ИТОГОВЫЙ
ДАЙДЖЕСТ СТРОЙНОВОСТЕЙ

2020

18 САМЫХ ВАЖНЫХ НОВОСТЕЙ ГОДА

РАССЫЛКА ДАЙДЖЕСТА

Одно письмо в неделю с важными
новостями строительной отрасли

    В ПОДБОРКЕ ГОДА

    1

    Минтранс запустил Реестр новых технологий и материалов дорожной отрасли

    Минтранс известил о запуске Реестра новых технологий и материалов дорожной отрасли. Новый электронный ресурс открыт для свободного доступа по адресу rnnt.ru.

    Сейчас в реестре более 300 технологий и 162 конструкции, в базе данных размещены 310 отраслевых регламентирующих документов. Предполагается, что ресурс будет использоваться регионами при планировании и реализации мероприятий в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Доля контрактов с использованием современных решений – один из ключевых его показателей.

    Использовать решения, предложенные в реестре, смогут все строители дорог. По сути, база данных реестра — это свод готовых эффективных решений дорожной отрасли. Помимо технической документации и описания применяемых решений, здесь содержится необходимая информация для их включения в проектно-сметную документацию. Также есть статистика использования, экспертные оценки результатов и рекомендации по применению от специалистов.

    Источник: sroportal.ru

    2

    В Минстрое появился замминистра по цифровизации

    В Минстрое появился замминистра по цифровизации. В минувшую пятницу распоряжением главы правительства на этот пост был назначен Александр Козлов, возглавлявший Министерство информационных технологий и связи Челябинской области.

    Новый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Козлов будет отвечать за цифровую трансформацию отрасли, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минстроя.

    По данным СМИ, Александр Козлов имеет два образования – инженера и финансиста. Окончил Челябинский государственный технический университет (сейчас Южно-Уральский госуниверситет) по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», а также Академию труда и социальных отношений по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». В теме цифровизации он, как минимум, с 2014 года – именно тогда его назначили на пост министра информационных технологий и связи Челябинской области.

    Провожая бывшего подчинённого в Москву, губернатор Челябинской области Алексей Текслер высоко оценил его рабочие качества:«Ваши управленческие навыки, умение организовать работу и решать самые сложные задачи пригодятся вам на новом поприще. Вы внесете весомый вклад в достижение целей, поставленных перед министерством».

    Источник: sroportal.ru

    3

    Штаб по техническому нормированию организован при Минстрое России

    Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин заявил, что при Минстрое России организован штаб по техническому нормированию. Об этом он сообщил 7 февраля на Всероссийском селекторном совещании у заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина по теме управления реализацией национального проекта «Жилье и городская среда».
     
    Штаб создан по поручению заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина и главы Минстроя России Владимира Якушева. В его состав войдут представители МЧС, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росприроднадзора и других заинтересованных ведомств.
     
    «В рамках мониторинга штабной работы предлагается взять за основу успешные практики, которые реализуются в ряде субъектов, на территории которых такие штабы уже функционируют. Это Москва, Татарстан, а также еще ряд субъектов, выразивших готовность поделиться опытом осуществления подобной деятельности», — акцентировал Ирек Файзуллин.
     
    Источник: minstroyrf.gov.ru
     

    4

    Минстрой сформулировал правила использования в строительстве информационной модели

    Минстрой России опубликовал доработанный проект постановления правительства «Об утверждении правил формирования и ведения информационной модели, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель и представляемых в форме электронных документов, требований к форматам указанных электронных документов».

    Документ разработан в целях модернизации строительной отрасли и повышения качества строительства к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования и применения типовых моделей системы управления.

    Как следует из названия, приказом устанавливаются:

    • правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства;
    • состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства;
    • требования к форматам электронных документов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства.

    Кроме того, в постановление правительства от 19 января 2006 г. № 20 вносится абзац следующего содержания:

    «В случаях, если застройщик или технический заказчик обеспечивает формирование и ведение информационной модели, результаты инженерных изысканий подготавливаются в форме, позволяющей осуществлять их использование при формировании и ведении информационной модели».

