18 – 25 декабря

ДАЙДЖЕСТ СТРОЙНОВОСТЕЙ

#93

12 НОВОСТЕЙ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

РАССЫЛКА ДАЙДЖЕСТА

Одно письмо в неделю с важными
новостями строительной отрасли

В ПОДБОРКЕ СЕГОДНЯ

1

Новая методика Главгосэкспертизы учитывает все затраты строителей

Главгосэкспертиза России презентовала новую методику определения сметной стоимости строительства, утвержденную приказом Минстроя №421/пр. Методика предусматривает учет в сметной документации дополнительных «прочих» затрат, без которых сегодня не обходится ни одна крупная стройка.

Одним из таких новшеств для строительной отрасли является возможность учета в сметной документации затрат организаций, связанных с применением технологий информационного моделирования как на этапе проектирования, так и на этапе строительства, отмечают в Главгосэкспертизе. Согласно методике, все «прочие» затраты определяются на основании данных проектной и иной технической документации путем составления расчетов с применением сметных нормативов, включенных в федеральный реестр, либо по ценам и тарифам, установленным законодательством. Если сведения о сметных нормативах и тарифах на те или иные виды работ и услуг отсутствуют, определение величины «прочих» затрат проводится по результатам конъюнктурного анализа, требования к выполнению которого установлены самой методикой.

В перечень затрат, учитываемых в главе 1 сводного сметного расчета («Подготовка территории строительства») теперь могут включаться затраты на подготовку проектов планировки территории строительства, если разработку проектной документации финансирует сам заказчик и эти расходы не компенсируются средствами госбюджета. Данная норма позволяет организациям одновременно с разработкой проектной документации линейного объекта включать в сметную стоимость расходы на разработку проекта планировки соответствующей территории.

Ещё одно важное для отрасли нововведение: возможность учета в сметной документации затрат, связанных с потребностью в усиленной охране и страховании объектов, обеспечением банковской гарантии по контракту, расходами на научно-техническое сопровождение строительства, экологический и геотехнический мониторинг, а также затрат организаций, связанных с транспортировкой особо опасных и крупногабаритных грузов, в том числе оплатой услуг ГИБДД по их сопровождению, выдачей пропусков, а также платой в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автодорогам транспортными средствами массой свыше 12 тонн, и иными необходимыми расходами строительных организаций.

Источник: sroportal.ru

2

Классификатор строительной информации: первые итоги работы

Комиссия по цифровизации строительной отрасли Общественного совета, действующего при Минстрое, изучит востребованность среди строительных компаний Классификатора строительной информации. Его запустили совсем недавно (1 декабря), но члены комиссии решили обсудить первые итоги его работы.

Заседание комиссии проходило под председательством Михаила Викторова, участие в обсуждении принимали заместители главы Минстроя Александр Козлов и Дмитрий Волков. НОСТРОЙ направил туда целую делегацию – Виктора Прядеина, Валерия Карпова и Сергея Хвоинского.

По словам Александра Козлова, в текущем году в министерстве были сформированы организационные основы единого цифрового пространства «Цифровое строительство», и Классификатор строительной информации – лишь один из его элементов. В будущем году КСИ «свяжут» с Единой информационной системой обеспечения градостроительной деятельности. Но уже сегодня классификатор востребован не только в России, — как сообщил Дмитрий Волков, есть перспектива, что КСИ станет единым для стран Евразийского Экономического Союза. Такое предложение исходило от Казахстана на межправительственном совете стран-участниц ЕврАзЭС.

Компания «Автодеск» представила результаты опроса 139 компаний о применении классификаторов строительной информации в повседневной работе застройщиков, проектировщиков, строителей и эксплуатирующих организаций. Оказалось, что 47% из них используют собственные классификаторы, 14% — международные, а 74% опрошенных заявили о потребности в едином классификаторе строительной информации. Самая востребованная функция в классификаторах – это возможность рассчитать стоимость строительства и составить сметы, а также оформить необходимую документацию.

В комиссии сочли необходимым продолжить опрос и выяснить, что думают о КСИ строители и проектировщики. Чтобы собрать как можно больше информации об этом, подключиться к опросу предложили НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Источник: sroportal.ru

3

Минстрой России разрабатывает и актуализирует более десяти национальных и межгосударственных стандартов по бетонам

Производство строительных материалов – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей. Каждый сезон на рынке появляются новые продукты, делающие процесс возведения зданий более надежным и быстрым. При этом бетон из года в год остается одним из лидеров среди строительных материалов по объему производства.

Однако тенденции развития рынка современных материалов диктуют необходимость разработки новых и внесения значительных изменений в существующие национальные и межгосударственные стандарты по бетонам.

