28 мая — 4 июня
ДАЙДЖЕСТ СТРОЙНОВОСТЕЙ
#113
15 НОВОСТЕЙ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ
РАССЫЛКА ДАЙДЖЕСТА
Одно письмо в неделю с важными
новостями строительной отрасли
В ПОДБОРКЕ СЕГОДНЯ
- 1. В НОПРИЗ запускают процесс разработки новых карт ОСР
- 2. Хуснуллин: ситуация с мигрантами в стройке становится катастрофической
- 3. НОПРИЗ и Росатом заключили соглашение о сотрудничестве
- 4. Компании инфраструктурного строительства объединились в ассоциацию
- 5. Минстрой утвердил изменения и дополнения в ФСНБ-2020
- 6. Утвержден новый межгосударственный стандарт для специалистов в области строительства
- 7. С 1 июня 2021 года введены в действие документы в области строительства
- 8. Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области строительства
- 9. Правительство утвердило постановление о сокращении обязательных требований в сфере строительства
- 10. Минстрой разработал законопроект, согласно которому сведения о саморегулируемых организациях будут включаться в реестр объектов контроля
- 11. Эксперты Главгосэкспертизы прокомментировали ключевые изменения и дополнения в ФСНБ-2020
- 12. Подготовлен к обсуждению проект на механические характеристики приточно-вытяжных установок
- 13. Уточнен классификатор видов разрешенного использования земельных участков
- 14. Как в России будут внедрять Еврокоды
- 15. В России разработают стандарт для строительства "умных" дорог
1
В НОПРИЗ запускают процесс разработки новых карт ОСР
Комитет НОПРИЗ по инженерным изысканиям готовит техзадание на разработку методологии и производство работ по созданию нового пакета карт общего сейсмического районирования территории России. Данная тема обсуждалась на последнем заседании комитета 1 июня.
Напомним, что карты ОСР-2016 были исключены из перечня национальных стандартов и сводов правил, обязательных к применению, и теперь им требуется достойная замена. По мнению членов комитета, для разработки карт ОСР (общего сейсмического районирования) и ДСР (детального сейсмического районирования) требуется единый регламент, а правила изменения сейсмического режима территорий должны иметь чётко прописанную процедуру. Карты сейсмического районирования нового поколения должны быть, конечно же, цифровыми, объединёнными на одной цифровой платформе, а для определения сейсмичности должна использоваться макросейсмическая шкала ШСИ-2017.
Также в комитете обсудили вопрос создания на федеральном уровне и оперативного обновления цифровой базы данных сейсмической активности, алгоритмов ее работы и обработки данных. Те данные, что имеются в регионах, необходимо проверить на актуальность и релевантность и создать механизм контроля качества новых измерений. Уточнение исходной сейсмичности было предложено перевести в разряд отраслевых государственных услуг, которые предоставляются в цифровом виде.
На заседании было отмечено, что к оценке потенциальной сейсмической опасности при создании новых карт ОСР и ДСР нужно подходить «максимально ответственно и взвешенно», не допускать ошибок и неопределенных значений, потому как от этого «зависит безопасность и качество жизни людей, а также стратегическое развитие Российской Федерации».
Источник: sroportal.ru
2
Хуснуллин: ситуация с мигрантами в стройке становится катастрофической
“Сейчас ситуация по мигрантам и трудовым ресурсам выходит, я бы сказал, на катастрофический уровень. Цены на трудовые ресурсы выросли на 50-100%. При этом у нас не то, что денег нет, у нас людей нет: тех, кто может строить”, – сказал он.
По его словам, на последнем совещании штаба по борьбе с коронавирусом у вице-премьера Татьяны Голиковой было подготовлено упрощение существующего регламента въезда для рабочих, готовых трудиться на российских стройках. “Вторым шагом мы готовим еще послабления и будем выносить их на уровень председателя правительства”, – сообщил Хуснуллин.
Источник: ancb.ru
3
НОПРИЗ и Росатом заключили соглашение о сотрудничестве
Национальное объединение изыскателей и проектировщиков и Госкорпорация «Росатом» подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будут совместно развивать систему профессиональных стандартов в стройкомплексе атомной отрасли, систему независимой оценки квалификаций и процедуру профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.
В рамках соглашения НОПРИЗ и Росатом планируют обмениваться опытом в сфере развития системы профквалификаций и информацией по вопросам стандартизации процессов выполнения работ по проектированию и инженерным изысканиям.
«Масштабные задачи, которые ставит технологический прогресс перед строительной отраслью, предъявляют самые серьезные требования к профессиональным компетенциям работников. Действенный инструмент развития кадрового потенциала страны — Национальная система квалификаций. Уверен, это взаимодействие послужит развитию системы профессиональных квалификаций стройкомплекса атомной отрасли, повышению качества инженерных изысканий и проектирования объектов капитального строительства», — подчеркнул, подписывая документ, президент НОПРИЗ Михаил Посохин.
Кстати, Росатом имеет собственный Центр независимой оценки квалификаций и аккредитации образовательных программ в сфере строительства. ЦОК ОЦКС разрабатывает профессиональные стандарты, проводит оценку квалификаций и профессионально-общественную аккредитацию и организует обязательную аттестацию работников Росатома.
«Стройкомплекс атомной отрасли — один из самых крупных в России и за рубежом. Мы готовы делиться лучшими методологическими практиками. Уверен, синергия усилий Росатома и Национального объединения изыскателей и проектировщиков пойдет на пользу всему проектно-строительному сообществу России», — отметил директор по капвложениям, госстройнадзору и госэкспертизе Росатома Геннадий Сахаров.
