19 — 26 ноября

ДАЙДЖЕСТ СТРОЙНОВОСТЕЙ

#137

18 НОВОСТЕЙ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

РАССЫЛКА ДАЙДЖЕСТА

Одно письмо в неделю с важными
новостями строительной отрасли

В ПОДБОРКЕ СЕГОДНЯ

1

Новые сметные нормы в ФСНБ-2020 вступают в силу с 1 декабря

Вступающие в действие с 1 декабря 2021 года восьмые дополнения и изменения в ФСНБ-2020 содержат 195 сметных цен строительных ресурсов, а также 491 новых и актуализированных сметных норм. Из них — 375 новых, в том числе 30 разработаны Главгосэкспертизой России.

Восьмые по счету изменения и дополнения в федеральную сметную нормативную базу 2020 утверждены приказами Минстроя России № 745/пр и № 746/пр от 14 октября 2021 года и вступают в силу с 1 декабря 2021 года.

Среди наиболее актуальных позиций обновленных сметных норм и расценок, применяемых для определения стоимости объектов промышленного и гражданского строительства,в сборник государственных элементных сметных норм (ГЭСН) включены, в частности, сметные нормы на сборку и сварку арматурных пространственных каркасов в построечных условиях, которые ранее отсутствовали в сметно-нормативной базе. Кроме того, в составе дополнений №8 к ФСНБ 2020 разработано 14 сметных норм и федеральных единичных расценок, дифференцированных по диаметрам арматурной стали от 6 до 40 мм. Нормы разработаны Главгосэкспертизой России расчетно-аналитическим методом.

Также к числу актуальных и наиболее ожидаемых участниками рынка изменений относятся разработанные Главгосэкспертизой и добавленные в ФСНБ нормы и расценки на огрунтовку и окраску мостовых металлических конструкций лакокрасочными материалами с применением автогидроподъемников. Новые сметные нормы разделены на работы по огрунтовке и окраске монтажных стыков, болтов в стыках, а также окраску пролетных строений.

Кроме того, в обновленный состав ФСНБ-2020 также включено 22 сметные нормы, дополняющие сборник 35 «Горнопроходческие работы» и также разработанные специалистами Главгосэкспертизы.

В целом в ФСНБ-2020 включено более 5800 новых и актуализированных сметных норм и расценок, из них более 3600 новых, а также более 2800 сметных цен строительных ресурсов.

Изменения и дополнения в ФСНБ-2020 содержат нормы, разработанные инициаторами и Главгосэкспертизой в соответствии с Планом разработки (актуализации) сметных нормативов на 2021 год, а также изменения и дополнения, подготовленные в рамках реализации Плана мероприятий по взаимодействию Минстроя России, Главгосэкспертизы России и Правительства Москвы (в лице Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов — Москомэкспертизы). Ряд принятых изменений были внесены на основании обращений организаций и выполнены в порядке информационно-разъяснительной работы.

Обращаем внимание, что для разработчиков сметных программных комплексов на сайте федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) размещена ФСНБ-2020 с учетом восьмого дополнения в формате открытых данных.

Ознакомиться с приказами Минстроя России от 14 октября 2021 года № 745/пр и № 746/пр и скачать их можно на официальных сайтах Минстроя России и федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

Специалисты Главгосэкспертизы также прокомментировали ключевые обновления Федеральной базы сметных нормативов.

1. Сборник ГЭСН 06 «Бетонные и железобетонные конструкции монолитные»

Разработано 14 сметных норм и федеральных единичных расценок, дифференцированных по диаметрам арматурной стали от 6 до 40 мм.

В сметно-нормативной базе долгое время отсутствовали сметные нормы на сборку и сварку арматурных пространственных каркасов в построечных условиях. Нормы впервые разработаны Главгосэкспертизой России расчетно-аналитическим методом.

2. Сборник ГЭСНм 20 «Оборудование сигнализации, централизации, блокировки и контактной сети на железнодорожном транспорте».

Сметные нормы, разработанные ОАО «РЖД» в соответствии с Планом утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2021 год, на работы при реконструкции и капитальном ремонте существующих контактных сетей на железнодорожном транспорте необходимы для определения затрат на строительство контактных сетей для движения поездов со скоростью до 160 км/ч (КС-160) при обновлении и модернизации дорог ОАО «РЖД».

3. Сборник ГЭСН 15 «Отделочные работы»

В сметной нормативной базе ранее отсутствовали нормы на монтаж системы защиты стен и углов.

Технологии предназначены для защиты колонн, углов стен и выступающих частей зданий от повреждений и износа в результате столкновения с движущимися объектами в зданиях общественного назначения с постоянно высоким потоком людей. Сюда относятся магазины, больницы, заведения общепита, гостиницы, административные учреждения.

