подозрении или выявлении заражения инфекцией;
     — учета работников с выявленными симптомами ОРВИ;
     — учета тестирования работников на наличие инфекции;
     — дезинфекции помещений, оборудования и контактных поверхностей.

Система санкций за нарушение мероприятий

Застройщик или техзаказчик вправе предусмотреть в договоре подряда штрафные санкции за несоблюдение мероприятий. Лицо, осуществляющее контроль выполнения мероприятий, должно обеспечить фиксацию нарушений и передачу информации должностным лицам застройщика или техзаказчика.

В случае ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации Минстрой просит руководствоваться «Дополнительными рекомендациями по профилактике COVID-19 в условиях повышенных эпидемиологических рисков».

Источник: cntd.ru

4

Новая форма проектной декларации

На портале правовой информации опубликован приказ Минстроя от 15.10.2020 N 631/пр «О внесении изменения в приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 20 декабря 2016 г. N  996/пр «Об утверждении формы проектной декларации»».

В связи с принятием 13 июля 2020 года Федерального закона N 202-ФЗ форма проектной декларации существенно изменяется.

Детализация данных затронет основные разделы декларации.

В разделе «О лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа застройщика» теперь будет необходимо дополнительно указать организационно-правую форму и полное наименование единоличного исполнительного органа и его ИНН.

В разделе «Об учредителе — физическом лице» дополнительно введены сведения о СНИЛС и ИНН учредителя. Аналогичные сведения будет необходимо указывать и в данных о физических лицах, входящих в соответствии с законодательством РФ о защите конкуренции в одну группу лиц с застройщиком.

 Раздел «Информация о проекте строительства» дополнен дополнительными характеристиками проекта строительства (количество пассажирских и грузовых лифтов и инвалидных подъемников). Характеристики жилых помещений будут дополнены общей жилой площадью каждого помещения и высотой потолков.
     
Необходимо будет также указывать высоту потолков и в нежилых помещениях.

В декларации теперь будет нужно указать информацию (организационно-правовую форму, полное наименование, ФИО ИП, ИНН) о генеральном подрядчике.

Существенно детализируется раздел «О планируемых элементах благоустройства территории…». В нем следует указывать планируемое количество гостевых машино-мест на территории и вне объекта, описание игрового и спортивного оборудования, малых архитектурных форм.

В декларации появилась графа «О предельных параметрах разрешенного строительства», где необходимо указывать:

     — площадь жилого квартала, на котором осуществляется застройка,

     — общую площадь общественно-деловой инфраструктуры в зоне застройки;

     — количество полос улично-дорожной сети, примыкающей к участку застройки;

     — наличие движения общественного транспорта на улично-дорожной сети, примыкающей к зоне застройки;

     — радиусы доступности остановок общественного транспорта;

     — обеспеченность населения озелененными территориями.

Введена также новая графа «О сроке передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства», где нужно будет указать первоначальную и планируемую дату передачи застройщиком объекта долевого строительства.

В разделе «О целевом кредите (целевом займе)» потребуется дополнительно указать срок исполнения обязательств заемщика в полном размере в соответствии с договором кредита (займа).

Источник: cntd.ru

5

Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области строительства

ГОСТ Р 59040-2020 «Листы алюминиево-композитные для элементов облицовки зданий и сооружений. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 22 октября 2020 года N 657-ст.
     
Стандарт распространяется на алюминиево-композитные листы, применяемые для изготовления элементов облицовки (кассет, панелей и других) зданий и сооружений различного назначения, нормального и повышенного уровней ответственности, эксплуатируемые в условиях неагрессивной, слабоагрессивной или среденеагрессивной среды в температурном диапазоне от минус 50°С до плюс 80°С.
     
Вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2021 года.
     
ГОСТ 30643-2020 «Конструкции строительные с тепловой изоляцией. Метод определения санитарно-химических характеристик» утвержден приказом Росстандарта от 22 октября 2020 года N 902-ст.
     