Источник: sroportal.ru
4
Компании инфраструктурного строительства объединились в ассоциацию
Российская стройотрасль пополнилась ещё одним профессиональным объединением: крупнейшие компании в сфере инфраструктурного строительства создали Национальную ассоциацию инфраструктурных компаний. Председателем совета НАИК члены ассоциации избрали вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Вдовина.
«Деятельность ассоциации будет направлена на защиту и представление интересов отрасли, создание условий для развития транспортного инфраструктурного строительства и реализацию крупных инвестиционных проектов, оказание экспертной поддержки органам государственной власти в процессах нормотворчества», — сообщили в пресс-службе РСПП.
В состав ассоциации вошли «ДСК «Автобан», «Дороги и Мосты», «Стройтрансгаз», «Донаэродорстрой», ГК «Нацпроектстрой», «Центродорстрой», АО «ВАД», «Новосибирскавтодор», «Мостострой-11″, «Инфраструктурная Корпорация «АЕОН» и др.
Источник: sroportal.ru
5
Минстрой утвердил изменения и дополнения в ФСНБ-2020
Минстрой России приказами N 320/пр и N 321/пр от 24 мая 2021 года утвердил шестые по счету изменения и дополнения в федеральную сметную нормативную базу 2020, вступающие в действие с 1 июля 2021 года.
Сформированное дополнение N 6 к ФСНБ-2020 предусматривает утверждение 626 новых и актуализированных сметных норм, из них 504 новых, в том числе 43 – разработанных Главгосэкспертизой России, и 236 сметных цен строительных ресурсов. Таким образом, с учетом этих дополнений в ФСНБ-2020 включено более 5100 новых и актуализированных сметных норм и расценок (из них более 2900 новых), а также более 2500 сметных цен строительных ресурсов.
Изменения и дополнения в ФСНБ-2020 содержат нормы, разработанные инициаторами и Главгосэкспертизой России в соответствии с Планом разработки (актуализации) сметных нормативов на 2021 год, изменения и дополнения, подготовленные в рамках реализации Плана мероприятий по взаимодействию Минстроя России, Главгосэкспертизы России и Правительства Москвы (в лице Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов – Москомэкспертизы), а также изменения, внесенные на основании обращений организаций и выполненные в рамках информационно-разъяснительной работы.
Обращаем внимание, что для разработчиков сметных программных комплексов на сайте федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) размещена ФСНБ-2020 с учетом шестого дополнения в формате открытых данных.
Источник: cntd.ru
6
Утвержден новый межгосударственный стандарт для специалистов в области строительства
ГОСТ 23166-2021 “Конструкции оконные и балконные светопрозрачные ограждающие. Общие технические условия” утвержден приказом Росстандарта от 19 мая 2021 года N 398-ст.
Стандарт распространяется на оконные и балконные блоки различного функционального назначения, балконное остекление и устанавливает общие требования к их изготовлению и применению. Требования стандарта распространяются на следующие светопрозрачные ограждающие конструкции, применяемые в жилых и общественных зданиях (в т.ч. высотных): оконные конструкции, устанавливаемые в проемы стен зданий; балконные конструкции с заполнением листовым стеклом, опираемые на перекрытия балкона (лоджии) или непрозрачные экраны, устанавливаемые на перекрытия балкона (лоджии). Стандарт не распространяется: на изделия специального назначения (взрывобезопасные, пуленепробиваемые, противопожарные и пр.); мансардные оконные блоки (в части отдельных технических требований); навесные фасадные и кровельные конструкции, в т. ч. на их открывающиеся части, а также на выносное (навесное) балконное остекление. Стандарт является основополагающим для комплекса стандартов на конкретные виды и конструкции изделий независимо от материала их изготовления и используемых комплектующих деталей.
Вводится в действие на территории РФ с 1 ноября 2021 года.
Источник: cntd.ru
7
С 1 июня 2021 года введены в действие документы в области строительства
ГОСТ Р 59152-2020 “Материалы и системы для защиты и ремонта бетонных конструкций. Требования к системам защиты от коррозии стальной арматуры в бетоне”;
ПНСТ 459-2020 “Интеллектуальные транспортные системы. Кооперативные системы. Глобальная уникальная идентификация”;
ГОСТ 5976-2020 “Вентиляторы радиальные общего назначения. Общие технические условия”;
ГОСТ 31427-2020 “Здания жилые и общественные. Состав показателей энергетической эффективности”;
ГОСТ 26805-2020 “Заклепка трубчатая для односторонней клепки тонколистовых строительных металлоконструкций. Технические условия”;
ПНСТ 458-2020 “Интеллектуальные транспортные системы. Внешние системы обнаружения и предупреждения об опасности. Общие требования”;
ГОСТ Р 59139-2020 “Технические условия на продукцию промышленности строительных материалов. Содержание, оформление, порядок разработки и утверждения”;
ГОСТ Р 59189-2020 “Электронная конструкторская документация. Применение формата JT для представления структуры и геометрических моделей изделия”;
ГОСТ Р ИСО 6707-1-2020 “Здания и сооружения. Общие термины”;
ГОСТ 24544-2020 “Бетоны. Методы определения деформаций усадки и ползучести”;
ГОСТ 25898-2020 “Материалы и изделия строительные. Методы определения паропроницаемости и сопротивления паропроницанию”;
ГОСТ Р 57265-2020 “Сетка арматурная для каменной кладки. Технические условия”;
ГОСТ Р 59437-2021 “Сохранение памятников каменного зодчества. Общие требования”.