Угловые отбойники помогают сохранить изначальный вид помещения и сберечь дорогостоящую отделку от повреждений в результате ежедневной эксплуатации. Основой отбойных устройств является прочный алюминиевый профиль, который закрепляется непосредственно на стене. На него устанавливается стойкое к различным видам износа виниловое покрытие.

Отбойная доска шириной 150мм и толщиной 20 мм монтируется на стену при помощи сплошного алюминиевого профиля с фиксирующими элементами с интервалом 50-60 см. Система защиты с виниловым покрытием амортизирует удары благодаря двойной резиновой прослойке и препятствует износу отделки.

Нормы переработаны в рамках гармонизации с базой территориальных сметных нормативов (ТСН г. Москвы).

4. Сборник ГЭСН 27 «Автомобильные дороги»

ФСНБ-2020 дополнена нормами на укладку литой асфальтобетонной смеси на тротуарах мостовых сооружений в местах с затрудненным доступом с использованием мини-перегружателя.

Технология предполагает укладку литой асфальтобетонной смеси в труднодоступных местах мостовых сооружений с устройством и без устройства опалубки. Из термос–бункера выгружается литой асфальтобетон в цистерну мини-кохера, по завершению загрузки цистерны мини-кохера смесь перевозится на участок производства работ. Далее смесь перегружается в тачки, укладывается и разравнивается вручную.

В сметной документации также отсутствовали нормы на укрепление обочин асфальтогранулятом.

Одним из эффективных решений укрепления обочин является использование асфальтогранулята, образующего в результате фрезерования неровностей старого покрытия. Повторное применение старого асфальтобетона в дорожном строительстве позволяет уменьшить расход кондиционных минеральных и вяжущих материалов, сократить расходы на их перевозку, способствует решению проблем утилизации асфальтобетонного лома и охраны окружающей среды.

Нормой предусмотрено устройство слоя из асфальтогранулята с уплотнением виброкатком массой 15 т.

Нормы разработаны в рамках реализации плана мероприятий по взаимодействию Минстроя России, Минтранса России и Главгосэкспертизы России по гармонизации государственных сметных нормативов и отраслевых сметных норм.

5. Сборник ГЭСНм 03 «Подъемно-транспортное оборудование»

Эскалатор — подъемно-транспортная машина в виде наклоненной на 30—35° к горизонту лестницы с движущимися ступенями для перемещения людей с одного уровня на другой. Ступени лестницы обычно прикреплены к замкнутой цепи, которая приводится в движение от электродвигателя через редуктор или с помощью линейного привода. Является одним из видов конвейера.

Нормы переработаны в рамках гармонизации с базой территориальных сметных нормативов (ТСН г. Москвы).

6. Сборник ГЭСНм 10 «Оборудование связи»

В сметно-нормативной базе отсутствовали нормы на монтаж Автоматических дорожных метеорологических станций. Основной задачей специализированного метеорологического обеспечения дорожного хозяйства является сбор, анализ метеоданных, полученных с пунктов дорожного метеорологического контроля в автоматическом режиме,

и прогноз возможности возникновения неблагоприятных или опасных метеорологических явлений, а также прогноз о возможности неблагоприятных условий движения.

Системы специализированного метеорологического оборудования широко используются при обеспечении дорожного хозяйства.

Разработано 5 сметных норм и федеральных единичных расценок к ним, учитывающие затраты на работы по установке, настройке и регулировке элементов дорожной метеостанции.

Нормы разработаны Главгосэкспертизой расчетно-исследовательским и расчетно-аналитическим методами технического нормирования в рамках реализации пункта 322 Плана утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2021 год. Инициатором разработки выступил Минтранс России.

7. Сборник ГЭСН 30 «Мосты и трубы»

В дополнение к сметным нормам на Огрунтовку и окраску мостовых металлических конструкций лакокрасочными материалами (с земли) разработаны сметные нормы, учитывающие производство данных работ с применением автогидроподъемников.

Таким металлическим конструкциям как мосты, эксплуатируемым при постоянных значительных нагрузках, воздействии влаги, перепадах температур и пр., должно уделяться повышенное внимание. Ведь эти конструкции должны выполнять свои функции, не подвергая риску пешеходов и транспорт, при этом оставаясь максимально полезными и безопасными.

Для обеспечения высокой степени защиты от атмосферного воздействия и коррозии элементов стальных пролетных строений мостов и путепроводов применяются специальные лакокрасочные покрытия, нанесение которых возможно как на заводе-изготовителе, так и на строительной площадке.

