19 – 26 февраля
ДАЙДЖЕСТ СТРОЙНОВОСТЕЙ
#99
7 НОВОСТЕЙ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ
РАССЫЛКА ДАЙДЖЕСТА
Одно письмо в неделю с важными
новостями строительной отрасли
В ПОДБОРКЕ СЕГОДНЯ
- 1. Минстрой готовит меры ответственности для тех, кто игнорирует ФГИС ЦС
- 2. Инженеры-сметчики не приняли методику Минстроя
- 3. В столичном Стройкомплексе готовят цифровой эксперимент
- 4. В Москве обсудят перспективы внедрения цифровых стандартов в строительство
- 5. В России создается новый техкомитет по стандартизации "Стальные конструкции"
- 6. Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области строительства
- 7. Подготовлен к обсуждению проект национального стандарта на строительные материалы
1
Минстрой готовит меры ответственности для тех, кто игнорирует ФГИС ЦС
Минстрой обещает ввести меры ответственности для юрлиц за непредставление данных во ФГИС ЦС. Это может произойти уже в четвертом квартале 2021 года, сообщила глава министерского департамента ценообразования и градостроительного зонирования Ирина Тютьмина на презентации проекта личных кабинетов оптовых поставщиков, которые появятся во ФГИС ЦС с 1 марта 2021 года.
По словам Тютьминой, развитию ФГИС ЦС и работе субъектов РФ по мониторингу цен на строительные ресурсы отведена «очень важная роль» в поэтапном переходе на ресурсную модель отраслевого ценообразования. «Тесная интеграция органов власти и постоянно расширяемых функциональных возможностей информационной системы позволят обеспечить максимально точное определение достоверности сметной стоимости при планировании инвестиций в объекты капитального строительства», — подчеркнула глава департамента.
С момента запуска (в 2017 году) во ФГИС ЦС зарегистрировано свыше 15,3 тысяч юрлиц и 345 тысяч посетителей. Данные регулярно и достаточно интенсивно обновляются. «К нам ежедневно поступает от 30 до 50 заявок с просьбой подключить к ФГИС ЦС и включиться в Классификатор строительных ресурсов», — сообщила Тютьмина, отметив, что многие из них не включены в перечень юрлиц и индивидуальных предпринимателей, обязанных предоставлять информацию о ценах во ФГИС ЦС.
«В связи с этим хотелось бы особо обратить внимание всех субъектов Российской Федерации на необходимость активнее проводить работу с производителями и поставщиками строительных ресурсов по информационному наполнению ФГИС ЦС, а также внимательнее отнестись к тем рекомендациям, которые дает сегодня Главгосэкспертиза как оператор этой системы», — подчеркнула Ирина Тютьмина.
По словам Тютьминой, в настоящее время за непредоставление данных во ФГИС ЦС пока ещё нет ни административной, ни какой-либо иной ответственности, но в будущем такие меры могут быть введены.
«В соответствии с Планом совершенствования системы ценообразования, мы планируем ввести меры административной ответственности для производителей строительных ресурсов уже в четвертом квартале 2021 года. Такие предложения мы рассматриваем совместно с Главгосэкспертизой, а также ФАС и Минтрансом России, и сегодня проекты нормативных документов готовятся для рассмотрения правительством», — сообщила директор департамента участникам онлайн-презентации.
Источник: sroportal.ru
2
Инженеры-сметчики не приняли методику Минстроя
Утверждённая Минстроем РФ новая Методика по разработке и применению нормативов сметной прибыли при определении сметной стоимости строительства (зарегистрирована в Минюсте 11.02.2021 под № 62465) вызвала негативную реакцию профсообщества. Стремление министерства снизить стоимость строительства за счёт нормативов сметной прибыли отобьёт желание у подрядчиков участвовать в госзаказе, заявил президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин.
«В целях реализации реформы ценообразования в строительной отрасли Минстрой перерабатывает методические документы, которые были приняты еще в начале XXI века и старается привести их в соответствие с сегодняшними реалиями. Под реалиями мы понимаем безудержный рост стоимости строительных материалов, проблему с кадрами, рентабельностью государственных заказов и участие в них. На этом фоне Минстрой России выдает нам методику, которая в значительной степени снижает норматив сметной прибыли подрядчиков, и в первую очередь, на объектах бюджетного финансирования. Причем эти нормативы ведь не означают ту реальную прибыль, которую получит подрядчик. На самом деле она значительно меньше, поскольку это та прибыль, которая заложена в сметы и съедается и ростом цен на строительные материалы и прочие ресурсы. Учитывая, что она исчисляется от оплаты труда, то при существующем разрыве индексов и фактической стоимости ресурсов эта прибыль на деле может быть меньше в два раза, может быть нулевой и даже отрицательной», — комментирует Павел Горячкин сложившуюся ситуацию.