В приведенный перечень включены наиболее интересные документы для специалистов в данной области.
Источник: cntd.ru
8
Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области строительства
ГОСТ 34719-2021 “Плиты гипсостружечные. Технические условия” утвержден приказом Росстандарта от 25 мая 2021 года N 424-ст.
Стандарт распространяется на гипсостружечные плиты заводского изготовления, изготовленные прессованием древесных частиц с гипсовым вяжущим и химическими добавками, предназначенные для обшивки каркаса наружных стен со стороны помещений, внутренних стен, межкомнатных перегородок, стеновых панелей и ограждающих конструкций с обеих сторон, использования в качестве сплошной обрешетки для крепления наружной облицовки стен (в комплекте с защитными декоративными облицовками), подшивки потолка, монтажа вентиляционных коробов, устройства черного пола, оснований плитного типа и сухих сборных стяжек, а также в качестве подоконных досок и огнезащитных облицовок (обшивок) стальных и деревянных несущих строительных конструкций (балок, колонн и др.), применяемые при строительстве, реконструкции и ремонте зданий и сооружений, и устанавливает классификацию плит, технические требования к их свойствам, требования безопасности и охраны окружающей среды, правила приемки и методы испытаний плит, а также требования и указания по их транспортированию, хранению и применению.
Вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.
ГОСТ Р 59522-2021 “Герметики для организации деформационных швов ограждающих конструкций панельных зданий. Технические условия” утвержден приказом Росстандарта от 25 мая 2021 года N 426-ст.
Стандарт распространяется на герметики, предназначенные для герметизации деформационных швов стыков панелей наружных стен надземной части панельных зданий, и устанавливает общие требования, обеспечивающие единый перечень параметров стандартизации и оценки соответствия в целях информирования потребителей о свойствах продукции, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей путем предоставления недостоверной информации, обеспечения безопасности жизни и здоровья населения, охраны окружающей среды. В стандарте приведена классификация герметиков по амплитуде допустимой деформации, прогнозируемому сроку службы, диапазону температур эксплуатации. Стандарт применяется при проектировании, возведении и эксплуатации строительных объектов, разработке технологической документации на производство работ по герметизации при новом строительстве и реконструкции, а также для разработки технической документации, производстве и оценке соответствия герметиков.
Вводится в действие на территории РФ с 1 ноября 2021 года.
ГОСТ Р 59523-2021 “Материалы строительные герметизирующие отверждающиеся. Общие технические условия” утвержден приказом Росстандарта от 25 мая 2021 года N 427-ст.
Стандарт распространяется на отверждающиеся герметизирующие материалы строительного назначения, применяемые для стыков и швов наружных ограждающих конструкций жилых, общественных и производственных зданий и сооружений с целью их защиты от проникания влаги и воздуха. Стандарт распространяется на общестроительные упругие герметики типа F. Стандарт устанавливает общие технические требования к герметикам, классификацию, требования к сырью и материалам, комплектности, упаковке, маркировке, требования безопасности, правила приемки, методы испытаний, требования по транспортированию и хранению, указания по применению. Стандарт не распространяется на герметики для остекления типа G и общестроительные пластичные герметики типа F. Стандарт предназначен для применения: производителями герметиков, проектными, строительными и ремонтно-монтажными организациями, испытательными центрами и лабораториями при оценке показателей качества, а также для подтверждения соответствия.
Вводится в действие на территории РФ с 1 ноября 2021 года.
ГОСТ Р 59509-2021 “Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Работы теплоизоляционные для внутренних трубопроводов зданий и сооружений. Правила и контроль выполнения работ” утвержден приказом Росстандарта от 20 мая 2021 года N 408-ст.
Стандарт распространяется на конструкции тепловой изоляции, предназначенные для оборудования, трубопроводов и воздуховодов инженерных сетей, расположенных в помещениях категорий В1-В4, Г, Д по СП 12.13130.2009. Стандарт устанавливает требования к монтажу теплоизоляционных конструкций и их элементов, а также правила и контроль выполнения теплоизоляционных работ, выполненных из труб или рулонов вспененного полиэтилена, из синтетического вспененного каучука, цилиндров или матов минерального или стеклянного волокна.
Вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.
ГОСТ Р 59510-2021 “Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Монтаж и пусковая наладка теплонасосных систем теплохладоснабжения зданий. Правила и контроль выполнения работ” утвержден приказом Росстандарта от 20 мая 2021 года N 409-ст.
Стандарт распространяется на теплонасосные системы теплохладоснабжения жилых, общественных, производственных, складских и вспомогательных зданий и сооружений и устанавливает правила работ по монтажу теплонасосных систем и контроль выполнения работ. Стандарт распространяется на теплохладоснабжение на базе парокомпрессионных тепловых насосов с электрическим приводом.
Вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.
Источник: cntd.ru
9
Правительство утвердило постановление о сокращении обязательных требований в сфере строительства
С 1 сентября 2021 года число обязательных требований в сфере строительства сократится более чем наполовину. Соответствующее постановление от 28 мая 2021 года N 815 подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Излишние и дублирующие нормы не вошли в новый перечень национальных стандартов и сводов правил, утверждённый постановлением N 815.
В прошлом году количество требований, предъявляемых к сооружениям на стадии проектирования и строительства, уменьшилось с более чем 10 тыс. до 7 тыс. Теперь же их станет меньше ещё почти на 4 тыс.