Нормы разработаны Главгосэкспертизой расчетно-исследовательским и расчетно-аналитическим методами технического нормирования в рамках реализации пунктов 315 и 316 Плана утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2021 год. Инициатором разработки выступил Минтранс России.

Нормы по огрунтовке и окраске дифференцированы, т.к. при окраске болтов и стыков учтена малообъемность работ и большее количество трудозатрат, чем при окраске основных конструкций.

При разработке данных норм специалисты работали в том числе и на строительстве Крымского моста.

8. Сборник ГЭСН 35 «Горнопроходческие работы»

В сметно-нормативной базе ряд норм на горнопроходческие работы в шахтах требуют актуализации и дополнений в части современных новых подходов в производстве таких работ. Учитываемый в сметных нормах процесс доставки материалов с помощью вагонеток зачастую нецелесообразен ввиду своей сложности и трудоемкости.

Для автоматизации и сокращения сроков производства работ в настоящее время широко применяются современные отечественные строительные материалы, маневренные машины и механизмы с высоким уровнем технической эффективности (например, погрузочно-доставочные машины для транспортировки грузов), что способствует улучшению целого ряда показателей: комплекс операций выполняется одной машиной, одним машинистом, сокращается время выполнения работ, увеличивается производительность труда, сокращается трудоемкость.

Силами специалистов Главгосэкспертизы были успешно проведены более 35 нормативных наблюдений технологических процессов при помощи хронометража и пооперационного фотоучета в условиях шахт, опасных по газу и пыли, непосредственно на рудниках алмазодобывающей промышленности.

Результаты нормативных наблюдений учтены при разработке сметных норм по технологиям пп. 373-376, 378-381 Плана утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2021 год, инициатором разработки которых является АК «АЛРОСА» (ПАО).

Главгосэкспертизой России разработаны 20 сметных норм расчетно-исследовательским и расчетно-аналитическим методами технического нормирования, в том числе на:

  • прохождение горизонтальных выработок и их сопряжений взрывным способом в шахтах, опасных по газу и (или) пыли, с технологией откатки горных пород погрузочно-доставочными машинами;
  • крепление горизонтальных и наклонных выработок набрызг-бетоном;
  • затяжка железобетонными плитами в выработках c углами наклона до 13 градусов;
  • крепление горизонтальных и наклонных выработок до 13 градусов и их сопряжений канатными анкерами установкой в свод с заполнением шпуров минеральными композиционными составами;
  • установка металлических штанг в стены методом расклинивания при бурении шпуров буровой проходческой двухстреловой установкой;
  • установка кондуктора в шахтах, опасных по газу и (или) пыли.

Разработанные нормы дифференцированы с учетом условий производства работ в шахтах, опасных и не опасных по газу и (или) пыли.

Источник: ancb.ru

2

Сергей Кононыхин возглавил дирекцию НОСТРОЙ

В минувшую среду президент Национального объединения строителей Антон Глушков назначил исполнительным директором НОСТРОЙ Сергея Кононыхина – специалиста с большим опытом работы в системе отраслевого саморегулирования, в том числе и на руководящих постах национальных объединений.

Сергей Кононыхин – человек военной закалки (за его плечами Московский военный институт радиоэлектроники космических войск) и с базовым строительным образованием (закончил МГСУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство»). С 2006 года руководил проектными организациями и СРО в сфере градостроительного планирования и проектирования. В 2014 году был назначен руководителем аппарата Национального объединения проектировщиков, в 2015-м возглавил аппарат Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Сергей Александрович Кононыхин ведет большую общественную деятельность, отмечают в пресс-службе НОСТРОЙ. Список его «активностей» действительно велик: вице-президент Российского Союза строителей, член Комиссии по строительному комплексу и ЖКХ РСПП, член Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ, член Общественного совета при Ростехнадзоре, член Координационного совета по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций при Минстрое РФ, член и ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования.

Не помешает ли эта активность его основной работе? До сих пор не мешала. Саморегуляторы утверждают, что в аппарате НОПРИЗ, который до сих пор возглавлял Сергей Кононыхин, порядку побольше, чем у коллег из дружественного нацобъединения. Видимо, за тем и позвали.

Источник: sroportal.ru

 

3

ТК 066 займётся стандартами оценки опыта и деловой репутации проектных, изыскательских и строительных организаций

Технический комитет по стандартизации (ТК 066) «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» формирует план работы на 2022 год. В плане уже нашли место актуализация стандартов по оценке опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих архитектурно-строительное проектирование (ГОСТ Р 66.1.01) и инженерные изыскания (ГОСТ Р 66.1.02), а также замена стандарта по аналогичной оценке строительных организаций (ГОСТ Р 66.1.03) тремя отдельными ГОСТами по оценке застройщиков, генподрядных и субподрядных организаций.