По его мнению, выйти из неё можно двумя способами: либо «работать ради работы и остаться ни с чем, т.е. без прибыли», либо «выдумывать какие-то коррупционные схемы, на которых очень легко погореть».
«В классической экономике прибыль исчисляется от себестоимости продукции, работ или услуг. Минстрой исчисляет сметную прибыль от суммарной величины оплаты труда рабочих-строителей и рабочих-механизаторов, без учета стоимости строительных материалов. Поэтому нормы прибыли и установленные в этой методике цифры нам ни о чем не говорят, — это какое-то уникальное экономическое изобретение Минстроя. В начале прошлого года Минстрой готовил методику, где сметная прибыль исчислялась от сметной себестоимости в 8-12% – так, как это было в советское время. Мы только приветствовали это решение, но почему вдруг Минстрой снова вернулся к такому исчислению, мне это непонятно и вызывает большое недоумение», — цитирует Горячкина АНСБ.
По словам президента союза, «из Минстроя регулярно выходят документы, которые прямо противоречат задачам развития отрасли». В дорожном строительстве, например, срываются многие госзаказы, потому что желающих на них не находится. «У тех компаний, которые работают по госзаказу, шансов получить прибыль нет. Более того, почти половина уходит в «минус» и реально может обанкротиться, в том числе, из-за роста стоимости стройматериалов», — подчёркивает эксперт.
По мнению Горячкина, если бы сметная прибыль исчислялась из полной себестоимости строительства, то аргументы Минстроя по поводу того, что рост цен на стройматериалы не должен влиять на норматив сметной прибыли, можно было бы принять. «Но при нынешнем расчете эта методика ошибочна», — уверен Павел Горячкин.
Источник: sroportal.ru
3
В столичном Стройкомплексе готовят цифровой эксперимент
Минстрой подготовил для Стройкомплекса Москвы программу экспериментального правового режима для цифровых инноваций в сфере предоставления госуслуг.
Документ соответствует 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» и предполагает внедрение в российской столице Цифровой площадки взаимодействия участников строительства, обеспечивающей предоставление комплексных услуг, включая:
- получение исходных данных для проектирования;
- получение ордера на проведение земляных работ в целях производства инженерно-геологических изысканий;
- согласование градостроительных и проектных решений;
- получение разрешения на строительство;
- государственный контроль за строительством;
- получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию;
- завершение строительства.
Данный перечень предлагается как исчерпывающий, потому как покрывает все предусмотренные процедуры для строительства объектов капстроительства (за исключением реконструкции, капремонта и сноса, ИЖС, строительства линейных объектов и госконтроля долевого строительства).
Особый правовой режим позволит повысить качество предоставления госуслуг и эффективность госуправления, создать благоприятные условия для разработки и внедрения цифровых инноваций в строительстве и по результатам реализации эксперимента разработать предложения по совершенствованию общего регулирования.
Экспериментальный правовой режим устанавливается сроком на три года и вводится в три этапа в отношении трех групп объектов капитального строительства: первый этап – объекты социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры; второй этап — объекты нежилого назначения; третий этап — объекты жилого назначения.
Источник: sroportal.ru
4
В Москве обсудят перспективы внедрения цифровых стандартов в строительство
Внедрение BIM-технологий, работа в условиях “умной” строительной площадки, а также появление новых образовательных стандартов в программах строительных вузов и колледжей станут главными темами конференции по внедрению цифровых стандартов в строительство, которая пройдет 17 и 18 марта в “Доме на Брестской”.
Организаторами двухдневного мероприятия выступают ГБУ “Мосстройинформ”, при поддержке Департамента градостроительной политики города Москвы, и Университет Минстроя НИИСФ РААСН. Особенностью этой конференции станет возможность пройти курсы повышения квалификации по теме “Цифровые технологии в строительстве – 2021”. Объём курса составляет 36 академических часов. При этом участие в конференции 17-18 марта будет засчитано как очная часть обучения по программе повышения квалификации.