Под сокращение, в частности, попали требования, ограничивающие применение новых материалов и конструкторских решений, тормозящие процесс согласования проектов и проведение строительных работ.
Кроме того, будут аннулированы нормы, содержащие ссылки на документы добровольного применения и носящие рекомендательный характер, а также те, выполнение которых невозможно проконтролировать.
Актуализация списка проведена при активном участии представителей отрасли и экспертного сообщества. Ожидается, что новая версия стандартов поможет снять ограничения для инноваций в отрасли, сократить сроки и стоимость строительства при сохранении высокого уровня безопасности.
Действие нового документа не будет распространяться на проекты, начатые до его вступления в силу. Это избавит застройщиков и проектировщиков от необходимости проходить повторную государственную экспертизу.
Источник: cntd.ru
10
Минстрой разработал законопроект, согласно которому сведения о саморегулируемых организациях будут включаться в реестр объектов контроля
Минстрой России разработал проект постановления “Об утверждении требований к организации и осуществлению регионального государственного строительного надзора и к порядку организации оценки риска причинения вреда (ущерба) при осуществлении регионального государственного строительного надзора”.
Ознакомиться с документом можно по ссылке: https://regulation.gov.ru/p/116238.
Документ подготовлен в целях установления единообразных требований к осуществлению регионального государственного строительного надзора для последующего создания равных условий строительства в различных регионах и внедрения цифровых технологий.
Проект постановления содержит требования к ведению реестра объектов контроля, а также устанавливает порядок взаимодействия с саморегулируемыми организациями при проведении проверок их членов.
По замыслу авторов документа, в реестр объектов контроля вносятся следующие сведения:
– наименование, адрес и этап строительства, реконструкции строящегося, реконструируемого объекта капитального строительства;
– реквизиты (дата и номер) разрешения на строительство;
– полное наименование юридического лица, фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя – застройщика (технического заказчика);
– перечень индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, привлеченных застройщиком (техническим заказчиком) на основании договора для осуществления строительства с указанием наименований и реквизитов саморегулируемых организаций, членами которых они являются;
– полное наименование юридического лица, фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, осуществляющего строительный контроль на основании договора с застройщиком (техническим заказчиком);
– категория риска объекта капитального строительства;
– фамилия, имя, отчество (при наличии) и должность инспектора, ответственного за организацию (ведение) надзорного производства в отношении этого объекта контроля.
При проведении проверки члена саморегулируемой организации инспектор не позднее чем за 24 часа до начала проверки обязан направить в такую СРО уведомление о проведении проверки по электронной почте либо, при отсутствии адреса, любым иным доступным способом связи в целях обеспечения возможности участия или присутствия представителя саморегулируемой организации при проведении проверки.
Надзорный орган не уведомляет саморегулируемую организацию о проведении проверки в отношении ее члена в случае, если на момент ее назначения не установлен факт членства в саморегулируемой организации лица, выполняющего работы на объекте контроля.
При выявлении нарушений членами саморегулируемых организаций обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации, инспектор обязан в течение пяти рабочих дней со дня составления акта надзорного мероприятия направить в саморегулируемую организацию в электронной форме, подписанное электронной цифровой подписью, либо иным любым доступным способом уведомление о выявленных нарушениях.
Публичные обсуждения по проекту постановления завершатся 11 июня 2021 года. Документ должен вступить в силу с 1 сентября 2021 года.
Источник: cntd.ru
11
Эксперты Главгосэкспертизы прокомментировали ключевые изменения и дополнения в ФСНБ-2020
Вступающие в действие с 1 июля 2021 года шестые дополнения и изменения в ФСНБ-2020 содержат 236 сметных цен строительных ресурсов, 626 новых и актуализированных сметных норм, из них 504 новых, в том числе 43 разработаны Главгосэкспертизой России.
В целом в ФСНБ-2020 включено более 5100 новых и актуализированных сметных норм и расценок, из них более 2900 новых, а также более 2500 сметных цен строительных ресурсов.
Шестые по счету изменения и дополнения в федеральную сметную нормативную базу 2020 утверждены приказами Минстроя России № 320/пр и № 321/пр от 24 мая 2021 года. Среди наиболее актуальных позиций обновленных сборников сметных норм и расценок, применяемых для определения стоимости объектов промышленного и гражданского строительства, в сборник ГЭСН включены, например, нормативы на сборочно-сварочные работы при прокладке труб в изоляции из пенополиуретана. Это решение крайне важно для нефтеперерабатывающей отрасли. Сегодня большинство проектов обустройства месторождений и создания промысловой инфраструктуры реализуются в северных регионах страны, при этом первостепенная роль отводится задачам поддержания оптимальной температуры нефти и нефтепродуктов при перекачке по трубопроводу.
Также к числу наиболее актуальных и ожидаемых относятся и добавленные в ФСНБ нормы и расценки на устройство асфальтобетонных водоотводных лотков вдоль кромки проезжей части, поскольку эти виды работ востребованы дорожной отраслью при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте автомобильных дорог I-V категории. Новые сметные нормы на дорожные работы были инициированы Минтрансом России, их разработку выполнила Главгосэкспертиза России.
В обновленный состав ФСНБ-2020 также включены работы по укладке наземных тактильных бетонных плит – одного из обязательных условий создания доступной и комфортной среды для людей с ограниченными возможностями. Тем не менее ранее эти нормы отсутствовали в сметной нормативной базе и впервые вступят в действие с 1 июля 2021 года – наряду с другими изменениями и дополнениями.
