29 января — 5 февраля

ДАЙДЖЕСТ СТРОЙНОВОСТЕЙ

#96

НОВОСТЕЙ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

РАССЫЛКА ДАЙДЖЕСТА

Одно письмо в неделю с важными
новостями строительной отрасли

1

Минстрой отменяет повышение норм по сейсмичности регионов

Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин подписал приказ, который отменяет Изменение в СП-14, связанное с повышением уровня сейсмоопасности ряда российских регионов. Таким образом, нормативы по сейсмике возвращаются к прежним показателям.

Минстрою России понадобилось полгода для того, чтобы признать ошибочным собственное решение о повышении сейсмоопасности для ряда российских регионов. Не последнюю роль в этом «прозрении» сыграло и активное давление профессионального сообщества, доказывающее, что такие изменение СП 14 повлечет за собой не только триллионные расходы правительства и самих строителей и проектировщиков, но и приостановку строительства многих объектов (http://ancb.ru/publication/read/9896) .

Активную позицию высказывало по данному вопросу и Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, направляя в Минстрой консолидированное мнение своих членов.

НОПРИЗ отмечал, что повышение  норматива по сейсмике с 6 до 7 баллов фактически остановило все текущие процессы по проектированию объектов. Целый ряд регионов, в первую очередь Красноярский край, в котором существует множество зон сейсмоактивности, а так же Якутия, Южный Урал, Южная Сибирь, Дальний Восток, Краснодарский край, Крым, Кавказ и ряд других попали в критическую ситуацию.

«Проблема появилась в связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 04.07.2020 № 985, которым утвержден новый Перечень национальных стандартов и сводов правил, применение которых на обязательной основе обеспечивает соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», в который включен СП 14.13330.2018. «Свод правил. Строительство в сейсмических районах. Актуализированная редакция СНиП II-7-81» (с изменениями № 1).

Данным сводом правил, с изменениями № 1, нормативная сейсмичность территории РФ (карты ОСР-2016) радикально изменена по сравнению с ранее действовавшими картами ОСР-97 и ОСР-2015, что на практике означает, что расчетные нагрузки на существующие здания по новым картам (ОСР-2016) превышают несущую способность, т.е. они небезопасны для проживания людей. При проектировании требуется закладывать дополнительные, дорогостоящие конструктивные решения, обеспечивающие повышенную сейсмоустойчивость, что, соответственно, повлечет дополнительные расходы и увеличение стоимости строительства. Отмечается, что карты ОСР-2016 не соответствуют реальной региональной сейсмической интенсивности по архивным данным и исследованиям  Института физики земли Российской академии наук.

Применение карт ОСР-2016 взамен ОСР-97 и ОСР-2015 было превнесено изменением № 1 к указанному своду правил.

По результатам проведенной дискуссия в профессиональном сообществе сделан вывод о целесообразности «возвращения» к нормативам сейсмичности территории РФ, которые действовали ранее, т.е. к картам ОСР-2015, реально отвечающим сейсмической интенсивности в регионах РФ.

На основании изложенного, НОПРИЗ поддерживается отмена изменений № 1 к СП 14.13330.2018» — говорится в справке, подготовленной в НОПРИЗ.

Отметим, что президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков также неоднократно обращал снимание Минстроя России на необходимость отмены повышения сейсмоопасности для ряда регионов России. Скоропалительность такого решения оспаривали и ученые, в том числе, и в МГСУ.

Таким образом, приказ Минстроя России, отменяющий Изменения в СП 14, способен снять остроту ситуации и успокоить профессиональное сообщество.

Источник: ancb.ru

2

В России создается Национальное объединение организаций в сфере BIM-технологий

В Москве, на площадке Минстроя России, 29 января прошло установочное совещание, посвященное созданию Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ).

Инициатива создания нового Нацобъединения принадлежит Группе «Эталон» — на стройках этой компании технологии информационного моделирования применяются с 2012 года, и весьма успешно. Однако пришло время, когда профессиональному сообществу потребовалась национальная площадка для обсуждения и выработки консолидированной позиции по внедрению и развитию BIM-технологий. Этому весьма способствовало и намерение правительства России ввести обязательное применение BIM на объектах госзаказа.

