[11 — 18 декабря]

ДАЙДЖЕСТ СТРОЙНОВОСТЕЙ

#92

НОВОСТЕЙ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

РАССЫЛКА ДАЙДЖЕСТА

Одно письмо в неделю с важными
новостями строительной отрасли

1

Главгосэкспертиза запустит формирование экспертных заключений в формате XML-документа

Главгосэкспертиза разработает сервис по формированию экспертных заключений — об этом на площадке заседания Совета государственной экспертизы рассказал начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин, который подвел предварительные итоги работы Единого государственного реестра экспертных заключений в 2020 году.
 
Сергей Суэтин сообщил, что в 2020 году в реестре было создано больше 63 тыс. разделов, зарегистрировались 40 новых экспертных организаций, 86 органов разрешительной деятельности, строительного надзора и операторов государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности РФ. Кроме того, значительно возросла доля разделов проектов, загружаемых без возврата и последующей доработки и коррекции: Главгосэкспертиза России призывает сохранить этот уровень до конца года, когда традиционно наблюдается пик обращений к ЕГРЗ. Отдельно представитель Главгосэкспертизы обратил внимание экспертного сообщества на дальнейшие направления развития реестра.
 
«Предстоят две большие доработки: расширение состава сведений ЕГРЗ, в том числе среди общедоступных добавится вид работ и функциональное назначение объекта, а также будет совершен долгожданный переход на формирование заключений в формате XML-документа. Главгосэкспертиза подготовила и направила в Минстрой России соответствующие схемы заключений. После публикации документа у экспертных организаций будет шесть месяцев на то, чтобы перестроить свои информационные системы или подключиться к Единой цифровой платформе экспертизы. На сайте Главгосэкспертизы будет размещен специальный сервис, который позволит формировать заключение в требуемом виде», — подчеркнул Сергей Суэтин.
 
Переход на XML-формат позволит существенно сократить время на формирование экспертного заключения, исключив избыточные процессы, которые сейчас приходится проходить вручную. Регистрация заключения в ГИС ЕГРЗ будет осуществляться автоматически и в круглосуточном режиме, что особенно важно с учетом разницы часовых поясов.
 
В ходе совещания заместитель начальника Управления организационного развития Главгосэкспертизы России Борис Булынин отметил, что несмотря на пандемию и вызванные ею ограничения, ожидается, что по итогам 2020 года количество выдаваемых заключений вырастет на 76% по сравнению с 2019 годом и составит порядка 69 тыс. единиц, что в значительной степени обусловлено изменениями законодательства в части уточнения предмета государственной экспертизы проектной документации путем включения в него проверки достоверности определения сметной стоимости. «Но даже без этого в сопоставимых условиях можно уверено констатировать рост количества заключений: мы оцениваем его на уровне 5%», — рассказал Борис Булынин.
 
Источник: ancb.ru

2

В Минстрое России создали Проектный офис цифровой трансформации

В Минстрое России на базе подведомственного предприятия ФАУ «ФЦС» создали Проектный офис цифровой трансформации в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.
 
Проектный офис создан в рамках реализации федерального проекта «Цифровое государственное управление» и во исполнение поручений заместителей Председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина и Дмитрия Чернышенко.

«Деятельность Проектного офиса направлена на управление комплексными инфраструктурными проектами градостроительной деятельности Российской Федерации и на формирование и развитие целостной информационно-технологической архитектуры отрасли. Опираясь на опыт ведущих регионов России, включая Москву, Московскую область, Татарстан, Тюмень и Санкт-Петербург, Минстрой России организует процесс перевода в электронный вид основных государственных услуг и фактически всех процессов жизненного цикла объектов капитального строительства, начиная от оформления земельно-имущественных отношений до процессов эксплуатации объектов. При этом достигается сокращение административных барьеров, сроков оказания внутренних и внешних услуг, минимизация количества ошибок, что ведет к оптимизации и повышению качества управления и продукции в строительной отрасли», — рассказал руководитель Минстроя России.

Проектный офис организует проектирование, разработку, внедрение и развитие информационных систем и продуктов, а также сбор, создание, изменение, структурирование и обеспечение качества данных. Кроме того, он будет отвечать за настраивание системы учета и хранения качества данных, аналитику и внедрение механизмов автоматического принятия управленческих решений. 

«Одной из задач Проектного офиса является формирование функциональных требований к государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности Российской Федерации, создание которой предусмотрено Градостроительным кодексом РФ», -подчеркнул Ирек Файзуллин.

Реализация задач Проектного офиса – это очередной этап в работе над созданием ГИСОГД РФ, в структуру которой планируется интегрировать уже работающие в ряде регионов государственные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности, федеральные государственные информационные системы, предусмотренные Градостроительным кодексом и правилами ведения информационной системы, а также информационные системы заинтересованных юридических лиц.  