Минстрой России разрабатывает  и актуализирует национальные и межгосударственные стандарты, связанные с различными аспектами производства и применения бетона и железобетона в современном строительстве. 

«Можно сказать, что сегодня в бетонной отрасли происходят значительные перемены  – Минстрой ведет работу по глобальному пересмотру ГОСТов, некоторые из которых не менялись десять, двадцать, а то и 40 лет. Специалистам известно, что, например, ГОСТ 24316 «Бетоны. Метод определения тепловыделения при твердении» был введен в действие в 1980 году, и изменения в него с тех пор не вносились. Суть в том, что для обеспечения долговечности бетона необходимо свести к минимуму его термонапряженное состояние и деформации при температурном воздействии. Возникновение термических напряжений в бетоне возможно в результате саморазогрева за счет так называемой экзотермии при твердении. И на сегодняшний день разработана большая группа международных и региональных стандартов по калориметрии бетона, усовершенствованы методы испытаний и расчетов, включая разработку специализированных программ. Безусловно, существующий стандарт устарел и требует пересмотра», – рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.

Анализ тепловыделения (калориметрический анализ бетона) является одним из наиболее объективных высокоинформативных методов исследования, широко используемых при исследовании кинетики процессов твердения, оценке влияния химико-минералогических и структурных особенностей, эффекта химических добавок, параметров порообразования, льдообразования и других факторов. 

«Кривые тепловыделения могут использоваться для оценки и проектирования состава бетона, а также оптимального времени введения исходных материалов и температуры выдерживания. Это – эффективный инструмент, который широко используется при планировании экспериментов по оптимизации состава высокофункциональных бетонов, включающих различные виды цементов, активных минеральных и химических добавок. В мировой практике строительства активно используются новые калориметрические комплексы, например, предоставляемые совместно с адаптированным для работы программным обеспечением», – пояснил директор АО «НИЦ «Строительство» НИИЖБ им. А.А. Гвоздева Дмитрий Кузеванов.

Эффект от реализации данного стандарта в строительстве выразится в повышении безопасности и надежности строительных конструкций; снижении материалоемкости при использовании высокофункциональных бетонов, в использовании материалов с повышенными эксплуатационными показателями и в повышении качества работы и конкурентоспособности организаций и предприятий в рыночной среде.

«Разработка и внедрение новых стандартов позволит создать новую нормативную базу, учитывающую накопленный зарубежный и отечественный опыт, новые инновационные методы испытаний и технологии. Это значительно расширит действие стандартов на методы испытаний бетонов в качестве одного из элементов доказательной базы Технического регламента о безопасности зданий и сооружений», – уточнил директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко. 

Еще одним важным шагом на пути повышения качества и надежности ответственных железобетонных конструкций и изделий является разработка проекта национального стандарта ГОСТ Р «Бетонные смеси самоуплотняющиеся. Технические условия».

Стандарт устанавливает конкретные технические требования для самоуплотняющихся бетонных смесей (СУБС), тяжелых, мелкозернистых, легких и порошковых бетонов и фибробетонов на цементных вяжущих, отпускаемых потребителю для возведения монолитных конструкций или используемые на предприятиях для изготовления сборных бетонных, железобетонных и фибробетонных конструкций и изделий.

«Этот стандарт разрабатывается впервые и позволит унифицировать параметры и требования к новому современному виду бетонных смесей, востребованных в современном строительстве. Внесены специфические для этого бетона требования по показателям качества смесей, в том числе требования по вязкости и текучести бетонных смесей. Основным эффектом от реализации стандарта станет сокращение сроков строительства в связи с возможностью применения новой продукции без проведения процедуры подтверждения пригодности, а также снижение уровня шума, вибрации и трудозатрат при укладке», – подчеркнул Дмитрий Волков.

По оценке экспертов при строительстве зданий комплекса Москва-Сити в 2005-2015 годах объем применения СУБС составил 104 000 кубометров, что дало экономический эффект порядка 100 млн рублей.

В комплексе со стандартом разрабатывается также национальный стандарт 
ГОСТ Р «Бетонные смеси самоуплотняющиеся. Методы испытаний», устанавливающий универсальные методы определения основных параметров СУБС, упрощающие подбор состава таких смесей и позволяющие контролировать их качество в процессе строительства на строительной площадке.