Работу по актуализации базового стандарта ГОСТ Р 66.0.01-2017 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Общие положения, требования и руководящие принципы» ТК 066 уже завершил: проект предлагаемых изменений в ГОСТ прошёл этап общественного обсуждения, не получив ни замечаний, ни дополнений.

В предлагаемом документе актуализированы нормативные ссылки, уточнен субфактор «квалификация сотрудников» в части учета документов, подтверждающих независимую оценку квалификации, исключён субфактор «ликвидность» и добавлены новые участники оценочных работ – органы инспекции. В ТК считают, что данная мера позволит обеспечить дополнительный контроль оценки заявителя органами по сертификации и объективную актуализацию индекса его деловой репутации.

Члены комитета проект изменений в ГОСТ утвердили на заседании ТК 25 ноября, но оставили возможность для его актуализации в течение будущего года в связи с вступлением в силу целого ряда нормативно-правовых актов, влияющих на процедуру применения данного стандарта.

На том же заседании комитет обсудил, как строить работу над остальными стандартами. Президент НОСТРОЙ Антон Глушков предложил вернуться к обсуждению автоматического обновления рейтинга деловой репутации компаний на основании открытых источников. Вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров и председатель ТК Николай Капинус подчеркнули важность экспертной оценки, которая опирается на открытые базы данных госорганов и объективные показатели, включая те, что предоставляются участниками рынка на добровольной основе.

Глушков ссылался на скорое введение рейтинга подрядных организаций как предквалификационного инструмента отбора исполнителей госзаказа: он должен быть «объективным, максимально прозрачным и исключающим человеческий фактор».

«Поэтому, говоря об актуализации стандартов оценки деловой репутации всех подрядных организаций на рынке, не только тех, которые строят объекты по госзаказу, необходимо формировать все критерии рейтинга из публичных источников и желательно в автоматизированном формате», – аргументировал президент НОСТРОЙ.

В итоге ТК решил учесть его предложение и включить в стандарты оценки репутации и делового опыта строительных организаций процедуру рейтингования в цифровом формате с использованием автоматизированных систем и возможностью получения выписки из такой системы, приравненной к сертификату соответствия.

Источник: sroportal.ru

4

ТК 465 «Строительство» в 2022 году получит свою цифровую платформу

В 2022 году планируется создание цифровой платформы Технического комитета по стандартизации в области строительства. Об этом в ходе VII Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы сообщил Андрей Копытин, исполняющий обязанности директора ФАУ ФЦС.

По словам А.Копытина, создание цифровой платформы для деятельности Технического комитета по стандартизации ТК465 «Строительство» обеспечит выполнение всех установленных процедур разработки и принятия документов по стандартизации для строительства в онлайн-режиме.  В свою очередь, работа в единой цифровой среде позволит более оперативно привлекать сторонних экспертов и профильные организации к обсуждению проектов нормативно-технической документации, что в итоге должно ускорить процессы актуализации нормативной базы в строительстве и внедрения инновационных материалов и технологий в строительную практику.    

Кроме того, Андрей Копытин рассказал участникам Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы о текущей реорганизации ТК465 «Строительство», которая проводится согласно новому ГОСТ Р 1.1-2020.

«Реорганизация действующего на базе ФАУ ФЦС Технического комитета по стандартизации ТК 465 обеспечит разновесное участие в деятельности комитета представителей научно-исследовательских институтов, профессиональных объединений и ассоциаций, ведущих предприятий отрасли и федеральных органов власти. Всего в составе нового ТК планируется 26 подкомитетов, в которые войдут 78 организаций», — сообщил руководитель ФАУ «ФЦС». При этом, уточнил докладчик, у организаций, не вошедших в постоянно действующий состав ТК 465, сохраняется возможность полноценного участия в обсуждениях документовв рамках действующих подкомитетов.

Также спикер подчеркнул важность формирования в составе ТК 465 двух новых подкомитетов: ПК 17.2 «Системы электроснабжения зданий и сооружений» и ПК 26 «Композитные полимерные конструкции и изделия строительного назначения».

Мероприятия VII ВСОГЭ проходят 26 ноября на онлайн-платформе Главгосэкспертизы России. В программе пленарного заседания и тематических сессий принимают участие порядка 20 спикеров, в том числе представители Минстроя России, Главгосэкспертизы, корпорации ДОМ.РФ, НИУ МГСУ, а также других профессиональных и общественных организаций строительной отрасли.