Эксперты блока ценообразования Главгосэкспертизы прокомментировали ключевые обновления Федеральной базы сметных нормативов.
1. Сборник ГЭСН 05 «Свайные работы, опускные колодцы, закрепление грунтов»
Погружение установками с гидравлическим молотом свай железобетонных цельных сплошного квадратного сечения
Планомерное вытеснение гидравлическими молотами других видов техники для ударной забивки свай (паровых и дизельных молотов штангового и трубчатого типа) обусловлено значительным превосходством гидравлического оборудования по всем техническим и эксплуатационным характеристикам, включая значительные превосходящие ресурсные составляющие в части продолжительности работы.
В классификатор строительных ресурсов и сборник федеральных сметных расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств добавлены гидромолоты на базе установки сваебойной на гусеничном ходу.
Гидромолоты – более совершенное оборудование не только с точки зрения их технических характеристик, но и по спектру доступных функциональных возможностей.
Современные сваебойные гидравлические молоты маневренны, устойчивы и оснащены устройствами, механизирующими процессы подтаскивания, подъема сваи, установки головы сваи в наголовник и выравнивания стрелы.
Преимущества гидромолота особенно заметны в условиях максимального сопротивления сваи. При этом значительная ударная масса обеспечивает работу с небольшой предударной скоростью, а сейсмическое влияние и уровень шума, производимые этим молотом, не выходят за пределы допустимых значений.
2. Сборник ГЭСН 06 «Бетонные и железобетонные конструкции монолитные»
Монтаж преднапрягаемой арматуры системы преднапряжения защитной оболочки здания реактора
Более 70% строительных конструкций современной атомной электростанции (АЭС) выполняются из бетона и железобетона, при этом значительный объем приходится на возведение помещений радиоактивного контура главного корпуса станции. Важнейший конструктивный элемент, возводимый с применением железобетона, – герметичная оболочка, выполняющая функцию пассивной системы безопасности ядерного реактора.
Система преднапряжения защитной оболочки (СПЗО) обеспечивает герметичность при любых авариях с разуплотнением главного циркуляционного контура и защищает атомный энергоблок и реакторную установку от внешних воздействий – таких, например, как падение самолета или прямое попадание ракеты. Монтаж и натяжение СПЗО – критическая позиция на графике строительства современной станции до начала испытания системы герметичных ограждений.
Поэтому расценки на монтаж преднапрягаемой арматуры особенно значимы для атомной отрасли.
3. Сборник ГЭСН 09 «Строительные металлические конструкции»
Монтаж опор при прокладке изолированных трубопроводов надземным способом
Надежность и безопасность трубопроводов в местах установки обеспечивают не только качественный подбор труб и соединительной арматуры, но и надежное удержание их в проектном положении ствола. Предназначенные для этого конструкции должны воспринимать и правильно распределять действующие нагрузки на грунт или специально подготовленное основание.
Немаловажное значение имеет опорная часть конструкции, которая предохраняет трубу от изгибов и размыкания соединительных узлов в местах сочленений.
4. Сборник ГЭСН 15 «Отделочные работы»
Монтаж элементов карниза из композитных материалов с помощью альпинистского снаряжения
Данная расценка вводится в рамках гармонизации с базой территориальных сметных нормативов (ТСН) г. Москвы. Композитный материал (стекловолокно) – современный материал, который нашел широкое применение в различных архитектурных элементах фасадного декора и отделке, фасадах общественных зданий и частных домов. Инновационные армирующие свойства материала позволяют создавать легкие и прочные изделия без ограничения габаритов и сложностей рельефа.
Фасадные элементы и декор из композитного материала с применением стекловолокна по сравнению с аналогами из бетона, гипса, камня и полистирола (пенопласта) обладают уникальной комбинацией физических и потребительских свойств:
– высокая прочность;
– легкость материала;
– влагонепроницаемость (благодаря использованию полиэфирных смол стеклокомпозитный материал не впитывает влагу);
– стойкость к деформации (готовые изделия из композитного материала не трескаются и не меняют геометрию профиля и размеров в любых климатических условиях на протяжении всего срока службы);
– долговечность (срок службы фасадного декора и элементов из композитных материалов с применением стекловолокна не ограничен);
– устойчивость к ультрафиолету (элементы фасадного декора не меняют цвет и форму при воздействии прямых солнечных лучей);
– стойкость к коррозии (композитный материал не ржавеет и не требует специальной антикоррозийной обработки);
– негорючесть (материал не горюч и выдерживает температуры от -70 до +70 град. С, при пожаре нетоксичен);
– отсутствие необходимости покраски и ухода (смонтированные фасадные элементы не нуждаются в покраске и уходе на протяжении всего срока службы, так как сохраняют свой первоначальный внешний вид благодаря инновационным добавкам и пигментам, входящим в состав изделия.
5. Сборник ГЭСН 24 «Теплоснабжение и газопроводы – наружные сети»
Изоляция стыков труб, изолированных пенополиуретаном (ППУ), неразъемными муфтами методом заливки
Данная норма является завершающей для подраздела 1.5 по прокладке трубопроводов тепловых сетей с теплоизоляцией из пенополиуретана (ППУ).
В трубопроводах с изоляцией из ППУ основным и наиболее ответственным этапом является изоляция стыков, которая обеспечивает прочные и водонепроницаемые соединения между трубами и другими элементами трубопровода. Только надежный стык может обеспечить расчетный срок эксплуатации.
Один из методов изоляции места соединения трубопровода – муфтовый.