Специалистами профильных организаций разработан новый стандарт «Бетоны. Метод акустико-эмиссионного контроля». Это уникальный метод неинвазивной дистанционной оценки состояния конструкций. Стандарт устанавливает общие принципы контроля с целью оценки повреждений и ранней диагностики образования и развития эксплуатационных (силовых) как нормальных, так и наклонных трещин

«Разрабатываемый стандарт будет первым нормативным документом в России по применению акустико-эмиссионного метода для диагностики изделий и конструкций из бетона и железобетона в строительстве, и имеет практическую направленность. В отличие от традиционных методов технической диагностики, метод является дистанционным. Он не требует сканирования поверхности объекта для поиска локальных дефектов, источником информации является сам дефект. Повреждения выявляются задолго до наступления предельного состояния, что позволяет планировать превентивные меры и избегать аварийных ситуаций», – рассказал Сергей Музыченко.

Документ также направлен на интеграцию с имеющимися по данной тематике международными стандартами. Отличительной особенностью разрабатываемого документа является то, что в него войдут данные, которые не отражены или в недостаточной степени отражены в международных стандартах. 

«В стандарте учтены данные о высокопрочных бетонах (60-90 МПа) и бетонах с добавками фибры. Подтверждена корректность его области применения. При разработке этого стандарта учтены результаты выполненных за последние несколько лет научно-исследовательских работ по этой теме», – подчеркнул заведующий лабораторий №8 АО «НИЦ «Строительство» НИИЖБ им. А.А. Гвоздева Сергей Крылов.

Кроме того, Минстроем России актуализированы следующие межгосударственные стандарты:

– ГОСТ «Бетоны. Метод ускоренного определения прочности на сжатие» (пересмотр ГОСТ 22783-77). Стандарт распространяется на тяжелые и мелкозернистые бетоны по ГОСТ 26633 и устанавливает метод ускоренного определения прочности при контролируемой дополнительной тепловой обработке.

– ГОСТ «Бетоны. Методы испытаний на выносливость» (пересмотр ГОСТ 24545-81). Стандарт устанавливает методы испытаний, требования к нагружающим устройствам, приборам и другому оборудованию для проведения испытаний, а также устанавливают правила обработки результатов испытаний.

– ГОСТ «Бетоны. Методы определения характеристик трещиностойкости (вязкости разрушения) при статическом нагружении» (пересмотр ГОСТ 29167-91). Стандарт устанавливает виды испытываемых образцов, методы испытаний и методы математической обработки результатов испытаний, позволяет получить характеристики вязкости разрушения бетона.

– ГОСТ «Бетоны. Методы определения морозостойкости» (изменение ГОСТ 10060-2012). Стандарт регламентирует базовые и ускоренные методы определения морозостойкости тяжелых, мелкозернистых, легких и плотных силикатных бетонов, в том числе бетонов дорожных и аэродромных покрытий, бетонов конструкций, эксплуатируемых в условиях воздействия минерализованной воды.

– ГОСТ «Бетоны. Методы определения призменной прочности, модуля упругости и коэффициента Пуассона» (пересмотр ГОСТ 24452-80)», регламентирующий методы определения призменной прочности, модуля упругости и коэффициента Пуассона бетона.

– ГОСТ «Бетон силикатный плотный. Технические условия» (пересмотр ГОСТ 25214-82). Стандарт устанавливает технические требования к силикатному бетону и применяемым материалам, требования к технологии его изготовления, методам контроля и испытаний; к изделиям и конструкциям из плотного силикатного бетона на плотных заполнителях, предназначенных для работы в условиях систематического воздействия температуры не выше 50° и не ниже минус 70° С.

– ГОСТ «Бетоны легкие. Технические условия».(пересмотр ГОСТ 25820-2014).

В стандарт введены отсутствующие в старой редакции новые виды легких бетонов. Учтены наиболее востребованные технологии получения пористых заполнителей, отличающиеся экологической чистотой, низкой энергоемкостью, высоким качеством продукции и находящиеся на уровне мировых аналогов или превосходящие их.

– ГОСТ «Бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности» (пересмотр ГОСТ 17624–2012). В документе учтено появление новых видов бетонов и дополнительных требований к изготовлению их и проведению испытаний, в частности самонапрягающие бетоны монолитных, сборных и сборно–монолитных конструкций, а также новых приборов ультразвукового контроля прочности бетона с параметрами ультразвуковых датчиков и настройками задержки, отличными от применяемых в приборах прошлого века.

Реализация разработанных и актуализированных стандартов даст возможность внедрения передовых технологий в проектирование и строительство, позволит повысить надежность и безопасность возводимых объектов, снизить затраты, ускорить и упростить  рабочие процессы. 

Работа по разработке и актуализации национальных и межгосударственных стандартов по бетонам организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторскими коллективом АО «НИЦ «Строительство» НИИЖБ им. А.А. Гвоздева.

Источник: minstroyrf.gov.ru

4

В Минстрое ищут способы преодоления дефицита кадров

Общественный совет при Минстрое России озабочен дефицитом строительных кадров – от рабочих до инженеров. Проблема угрожающе распространяется на все российские регионы, где до недавнего времени на стройках массово трудились мигранты. Как справиться с ней, где взять специалистов, и что подправить в системе отечественного профессионального образования, в минувший вторник обсуждали на заседании профильной комиссии под председательством Ефима Басина.