«ФАУ «ФЦС» в рамках осуществления деятельности учреждения по организации и выполнению работ для управления проектами цифровой трансформации, управления архитектурой информационных систем и проведения отраслевой экспертизы при создании единого цифрового пространства в строительстве организует работу Проектного офиса. На данный момент в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации наши специалисты разработали классификатор строительной информации (КСИ), который фактически станет языком общения между различными системами. Это первый шаг в информационном моделировании. Он поможет как проектировать в BIM, так и проходить экспертизу. Таким образом, весь дальнейший жизненный цикл объекта, включая эксплуатацию, перенос коммуникаций, изменение планировок — все это будет отражаться онлайн в информационной модели», — рассказал директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

Проектный офис включает в себя структурные подразделения, обеспечивающие:

1. развитие цифровых продуктов, в том числе анализ процессов, потребностей в цифровизации в отраслях строительства и ЖКХ, формирование предложений по цифровой трансформации процессов и внедрению новых цифровых продуктов; 

2. развитие цифровой архитектуры, в том числе подготовку постановки задач, на основе которых производится разработка государственных информационных систем;

3. информационную безопасность путем разработки политики информационной безопасности для государственных информационных систем в сфере градостроительства и ЖКХ, построения моделей угроз информационных систем, разработки и внедрения механизмов противодействия угрозам; 

4. интеллектуальное управления данными, в том числе выстраивание управления жизненным циклом данных, разработку процессов управления потоками данных и их качеством, формирование целевой архитектуры мастер-данных, данных и требований к интеграции систем в части данных, отраслевой системы классификации и кодирования информации;
 
5. реализацию проектов, в том числе обеспечение эффективной реализации проектов по созданию, развитию и модернизации государственных информационных систем.
 
Источник: minstroyrf.gov.ru

3

Столичный Росреестр рассказал об особенностях создания и эксплуатации геодезических сетей специального назначения

Геодезические сети специального назначения, в том числе, сети дифференциальных геодезических станций (СДГС) создаются при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, а также повышения точности результатов указанных работ. Всего на территории столицы располагается 11 станций геодезических сетей специального назначения, отчеты о создании которых содержатся в федеральном фонде пространственных данных.

Деятельность по созданию геодезических сетей специального назначения подлежит соответствующему лицензированию. По закону сети могут создавать юридические и физические лица, имеющие лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности и на основании технического проекта, утвержденного Росреестром или его территориальным органом. Исключением является только создание таких сетей для обеспечения выполнения геодезических работ при осуществлении градостроительной деятельности.

Создание сетей без соответствующей лицензии является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена согласно КоАП РФ – для граждан административный штраф может составить от 2 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 4 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей.

Для эксплуатации СДГС необходимо передать отчет о ее создании и каталог координат пунктов такой сети в федеральный фонд пространственных данных, держателем которого является ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».

Использовать спутниковую геодезическую информацию допустимо только с официально зарегистрированных сетей СДГС и постоянно действующих одиночных базовых станций. Даже при наличии лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности, использование информации с сетей СДГС, сведения о которых отсутствуют в Федеральном фонде пространственных данных, является нарушением требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам, а также правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц – от 3 до 4 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 до 40 тысяч рублей.

Источник: stroi.mos.ru

4

Опубликован сборник ведущих мировых стандартов строительства и проектирования

Аналитический центр АНО «Московский Урбанистический Форум» подготовил сборник «Стандарты строительства и проектирования городов», сообщил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

«В книге детально описываются ведущие мировые стандарты строительства и проектирования, ориентированные на вопросы здоровья и благополучия людей и основанные на принципах Urban Health. Также авторы анализируют, насколько эти стандарты применимы для столицы», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, в книге содержится шесть международных практик:

  • BREEAM (метод экологической оценки зданий);

  • LEED (cтандарт строительства и проектирования);

  • FITWELL (cистема сертификации зданий);

  • WELL (cтандарт строительства и проектирования);

  • HEALTHY STREETS (подход к созданию здоровых улиц);

  • ACTIVE DESIGN (подход к созданию активной городской среды).

Описание дает представление о методологии, особенностях процедуры оценки и сертификации по каждому стандарту. Также анализируется вся линейка продуктов разработчиков для каждого типа объекта, масштабов проектирования и этапа жизненного цикла.

Авторы книги считают, что для условий и целей развития столицы наиболее релевантными являются четыре методики, в числе которых: BREEAM COMMUNITIES (один из продуктов в линейке стандарта BREEAM), ACTIVE DESIGN, HEALTHY STREETS и WELL.