Он предполагает использование специальных термоусадочных манжет из радиационно-сшитого полиэтилена. Муфты представляют собой полые цилиндры, которые примерно равны по диаметру основному трубопроводу.
Полимерные манжеты при нагревании создают практически идеальный герметизирующий слой, плотно обхватывающий участок стыка труб. После установки муфты в нее заливается жидкий полиуретан, который подается через заранее подготовленное отверстие.
Применение именно термоусаживаемых муфт обеспечивает долговечность и надежность системы трубопроводов.
6. Сборник ГЭСН 25 «Магистральные и промысловые трубопроводы»
Очистка водой с запасовкой, изъятием и пропуском поршня полости трубопровода номинальным диаметром 200-1400
Сметные нормы были переработаны и преобразованы в несколько таблиц: это сделано для более корректного учета затрат на выполнение работ по очистке трубопроводов.
Очистка внутренней полости магистральных трубопроводов проводится регулярно. При эксплуатации нефтепродуктопроводов (НПП) в результате непрерывной коррозии металла на внутренней поверхности труб образуются смолистые отложения, а также металлоотслоения и окалина. По этой причине в перекачиваемых по трубопроводу нефтепродуктах содержатся механические примеси, ухудшающие их качество. Таким образом, с момента сооружения и до конца эксплуатации трубопроводов существует необходимость в очистке их внутренней полости. Один из способов проведения этой операции – промывка водой с пропуском очистных поршней или поршней-разделителей. Необходимость, возможность, а также качественные критерии этого способа определены нормативной документацией.
7. Сборник ГЭСН 25 «Магистральные и промысловые трубопроводы»
Сборочно-сварочные работы при прокладке труб в изоляции из пенополиуретана
Трубы ППУ имеют широкую сферу применения, В частности, их используют в нефтеперерабатывающей отрасли, с их помощью конструируют магистральные нефтепроводы, представляющие собой надежные инженерные системы. Трубы ППУ являются главным элементом таких систем. Они обеспечивают долгий срок службы нефтяных магистралей и защищают их от преждевременного износа. Изолированные трубы ППУ также дают возможность защищать наружную часть трубопроводов от ржавчины, обеспечивают оптимальную теплоизоляцию перекачиваемой нефти.
Нормы на сборочно-сварочные работы для труб и отводов в ППУ изоляции диаметром от 100 до 800 мм необходимы нефтеперерабатывающей отрасли. Большая часть месторождений нефти в нашей стране находится на севере, где сырье добывается и транспортируется в сложных условиях, поэтому первостепенное значение имеет поддержание оптимальной температуры нефтепродуктов, перекачиваемых по трубопроводу, и, соответственно их вязкости, что достигается за счет применения теплоизолированных труб ППУ.
8. Сборник ГЭСН 27 «Автомобильные дороги»
Устройство асфальтобетонных водоотводных лотков вдоль кромки проезжей части
Продольные прикромочные асфальтобетонные водоотводные лотки предназначены для сбора и отвода вод, образующихся из атмосферных осадков с поверхности дорожного покрытия и краевой укрепительной полосы, а также для предохранения поверхности откосов от размывов. Указанные виды работ востребованы дорожной отраслью при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте автомобильных дорог I-V категории.
Определять затраты по устройству водоотводных лотков с новыми нормами станет возможным как при строительстве дорожного полотна совместно с основной нормой по устройству асфальтобетонных покрытий (ГЭСН 27-06-029-01 + ГЭСН 27-06-030-02), так и отдельно (ГЭСН 27-06-069-01) при ранее уложенном дорожном полотне.
Сметные нормы на выполнение данного вида работ ранее отсутствовали в ФСНБ.
Инициатор разработки сметных норм – Минтранс России.
Нормы разработаны Главгосэкспертизой России.
9. Сборник ГЭСН 27 «Автомобильные дороги»
Укладка наземных тактильных бетонных плит
Одним из основных критериев доступности уличного пространства для маломобильных групп населения является наличие адаптированных путей передвижения людей – тротуаров и пешеходных переходов. Для незрячих и слабовидящих людей пути передвижения и препятствия на маршруте – цветочные клумбы, деревья, выступающие элементы зданий, изменение направления движения, пешеходный переход – должны быть обозначены тактильной плиткой.
В соответствии с требованиями нормативных документов и учитывая обязательность мероприятий по устройству тактильных плит, сметные нормы включены в состав ФСНБ-2020.
Ранее эти нормы в сметной нормативной базе отсутствовали.
10. Сборник ГЭСНр 69 «Прочие ремонтно-строительные работы»
Передвижка подвесных люлек по горизонтали
Эти нормы ждут многие специалисты. В технической части сборников на ремонтно-строительные работы 61, 62, 63 указано, что установку и передвижку люлек по горизонтали следует учитывать дополнительно по сборнику ГЭСНр 69 «Прочие ремонтно-строительные работы», а самих расценок при этом не было. В связи с этим оценить работы по передвижке люлек было достаточно проблематично. Дополнение ФСНБ этими нормами позволяет ликвидировать возникавшие в прошлом сложности с определением затрат на выполнение данного вида работ.
11. Сборник ГЭСНм 10 «Оборудование связи»
Разделка волоконно-оптического кабеля
Сварка волокон оптического кабеля
В сборнике ГЭСНм 10 переработана часть таблиц, а также добавлены новые нормы.