    Источник: sroportal.ru

    5

    ПК 5, ответственный за стандартизацию BIM в строительстве, возглавил новый председатель

    В Техническом комитете 465 «Строительство» произошли изменения. Ответственный за стандартизацию технологий информационного моделирования в сфере строительства подкомитет № 5 вместо Александры Никульцевой возглавил Сергей Ергопуло. Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ и председатель ТК 465 Дмитрий Волков.

    По словам замминистра, Минстрой России последовательно продолжает работу в направлении цифровизации строительной отрасли. «Команда ведомства усилена заместителем министра Александром Козловым, координирующим теперь весь блок вопросов, связанных с цифровизацией, внедрением информационного моделирования и цифровой трансформацией строительства и ЖКХ. Для последовательного совершенствования деятельности в области стандартизации технологий информационного моделирования в строительстве произведено усиление ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» ТК 465. Профильный подкомитет возглавил Сергей Ергопуло, заместитель директора объединенного проектного института по развитию цифрового проектирования АО ИК «АСЭ», представляющий инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом», – цитирует Дмитрия Волкова пресс-служба Минстроя.

    Президент BIM-Ассоциации Александра Никульцева, ранее возглавлявшая ПК 5,  в подкомитете останется. В то же время ПК ждёт серьёзное обновление, — Минстрой планирует  привлечь в его актив представителей крупных компаний, в том числе с государственным участием.

    «Структурное подразделение будет работать над совершенствованием управленческих процессов нормотворчества, повышением прозрачности и открытости с целью усиления возможностей и конкурентоспособности российских компаний, в том числе на внешних рынках, что должно способствовать росту экспорта услуг», – отметил Дмитрий Волков.

    Источник: sroportal.ru

    6

    Актуализирован состав ТК 465 «Строительство»

    Технический комитет по стандартизации ТК 465 «Строительство» актуализировал состав организаций-членов комитета, сообщил председатель ТК 465 «Строительство», заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Волков.
     
    «90 профильных организаций дополнительно включены в состав самого крупного в России технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство». Теперь в деятельности ТК принимают участие более 650 экспертов из 374 организаций стройотрасли России. Мы максимально открыто подошли к включению в состав новых экспертов, однако с одним важным условием – от всех участников технического комитета требуется серьезная вовлеченность, продуктивность и стремление к достижению консенсуса при разработке нормативно-технической документации», – подчеркнул Дмитрий Волков.

    Только вовлеченность в процесс работы каждого участника ТК позволит решать поставленные задачи, считает заместитель председателя технического комитета, директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.

    «Более 90 процентов заявок на включение в состав ТК были одобрены. Технический комитет дополнен 68-ю строительными компаниями и производителями строительных материалов, 17-ю научно-исследовательскими и пятью общественными строительными организациями. Следует особенно отметить наше пополнение со стороны структур государственной компании «Росатом». Актуализированный состав позволит учитывать мнения профессионального сообщества из самых разных областей строительства при проведении экспертизы проектов нормативно-технических документов, но и потребует от экспертов вовлеченность и максимум компетенций», – отметил Андрей Басов.

    Приказ об обновленном составе ТК 465 утвержден Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Ознакомиться с документом можно на сайте ФАУ «ФЦС».

    Уточненные перечни полномочных представителей (экспертов) от организаций для работы в профильных подкомитетах и рабочих группах комитета будут подготовлены в самое ближайшее время. За данной информацией следите на сайте ФАУ «ФЦС».

    Источник: minstroyrf.gov.ru

    7

    Правкомиссия утвердила перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере строительства и ЖКХ

    Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики утвердила актуализированный перечень системообразующих организаций строительной отрасли и ЖКХ, внесенный федеральным министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В него вошли 76 организаций: 74 по критериям и две по основаниям, рассказал глава Минстроя России Владимир Якушев.
     
    По результатам проведенного анализа строительного сектора в перечень включены 54 группы компаний, соответствующие следующим отраслевым критериям: объем строительства жилых и нежилых зданий в соответствии с действующими разрешениями на строительство — не менее 400 тыс. кв. м, выручка по группе компаний от строительства инженерных сооружений за 2019 год — не менее 10 млрд рублей. 43 организации отвечают критериям по текущему объему строительства жилых и нежилых зданий, а 11 — по показателям выручки.