Конференцию откроет пленарное заседание “Государственная политика цифровизации градостроительства”, где эксперты расскажут о перспективах развития нормативно-правового регулирования этой отрасли в Российской Федерации. В формате дискуссий ведущие эксперты отрасли обсудят использование BIM-технологий, инноваций в строительных процессах и развитие отечественных технологий. В рамках круглых столов будут подняты темы “умной” строительной площадки и внедрения новых образовательных стандартов для студентов учебных заведений. В заключительной части специалисты обсудят вопросы проверки информационных моделей, нормативно-правового регулирования и экспертизы проектов, выполненных с применением технологий информационного моделирования (BIM).
Для участия в конференции необходимо зарегистрироваться по ссылке.
Источник: cntd.ru
5
В России создается новый техкомитет по стандартизации "Стальные конструкции"
Как следует из уведомления, область деятельности нового техкомитета будет закреплена за объектами в соответствии с кодами ОКС, среди которых стальные конструкции, профили, гражданское строительство, наружные конструкции, охрана окружающей среды и проч. (в части конструкций, за исключением изделий), а также кодами ОКПД-2, включая строительные металлоконструкции и их части, услуги по производству металлоконструкций, сборные здания из металла и т.д. (в части конструкций, за исключением изделий).
На сегодняшний день планируется, что новый технический комитет будет заниматься разработкой и экспертизой стандартов и сводов правил, в том числе в области огнестойкости и пожарной безопасности конструкций.
На текущий момент в структуре технического комитета сформировано 6 подкомитетов. Это ПК1 “Проектирование стальных конструкций”, ПК2 “Изготовление и монтаж стальных конструкций”, ПК3 “Защита от коррозии стальных конструкций”, ПК4 “Огнестойкость стальных конструкций”, ПК5 “Сейсмобезопасность зданий на стальном каркасе” и ПК6 “Зеленое строительство”. Осуществлять функции по ведению дел секретариата планирует ГНЦ ФГУП “ЦНИИчермет им.И.П.Бардина”.
Источник: cntd.ru
6
Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области строительства
Приказом Росстандарта от 26 января 2021 года N 23-ст утвержден ГОСТ 18188-2020 “Растворители марок 645, 646, 647, 648 для лакокрасочных материалов. Технические условия”.
Стандарт распространяется на растворители марок 645, 646, 647, 648. Растворитель марки 645 предназначен для разбавления нитроцеллюлозных лакокрасочных материалов специального назначения и других лакокрасочных материалов. Растворитель марки 646 предназначен для разбавления нитроцеллюлозных лакокрасочных материалов общего назначения и других лакокрасочных материалов. Растворитель марки 647 предназначен для разбавления нитроцеллюлозных лакокрасочных материалов для легковых автомобилей и других лакокрасочных материалов. Растворитель марки 648 предназначен для сглаживания штрихов и царапин опрыскиванием лакокрасочного покрытия после шлифования. Растворители представляют собой смеси летучих органических жидкостей: ароматических углеводородов, кетонов, спиртов и эфиров.
Вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2021 года.
Приказом Росстандарта от 26 января 2021 года N 24-ст утвержден ГОСТ 25129-2020 “Грунтовка ГФ-021. Технические условия”.
Стандарт распространяется на грунтовку ГФ-021, предназначенную для грунтования металлических и деревянных поверхностей под покрытия различными эмалями. Грунтовка представляет собой суспензию пигментов и наполнителей в алкидном лаке с добавлением растворителей, сиккатива и стабилизирующих веществ. Покрытие грунтовки устойчиво к изменению температуры от минус 45°С до плюс 60°С.
Вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2021 года.
Источник: cntd.ru
7
Подготовлен к обсуждению проект национального стандарта на строительные материалы
Разработан проект национального стандарта:
Проект ГОСТ Р Листы гипсоволокнистые. Технические условия (пересмотр ГОСТ Р 51829-2001)
Разработчиком документа является: ООО “КНАУФ ГИПС”.
Срок публичного обсуждения проекта: 24.02.2021 – 26.04.2021.
Источник: cntd.ru
Будьте с нами и читайте подборку самых важных строительных новостей недели в одном дайджесте
Иван Дубинин
Маркетолог компании
«Мобильные решения для строительства»