Тема столь актуальна, что очередное заседание Комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и ЖКХ не смогли обойти вниманием ни в Минстрое, ни в национальных объединениях СРО, ни в ведущем строительном вузе страны НИУ МГСУ. Участие в заседании приняли и представители бизнеса – тех компаний, которые довольно успешно готовят кадры по своим направлениям. Ознакомиться с такими практиками и, по возможности, перенести данный опыт на регионы, — эту задачу и решали члены комиссии.

По словам замминистра строительства Дмитрия Волкова, кадровый дефицит в стройотрасли уже огромен, — только в Сибири и на Дальнем Востоке он составляет 100 тысяч строителей. Причём, если раньше компании жаловались на нехватку квалифицированных инженерных кадров и пеняли на качество подготовки в российских вузах, то теперь катастрофически не хватает рабочих рук. В связи с этим встает вопрос, как быстро и качественно подготовить для работы на стройке людей, которые в силу «коронакризиса» теряют работу в других отраслях экономики.

По мнению замминистра, вузам, колледжам, учебным центрам и организациям дополнительного профессионального образования следует разработать краткосрочные, но качественные программы обучения строительным специальностям, а для подтверждения уровня профессионализма новых кадров логично использовать систему независимой оценки квалификации. Именно такой проект сейчас реализуют в Кузбассе, и было бы неплохо тиражировать его на всю страну.

«Главное, что шаг за шагом к коллегам приходит понимание, что важно не просто обучать людей, а обучать их под конкретного работодателя и даже под конкретный проект, — отметил Дмитрий Волков. — Именно такая возможность переподготовки высвобождающихся в других отраслях специалистов способна, во-первых, ликвидировать дефицит рабочих кадров на стройках без избыточного привлечения мигрантов, во-вторых, не допустить потенциальную безработицу и социальную напряженность. Уверен, что тот, кто первым реализует подобную модель в полной мере, тот и выиграет. В Кузбассе мы попробуем сделать это в рамках создания центра опережающей профессиональной подготовки для строек Сибири и Дальнего Востока».

Впрочем, в стране немало компаний, имеющих собственные учебные центры, где обучают и повышают квалификацию специалистов строительной сферы. Правда, занимаются этим в основном представители производственной сферы – для продвижения на рынке своей продукции. Компания  «КНАУФ», например, в своей Академии ежегодно обучает до 15 тысяч желающих познать секреты сухого строительства. При этом компания активно сотрудничает с НОСТРОЙ и НОПРИЗ по разработке образовательных и профессиональных стандартов и внедряет в учебный процесс передовые цифровые технологии.

Обсуждали на заседании и возможность предоставления льгот компаниям, обучающим строительным специальностям. В Москве, например, городское правительство компенсирует компаниям расходы на обучение своих сотрудников, и этот опыт показателен для остальных регионов. В ходе заседания было предложено составить реестр компаний, имеющих учебные центры, предложить им подключиться к обучению кадров для отрасли, а перед правительством поставить вопрос о поддержке таких компаний, в том числе, в части налоговых льгот.

О поддержке и возможных льготах при поступлении в вузы и колледжи абитуриентов, которые побеждали или занимали призовые места во всероссийских строительных конкурсах, рассказала членам комиссии ответственный секретарь СПК в сфере изысканий и проектирования Надежда Прокопьева. В отличие от победителей олимпиад, победители всероссийских и международных строительных конкурсов при поступлении вузы и колледжи не имеют никаких преференций. Вносить поправки в действующие документы Минобразования, по словам Прокопьевой, – путь тернистый и долгий, а вот профильные вузы могли бы по собственной инициативе (и они имеют на это право) давать дополнительные баллы при поступлении победителям профессиональных конкурсов.

Вопрос о подготовке предложений по законодательному закреплению льготного поступления талантливой молодёжи в профильные вузы и колледжи комиссия включила в план работы на 2021 год. А замминистра Дмитрий Волков предложил обсудить эту тему на совместном совещании с представителями профильного министерства.

Источник: sroportal.ru

5

В Совете Федерации обсудили усиление роли архитекторов в градостроительстве

В Совете Федерации состоялся круглый стол на тему “Актуальные вопросы государственного управления в сфере архитектурной деятельности”. Мероприятие провел первый зампредседателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий.
     
В ходе заседания были рассмотрены вопросы совершенствования законодательства, регулирующего архитектурную деятельность, в том числе статус и полномочия главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований.
     