    «Совокупный объем строящихся объектов по действующим разрешениям на строительство у организаций, включенных в перечень, составляет 53,5 млн квадратных метров», — уточнил министр.

    В перечень системообразующих организаций в сфере ЖКХ вошли 22 предприятия и компании. Они отвечают следующим отраслевым критериям.

    В части вида деятельности по производству, передаче и распределению пара и горячей воды, кондиционированию воздуха с показателем «выручка по итогам 2019 г.» – не менее 12 млрд рублей по организации (группе компаний) – 7 организаций.

    В части вида деятельности по забору, очистке и распределению воды, сбору и обработке сточных вод с отраслевым показателем «выручка по итогам 2019 г. и осуществление деятельности в городах федерального значения и административных центрах субъектов Российской Федерации» – выручка по организации (группе компаний) не менее 3,5 млрд рублей. Также организация должна была подтвердить факт ведения деятельности в городах федерального значения и административных центрах субъектов Российской Федерации. Таким критериям соответствуют 13 организаций.

    Еще две организации водопроводно-канализационного хозяйства Московской и Ленинградской областей вошли в перечень, как занимающие доминирующее положение на рынке водоснабжения и водоотведения в регионах.

    По поручению министра ответственными за формирование перечня системообразующих организаций российской экономики и его актуализацию назначены заместители министра Никита Стасишин (в части строительства) и Максим Егоров (в части жилищно-коммунального хозяйства).
     
    Источник: minstroyrf.gov.ru

    8

    Утвержден порядок мониторинга финансово-экономического состояния системообразующих организаций

    Приказом Минэкономразвития России от 07.04.2020 N 207 утвержден Порядок проведения мониторинга финансово-экономического состояния системообразующих организаций российской экономики. Названный Порядок определяет правила проведения мониторинга финансово-экономического состояния организаций, включенных в перечень системообразующих организаций российской экономики, утвержденный протоколом заседания Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики от 20 марта 2020 г. N 3, а также порядок представления системообразующими организациями российской экономики значений показателей их финансово-экономического состояния.

    Мониторинг системообразующих организаций включает в себя:
        
          а) сбор информации о финансово-экономическом состоянии системообразующих организаций;
         
         б) анализ информации о финансово-экономическом состоянии системообразующих организаций и выявление рисков, способных оказать негативное влияние на их деятельность;
        
          в) подготовку предложений по устранению выявленных рисков и (или) минимизации их негативного влияния на финансово-экономические показатели деятельности системообразующих организаций.

    Помимо прочего Приказом также утверждены:

         — Рекомендуемые показатели, используемые при проведении мониторинга финансово-экономического состояния системообразующих организаций, периодичность их представления и критерии оценки;

         — примерная форма Сводного отчета о финансово-экономическом состоянии системообразующих организаций.

    Источник: cntd.ru

    9

    Подробно о правилах отбора системообразующих организаций и составе государственных мер поддержки таких предприятий

    Максим Алексеев, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», обращает внимание на утвержденные правила отбора системообразующих организаций и состав государственных мер поддержки таких предприятий в условиях пандемии коронавируса.

    Организации, попавшие в перечень системообразующих и прошедшие специальный отбор, смогут получить государственные меры поддержки в целях поддержания их финансовой устойчивости. Порядок прохождения такого отбора был на днях утвержден Постановлением Правительства РФ от 10.05.2020 N 651.

    Напомним, что организации, соответствующие минимальным критериям, установленным Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики, могут быть включены в перечень системообразующих организаций российской экономики. В марте 2020 года в данный перечень включено 646 организаций (см. Письмо Минэкономразвития России от 23.03.2020 N 8952-РМ/Д18и), а по состоянию на май — уже более 1000 организаций.

    Включенная в перечень системообразующая организация может претендовать на получение одной или нескольких мер поддержки при условии соответствия совокупности ряда критериев:

         она не является иностранной компанией либо российской компанией с долей участия иностранного капитала более 50%;

         проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности и выполнена оценка финансовой устойчивости (стресс-тест);

         недоимка по налогам, сборам, задолженность по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы РФ в совокупности не превышает более 10000 рублей, а также отсутствует иная просроченная задолженность по возврату в федеральный бюджет субсидий (бюджетных инвестиций).