На установочное совещание собрались представители крупнейших компаний: застройщики, генеральные подрядчики, производители стройматериалов, разработчики программного обеспечения, научное сообщество. Присутствовали представители руководства Группы «Эталон», РЖД, Росатома, ПИК, ДОМа.РФ, «Мосинжпроекта», МГСЦ, ГК «KNAUF», компаний «Рубеж», «Ренга», ППК «Единый федеральный заказчик в строительстве» и т.д. – в целом более 20 участников. Минстрой России был представлен замминистрами Дмитрием Волковым и Александром Козловым, а также руководством ФАУ «ФЦС».

Дмитрий Волков особо подчеркнул, что идея создания Национального объединения полностью принадлежит профессиональному сообществу, а Минстрой России в этой ситуации – надежный партнер и проводник государственных интересов.

Цели и задачи Национального объединения в области информационного моделирования представил руководитель комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета Минстроя России Михаил Викторов.  Он напомнил, что в 2020 году в области информационного моделирования было принято много решений и документов, а в последующем их стане еще больше. Для того, чтобы все заинтересованные стороны этого процесса могли открыто и всесторонне обсуждать все самые острые вопросы, и создается новая независимая профессиональная площадка – НОТИМ.  Предварительные консультации с ведущими игроками строительного рынка показали, что идея данная  имеет поддержку практически у всех заинтересованных сторон.

Ближайшие задачи: модернизация Классификатора строительной информации, разработка пакета законопроектов и нормативных документов, продвигающих технологии информационного моделирования в массовое строительство, цифровизация строительного надзора и строительного контроля, поиск наиболее удобных форматов для обмена данными.

Активное обсуждение участниками совещания целей и задач нового Нацобъединения – а большинство из участников готовы выступить в качестве его учредителей – выявило еще ряд приоритетов, на которых необходимо сосредоточиться: это массовая подготовка квалифицированных специалистов в области BIM, вывод ценообразования в строительстве на новый «цифровой» уровень, применение BIM при комплексном освоении территорий.

Александр Козлов также искренне приветствовал создание НОТИМ – по его словам, эта инициатива даже немного запоздала, поскольку общественной организации национального уровня для обсуждения самых острых вопросов цифровизации отрасли явно не хватает.

— Мы все присутствуем при рождении нового проекта, который призван помочь развитию России, — заявил в завершении совещания Михаил Викторов.

«Живой, конструктивный разговор. Прекрасно, когда бизнес объединяет усилия, это полезно в любом случае» — так прокомментировал совещание Дмитрий Волков.

Как сообщил АНСБ Михаил Викторов, в ближайшее время будет подписан меморандум о создании НОТИМ, а затем проведено учредительное собрание. В целом же новое Нацобъединение к весне должно начать свою работу.

Источник: ancb.ru

3

Минстрой России вносит изменения в правила проектирования и строительства подземных коммуникаций

В целях эффективного использования градостроительного потенциала подземного пространства в крупных городах, с учетом снижения аварийности и обеспечения упорядоченного развития подземной инженерной инфраструктуры, ведомством актуализированы свод правил 249 «Коммуникации подземные. Проектирование и строительство закрытым и открытым способами» и свод правил 265 «Коллекторы коммуникационные. Правила проектирования и строительства».

«Введение в действие разработанных положений решит проблемы экономии площадей в условиях плотной городской застройки за счет возможности размещения различных инженерных систем в одном сечении коллектора, обеспечит безопасную эксплуатацию инженерных систем, что связано с наличием доступа к ним, сократит время и трудозатраты на обслуживание», – рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

В обновленных документах уточнены конструкции коллекторов, требования по их размещению, объемно-планировочные и конструктивные решения, добавлены графические изображения типов сечений изделий заводского изготовления из сборного железобетона. За счет изменений в СП 265 допускается возможность совместно прокладывать различные инженерные коммуникации, например, тепловые сети, сети водопровода, электрические кабельные линии до 35 кВ, кабели связи и трубопроводы сжатого воздуха с рабочим давлением не более 1,6 МПа. В иных случаях необходимо выполнять отдельные трассы коллекторов, но теперь их можно совмещать – делать либо двух-, либо трехпролетные конструкции, уменьшая количество отдельных трасс, между которыми необходимо было еще и соблюсти расстояния при прокладке.