Стандарт распространяется на ограждающие конструкции зданий и сооружений, а также на строительные системы, конструкции и изделия заводской и полузаводской готовности (в т.ч. используемые внутри помещений) на всех этапах их жизненного цикла, применяемые при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте, с тепло- и звукоизоляционным слоем из изделий и материалов из расплава минерального сырья на полимерном связующем. Стандарт устанавливает метод определения поступления вредных летучих веществ (ВЛВ) из состава строительной продукции (конструкции, системы, изделия) в воздух помещений жилых, производственных и общественных зданий и сооружений. Стандарт устанавливает порядок испытания указанных конструкций, систем и изделий.
     
Вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2021 года.

ГОСТ 30734-2020 «Блоки оконные мансардные. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 23 октября 2020 года N 921-ст.
     
Стандарт распространяется на оконные мансардные блоки из деревянных и поливинилхлоридных (ПВХ) профилей со светопрозрачным заполнением (далее — мансардные окна, изделия), применяемые в жилых, общественных и других зданиях и устанавливаемые в скатные кровли под углом 15°-85°. Стандарт может быть применен для целей сертификации и декларирования продукции.
     
Вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2021 года.

ГОСТ 34667.2-2020 (ISO 12944-2:2017) «Материалы лакокрасочные. Защита стальных конструкций от коррозии при помощи лакокрасочных систем. Часть 2. Классификация условий окружающей среды» утвержден приказом Росстандарта от 8 октября 2020 года N 776-ст.
     
Стандарт устанавливает основанную на категориях коррозионной активности систему классификации условий окружающей среды, воздействию которых подвергаются стальные конструкции. Коррозионные воздействия, связанные с конкретной окружающей средой или категорией коррозионной активности, являются важным параметром, определяющим выбор защитной лакокрасочной системы.
     
Вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2021 года.

ГОСТ Р 21.703-2020 «Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации проводных средств связи» утвержден приказом Росстандарта от 23 октября 2020 года N 919-ст.
     
Стандарт устанавливает состав и правила оформления рабочей документации проводных средств связи для объектов строительства различного назначения и распространяется на проектирование объектов проводной связи.
     
Вводится в действие на территории РФ с 1 января 2021 года.
     
ГОСТ Р 55224-2020 «Цементы для транспортного строительства. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 13 октября 2020 года N 804-ст.
     
Стандарт распространяется на цементы, изготавливаемые на основе портландцементного клинкера нормированного состава и применяемые в транспортном строительстве для изготовления бетонов аэродромных покрытий, мостовых конструкций, железобетонных изделий, в том числе железобетонных труб, шпал, опор линий электропередачи, бордюрного камня и др., для которых специальные требования к минералогическому составу клинкера не предъявляются, и устанавливает требования к цементам и компонентам их вещественного состава.
     
Вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2021 года.

ГОСТ Р 59106-2020 «Сваи стальные винтовые. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 13 октября 2020 года N 802-ст.
     

Стандарт распространяется на стальные винтовые сваи различных конструкций с трубчатым стволом, применяемые для устройства свайных фундаментов зданий и сооружений в различных макроклиматических районах. Вид климатического исполнения по ГОСТ 15150.
     
Вводится в действие на территории РФ с 1 апреля 2021 года.

ГОСТ Р ИСО 10683-2020 «Изделия крепежные. Системы неэлектролитических цинк-ламельных покрытий» утвержден приказом Росстандарта от 13 октября 2020 года N 813-ст.
     
Стандарт устанавливает требования к неэлектролитическим нанесенным цинк-ламельным покрытиям на крепежные изделия из стали. Стандарт распространяется на следующие покрытия: с шестивалентным хромом Cr (VI) или без него; верхним слоем или без него; со смазкой или без нее (с интегрированной и/или дополнительно нанесенной смазкой).
     
Вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2021 года.