Источник: ancb.ru

5

В России появится IT-платформа для создания BIM-моделей дорог

В России появится принципиально новый продукт в сфере информационного моделирования. Ведущие дорожные подрядчики совместно с BIM-разработчиком создадут IT-платформу для создания информационных моделей в сфере дорожного строительства. Объем инвестиций в проект составит 1 миллиард рублей, сообщил портал «Ради Дома PRO» со ссылкой на группу «Сбер».

Проект совместно реализуют BIM-разработчик «Айбим» и два крупных строительных подрядчика — ДСК «Автобан» и АО «Дороги и мосты». Предполагается, что доступ к новому сервису смогут получить все участники инвестиционно-строительного цикла в сфере создания дорожной инфраструктуры — заказчики, проектировщики, подрядчики, органы госрегулирования и эксплуатирующие дороги организации. Работа с информационными моделями объектов дорожной инфраструктуры поможет минимизировать сроки и уменьшить затраты на строительство, отмечается в сообщении.

Источник: sroportal.ru

6

Комплексное строительство малоэтажного жилья подчинят 214-ФЗ

Минстрой разработал законопроект, распространяющий действие 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» на проекты малоэтажной комплексной застройки. Документ формирует необходимую правовую основу для привлечения собственных денежных средств граждан в малоэтажное строительство и создаёт условия для развития в данном секторе ипотечного кредитования. 

Согласно изменениям, вносимым в Градостроительный кодекс, при строительстве объектов ИЖС в рамках малоэтажного жилого комплекса становится обязательной подготовка документации по планировке территории. В соответствии с 214-ФЗ застройщик направляет в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган уведомление о планируемом малоэтажном строительстве, готовит проект строительства малоэтажного комплекса и раскрывает о нём всю предусмотренную законом информацию.

В соответствии с законопроектом финансирование проектов комплексной малоэтажной жилой застройки на основании привлечения денежных средств участников строительства по договорам участия в малоэтажном строительстве должно осуществляться с использованием эскроу-счетов, открываемых в уполномоченных банках.

Отдельный комплекс правовых норм, предложенных в законопроекте, составляют нормы, регулирующие отношения по поводу управления имуществом общего пользования в границах территории, на которой расположен комплекс малоэтажной застройки. Имуществом общего пользования участников долевого строительства в данном секторе становятся расположенные в пределах малоэтажной застройки элементы благоустройства, объекты инженерно-технической, социальной и транспортной инфраструктуры и земельные участки, на которых они размещены.

Источник: sroportal.ru

7

Минстрой обновил правила проектирования конструкций из монолитного железобетона

Минстрой России актуализирует СП 430 «Монолитные конструктивные системы. Правила проектирования», — его положения распространяются на проектирование конструктивных систем жилых и общественных зданий и сооружений гражданского назначения, несущие элементы которых выполняются из монолитного железобетона.

«Актуализация СП 430 по итогам проведенных научно-исследовательских работ, касающихся расчетов железобетонных колонн и построения расчетных моделей зданий из монолитного железобетона, позволит повысить безопасность пребывания граждан в зданиях в процессе их строительства и эксплуатации. Кроме того, новая методика определения расчетных длин обеспечит в ряде случаев снижение материалоемкости армирования», — рассказали в ФАУ «ФЦС».

При подготовке изменений к своду правил учтены НИР и НИОКР, проведённые профильными научными организациями в 2019-2020 гг. В обновленный документ также включены дополнения по расчёту монолитных железобетонных конструкций в части указаний по построению расчетных моделей зданий и сооружений с использованием метода конечных элементов, широко применяемого в последнее время. «Это позволит снять ряд вопросов проектировщиков и использовать современные инструменты программных комплексов», — отметили в ФЦС.

Работа по актуализации СП 430 организована ФАУ «ФЦС». В настоящее время подготовлена итоговая редакция изменения к своду правил с учетом экспертизы ТК 465 «Строительство».

Источник: sroportal.ru

8

В Главгосэкспертизе выступают за ТИМ-эволюцию

Переход строительной отрасли на технологии информационного моделирования должен происходить эволюционно: цифровая модель одномоментно не сможет заменить все процессы стройки, и на первом этапе актуален прототип информационной модели, в котором собраны в структурированном виде наиболее важные данные об объекте. Об этом на Конгрессе «ТИМ-СООБЩЕСТВО – 2021» говорил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

«Полноценная цифровая модель не сможет уже завтра заменить все процессы стройки. Это только начало большого пути по переходу на ТИМ, когда нужно проанализировать все основные бизнес-процессы, создать инфраструктуру взаимодействия, начать работать в одном формате и с общим набором данных, причем параллельно, а не по архаичной последовательной системе реализации объекта капстроительства – отметил Игорь Манылов, — Мы активно прорабатываем этот вопрос с Минстроем России и всеми заинтересованными сторонами и предлагаем идти по пути эволюционного развития».