    Для получения мер поддержки организации из перечня системообразующих должны обратиться в соответствующий предмету своей деятельности отраслевой федеральный орган с заявлением о предоставлении мер государственной поддержки, которое в случае соответствия установленным Правительством РФ требованиям направляется в Минэкономразвития, Минфин и на рассмотрение штаба специально созданной Межведомственной комиссии, в состав которой включаются представители госкорпорации развития «ВЭБ.РФ», которая должна дать свое заключение с предложением о размере, форме и сроках предоставления мер государственной поддержки для такой системообразующей организации.

    Окончательное решение о предоставлении мер государственной поддержки по итогам рассмотрения заявления Межведомственной комиссии принимает Правительственная комиссия по повышению устойчивого развития экономики, которое облекается в форму акта Правительства РФ о предоставлении мер поддержки.

    Сама государственная поддержка предоставляется в следующих формах:

         предоставление субсидий на обеспечение (возмещение) затрат (части затрат) в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг;

         предоставление отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам;

         предоставление государственных гарантий по кредитам или облигационным займам, привлекаемым системообразующей организацией.

    В развитие утвержденных правил отбора системообразующих организаций Минэкономразвития поручено разработать и утвердить ряд ведомственных актов, регулирующих порядок оценки финансово-хозяйственной деятельности и финансовой устойчивости системообразующих организаций, порядок рассмотрения заявлений системообразующих организаций, а также порядок ведения реестра таких организаций.

    Источник: cntd.ru

    10

    Главгосэкспертиза России внедряет электронный обмен договорными документами

    Главгосэкспертиза предлагает заявителям осуществлять обмен договорными документами, первичными документами бухгалтерского учета, счетами-фактурами и другими документами исключительно в электронном виде. Обмен договорными документами проводится через автоматизированную информационную систему «Главгосэкспертиза». Для обмена счетами-фактурами используется система обеспечения электронного документооборота Диадок (с возможностью настройки роуминговых соединений с контрагентами, использующими других операторов электронного документооборота).  

    ТРИ ПРОСТЫХ ДЕЙСТВИЯ К ОБМЕНУ ДОГОВОРНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ И СЧЕТАМИ-ФАКТУРАМИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ  

    1. При формировании заявления на прохождение государственной экспертизы необходимо в блоке «Застройщик (Заказчик по договору)»  выбрать в подблоке «Условия ведения договорных отношений» — получить договор в электронном виде.

    2. Обмен счетами-фактурами в Главгосэкспертизе России осуществляется посредством оператора электронного документооборота АО «ПФ «СКБ Контур» в системе Диадок.   

    Если Заказчик согласен обмениваться счетами-фактурами в электронном виде, то достаточно загрузить письмо в свободной форме в личный кабинет заявителя в раздел «Переписка» с указанием своего оператора электронного документооборота. Это позволит быстро настроить роуминговое соединение, если оператор Заказчика отличается от оператора Учреждения.   

    3. Мы понимаем, что не все организации успели перестроиться на новый формат взаимодействия, поэтому Главгосэкспертиза России готова осуществлять частичный электронный документооборот. То есть, если Заказчик хотел бы получить акт сдачи-приемки оказанных услуг/счет на оплату услуг/счет-фактуру в бумажном виде, то достаточно также указать это в письме и загрузить его в раздел «Переписка».

    Источник: gge.ru

    11

    Сбербанк разработал маркетплейс для застройщиков

    Сбербанк запустил маркетплейс для застройщиков, с помощью которого компании смогут найти партнеров из числа девелоперских компаний федерального уровня для управления проектом или соинвестирования, говорится в сообщении банка.
     
    «Сбербанк расширил функционал сервиса «Личный кабинет застройщика» в Сбербанк Бизнес Онлайн. Теперь он включает в себя маркетплейс для девелоперов: подавая кредитную заявку на проектное финансирование, застройщик может с помощью сервиса найти партнеров из числа девелоперских компаний федерального уровня, обладающих необходимым опытом и ресурсами для профессионального управления проектом или соинвестирования», — сказано в сообщении.