Благодаря целому ряду достоинств и преимуществ перед традиционными линиями на основе электрических кабелей – малое затухание, сверхширокополосность, электромагнитная помехозащищённость и т.д. – применение волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) может дать значительно больший эффект при строительстве новых и модернизации действующих кабельных систем связи. Кроме того, волоконно-оптический фрагмент в структуре кабельных систем передачи информации позволяет решать и проблему больших расстояний, что для огромной территории России весьма актуально. Поэтому при неуклонном снижении цен на волоконно-оптическое оборудование, включая кабельную продукцию, прокладка и монтаж оптического кабеля в настоящее время принимает массовый характер.
Волоконно-оптический кабель представляет собой несколько оптических волокон, которые вместе с армирующими нитями заключены в защитную полимерную оболочку. Для защиты от агрессивных внешних воздействий кабель помещают в броневую защиту из гофрированной алюминиевой или стальной защитной ленты либо из стальной проволоки.
Разделка оптического кабеля включает в себя этапы удаления внешних покровов и разделку сердечника. В процессе разделки осуществляют удаление броневых покровов, защитных оболочек и подготовку световодов к установке коннекторов или к сращиванию с помощью сварки.
Способ, основанный на применении специализированных сварочных аппаратов для соединения оптического волокна, получил наибольшее распространение. Этот этап (соединение оптических волокон) входит в общий процесс прокладки и монтажа волоконно-оптических линий связи и является самым ответственным, что требует от персонала достаточно высокого уровня квалификации. Сварка оптических волокон осуществляется с помощью специальных сварочных аппаратов, которые проводят весь комплекс работ от сплавления волокна до защиты места соединения оптических волокон специальными термоусаживающимися гильзами.
Нормы на разделку волоконно-оптического кабеля, дифференцированные по количеству оптических волокон, значительно упростят учет затрат в сметной документации. Однако следует помнить, что волоконно-оптическая техника требует к себе более деликатного отношения, больших знаний и высокой культуры производства.
Инициатор разработки сметных норм – Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга (КГЗ), СПб ГБУ «Центр мониторинга и экспертизы цен» (ЦМЭЦ).
Нормы разработаны Главгосэкспертизой России.
12. Сборник ГЭСНм 10 «Оборудование связи»
Монтаж оптических муфт для волоконно-оптических кабелей
Измерение волоконно-оптического кабеля на смонтированном участке в одном направлении
Оптические муфты, герметичный корпус которых позволяет надежно защитить места соединений оптических кабелей от воздействий окружающей среды, служат для обеспечения защиты мест соединения кабелей при сварном соединении оптического волокна. Разные типы муфт предназначены для всевозможных условий применения – в кабельной канализации, коллекторах, тоннелях, различных грунтах, а также на опорах электропередачи и воздушных линиях связи.
Общими при монтаже оптических муфт являются следующие операции:
– разделка кабеля;
– сварка волокон;
– монтаж муфт (в зависимости от способов герметизации муфты и мест ее установки (закрепления).
После завершения монтажных работ на смонтированном кабельном участке выполняют контрольные измерения параметров передачи оптических кабелей. Оптическим рефлектометром обратного релеевского рассеяния измеряются характеристики каждого из волокон на смонтированном участке волоконно-оптического кабеля. Данные измерений хранятся на магнитном или ином носителе. При этом рефлектограммы могут подвергаться обработке и анализу с помощью специального программного обеспечения. В результате обработки рефлектограмм получают оценки километрического затухания волокон на строительных длинах, потерь и затухания отражений для соединений волокон, затухание оптических волокон между разъемами оптических кроссов.
Длина оптических, как и обычных, кабелей ограничена, поэтому при прокладке больших участков коммуникаций без соединения муфтами не обойтись.
Инициатор разработки сметных норм – Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга (КГЗ), СПб ГБУ «Центр мониторинга и экспертизы цен» (ЦМЭЦ).
Нормы разработаны Главгосэкспертизой России.
13. Сборник ГЭСНп 01 «Электротехнические устройства»
Аппаратура передачи сигналов релейной защиты и противоаварийной автоматики
Высокочастотные тракты
В сборник ГЭСНп 01 добавлены нормы для определения затрат на пусконаладочные работы.
Противоаварийная автоматика (ПА) в электрических цепях предусматривает как ограничение развития, так и своевременное прекращение различных аварийных режимов. Главная задача ПА – недопущение аварий в энергосистемах, которые могут привести к нарушению поставки электроэнергии потребителям. С учетом скоротечности аварийных процессов, возникающих в результате нарушения нормального функционирования электросетей, их предотвращение и своевременная ликвидация практически невозможна силами оперативного персонала, – решение таких задач по силам только быстродействующим автоматам. Работа противоаварийной автоматики находится в четком взаимодействии с релейной защитой электроцепей, а также другими соответствующими средствами поддержания энергосистемы в режиме автоматического управления.
Высокочастотные тракты. Роль линии связи в высокочастотных (ВЧ) каналах по ЛЭП выполняет ВЧ-тракт по фазным проводам или грозозащитным тросам линий электропередачи (ЛЭП), связывающих подстанции, на которых устанавливается аппаратура уплотнения. Основные особенности, отличающие ВЧ-тракты от обычных проводных линий связи, определяются особенностями ЛЭП как среды передачи сигналов. Они обусловлены тем, что ЛЭП конструируется для передачи электроэнергии на промышленной частоте и лишь в той или иной мере может приспосабливаться для передачи по ней ВЧ-сигналов.
Соответственно, в базу сметных нормативов включены нормы на следующие пусконаладочные работы:
1. Измерение затухания ВЧ-тракта в полосе частот элементов ВЧ-обработки.