Для начала, по словам Манылова, следует сосредоточиться на формировании ключевых XML-схем, необходимых для основных бизнес-процессов стройки. Внедрение XML-схем будет способствовать дальнейшему развитию отечественного ПО, обеспечивающего информационное моделирование. «В вопросах перехода на ТИМ нужно прежде всего определиться с подходами трансформации изнутри: научиться использовать доступные всем участникам данные об объекте, внедрить XML-формат, сделать опциональными требования по 3D, изменить отношение к классификатору строительной информации, дав ему возможность также развиваться постепенно. И, конечно, необходимо развивать компетенции сотрудников в части работы с цифровыми технологиями», — считает руководитель Главгосэкспертизы.

«В условиях цифровой реальности экспертиза выступает в качестве ассистента стройки, обладающего обширными компетенциями и информационными сервисами, — отметил Манылов. — Мы участвуем в цифровой трансформации процессов проектирования и планирования, а так как в первую очередь занимаемся интеллектуальным трудом – формируем систему управления знаниями».

По мнению Игоря Манылова, именно запуск единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ) стал для многих участников строительно-инвестиционного процесса стимулом к собственной цифровизации. Сегодня к работе в ЕЦПЭ перешли уже 60 региональных экспертных организаций, ещё 25 тестируют систему в пилотном режиме. «Развитие данного цифрового продукта является одним из направлений интеграции процессов и взаимодействия всех участников инвестиционно-строительного процесса», — подчеркнул глава Главгосэкспертизы.

Источник: sroportal.ru

9

Утвержден профессиональный стандарт специалиста по экспертизе проектной документации

Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования сообщает, что с 1 марта 2022 года вступит в силу профессиональный стандарт «Специалист в области экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».
     
Разработанный Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) совместно с ВНИИ Труда и ФАУ «Главгосэкспертиза России» профессиональный стандарт утвержден приказом Минтруда России от 11.10.2021 N 698н. Документом установлены квалификационные требования к специалистам, выполняющим организацию и проведение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации.
     
Также с 1 марта 2022 года вступят в силу профессиональные стандарты «Специалист по проектированию уникальных зданий и сооружений» (утвержден приказом Минтруда от 19.10.2021 N 730н) и «Специалист по проектированию автоматизированных систем управления технологическими процессами» (утвержден приказом Минтруда от 12.10.2021 N 723н).
     
Все три профстандарта в ноябре текущего года официально зарегистрированы Минюстом России.
     
Напомним, что за Советом по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования закреплено 30 профессиональных стандартов в сфере архитектуры, проектирования и инженерных изысканий.

Источник: cntd.ru

10

Комитет цифрового развития утвердил итоговые версии электронных справочников и цифровых библиотек

23 ноября 2021 года под председательством вице-президента НОПРИЗ Александра Гримитлина в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание комитета цифрового развития.

От НОПРИЗ участие в заседании приняли заместитель руководителя аппарата Надежда Прокопьева, директор департамента развития квалификаций Евгений Мерзляков, директор департамента технического регулирования и нормирования Марина Великанова и руководитель управления технического регулирования Елена Голунова.

Члены комитета утвердили итоговую версию электронного справочника программных продуктов, предназначенных для цифровизации проектно-изыскательской деятельности, итоговую версию электронного справочника опыта применения цифровых технологий в проектно-изыскательской деятельности и окончательную редакцию проекта цифровой библиотеки «Типовые инженерные узлы систем отопления и вентиляции многоквартирных жилых домов». Александр Гримитлин отметил, что данные материалы были рассмотрены на региональных конференциях НОПРИЗ и крупных архитектурно-строительных форумах, получили положительные отзывы и вызвали интерес у представителей отрасли и органов власти. «По поручению Совета НОПРИЗ под руководством президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина цифровые библиотеки и справочники созданы с целью экспертного сопровождения профессионального сообщества в условиях цифрового перехода», — подчеркнул Александр Гримитлин и добавил, что в разработке этих продуктов принимали участие представители ведущих проектных, научно-исследовательских и образовательных институтов. В частности, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, с которым НОПРИЗ подписал соглашение о сотрудничестве в октябре 2021 года при участии Михаила Посохина и ректора СПбГАСУ Евгения Рыбнова. В дальнейшем планируется расширение направлений цифровых библиотек и включение в них новых данных от представителей отрасли.

Марина Великанова добавила, что результаты данной работы НОПРИЗ направит в Минстрой России для ее формализации и учета в Стратегии развития строительной отрасли и концепциях по типовому проектированию.