    Вице-президент Сбербанка Сергей Бессонов отметил, что данный сервис поможет получить финансирование и успешно завершить проект даже тем застройщикам, которые не обладают опытом реализации подобных проектов либо достаточным объемом собственных средств. При этом в банке подчеркнули, что партнеры для маркетплейса тщательно отбираются: это девелоперы, которые зарекомендовали себя на рынке.

    «В текущей ситуации сервис становится особенно актуальным. Раньше застройщикам, которые планировали привлечь партнера для реализации своих проектов, а также девелоперам, которые были готовы частично инвестировать средства в проекты иных застройщиков или участвовать в проектах на принципах fee-девелопмента, нужно было проводить большое количество переговоров и перемещаться по стране в поисках интересных предложений. Сейчас застройщик может направить предложение в один клик», — прокомментировал он.

    Источник: ancb.ru

    12

    Опубликован международный строительный словарь на русском и английском языках

    Международная организация по стандартизации опубликовала двуязычный стандарт ИСО 6707-1:2020 «Здания и сооружения — Словарь — Часть 1: Основные термины» на русском и английском языках.

    По словам замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрия Волкова, с помощью этого документа русский язык будет введен в практику международных стандартов по строительству.

    Кроме того, стандарт поможет в создании единой терминологической базы. «Наличие единых строительных терминов минимизирует расхождения отечественных и международных стандартов, оставит в прошлом различия в интерпретации одних и тех же строительных процессов», — заявил Дмитрий Волков.

    В работе над составлением словаря участвовали эксперты многих ведущих российских научно-исследовательских организаций, в том числе ТК 465 «Строительство», АО «ЦНИИПромзданий», НИЦ «Строительство», НИИСФ и другие.

    Напомним, кроме русского и английского языков, официальным рабочим языком ИСО также является французский.

    Русско-английский стандарт ИСО 6707-1:2020 «Здания и сооружения — Словарь — Часть 1: Основные термины» размещен на сайте ИСО.

    Источник: stroi.mos.ru

    13

    Главгосэкспертиза России запустила бесплатный сервис для экспертов

    Учебный центр Главгосэкспертизы России разработал новый ресурс под названием «Эксперт. Онлайн-тест», который поможет всем желающим проверить свои знания по 65 направлениям экспертной деятельности.

    «Онлайн-тест стал очередным шагом в процессе запуска блока учебных программ, направленных на актуализацию знаний в области градостроительного законодательства. Он будет полезен не только экспертам, но и работникам проектных и изыскательских организаций, заказчикам строительства, другим участникам инвестиционно-строительного процесса. Работа с сервисом позволит не просто проверить свои знания в области градостроительного законодательства, но и существенно расширить их», — рассказал руководитель Учебного центра Главгосэкспертизы Александр Шалаев

    Все задания теста полностью соответствуют экзаменационным вопросам Минстроя России. По результатам их прохождения пользователь получает оценку, а также информацию о том, какие ответы были неправильными. Доступ к ресурсу бесплатный, время пользования и количество попыток не ограничено.

    «Разрабатывая онлайн-тест, мы стремились создать сервис, который поможет экспертному сообществу проверять и пополнять свои знания, а также при необходимости подготовиться к аттестации», — отметила начальник отдела развития корпоративных компетенций и аттестации Учебного центра Главгосэкспертизы России Александра Литвинцева.

    Источник: sroportal.ru

    14

    В Классификатор строительных ресурсов включено более 5000 новых позиций

    За истекший период 2020 года Минстрой России совместно с Главгосэкспертизой России обновил Классификатор строительных ресурсов. На сегодняшний день Классификатор включает 126 901 единицу ресурсов, в том числе материалы – 106 617, оборудование – 18 222, машины и механизмы – 2 062 ресурса.  