«Благодаря актуализации сводов правил, коллекторы проходные и, следовательно, замена и ремонт инженерных коммуникаций происходят внутри них, а значит, не нужно постоянно перекапывать улицы города. При необходимости проектируют коллекторы из сборных железобетонных конструкций со съемными плитами-крышками для возможности замены больших фрагментов трубопроводов», –пояснил главный инженер АО «ЦНИИПромзданий» Кирилл Авдеев.

По мнению экспертов, при дальнейшем использовании таких коллекторов в условиях городской застройки, экономия площадей, занимаемых инженерными коммуникациями, может составить до 50%. Также устройство многопролетных коллекторов позволит снизить материалоемкость и сократить объем земляных работ. 

Кроме того, в обновленных документах введены требования к проектированию коллекторов в особых природных и климатических условиях, например, в районах с сейсмичностью 8 и 9 баллов, на подрабатываемых территориях, в районах с просадочными грунтами типа II, засоленными, набухающими, заторфованными и многолетнемерзлыми.

«В СП 249 введены требования по использованию закрытых методов прокладки коммуникаций в сейсмических районах и в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, что также напрямую влияет на безопасность эксплуатации инженерных сетей. В частности, в неустойчивых грунтах введены требования к щитовой проходке и микротоннелированию с применением активного пригрузазабоя, предварительного укрепления и водопонижения», – отметил директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

Внесение требований к выполнению верификации расчетных моделей, применение современных геомеханических моделей грунтов, уточнение параметров взаимодействия существующих трубопроводов с окружающим массивом грунта на основе последних разработок и проведенных испытаний существенно повысят безопасность и снизит аварийность при прокладке подземных коммуникаций.

Регламентирование типов ограждений котлованов для устройства коллекторов, требований к защите от подземных вод, способов закрытой прокладки при устройстве коллекторов, требований к прокладке коллекторов в сложных инженерно-геологических условиях позволят увеличить качество и скорость строительных работ при закрытом и открытом способах возведения коллекторов.

Дмитрий Волков подчеркнул, что актуализация сводов правил, ориентация на новейшие строительные технологии позволит достичь надлежащего уровня упорядочения подземной инженерной инфраструктуры, существенно снизит характерную для наших городов хаотичность картины подземного коммунального хозяйства и даст импульс комплексному устойчивому пространственному развитию. 

Работа по подготовке изменений СП 249 «Коммуникации подземные. Проектирование и строительство закрытым и открытым способами» и СП 265 «Коллекторы коммуникационные. Правила проектирования и строительства» организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторскими коллективами АО «ЦНИИПромзданий» и НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство».

Источник: minstroyrf.gov.ru

4

К Стратегии-2035 есть замечания у экспертов

Комиссия в сфере жилищной политики Общественного совета, действующего при Минстрое, изучила проект Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ до 2035 года и выдвинула свои предложения по совершенствованию документа.

Участники заседания рассмотрели вопросы, связанные со Стратегией развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2035 года, а также обсудили предложения застройщиков по оптимизации налоговой нагрузки на компании при реализации проектов жилищного строительства.

Обсуждение проходило под председательством Надежды Косаревой, которая на днях резко высказалась по поводу предложенного проекта, но ряд своих замечаний и предложений уже направила разработчику документа – президенту Объединения генеральных подрядчиков в строительстве Анвару Шамузафарову.

У членов комиссии тоже возникли замечания к Стратегии. Руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг, например, указал на отсутствие в ней ряда статистических данных за 2020 год, которые необходимо учитывать. Член Союза архитекторов России Александр Цыбайкин посчитал, что Стратегия должна нацелиться на увеличение количества отраслевых образовательных учреждений. Советник президента САР Евгения Муринец отметила, что в документе нужно не только констатировать нехватку профессиональных кадров для отраслей строительства и ЖКХ, но и предусмотреть пути эффективного решения данной проблемы.

«Все замечания и предложения членов комиссии будут обобщены и направлены разработчику документа и в Минстрой России», — говорится на сайте Общественного совета.