«При этом ряд аспектов и решений в сфере здорового проектирования уже учтен и реализован в разных проектах Москвы, таких как «Мой район», «Московский стандарт реновации», новый стандарт поликлиник и другие», – подчеркнул Сергей Лёвкин.

Книга доступна всем желающим на сайте МУФ в разделе публикации.

Источник: stroi.mos.ru

5

НОПРИЗ подправит положение об авторском надзоре

В Национальном объединении проектировщиков и изыскателей планируют подправить Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений (СП 246.1325800.2016). Предлагаемые аппаратом НОПРИЗ изменения были представлены 15 декабря Комитету по архитектуре и градостроительству. Комитет одобрил предлагаемые изменения и сформулировал свои.

Председатель комитета Алексей Воронцов предложил закрепить ведение авторского надзора за авторами проектной документации по всем возводимым объектам, включить журнал авторского надзора в паспорт объекта, а заключение о соответствии непременно подписывать ГИП и ГАП.

Члены комитета сочли, что ведение авторского надзора должно быть закреплено не за строительными организациями, а за проектными, что авторы проектной документации должны вести надзор по всем видам объектов, и это следует закрепить в Градкодексе и 44-ФЗ, что контролировать нужно не только соответствие самих объектов проектной документации, но и прилегающую к ним территорию на соответствие проекту её планировки.

В целом предложения НОПРИЗ члены комитета поддержали, но отметили: данный свод правил нужно кардинально переработать или отправить в архив, потому как вносимые в него изменения «носят временный характер» и без правки законодательства в этом вопросе не обойтись.

Источник: sroportal.ru

6

Минстрой России совершенствует нормативное регулирование для каменных и армокаменных конструкций

Минстрой России совершенствует нормативное регулирование для оптимизации стоимости строительства и эксплуатации зданий и сооружений, возводимых с применением каменной кладки при повышении их надежности и долговечности.

Для решения этой задачи подготовлен проект пересмотренного базового свода правила– СП 15 «Каменные и армокаменные конструкции».

«При пересмотре документа в его состав удалось включить много технологических и методических новинок, больших и малых.Документ значительно расширяет возможности для применения современной поризованной керамики, блоков из ячеистобетонных камней, силикатного кирпича, многослойных конструкций с кладками.Важно отметить, расширениеобластиприменения и даже указания на использование композитных сеток для армирования двухслойных и трехслойных стен, что является очередным шагом по развитию применения продукции отечественной нефтехимии в гражданской стройке. Кроме того, упразднен очередной «хрип» – применение нитрита натрия в качестве безальтернативной противоморозной добавки к растворам кладок в помещениях с влажным и мокрым режимом эксплуатации, а также не имеющих гидроизоляции. И это – тоже, в некоторой степени, расширение возможности для современных полимеров», –сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.

Повышенные расчетные характеристики поризованной керамики, новый метод расчета на местное сжатие (смятие), а также отказ от необоснованного снижения прочности кладки из крупноформатных керамических камней высокой пустотности при смятии позволяют снять существующие барьеры по продвижению современных строительных конструкций с каменными решениями.

Пересмотр СП 15 в значительной степени расширит возможности применения новых энергоэффективных многослойных наружных ограждающих конструкций.

В составе документа уточнены поправочные коэффициенты к прочностным характеристикам кладки, учитывающие толщину шва, а также уточнены требования к полнотелым силикатным блокам, используемым в конструкции фундаментов; добавлены требования к пустотелому клинкерному кирпичу, используемому в конструкции фундаментов.

Из проекта документа исключены заниженные значения марок по морозостойкости для силикатного кирпича, поскольку практика эксплуатации зданий с такими наружными стенами показала их более низкую долговечность по сравнению со стенами из керамического и силикатного кирпича с повышенной морозостойкостью.

Многослойные стены имеют ряд принципиальных особенностей, отличающих их от традиционных однослойных кладок. Это потребовало разработки комплекса требований к расчету и проектированию многослойных стен с их последующей корректировкой по результатам научных исследований, а также на основе передового опыта строительства и эксплуатации современных зданий. В проекте нового СП 15 уточнены требования к расстоянию между вертикальными деформационными швами в лицевом слое кладки трехслойных стен и коэффициенты расчета многослойных стен с гибкими связями при поэтажном опирании лицевого слоя.

«В начале 2000-х годов имело место массовое разрушение фасадов зданий с трехслойными наружными стенами с лицевым кирпичным слоем. Срок эксплуатации таких зданий до повреждения фасадов составлял около 5 лет. Проведенные исследования и включение в свод правил требований по проектированию зданий с энергоэффективными трехслойными стенами, в том числе новый методический аппарат коэффициентов условий работы и требований к расстоянию между вертикальными деформационными швами в лицевом слое кладки трехслойных стен с учетом вида разнообразных кладочных стеновых изделий, позволяет увеличить межремонтный срок эксплуатации до 20 лет», – подчеркнул Дмитрий Волков.