    «В 2020 году в Классификатор включено более 5000 новых позиций, востребованных на рынке строительной отрасли, более 1000 позиций изменены в части унификации наименований и около 300 позиций исключены», — рассказал заместитель начальника Управления мониторинга цен строительных ресурсов и методологии развития информационных систем в ценообразовании Главгосэкспертизы России Антон Сарычев. Также он добавил, что все изменения были утверждены приказами Минстроя от 30 марта № 177/пр, от 18 июня № 329/пр, от 14 августа № 438/пр, от 17 сентября № 526/пр.

    Для удобства использования данных Классификатор строительных ресурсов включает в себя несколько разделов — книг, составленных с учетом кодификации ресурсов, специализированных видов работ, а также с учетом Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОКПД 2. Основные изменения, внесенные в Классификатор за последний год, коснулись, в частности, следующих разделов:

    — Книга 01. «Материалы для строительных и дорожных работ», книги 05. «Изделия из бетона, цемента и гипса»;

    — Книга 07. «Металлоконструкции строительные и их части из черных металлов»;

    — Книга 08. «Изделия металлические, металлопрокат, канаты»;

    — Книга 11. «Изделия и конструкции из дерева и пластмассовых профилей»;

    — Книга 09. «Металлоконструкции строительные и их части из алюминия и алюминиевых сплавов»;

    — Книга 12. «Материалы и изделия кровельные рулонные, гидроизоляционные и теплоизоляционные, звукоизоляционные, черепица, водосточные системы»;

    — Книга 14. «Материалы лакокрасочные, антикоррозийные, защитные и аналогичные покрытия, клеи»;

    — Книга 18. «Материалы и изделия для систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения»;

    — Книга 20. «Материалы монтажные и электроустановочные, изделия и конструкции»;

    — Книга 23. «Трубы и трубопроводы, фасонные и соединительные части, фитинги металлические»;

    — Книга 25. «Материалы для строительства железных дорог»;

    — Книга 61. «Оборудование и устройства электронные связи, радиовещания, телевидения, охранно-пожарная сигнализация»;

    — Книга 62. «Оборудование, устройства и аппаратура электрические»;

    — Книга 77. «Оборудование для строительства железных дорог»;

    — Книга 91. «Машины и механизмы».

    Источник: gge.ru

    15

    Ирек Файзуллин назначен министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

    Указом Президента Российской Федерации Ирек Файзуллин назначен на должность министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации 10 ноября.

    С января 2020 Ирек Файзуллин занимал пост первого заместителя главы Минстроя РФ. В ведомстве он отвечал за блок вопросов, посвященных выработке и реализации государственной политики и нормативно правового регулирования в сфере ценообразования и сметного нормирования при проектировании, строительстве, реконструкции и капитальном ремонте, а также за вопросы осуществления государственных полномочий в части совершенствования нормативно-правового регулирования строительной сферы, оптимизации процессов организации строительства. Является заместителем председателя президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации.

    За время работы Ирек Файзуллин принимал активное участие в решении актуальных задач строительной отрасли, таких как утверждение перечня национальных стандартов и сводов правил, реформировании системы ценообразования, обновлении законодательства в отрасли.

    Ирек Файзуллин родился 8 декабря 1962 г. в Казани. В 1985 году окончил Казанский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». С 2010 по 2020 — министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, главный архитектор Республики Татарстан. Под его непосредственным руководством построены крупные инфраструктурные объекты, в том числе для проведения Чемпионата мира по футболу 2018, Универсиады 2013, ОЭЗ «Алабуга» и город Иннополис.

    Является почетным строителем России, заслуженным строителем Республики Татарстан.

    Источник: minstroyrf.gov.ru

    16

    Сергей Музыченко назначен директором ФАУ «ФЦС»

    Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин приказом от 23 ноября 2020 года назначил Сергея Музыченко на должность директора Федерального автономного учреждения «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС»).

    Сергей Музыченко родился в сентябре 1984 года в г. Ахтубинск, Астраханской области. Окончил Московский государственный строительный университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Трудовой путь начинал мастером, прорабом в строительных организациях города Москвы, где работал с 2005 по 2007 годы.  С 2007 года по 2012 год прошел путь от ведущего специалиста до советника управлений надзора Комитета государственного строительного надзора города Москвы. В 2013 году поступил на службу в Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве», где в течение четырех лет трудился сначала начальником лаборатории, затем заместителем директора, позже был назначен первым заместителем директора. С 2017 года по 2020 год прошел трудовой путь от заместителя председателя до первого заместителя председателя, статс-секретаря Комитета государственного строительного надзора города Москвы. В том же 2020 году Сергей Григорьевич работал в должности заместителя директора Департамента регионального развития и инфраструктуры Правительства Российской Федерации.