Участники заседания одобрили план работы комитета цифрового развития НОПРИЗ на 2022 год и инициативы члена Совета НОПРИЗ Сергея Журавлёва о разработке стандарта по использованию существующих форматов компонентов информационных моделей для обеспечения их семантической и технической интероперабельности с большинством программных платформ и приложений, а также изучению потребности рынка в создании отечественного формата для таких данных.

Надежда Прокопьева презентовала новые редакции актуализируемых профессиональных стандартов «Специалист по проектированию сооружений очистки сточных вод и обработки осадков» и «Специалист по проектированию тепловых сетей», которые разработаны НОПРИЗ с учетом цифровых компетенций в рамках реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Докладчик отметила, что все поступившие замечания от носителей заявленных профессиональных компетенций и навыков учтены и использованы в работе. Члены комитета одобрили представленные редакции и поручили Совету по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования продолжить работу по этому вопросу согласно установленному регламенту.

В завершение заседания Александр Гримитлин проинформировал участников заседания об обращении Минпромторга России о формировании программы мероприятий Года инженера, проведение которого запланировано в 2024 году, и поручил дать предложения по включению в нее мероприятий НОПРИЗ.

Источник: nopriz.ru

11

Утвержден профессиональный стандарт для специалистов по организации строительства

19 ноября 2021 года официально опубликован приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21.10.2021 N 747н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по организации строительства».
     
Стандарт содержит перечни необходимых знаний и умений специалистов, выполняющих организацию производства работ и отдельных этапов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и сносу объектов капитального строительства.
     
Профессиональный стандарт разработан Национальным объедением строителей (НОСТРОЙ) при участии ВНИИ труда, Института строительства и ЖКХ НИУ ВШЭ, НП Национальное объединение участников строительной индустрии и других организаций.
     
Профессиональный стандарт для специалистов, сведения о которых подлежат внесению в Национальный реестр специалистов (НРС) по организации строительства вступит в силу с 1 марта 2022 года.
     
Напомним, в настоящее время на рассмотрении Государственной Думы РФ находится законопроект N 1212919-7, предусматривающий введение обязательной независимой оценки квалификации внесенных в НРС специалистов с 1 сентября 2022 года.

Источник: cntd.ru

12

Поэтапный переход на ТИМ: экспертиза как ассистент стройки

С 1 января 2022 года строительная отрасль начинает переход на технологии информационного моделирования, но в профессиональном сообществе нет окончательно мнения о самом механизме такого перехода.  Выступая на Первом Объединенном Евразийском Конгрессе «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2021. Люди. Технологии. Процессы», начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов заявил, что на данном этапе цифровой двойник должен представлять собой прототип информационной модели, где собраны в структурированном виде наиболее важные данные об объекте.

«Полноценная цифровая модель не сможет уже завтра заменить все процессы стройки. Это только начало большого пути по переходу на ТИМ, когда нужно проанализировать все основные бизнес-процессы, создать инфраструктуру взаимодействия, начать работать в одном формате и с общим набором данных, причем параллельно, а не по архаичной последовательной системе реализации объекта капстроительства, – отметил Игорь Манылов. — Мы активно прорабатываем этот вопрос с Минстроем России и всеми заинтересованными сторонами и предлагаем идти по пути эволюционного развития».

Так, по словам начальника Главгосэкспертизы России, необходимо сосредоточиться на формировании ключевых XML-схем, необходимых для основных бизнес-процессов стройки. Внедрение XML-схем будет способствовать дальнейшему развитию отечественного ПО, обеспечивающего информационное моделирование. «В вопросах перехода на ТИМ нужно прежде всего определиться с подходами трансформации изнутри: научиться использовать доступные всем участникам данные об объекте, внедрить XML-формат, сделать опциональными требования по 3D, изменить отношение к классификатору строительной информации, дав ему возможность также развиваться постепенно. И, конечно, необходимо развивать компетенции сотрудников в части работы с цифровыми технологиями», — считает Игорь Манылов.

«Экспертиза в условиях цифровой реальности выступает уже в качестве ассистента стройки, обладающего обширными компетенциями и информационными сервисами. Мы участвуем в цифровой трансформации процессов проектирования и планирования, а так как в первую очередь занимаемся интеллектуальным трудом – формируем систему управления знаниями», — уверен начальник Главгосэкспертизы России.

При этом, по мнению спикера, для многих участников строительно-инвестиционного процесса стимулом к собственной цифровизации стал запуск в эксплуатацию единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ). Игорь Манылов рассказал участникам конгресса, что на сегодняшний день к работе в ЕЦПЭ перешли уже 60 региональных экспертных организаций, и порядка 25 тестируют систему в пилотном режиме. Развитие данного цифрового продукта является одним из направлений интеграции процессов и взаимодействия всех участников инвестиционно-строительного процесса.