Аркадий Чернецкий сообщил, что по сведениям Министерства экономического развития и Министерства строительства и ЖКХ России, а также единого института развития в жилищной сфере – АО “ДОМ.РФ” в 81 субъекте Федерации введена должность главного архитектора и установлено его прямое подчинение высшему должностному лицу субъекта Федерации.
     
Самостоятельный орган в сфере архитектуры и градостроительства создан в 34 субъектах Федерации.
     
В 48 субъектах полномочиями в сфере архитектуры и градостроительства наделен орган исполнительной власти, также осуществляющий полномочия в иных сферах деятельности, в том числе в сфере строительства.
     
“Таким образом, в большей части регионов существует предпосылка к тому, что отрасль архитектуры может стать элементом регулирования строительного рынка”, – считает Чернецкий.
     
Среди проблем, которые приводят к безликой застройке городов, Аркадий Чернецкий назвал нацеленность застройщиков на минимизацию издержек и, как следствие, отсутствие у заказчика интереса для обеспечения качественного архитектурного облика объекта.
     
Сенатор сообщил, что Минстроем России подготовлен законопроект, предусматривающий изменения в Градостроительный кодекс, которые позволят органам местного самоуправления устанавливать в правилах землепользования и застройки предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, определяющие внешний облик зданий, строений и сооружений.
     
“Этот законопроект разработан во исполнение поручения Президента РФ о подготовке предложений по внесению в законодательство изменений. Документ предусматривает обязательное принятие при архитектурно-строительном проектировании и строительстве архитектурно-планировочных решений, обеспечивающих формирование современной качественной городской среды, сохранение и восстановление территорий исторических поселений”, – пояснил Аркадий Чернецкий.

Источник: cntd.ru

6

Минстрой и профсообщество намерены договориться о системе нормативных документов

Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин впервые с момента назначения главой ведомства провел встречу с членами рабочей группы по реализации механизма “регуляторной гильотины”. В своем вступительном слове министр напомнил о тех результатах, которых удалось добиться в уходящем году благодаря совместным усилиям министерства и экспертного сообщества. В первую очередь, речь идет о пересмотре так называемого “Перечня 1521” – списка национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований федерального закона “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”. В результате был сформирован новый перечень (постановление Правительства N 985 от 4 июля 2020 года), число обязательных требований в строительстве сократилось почти на треть при сохранении допустимого уровня безопасности. В целом, по итогам прошедшего года деятельность рабочей группы в сфере строительства и ЖКХ получила положительную оценку аппарата Правительства России.

В то же время участники встречи отметили, что в сфере техрегулирования остается немало нерешенных проблем. Сопредседатель рабочей группы от экспертного и делового сообщества, вице-президент ПАО “Фортум” Парвиз Абдушукуров в своем докладе рассказал, что за прошедший год членами группы были рассмотрены более 140 проектов нормативных актов, но лишь 30% из них были согласованы с первого раза. В большинстве случаев по результатам проведения правовой экспертизы представители бизнеса рекомендовали дорабатывать документы. Порядка 7% проектов документов до сегодняшнего дня не согласованы членами группы. Среди них и две целевые Структуры регулирования – в сфере безопасности продукции и в сфере управления многоквартирными домами. Особое внимание в ходе встречи уделили первому документу, так как проблемы технического регулирования, консолидации и структуризации всех обязательных требований давно ждут своего решения. Структура регулирования в сфере безопасности продукции должна определить общую концепцию изменений в сфере техрегулирования. Без этого приходится идти по пути корректировки отдельных документов и, по сути, делать двойную работу. Так, например, Минстроем России уже подготовлен и представлен на рассмотрение профсообщества проект изменений упомянутого выше постановления Правительства N 985 от 4 июля 2020 года. Помимо исправления технических ошибок в документ необходимо включить недостающие национальные стандарты на другие строительные материалы и конструкции.

В настоящее время обсуждается уже пятая редакция проекта Структуры регулирования в сфере безопасности продукции, и, по оценкам экспертов, она учитывает большинство замечаний и предложений. В этой связи заместитель главы Минстроя Дмитрий Волков выразил надежду, что до конца месяца министерство и рабочая группа придут к общему знаменателю в вопросе будущей системы нормативных правовых и нормативных технических документов в строительстве.

Вице-президент Российского Союза строителей Анвар Шамузафаров напомнил о проблеме в регулировании, которая может возникнуть с 1 января 2021 года. Дело в том, что летом текущего года было принято постановление Правительства РФ N 1136 “О признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации, об отмене некоторых нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении государственного контроля (надзора) в сферах теплоснабжения, обеспечения энергетической эффективности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства”. В соответствии с этим документом был признан утратившим силу целый ряд постановлений Правительства РФ, приказов Минстроя и Ростехнадзора. Это было сделано для оптимизации количества нормативных актов с переносом необходимого минимума обязательных требований в Градостроительный кодекс РФ. Однако по состоянию на 11 декабря соответствующий законопроект так и не был внесен на рассмотрение депутатов Госдумы ФС РФ.