Источник: cntd.ru

6

В НОПРИЗ создадут цифровую платформу

Комитет НОПРИЗ по саморегулированию предлагает национальному объединению разработать цифровую платформу для саморегулируемых организаций в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

О перспективах внедрения данной информационной системы на заседании комитета рассказал Николай Капинус. По его словам, АИС позволит автоматизировать ключевые процессы, ввести электронный документооборот между СРО и НОПРИЗ, использовать цифровые сервисы для проведения общих собраний и контроля деятельности, а заодно снизить административную нагрузку на саморегулируемые организации, уменьшить расходы на аппарат, ускорить принятие решений и снизить риски. Докладчик также представил обзор изменений в законодательстве, которые позволяют использовать информационно-коммуникационные технологии в работе СРО, в том числе для оказания услуг в электронном виде.

Комитету было предложено обратиться к Совету НОПРИЗ по вопросу разработки данной цифровой платформы. Комитет данное предложение поддержал.

Источник: sroportal.ru

7

Минстрой России представил на рассмотрение порядок аттестации и переаттестации экспертов

Минстрой России представил для рассмотрения проект постановления «О порядке аттестации, переаттестации и продления срока действия аттестации (действия квалификационного аттестата) на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».\r\n \r\n

Проект будет рассматриваться 09.12.2020г. на заседании подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы.

Проект постановления устанавливает требования для аттестации и переаттестации на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий и продление срока действия аттестата (квалификационного аттестата) без взаимодействия с экспертом, а также определяет правила проведения этих процедур.

При аттестации и переаттестации проводится экзамен для оценки знаний эксперта, продление срока действия  аттестата происходит и без экзамена, и без эксперта.

Полностью текст документа доступен по ссылке: /files/ck/1607435074_Attestaciya_ekspertov-PP.pdf

Источник: ancb.ru

8

Главгосэкспертиза разъяснила особенности применения ФЕРм

Федеральные единичные расценки на монтаж оборудования (ФЕРм) учитывают оптимальные технологические и организационные схемы производства работ, а также оптимальный набор необходимой строительной техники, оборудования и других материальных ресурсов. Один из наиболее часто задаваемых вопросов, с которыми обращаются сметчики к экспертам, — как определяются затраты в случаях использования конструктивных аналогов или особых типоразмеров оборудования, если при сходных технических характеристиках их масса отличается более чем на 10 % от показателей в сборнике ФЕРм.

Ряд действующих положений «Методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы», утвержденных приказом Минстроя России от 04.09.2019 №519/пр (далее – Методические рекомендации), разъяснил начальник Управления сметного нормирования Андрей Савенков, отвечая на вопросы, поступающие на сайт Главгосэкспертизы России:

— Согласно пункту 5.8 Методических рекомендаций, затраты на монтаж оборудования, аналогичного по техническим характеристикам, условиям поставки и технологии монтажа с оборудованием, учтенным в единичных расценках и сметных нормах (на основе которых разработаны соответствующие единичные расценки), но при разнице в массе более чем на 10 %, определяются следующим образом: к единичным расценкам ближайшего по массе оборудования, указанного в сборнике ФЕРм, применяются коэффициенты, приведенные в Таблице 1 Методических рекомендаций — за исключением случаев, указанных в примечаниях к данной таблице.

— Приведите примеры, в каких случаях не производится, а в каких производится корректировка расценок ФЕРм по массе, с указанием таких расценок.

— В соответствии с пунктом 5.2 указанных выше Методических рекомендаций, в технических частях и приложениях сборников ФЕРм предусмотрены положения, разъясняющие порядок применения единичных расценок при монтаже оборудования, наименование которого, а также масса и иные характеристики, учитываются при определении сметной стоимости.

Например, согласно пункту 1.3.16 раздела I «Общие положения» сборника 3 «Подъемно-транспортное оборудование» ФЕРм 81-03-03-2001, утвержденного приказом Минстроя России от 26.12.2019 № 872/пр, расценки отдела 2 в зависимости от изменения массы оборудования не корректируются.

Отмечу, что, в соответствии с пунктом 3 примечания к Таблице 1 Методических рекомендаций, корректировка единичных расценок по массе не производится по электрическим установкам, оборудованию связи, приборам, средствам автоматизации и вычислительной техники, иному оборудованию, по которому сметные нормы в сборнике имеют измеритель «т».