    Источник: minstroyrf.gov.ru

    17

    Классификатор строительной информации заработал в тестовом режиме

    Классификатор строительной информации (КСИ) открыт для пользователей на сайте ФАУ «ФЦС» с 1 декабря 2020 года. Классификатор, а также описание методов  взаимодействия с другими информационными системами, доступен по ссылке http://faufcc.ru в соответствующем разделе. КСИ в первую очередь необходим для унификации информационных моделей объектов капитального строительства, что должно способствовать интенсификации процесса внедрения BIM-технологий в России. Подобные стандарты приняты во многих странах, где активно развиваются подобные технологии.

    После размещения КСИ в публичном пространстве, все пользователи через разработанные механизмы информационного обмена смогут интегрировать его в используемое программное обеспечение. Уже сейчас к тестированию КСИ привлечены ведущие разработчики программного обеспечения для работы с информационными моделями (BIM), например, Renga, Autodesk.

    «Классификатор строительной информации представляет собой единый язык общения участников строительного процесса. КСИ обеспечит обмен данными между информационными системами и возможность однозначной идентификации элементов информационной модели. Система также создаст основу для запуска необходимого процесса для отрасли — поступательного перевода нормативно-технических документов в электронный вид. В конечном итоге КСИ послужит отправной точкой для возможной автоматизированной проверки информационной модели объекта капстроительства», — отметил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

    Принцип работы классификатора прост – он внедряется в программное обеспечение вендоров и за счёт этого все участники инвестиционно-строительного процесса автоматически начинают общаться на одном языке, причём на уровне систем. Для этого предлагается два этапа реализации для передачи информационной модели. На первом этапе, для того что бы не создавать дополнительных барьеров и не нарушать существующий порядок обмена данными, предлагается классифицировать только элементы информационной модели в форматах открытых данных (ifc). В дальнейшем, при вступлении в действие регламентов о составе информационной модели, дополнить ее атрибутивной информацией (ХМL). Важно, что КСИ предусматривает возможность проведения связей с иными классификаторами. Например, Классификатором строительных ресурсов, Московской системой классификаторов и иными классификаторами, которых в России начитываются десятки.

    По словам Ирека Файзуллина, классификатор строительной информации создается на основе двух основополагающих принципов – использования мирового опыта создания классификаторов и применения отечественной нормативно-технической документации. «Для выбора методики классификации и кодирования проанализированы лучшие мировые практики внедрения BIM-технологий и выбраны наиболее прогрессивные, при этом сохранено соответствие наполнения классификационных таблиц отечественной нормативной базе», — подчеркнул министр.

    Сформированная структура КСИ соответствует требованиям международного стандарта ISO 12006-2:2015. При разработке структуры также были учтены рекомендации международного стандарта ISO 81346-12:2018.

    В 2020 году проводятся работы по разработке межгосударственного стандарта «Информационное моделирование в строительстве. Принципы классификации и кодирования информации» для обеспечения наполнения и ведения КСИ».

    Напомним, создание классификатора строительной информации предусмотрено Градостроительным кодексом РФ. Разработка классификатора ведется с 2018 года. Работу в этом направлении осуществляет подведомственное учреждение Минстроя России — ФАУ «ФЦС». Методическую основу КСИ составляют проведенные прикладные научные исследования, а также утвержденные нормативные правовые акты, определяющие правила формирования и ведения КСИ, правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, структуру и состав классификатора строительной информации.

    В настоящее время классификатор строительной информации состоит из 21 классификационной таблицы строительной информации, в случае необходимости КСИ может быть дополнен. Согласно утвержденным правовым актам КСИ является частью ГИСОГД РФ. До ввода ГИСОГД РФ в эксплуатацию, запланированного на 2022 год, классификатор будет размещен в виде информационного ресурса на сайте ФАУ «ФЦС». В 2021 году запланированы работы по разработке методического пособия по кодированию.