Таким образом, по целому ряду правоотношений с 1 января 2021 года может возникнуть правовой вакуум. В частности, одним из вопросов, которые окажутся вне регулирования, являются правила размещения средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций. Директор правового департамента министерства Олег Сперанский заверил представителей профессионального сообщества, что все пробелы в законодательстве будут устранены в I квартале 2021 года.

Источник: cntd.ru

 

7

Опубликован проект Методики применения сметных цен строительных ресурсов экспертов

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков предлагает ознакомиться с разработанным Минстроем России и размещенным для обсуждения на сайте Regulation.gov.ru проектом приказа “Об утверждении Методики применения сметных цен строительных ресурсов”, ознакомиться с документом можно по ссылке: https://regulation.gov.ru/p/111707.

Проектом Методики предлагается установить общий порядок применения сметных цен на этапе архитектурно-строительного проектирования при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия, а также определить методы применения сметных цен на: затраты труда, эксплуатацию машин и механизмов, материалы, изделия, конструкции, оборудование и цен услуг на перевозку грузов для строительства автомобильным и железнодорожным транспортом, судами морского (внутреннего водного) и воздушного транспорта, цен услуг на погрузочно-разгрузочные работы, цен услуг на перевалку грузов, при определении сметной стоимости строительства.

Замечания и предложения к проекту Методики предлагаем направлять до 30.12.2020 г. в Минстрой России на электронные адреса: Irina.Shabarchina@minstroyrf.ru и doc.expert@minstroyrf.gov.ru, а также в НОПРИЗ на info@nopriz.ru
Источник: cntd.ru

8

Утвержден новый Порядок разработки и согласования СТУ

Приказом от 30 ноября 2020 года N 734/пр утвержден актуализированный Порядок разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства.
     
Приказом предусматривается утверждение усовершенствованного порядка разработки и согласования СТУ. Уточняются требования к разработчикам СТУ (проектная организация и (или) научно-исследовательская организация) с целью повышения качества разработанных СТУ, а также устанавливаются требования к содержанию СТУ и пояснительной записке, в том числе с учетом требований Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ “Об обязательных требованиях в Российской Федерации”.
     
Устанавливается, что согласование СТУ осуществляется обладающим необходимыми компетенциями подведомственным Минстрою России учреждением, либо, если СТУ разработаны на объект капитального строительства, являющийся объектом использования атомной энергии, они подлежат согласованию Государственной корпорацией по атомной энергии “Росатом” (далее – Корпорация), устанавливаются случаи, при которых уполномоченные организации отказывают в согласовании СТУ.
     
С целью оперативности и быстроты предоставления услуг, а также с целью исключения непосредственного контакта заявителя с лицами, оказывающими услуги, для избегания коррупционного риска, документы для согласования направляются в электронном виде.

В целях обеспечения всестороннего и объективного рассмотрения СТУ предусматривается создание нормативно-технического совета, в состав которого включаются сотрудники органов государственной власти, научно-исследовательских, проектных, общественных и других организаций. Приказом устанавливается порядок функционирования нормативно-технического совета, в том числе его задачи, обязанности и порядок принятия решений.
     
В рамках реализации Плана мероприятий (“дорожная карта”) по реализации механизма “регуляторной гильотины” Правительством Российской Федерации принято постановление от 29 июля 2020 г. N 1136, в соответствии с которым с 1 января 2021 года признается утратившим силу действующий Порядок разработки и согласования специальных технических условий, утвержденный приказом Минстроя России от 15 апреля 2016 г. N 248/пр.

Источник: cntd.ru

9

Госдума упростила процедуры в сфере строительства и сократила их сроки

22 декабря Госдума приняла в третьем чтении законопроект 1026242-7 “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”.
     
Законопроект сокращает сроки внесения изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и подготовки документации по планировке территории.
     
Для этого согласно изменениям, внесенным в ГрК РФ, с 30 до 25 дней сократили срок на:
     
     – подготовку комиссией заключения на поступившие предложения об изменениях в ПЗЗ;
     
     – рассмотрение заключения комиссии главой местной администрации.
     
Также устанавливается новая норма, обязывающая представительный орган местного самоуправления рассмотреть проект о внесении изменений в ПЗЗ не позднее дня проведения заседания, следующего за ближайшим заседанием.
     