Источник: sroportal.ru

5

Минстрой сокращает перечень обязательных требований

Минстрой подготовил новый перечень нацстандартов и сводов правил, обеспечивающих соблюдение требований Техрегламента о безопасности зданий и сооружений. Согласно документу, утверждённый в июле прошлого года перечень № 985 сократился более чем на 3 800 пунктов, — т.е., обязательных требований, предъявляемых к строителям, стало существенно меньше.

Соответствующее постановление правительства появилось (пока в виде проекта) в минувший вторник на портале проектов нормативных правовых актов. Из пояснительной записки к документу следует, что по согласованию с МЧС из перечня исключили 105 пунктов, дублирующих требования пожарной безопасности, присутствующих в нормативных документах профильного ведомства. Ряд пунктов аннулировали из-за наличия в них требований к допсогласованиям градостроительной и проектной документации, не предусмотренным Градкодексом, — таковых набралось 35. Также перечень покинули обязательные требования со ссылками на документы добровольного применения и нормативно-правовые акты, и без того подлежащие обязательному применению.

Целый ряд сводов правил отменяется целиком, поскольку они не содержат требований безопасности, а «лишь устанавливают способы реализации этих требований». Часть СП отменяется в связи с невозможностью контролировать их исполнение, а часть – по причине «двойного регулирования».

Сократился перечень и за счёт требований, ограничивающих применение в строительстве новых, более эффективных материалов и конструкций, а также  носящих рекомендательный характер.

Кстати, в Национальном объединении строителей оперативно отреагировали на появление данного проекта и в рамках Технического совета сформировали рабочую группу для подготовки заключения «о целесообразности внесения предлагаемых изменений». Включиться в эту работу НОСТРОЙ пригласил всех желающих. Судя по формулировке, в НОСТРОЙ не очень приветствуют министерскую инициативу, хотя в пояснительной записке уточняется, что большая часть обязательных требований сокращалась «на основании поступивших от профсообщества предложений».

Источник: sroportal.ru

6

Проектное финансирование можно получить удалённо

Россельхозбанк подключился к сервису «Агрегатор проектного финансирования» ДОМ.РФ и уже начал приём заявок на проектное финансирование. Данный сервис предоставляет возможность взаимодействовать с застройщиками удалённо.

«Объемы строительства жилья с использованием механизмов счетов эскроу составляют уже более половины всего рынка. В этой связи востребованность и важность такого продукта, как агрегатор проектного финансирования, растет с каждым днем — с его помощью застройщики фактически в режиме одного окна могут направить соответствующую заявку сразу в несколько банков и получить лучшее предложение. Растет и интерес кредиторов к взаимодействию с Единой информационной системой жилищного строительства, все больше банков подключаются к системе и пользуются ее сервисами», − рассказал директор Единой информационной системы жилищного строительства Александр Лукьянов.

Агрегатор проектного финансирования ДОМ.РФ был запущен в 2020 году, и на сегодняшний день к нему подключилось 150 застройщиков. Сервис аккумулирует заявки для банка в удобном формате, что позволяет оперативно принимать решение о сотрудничестве с застройщиками.

«Россельхозбанк входит в тройку лидеров по объему ипотечного кредитования населения, а филиальная сеть банка охватывает до 100% сельских территорий, что позволяет нам работать с застройщиками в масштабах всей страны. Мы готовы к рассмотрению заявок компаний, осуществляющих строительство многоквартирных домов, и открытию счетов эскроу во всех регионах нашего присутствия. Банк предоставляет проектное финансирование на конкурентных условиях, в том числе применяя индивидуальный поход к каждому из проектов», − отметила директор Департамента крупного бизнеса Россельхозбанка Олеся Калашникова.

Подробную информацию об Агрегаторе ДОМ.РФ можно найти здесь. Подать заявку на проектное финансирование застройщики могут из личного кабинета на портале наш.дом.рф.

Источник: sroportal.ru

7

Минстрой России актуализировал правила капитального ремонта жилых зданий

Ведомством подготовлены изменения в свод правил 368 «Здания жилые. Правила проектирования капитального ремонта». Обновленный документ приведен в соответствие с последними изменениями Жилищного кодекса Российской Федерации. В частности, изменения коснулись перечня основных работ, проводимых при капитальном ремонте. Новая редакция свода правил предусматривает применение технологий, конструкций и материалов, отвечающих уровню развития современной строительной науки.