    Источник: minstroyrf.gov.ru

    18

    В Минстрое России создали Проектный офис цифровой трансформации

    В Минстрое России на базе подведомственного предприятия ФАУ «ФЦС» создали Проектный офис цифровой трансформации в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.

    Проектный офис создан в рамках реализации федерального проекта «Цифровое государственное управление» и во исполнение поручений заместителей Председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина и Дмитрия Чернышенко.

    «Деятельность Проектного офиса направлена на управление комплексными инфраструктурными проектами градостроительной деятельности Российской Федерации и на формирование и развитие целостной информационно-технологической архитектуры отрасли. Опираясь на опыт ведущих регионов России, включая Москву, Московскую область, Татарстан, Тюмень и Санкт-Петербург, Минстрой России организует процесс перевода в электронный вид основных государственных услуг и фактически всех процессов жизненного цикла объектов капитального строительства, начиная от оформления земельно-имущественных отношений до процессов эксплуатации объектов. При этом достигается сокращение административных барьеров, сроков оказания внутренних и внешних услуг, минимизация количества ошибок, что ведет к оптимизации и повышению качества управления и продукции в строительной отрасли», — рассказал руководитель Минстроя России.

    Проектный офис организует проектирование, разработку, внедрение и развитие информационных систем и продуктов, а также сбор, создание, изменение, структурирование и обеспечение качества данных. Кроме того, он будет отвечать за настраивание системы учета и хранения качества данных, аналитику и внедрение механизмов автоматического принятия управленческих решений. 

    «Одной из задач Проектного офиса является формирование функциональных требований к государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности Российской Федерации, создание которой предусмотрено Градостроительным кодексом РФ», -подчеркнул Ирек Файзуллин.

    Реализация задач Проектного офиса – это очередной этап в работе над созданием ГИСОГД РФ, в структуру которой планируется интегрировать уже работающие в ряде регионов государственные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности, федеральные государственные информационные системы, предусмотренные Градостроительным кодексом и правилами ведения информационной системы, а также информационные системы заинтересованных юридических лиц.  

    «ФАУ «ФЦС» в рамках осуществления деятельности учреждения по организации и выполнению работ для управления проектами цифровой трансформации, управления архитектурой информационных систем и проведения отраслевой экспертизы при создании единого цифрового пространства в строительстве организует работу Проектного офиса. На данный момент в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации наши специалисты разработали классификатор строительной информации (КСИ), который фактически станет языком общения между различными системами. Это первый шаг в информационном моделировании. Он поможет как проектировать в BIM, так и проходить экспертизу. Таким образом, весь дальнейший жизненный цикл объекта, включая эксплуатацию, перенос коммуникаций, изменение планировок — все это будет отражаться онлайн в информационной модели», — рассказал директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

    Проектный офис включает в себя структурные подразделения, обеспечивающие:

    1. развитие цифровых продуктов, в том числе анализ процессов, потребностей в цифровизации в отраслях строительства и ЖКХ, формирование предложений по цифровой трансформации процессов и внедрению новых цифровых продуктов; 

    2. развитие цифровой архитектуры, в том числе подготовку постановки задач, на основе которых производится разработка государственных информационных систем;

    3. информационную безопасность путем разработки политики информационной безопасности для государственных информационных систем в сфере градостроительства и ЖКХ, построения моделей угроз информационных систем, разработки и внедрения механизмов противодействия угрозам; 

    4. интеллектуальное управления данными, в том числе выстраивание управления жизненным циклом данных, разработку процессов управления потоками данных и их качеством, формирование целевой архитектуры мастер-данных, данных и требований к интеграции систем в части данных, отраслевой системы классификации и кодирования информации;

    5. реализацию проектов, в том числе обеспечение эффективной реализации проектов по созданию, развитию и модернизации государственных информационных систем.​
     
    Источник: minstroyrf.gov.ru
     

    Будьте с нами и читайте подборку самых важных строительных новостей и в этом году

    Иван Дубинин

    Маркетолог компании 
    «Мобильные решения для строительства»

    Пролистать наверх