По словам заместителя директора ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» Олега Пономарева в действующей редакции СП 15 при назначении расчетного сопротивления кладки сжатию практически не учитываются условия окружающей среды, в которых находится рассчитываемая конструкция. Вместе с тем, даже в одном и том же здании при проведении расчетов наружных и внутренних несущих стен, фундаментов и стен подвалов требуется различный подход при определении прочности кладки.

«Повреждения, возникающие из-за описанных воздействий, особенно часто можно наблюдать, например, в Санкт-Петербурге. В зданиях без должного ухода кладка наружных стен в уровне цоколя покрывается сетью трещин, расслаивается, начинают выпадать отдельные фрагменты кирпича. Это приводит к постепенному уменьшению прочности стены. Внесенные в свод правил изменения будут способствовать повышению надежности и долговечности этих конструкций», – рассказал эксперт.

Проекта СП 15 позволяет также устранить противоречия СП 15 со стандартами ГОСТ 530 «Кирпич и камни керамические. Общие технические условия» и ГОСТ 13579 «Блоки бетонные для стен подвалов».

«Практика последних лет показала наличие противоречий при оценке прочности керамического кирпича и камня пластического формования между ГОСТ 530 «Кирпич и камни керамические. Общие технические условия» и требованиями СП 15. Например, применение методики испытаний ГОСТ 530, когда в качестве основного метода используется метод шлифования опорной поверхности кирпича, приводило к искусственному завышению на 15-20% прочности испытываемого изделия. Учитывая, что в продажу поступал как правило нешлифованный кирпич, прочность возводимых стен также не соответствовала расчетной», – рассказал директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

Пересмотр СП 15 обеспечивает экономичность каменных конструкций при повышении уровня безопасности возводимых зданий и сооружений, а также стимулирует модернизацию строительной отрасли путём внедрения передовых требований для проектирования многослойных строительных конструкций.

Работа по пересмотру СП 15 «Каменные и армокаменные конструкции» организована
ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство».

В работе также принимали участие специалисты НИУ МГСУ, НП «Ассоциация производителей силикатных изделий», АО «Ангарскнефтехимпроект», ООО «Винербергер Кирпич», Национальная ассоциация производителей автоклавного газобетона (НААГ),эксперты ТК 465.

Источник: minstroyrf.gov.ru

7

Принят Закон о едином заказчике в сфере строительства экспертов

Создание единого заказчика позволит сократить сроки строительства, предотвратит появление недостроя, повысит эффективность государственных вложений.
 
Принятый ГД в третьем чтении закон предусматривает создание новой публично-правовой компании — единого заказчика в сфере строительства капитальных объектов, которая будет распределять госконтракты на строительство объектов, в том числе социальных.

Создание единого заказчика позволит сократить сроки строительства, предотвратит появление недостроя, повысит эффективность государственных вложений.

Речь идет об объектах, которые строятся за счет средств федерального бюджета, за исключением объектов транспортной инфраструктуры, обороны, безопасности, внешнеполитической деятельности, а также объектов «Росатома» и «Роскосмоса».

Создание единого заказчика произойдет путем слияния или преобразования федеральных казенных учреждений, выполняющих функции государственного заказчика (в настоящее время находятся в ведении разных министерств). Их перечень определит Правительство.

Компания с местонахождением в Москве должна быть создана не позднее 1 января 2021 года. Ее учредителем будет Российская Федерация. Гендиректора предполагается назначать на три года в порядке, который определит Правительство.

Компания наделяется полномочием главного распорядителя средств федерального бюджета. Направления расходования установит Правительство.

В соответствии с законом единый заказчик будет в том числе участвовать в подготовке предложений о включении объектов в федеральную адресную инвестиционную программу и внесении в нее изменений.

Источник: duma.gov.ru
 

8

Утверждены новые Правила установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков предлагает ознакомиться с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2020 г. N 2035 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов», которое вступает в силу с 01.01.2021 г. и действует до 01.01.2022 г.
     
Указанным документом утверждены Правила установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений, а также Требования к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов.
     
Действующие в настоящее время правила и требования энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25.01.2011 г. N 18, в рамках «регуляторной гильотины»  признаются утратившими силу с 01.01.2021 г. (пункт 2 приложения N 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 29.07.2020 года N 1136).

Источник: cntd.ru

Будьте с нами и читайте подборку самых важных строительных новостей недели в одном дайджесте

Иван Дубинин

Маркетолог компании 
«Мобильные решения для строительства»

Пролистать наверх