Предыдущая редакция свода правил, главным образом, базировалась на ведомственных строительных нормах ВСН 58-88(р), разработанных в конце прошлого столетия. Об этом рассказал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

«В соответствии с требованиями того времени в перечень работ были включены, с одной стороны, работы, которые действующая редакция Градостроительного кодекса Российской Федерации относит к реконструкции: например, замена (восстановление) перекрытий или перепланировка помещений. С другой стороны, в перечень включены работы, которые реализуются в рамках текущего ремонта. Такая путаница создавала сложности, в частности, при оценке целевого использования средств фондов капитального ремонта», — пояснил Дмитрий Волков.

Документ дополнен техническими решениями по переводу невентилируемых крыш в вентилируемые, устройству навесных вентилируемых и композиционных фасадных систем, использованию ПВХ стеклопакетов для оконных заполнений, применению современных битумно-полимерных, в том числе мембранных, кровельных материалов, полимерных труб, светодиодных светильников. Серьезного пересмотра и расширения потребовал перечень технологий и материалов ремонтных работ с учетом достижений последних десятилетий.

Большинство указанных решений зарекомендовали себя на практике, что позволяет говорить о плановом эксплуатационном эффекте – увеличение межремонтных сроков по причине улучшения качества проведенных работ, повышении энергосберегающих характеристик здания, приведении комфортности ремонтируемого жилья к нормативному уровню.

«Важно отметить, что актуализированный свод правил не только обеспечит возможность применения современных строительных материалов и технологий, но и ограничит использование устаревших. Например, введен запрет на использование восстановленных труб при замене элементов систем инженерно-технического обеспечения здания», — подчеркнул директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

В обновленном документе детально проработан вопрос определения необходимости проведения капитального ремонта. В частности, предусмотрена возможность применения СП 454 «Здания жилые многоквартирные. Правила оценки ограниченно-работоспособного и аварийного состояния» в качестве технического основания для принятия соответствующего решения. Уточнение требований к оценке технического состояния жилого здания при постановке на капитальный ремонт закрепляет нормативно-техническую базу, определяющую основания и необходимость проведения капитального ремонта.

«Ранее, когда речь шла не о плановом капитальном ремонте, а о выборочном ремонте отдельных конструктивных элементов, для принятия решения необходимо было проводить полное обследование по ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния». Это дорогостоящая процедура, которая включает в себя не только обследование, но и большую расчетную часть. После актуализации СП 368 стало возможным проводить для этих целей обследование по упрощенной процедуре СП 454, которая значительно дешевле и ее могут заказать сами жители», — пояснила ведущий научный сотрудник АО «ЦНИИПромзданий» Елена Лепешкина.

Шагом в будущее цифровой экономики можно назвать новое положение об установке автоматизированных систем учета потребления ресурсов, представляющих собой комплекс программно-технических средств и оборудования, обеспечивающих дистанционный сбор, обработку, передачу и хранение данных о тепловой энергии, горячей и холодной воде, электрической энергии, газе, потребляемых в многоквартирных жилых зданиях.

При подготовке изменений в СП 368 «Здания жилые. Правила проектирования капитального ремонта» были учтены результаты научно-исследовательских работ:

— «Разработка технических решений и технологий по капитальному ремонту мягких кровель»;

— «Определение перечня необходимых для эксплуатации объектов капитального строительства работ и услуг, а также периодичности их выполнения (оказания)»;

— «Проведение обследований многоквартирных жилых домов в различных климатических районах РФ для установления зависимости сроков эксплуатации от технического состояния объектов и условий эксплуатации».

Оптимизация затрат на техническое обслуживание жилых зданий во многом обусловлена рациональным планированием системы текущих и капитальных ремонтов. Качественное проведение капитального ремонта продлевает срок службы здания в несколько раз, а его своевременность снижает затраты непосредственно на ремонтные работы и последующие эксплуатационные затраты по зданию. Все это позволяет повысить надежность, безопасность и комфортность жилья.