В законопроекте устанавливается 15-дневный срок на подготовку комиссией:
     
     – проекта решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, которое готовится до общественных обсуждений или публичных слушаний;
     
     – рекомендаций о разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, которое готовится на основании заключения о результатах общественных обсуждений или публичных слушаний.
     
С 20 до 15 рабочих дней сократили срок на:
     
     – предоставление согласования или отказа в согласовании документации по планировке территории органами исполнительной власти тех субъектов РФ, где планируется строительство объекта регионального значения;
     
     – предоставление согласования или отказа в согласовании документации по планировке территории органами местного самоуправления, где планируется строительство объекта местного значения.
     
С 30 до 20 рабочих дней сократили срок на проверку уполномоченными органами документации по планировке территории на соответствие требованиям, установленным в ч.10 ст.45 ГрК РФ.
     
Еще одно важное изменение касается проведения государственной экспертизы проектной документации многоквартирных домов (МКД), сведения о которых включены в единый реестр проблемных объектов в соответствии с 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных…”. Вводится норма, устанавливающая, что предметом государственной экспертизы проектной документации мероприятий по завершению строительства МКД в данном случае будет только проверка достоверности определения сметной стоимости.
     
Кроме того, вводится правило, устанавливающее, что согласование назначения на должность и освобождения от должности руководителя регионального государственного строительного надзора будет осуществляться Минстроем России в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Законопроект предусматривает новую возможность для технических заказчиков (застройщиков) направлять заявление об обнаруженном объекте культурного наследия в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Помимо этого законопроект устанавливает сроки рассмотрения федеральными и региональными органами охраны объектов культурного наследия поступающей в их адрес градостроительной документации.
     
Также законопроект предоставляет Правительству РФ возможность по результатам анализа процедур, предусмотренных нормативными правовыми актами РФ и включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства, определить соответствующие процедуры, которые подлежат осуществлению исключительно в электронной форме, с установлением порядка их осуществления.

Источник: cntd.ru

10

Утвержден новый регламент по выдаче разрешений на строительство в ООПТ

Приказом Минприроды России от 29.10.2020 N 864 утвержден Административный регламент предоставления Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации государственной услуги по выдаче разрешений на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, планируемых в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также разрешений на ввод в эксплуатацию указанных объектов (далее – Административный регламент).
     
Новость будет интересна хозяйствующим субъектам, планирующим проведение строительных работ и эксплуатацию объектов капитального строительства в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения (далее – ООПТ).
     
В связи с утверждением нового Административного регламента Приказ Минприроды России от 14.12.2017 N 670 “Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации государственной услуги по выдаче разрешений на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, планируемых в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов” признан утратившим силу.
     
Административным регламентом:
     
     – введены исключения, при которых Минприроды России при предоставлении государственной услуги вправе требовать от заявителя осуществления дополнительных действий, в том числе для получения государственных услуг, связанных с обращением в иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации;
     
     – установлен срок предоставления государственной услуги – 5 рабочих дней;
     
     – расширен перечень документов, которые необходимо предоставить для получения соответствующей государственной услуги;
     
     – впервые вводится исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении государственной услуги по выдаче разрешения на строительство в ООПТ;
     
     – плата за предоставление дополнительных услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги по выдаче разрешения, теперь взимается в соответствии с положениями нормативных правовых актов в зависимости от вида предоставленной дополнительной услуги;
     
     – утверждены новые формы заявлений на выдачу, внесение изменений и продление разрешений, на строительство, ввод в эксплуатацию или эксплуатацию объектов капитального строительства в границах ООПТ.

Ознакомившись с текстом Административного регламента, вы сможете сэкономить время на поиск нужной информации, правильно подготовить документы для получения разрешения на строительство, ввод и эксплуатацию объектов капитального строительства в границах ООПТ в соответствии с действующим законодательством РФ.

Источник: cntd.ru

11

Главгосэкспертиза больше не будет заключать договоры на бумаге

С 1 февраля 2021 года Главгосэкспертиза России полностью переходит на оформление и подписание договоров, актов сдачи-приемки оказанных услуг только в электронном виде.

Сделать это можно через личный кабинет заявителя в автоматизированной информационной системе “Главгосэкспертиза”, предназначенной для обмена информацией между заявителем и учреждением. Договоры на бумажном носителе заключаться не будут.

Сегодня уже 52,4% заказчиков перешли на подписание договорных документов с Главгосэкспертизой России в электронном виде. Для них процедура заключения договора сокращается на 10-20 дней.

Электронная форма обмена договорными документами при проведении государственной экспертизы проектной документации имеет ряд важных преимуществ по сравнению с работой с бумажными носителями, в том числе:

     – мгновенная передача договора заказчику;

     – мгновенная передача и подписание акта сдачи-приемки оказанных услуг и передача заключения заявителю;

     – сокращение расходов на бумагу, а также курьерскую и почтовую доставку.