Корректировка также не производится в том случае, если в наименовании единичной расценки приведена масса оборудования. Например, для расценок ФЕРм 37-01-001-01 – 37-01-001-19 «Монтаж сосудов и аппаратов без механизмов на открытой площадке, масса сосудов и аппаратов 0,03 т – 250 т» сборника 37 «Оборудование общего назначения» ФЕРм 81-03-37-2001 – корректировка по массе не требуется, так как в наименовании единичных расценок приведена масса оборудования.

В расценках сборника 18 «Оборудование предприятий химической и нефтеперерабатывающей промышленности» ФЕРм 81-03-18-2001 ФЕРм 18-01-022-03 «Сушилка вальцеленточная, тип СВЛ 600/800-3», единица измерения «шт», ФЕРм 18-01-028-18 «Печь с вращающимся барабаном, диаметр 3,6 м, длина 100 м», единица измерения «шт», в наименовании единичных расценок масса оборудования не приведена. Таким образом, к указанным расценкам возможно применение коэффициентов согласно пункту 5.8 Методических рекомендаций, при соответствующем обосновании.

Кроме того, согласно пункту 2.7.3 Методических рекомендаций по разработке сметных норм на монтаж оборудования и пусконаладочные работы, утвержденных приказом Минстроя России от 04.09.2019 № 511/пр (далее – Методика), в калькуляциях и сводках затрат к ним не учитываются материалы и изделия, которые расходуются в процессе монтажа, но при этом они относятся к оборудованию. Перечень материалов и изделий, не подлежащих включению в элементные сметные нормы на монтаж оборудования и учитываемых как оборудование, приведен в Приложении 6 к Методике.

Важно подчеркнуть, что порядок определения затрат на монтаж оборудования, указанный в пункте 5.8 Методических рекомендаций, необходимо применять с учетом информации, изложенной в приложении 6 Методики.

Следует также отметить, что показатели массы трубопроводов, приведенные в сборнике 12 «Технологические трубопроводы» ФЕРм 81-03-12-2001 (далее – Сборник 12), носят исключительно справочный характер. То есть, изменение массы трубопровода не может являться основным параметром, определяющим трудоемкость процесса по монтажу технологических трубопроводов, расход материальных ресурсов и времени работы машин и механизмов.

Таким образом, порядок определения затрат на монтаж оборудования, указанный в пункте 5.8 Методических рекомендаций, не распространяется на федеральные единичные расценки на монтаж оборудования Сборника 12.

Источник: gge.ru

9

Минстрой актуализировал нормы проектирования светопрозрачных конструкций

Проект Изменения СП 426 «Конструкции фасадные светопрозрачные зданий и сооружений. Правила проектирования» подготовлен Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации для обеспечения современных требований комфорта и безопасности для людей, находящихся внутри и снаружи зданий. Об этом сообщил заместитель главы Минстроя России Дмитрий Волков.

«Подходы к проектированию и строительству меняются у нас на глазах. Современное общество предъявляет высокие требования к уровню комфорта, технологичности, визуальной привлекательности, экологичности среды. Но главный запрос не изменен – это безопасность. Применение стеклянных конструкций в фасадных решениях должно обеспечивать не только эстетическую составляющую, но и создавать безопасные условия для жизни и работы людей. Более того, стеклянные конструкции должны быть энергоэффективными, прочными и долговечными. Все эти аспекты Минстрой России совместно с представителями научного сообщества учел в проекте изменений к СП 426», – сообщил Дмитрий Волков.


Проект документа содержит целый перечень передовых технологий и материалов, разработанных представителями отечественной и зарубежной науки и стекольной промышленности. Например, новые поколения стекол с теплоотражающими покрытиями и электронагревом.

«В документе, с учетом современных требований МВД и МЧС, обоснованы основные принципы проектирования взрывостойкого, огнестойкого и пулестойкого остекления, применяемого, в том числе для зданий вокзалов, аэропортов, банков, торговых центров. Установлены правила для стеклянных конструкций со специальными требованиями – речь о самоочищающемся, солнцезащитном и антибактериальном остеклении, что особенно актуально сегодня, в период пандемии», – подчеркнул замминистра.