2. Измерение затухания несогласованности в полосе частот элементов ВЧ-обработки.
3. Измерение уровня шумов и помех в полосе частот элементов ВЧ-обработки.
Источник: gge.ru
12
Подготовлен к обсуждению проект на механические характеристики приточно-вытяжных установок
Разработан проект национального стандарта:
Проект ГОСТ Р Вентиляция зданий. Приточно-вытяжные установки. Механические характеристики
Разработчиком документа является: ООО “ВЕЗА”.
Срок публичного обсуждения проекта: 31.05.2021-30.07.2021.
Источник: cntd.ru
13
Уточнен классификатор видов разрешенного использования земельных участков
Приказом Росреестра от 20.04.2021 N П/0166 внесены изменения в классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 10 ноября 2020 г. N П/0412.
В частности, добавлен новый вид разрешенного использования земельных участков – сохранение и репродукция редких и (или) находящихся под угрозой исчезновения видов животных, под которым понимается осуществление хозяйственной деятельности, связанной с сохранением и репродукцией редких и (или) находящихся под угрозой исчезновения видов животных; размещение зданий, сооружений, используемых для содержания и (или) репродукции редких и (или) находящихся под угрозой исчезновения видов животных.
Источник: cntd.ru
14
Как в России будут внедрять Еврокоды
Минстрой разработал план мероприятий по определению целесообразности внедрения Еврокодов в нормативную техническую базу РФ.
17.09.2013 между Европейским комитетом по стандартизации (CEN), Европейским комитетом по стандартизации в области электротехники (CENELEC) (далее – CEN/CENELEC) и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) подписано Соглашение о сотрудничестве по разработке и применению международных стандартов (Соглашение).
В дальнейшем в целях гармонизации российских и европейских строительных стандартов (Еврокодов) приказами Минстроя России утверждены 56 национальных приложений к переводам соответствующих Еврокодов, они зарегистрированы Росстандартом в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. Однако при переводе Еврокодов не были соблюдены условия Соглашения, в связи с чем потребуется их актуализация после подписания лицензионных соглашений и согласования переводов с CEN/CENELEC.
Между тем среди российских строителей существуют различные мнения о внедрении Еврокодов в систему нормативных документов РФ. Одни считают, что это обернется большими проблемами, другие, напротив, указывают, что Еврокоды являются одним из инструментов развития строительной отрасли.
Для определения целесообразности внедрения Еврокодов в нормативную техническую базу Минстрой России запланировал реализацию пилотного проекта с использованием Еврокодов. По результатам реализации проекта (это произойдет к III кварталу 2022 года) будет проведен анализ его экономической эффективности.
В случае принятия решения о целесообразности внедрения Еврокодов будут проведены работы по включению сводов правил, разработанных на основе национальных приложений к Еврокодам, в Перечень национальных стандартов и сводов, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований 384-ФЗ от 30.12.2009 “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”, – в качестве альтернативного соблюдения требований, установленных данным техническим регламентом.
Напомним, что Еврокоды – это гармонизированные европейские стандарты, распространяющиеся только на проектирование строительных конструкций и сооружений. Остальные аспекты проектирования (объемно-планировочные решения, включая пути эвакуации; требования к инженерным сетям и системам; вопросы размещения зданий и сооружений; энергоэффективность; доступность для маломобильных групп населения и т.д.), а также комплекс требований промышленной безопасности, санитарно-эпидемиологических и прочих требований, не входящих в сферу технического регулирования, Еврокоды не затрагивают.
В связи с этим стоимость объекта капитального строительства, спроектированного по российским требованиям, по мнению ряда специалистов, может существенно превышать стоимость идентичного объекта, спроектированного по зарубежным нормам, но не в части стоимости несущих конструкций, а по совокупности применения других обязательных требований.
Источник: cntd.ru
15
В России разработают стандарт для строительства "умных" дорог
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Минтранс разработают стандарт для строительства в стране дорог, которые будут адаптированы для использования цифровых технологий, заявил глава Минцифры Максут Шадаев на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Об этом сообщает ТАСС.
Как отметил министр, для беспилотного транспорта нужна инфраструктура. “Мы считаем, что одна из ближайших задач у нас вместе с Минтрансом – это создать стандарты, по которым будут строиться новые дороги, для того чтобы они изначально были готовы к внедрению новых технологий. Понятно, что capex [капитальные расходы – прим. ред.] требуется большой, и понятно, что это нужно делать на уровне единых стандартов”, – сказал он.
Шадаев также отметил, что “денег на строительство новых дорог больше не будет”, однако у Министерства транспорта есть все необходимые рычаги, чтобы “строить более эффективно умные дороги без какого-то серьёзного увеличения бюджета”.
В Минтрансе, в свою очередь, сообщили, что трасса М-11 Москва – Санкт-Петербург (“Нева”) станет до 2024 года первым в стране беспилотным логистическим коридором. Такое соглашение было подписано в ходе ПМЭФ. Чтобы исключить заезды автономных грузовиков в города по всей трассе, планируется создание специальных хабов на подъездах к Москве и Северной столице. В районе Твери запланировано строительство северного обхода для исключения выезда беспилотников на реконструированный участок трассы М-10.
По словам замглавы Минтранса Кирилла Богданова, до 2030 года в беспилотные коридоры будет включено 19,5 тысячи километров федеральных дорог.
Источник: cntd.ru
Будьте с нами и читайте подборку самых важных строительных новостей недели в одном дайджесте
Иван Дубинин
Маркетолог компании
«Мобильные решения для строительства»