Работа по подготовке изменений СП 368 организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторскими коллективами АО «ЦНИИПромзданий» и АО «НИЦ «Строительство».

Источник: minstroyrf.gov.ru

8

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области строительства

ГОСТ 9754-2020 «Эмали МЛ-12. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 26 января 2021 года N 21-ст.

Стандарт распространяется на эмали МЛ-12, предназначенные для окраски предварительно загрунтованных или загрунтованных и зашпатлеванных металлических поверхностей изделий, эксплуатируемых как в атмосферных условиях, так и внутри помещений.

Вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2021 года.

ГОСТ 12034-2020 «Эмали марок МЛ-165, МЛ-165ПМ и МС-160. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 26 января 2021 года N 22-ст.

Стандарт распространяется на декоративные молотковые эмали марок МЛ-165, МЛ-165ПМ и МС-160 (эмали). Эмали МЛ-165 (полуглянцевая) и МЛ-165ПМ (полуматовая) предназначены для окрашивания приборов и других металлических изделий, эксплуатируемых в атмосферных условиях различных климатических районов, внутри помещений и при воздействии температуры до 130°С. Эмаль МС-160 (полуглянцевая) предназначена для исправления дефектов покрытий эмалями марок МЛ-165 и МЛ-165ПМ. Эмаль МЛ-165 представляет собой суспензию пигментов в смеси растворов алкидной и меламиноформальдегидной смол с добавлением силиконовой добавки. Эмаль МЛ-165ПМ представляет собой суспензию пигментов и наполнителя в смеси растворов алкидной и меламиноформальдегидной смол с добавлением силиконовой добавки. Эмаль МС-160 представляет собой суспензию пигментов в алкидно-стирольном лаке с добавлением силиконового жира.

Вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2021 года.

ГОСТ 18188-2020 «Растворители марок 645, 646, 647, 648 для лакокрасочных материалов. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 26 января 2021 года N 23-ст.

Стандарт распространяется на растворители марок 645, 646, 647, 648. Растворитель марки 645 предназначен для разбавления нитроцеллюлозных лакокрасочных материалов специального назначения и других лакокрасочных материалов. Растворитель марки 646 предназначен для разбавления нитроцеллюлозных лакокрасочных материалов общего назначения и других лакокрасочных материалов. Растворитель марки 647 предназначен для разбавления нитроцеллюлозных лакокрасочных материалов для легковых автомобилей и других лакокрасочных материалов. Растворитель марки 648 предназначен для сглаживания штрихов и царапин опрыскиванием лакокрасочного покрытия после шлифования. Растворители представляют собой смеси летучих органических жидкостей: ароматических углеводородов, кетонов, спиртов и эфиров.

Вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2021 года.          

ГОСТ 25129-2020 «Грунтовка ГФ-021. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 26 января 2021 года N 24-ст.

Стандарт распространяется на грунтовку ГФ-021, предназначенную для грунтования металлических и деревянных поверхностей под покрытия различными эмалями. Грунтовка представляет собой суспензию пигментов и наполнителей в алкидном лаке с добавлением растворителей, сиккатива и стабилизирующих веществ. Покрытие грунтовки устойчиво к изменению температуры от минус 45°С до плюс 60°С.

Вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2021 года.

Источник: cntd.ru

ГОСТ Р 2.105-2019 «Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Общие требования к текстовым документам».

Источник: cntd.ru

9

Процедуру публичного обсуждения будет проходить проект межгосударственного стандарта

Разработан проект межгосударственного стандарта:

Проект ГОСТ Пиломатериалы хвойных и лиственных пород. Режимы сушки в камерах периодического действия  

Разработчиком документа является: НИУ МГТУ им.Н.Э.Баумана.

Срок публичного обсуждения проекта: 04.02.2021-05.04.2021.

Источник: cntd.ru

Разработан проект изменения к своду правил:

Проект Изменения N 1 к СП 414.1325800.2018 Несъемная опалубка. Правила проектирования

Срок публичного обсуждения проекта: с 26.01.2021.

Источник: cntd.ru

Будьте с нами и читайте подборку самых важных строительных новостей недели в одном дайджесте

Иван Дубинин

Маркетолог компании 
«Мобильные решения для строительства»

Пролистать наверх