С учетом требований МВД России разработаны и основные принципы проектирования ударостойкого и взломостойкого (антивандального) остекления со специальными запорными устройствами. Ранее требования МЧС и МВД с учетом специфики применения перечисленных типов остекления не были учтены в действующих нормативных документах.

Кроме того, в проекте изменения к СП приведены основные принципы проектирования шумозащитного остекления (многослойного или с заполнением специальными гелями), которое применяют в зданиях, соседствующих с шумными городскими магистралями.

«В свод правил вводятся правила применения новых для строителей видов материалов – моллированных (гнутых) многослойных и закаленных стекол, стеклокерамики, стекла с многофункциональными и лаковыми покрытиями. Гнутое стекло широко используют в строительстве уникальных зданий для большей архитектурной выразительности. Многослойные и закаленные стекла используются практически во всех торговых центрах и высотных зданиях. Стеклокерамика, многофункциональные и лаковые покрытия применяют для повышения эффективности остекления, потому что имеют высокую прочность и характеристики энергосбережения. Важно отметить, что вносимые изменения также направлены на восполнение нормативной базы для сокращения потребности в разработке специальных технических условий» — рассказал директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

Изменение в СП 426 будет способствовать сокращению затрат на разработку специальных технических условий, связанных с недостаточностью или отсутствием соответствующих нормативных требований к проектированию светопрозрачных конструкций на ориентировочно 30 – 50 млн рублей в год.

По информации главного научного сотрудника лаборатории «Энергосберегающие технологии в строительстве» НИИ СФРААСН Александра Спиридонова запланированные изменения в СП позволят повысить качество и уровень безопасности, включая показатели энергосбережения на 7 – 10%. Например, при использовании теплоотражающих и многофункциональных стекол в стеклопакетах сопротивление теплопередаче увеличивается с 0.3 до 0.9 кв.м*ºC/Вт, а при использовании двух таких стекол – до 1.2. Таким образом, модернизация светопрозрачных конструкций с использованием таких стекол приводит к повышению энергетической эффективности зданий. При этом одновременно уменьшится риск резкого снижения надежности каких-либо элементов и систем объекта при эксплуатации.

Кстати, самоочищающиеся стекла активно применяют в высотных зданиях, а также в светопрозрачных покрытиях музеев, где необходим хороший естественный свет. Например, такое остекление применено в стеклянной пирамиде Лувра в Париже и для реконструкции шуховских фонарей в ГМИИ имени Пушкина.

По словам экспертов, только при использовании многослойных, закаленных и прочих современных стекол стало возможно сооружение прозрачных крыш, например, как в Гостином дворе в Москве или полов, как на смотровой площадке Останкинской телебашни.

Источник: ancb.ru

Будьте с нами и читайте подборку самых важных строительных новостей недели в одном дайджесте

Иван Дубинин

Маркетолог компании 
«Мобильные решения для строительства»

© Компания «Мобильные решения для строительства»

2015—2022

Техническая поддержка
Расчет стоимости
Политика конфиденциальности
Политика конфиденциальности для ПК «СтройКонтроль»

«СтройКонтроль» со скидкой для малых и средних предприятий


Заявка на участие в акции со скидкой 50%

    Ваш номер телефона


    ДаНет



    политика конфиденциальности

    Оставьте свой email и запись вебинара будет ждать вас на почте
    Оставьте заявку







      политика конфиденциальности

      Оставить заявку на бесплатную демонстрацию







        политика конфиденциальности


        Оставьте заявку на бесплатную демонстрацию







          политика конфиденциальности


            Ваш номер телефона


            ПК СтройКонтрольИнспекцииУправление строительствомПродукты партнеров



            политика конфиденциальности

            Подписаться на рассылку





              политика конфиденциальности


                Ваш номер телефона


                Изучение бизнес-процессовВнедрение it-решенийОбучение сотрудниковСопровождение на всех этапахРазработка решений под клиента



                политика конфиденциальности

                Пролистать наверх