При этом, в соответствии с законодательством, электронный договор обладает равной юридической силой по сравнению с бумажным носителем.

Кроме того, Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ разрешает подписывать документы электронной подписью, благодаря чему налоговая инспекция также может их принимать в электронном виде.

Электронный документооборот не распространяется на объекты, по которым проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий содержат сведения, составляющие государственную тайну.

Напомним, что с апреля 2020 года в связи с введением ограничительных мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, Главгосэкспертиза России работает дистанционно.

Источник: cntd.ru

12

Новые документы по стандартизации для специалистов в области строительства

Приказом Росстандарта от 6 ноября 2020 года N 1031-ст утвержден ГОСТ 34682.1-2020 “Платформы подъемные для инвалидов и других маломобильных групп населения. Требования безопасности к устройству и установке. Часть 1. Платформы лестничные и с наклонным перемещением”.
     
Стандарт устанавливает следующие общие требования безопасности к устройству и установке в зданиях (сооружениях) платформ с наклонным перемещением и электроприводом, прикрепленных к строительным конструкциям и предназначенных для использования инвалидами и маломобильными группами населения: платформа перемещается над лестницей или наклонной поверхностью по прямой или сложной траектории между заданными уровнями; на платформе возможно перемещение одного человека, как находящегося в инвалидном кресле-коляске, так и без него; грузонесущее устройство перемещается по направляющим; для приведения в движение и для удержания грузонесущего устройства платформы можно применять следующие виды приводов: a) с канатами, b) зубчато-реечной передачей, c) цепью, d) фрикционным приводом, e) направляемым канатом с шариками (роликами). В настоящем стандарте рассмотрены все существенные опасности, связанные с платформами, когда они используются по назначению и в условиях, предусмотренных изготовителем. Стандарт не устанавливает дополнительные требования: к платформам, эксплуатируемым в особых условиях окружающей среды; платформам, эксплуатируемым в соответствии со специальными правилами; использованию в конструкции платформ материалов, свойства которых могут привести к опасным ситуациям; платформам, предназначенным и используемым исключительно для перевозки грузов; платформам с неэлектрическим приводом; процессам производства платформ; платформам, устанавливаемым в тех зданиях и сооружениях, где возможно проявление вандализма; платформам, используемым по назначению во время землетрясения или наводнения; платформам, используемым для борьбы с пожаром или эвакуации людей во время пожара; шуму и вибрации, создаваемым платформой при использовании по назначению; конструкции основания и элементам здания (сооружения), на которое устанавливается и к которым крепится платформа; конструкции анкерных болтов, для крепления элементов платформы к зданию (сооружению).
     
Вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2021 года.

Приказом Росстандарта от 6 ноября 2020 года N 1033-ст утвержден ГОСТ 34682.3-2020 “Платформы подъемные для инвалидов и других маломобильных групп населения. Требования безопасности к устройству и установке. Часть 3. Правила и методы исследований (испытаний) и измерений при сертификации. Правила отбора образцов”.
     
Стандарт устанавливает: правила и методы исследований (испытаний) и измерений подъемных платформ для инвалидов и других маломобильных групп населения, необходимые для подтверждения соответствия в форме сертификации; правила отбора образцов платформ.
     
Вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2021 года.

Приказом Росстандарта от 30 октября 2020 года N 998-ст утвержден ГОСТ Р 59149-2020 “Окна и двери. Метод определения теплотехнических характеристик в натурных условиях”.
     
Стандарт распространяется на светопрозрачные ограждающие конструкции жилых, общественных, производственных, сельскохозяйственных зданий и сооружений: окна и двери, полотно которых полностью остеклено или состоит из остекления и непрозрачных панелей, и устанавливает метод определения приведенного сопротивления теплопередаче в эксплуатационных (натурных) условиях.

Вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2021 года.

Приказом Росстандарта от 11 ноября 2020 года N 111-пнст утвержден ПНСТ 495-2020 “Строительные работы и типовые технологические процессы. Аддитивные технологии. Применение трехмерной печати (3D-печать) в строительстве. Общие требования”.

Стандарт распространяется на правила выбора и применения аддитивных технологий (АТ) в строительстве и устанавливает общие требования к применению трехмерной печати. В стандарте представлен обзор существующих АТ в строительстве, которые в связи с развитием данных технологий не являются исчерпывающими.

ПНСТ 495-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2021 года.

Источник: cntd.ru

Будьте с нами и читайте подборку самых важных строительных новостей недели в одном дайджесте

Иван Дубинин

Маркетолог компании 
«Мобильные решения для строительства»

Пролистать наверх