Источник: gge.ru

13

Новые изменения в форме ГПЗУ

На интернет-портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России от 02.09.2021 N 635/пр «О внесении изменений в форму градостроительного плана земельного участка и порядок ее заполнения, утвержденные приказом Минстроя России от 25.04.2017 N 741/пр».

Ранее портал ЕРЗ.РФ публиковал подробную информацию о проекте данного приказа.

Напомним, что 276-ФЗ от 01.07.2021 внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ), вводящие в действие ст.52.1 и ст.52.2 и корректирующие положения ст.57.3 в части отражения информации в градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ) о возможности подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

Приказ Минстроя вносит изменения в приказ этого ведомства от 25.04.2017 N 741/пр в целях приведения его в соответствие требованиям измененного ГрК РФ.

В частности предлагается, что раздел 9 будет называться «Информация о возможности подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства (ОКС) к сетям инженерно-технического обеспечения (за исключением сетей электроснабжения), определяемая с учетом программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселения, муниципального округа, городского округа (при их наличии), в состав которой входят сведения о максимальной нагрузке в возможных точках подключения (технологического присоединения) к таким сетям, а также сведения об организации, представившей данную информацию».

Помимо этого, устанавливаются новые требования к заполнению данного раздела. Согласно п.15 ч.3 ст.57.3 ГрК РФ, здесь будет указываться информация о возможности технологического присоединения объектов капитального строительства (ОКС) к сетям инженерно-технического обеспечения (за исключением сетей электроснабжения), определяемая с учетом программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселения, муниципального округа, городского округа (при их наличии), которая включает:

     — сведения об организации, представившей информацию о возможности подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства (за исключением сетей электроснабжения);

     — сведения о максимальной нагрузке в возможных точках подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения (за исключением сетей электроснабжения).

Источник: cntd.ru

14

Утвержден новый межгосударственный стандарт для специалистов в области строительства

ГОСТ 34058-2021 «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Монтаж и пусковая наладка, техническое обслуживание и ремонт испарительных и компрессорно-конденсаторных блоков бытовых систем кондиционирования. Правила и контроль выполнения работ» утвержден приказом Росстандарта от 17 ноября 2021 года N 1500-ст.
     
Стандарт распространяется на испарительные и компрессорно-конденсаторные блоки бытовых систем кондиционирования воздуха в зданиях и сооружениях любого назначения и устанавливает правила выполнения работ по их монтажу и пусковой наладке, техническому обслуживанию и ремонту.
     
Вводится в действие на территории РФ с 1 декабря 2021 года.

Источник: cntd.ru

15

Принят новый общероссийский классификатор стандартов

Приказом Росстандарта утверждена новая редакция Общероссийского классификатора стандартов ОК 001-2021 (ИСО МКС) (далее — ОКС). Классификатор стандартов был обновлен впервые за двадцатилетнюю историю, предыдущая редакция была принята в 2001 году.
     
Целью создания новой версии ОКС является отражение современных областей деятельности, технического и научного прогресса, в отношении которых разрабатываются документы по стандартизации. При этом в основу новой редакции ОКС легла обновленная версия Международного классификатора стандартов (ИСО МКС) с учетом уточнений, отражающих специфику российской экономики.
     
ОКС предназначен для использования при построении каталогов, указателей, выборочных перечней, библиографических материалов, формировании баз данных по стандартам и другим нормативным и техническим документам.
     
При разработке новой версии сохранены объекты классификации, иерархическая трехступенчатая система классификации и структура кодового обозначения, которая была принята в действующем ОКС.
     
Структура новой версии классификатора состоит из 40 разделов.
     
Также в отношении 23 групп и 57 подгрупп приведены наименования в новой редакции, а также включены примечания к наименованиям и ссылки на коды других группировок. Кроме того, в обновленную редакцию ОКС включены новые группы, в частности — «25.030 Аддитивные технологии».
     
Для обеспечения дополнительных поисковых возможностей для пользователей ОКС разработан и включен в состав классификатора в виде отдельного справочного приложения алфавитно-предметный указатель.
     
Напомним, что ранее Росстандартом была также утверждена новая редакция Единого кодификатора предметов снабжения для федеральных государственных нужд (ЕКПС), который был положен в основу классификатора стандартов на оборонную продукцию (КСОП).
     
Новая редакция Общероссийского классификатора стандартов ОК 001-2021 (ИСО МКС) вводится в действие с 1 января 2022 г.

Источник: cntd.ru

16

В "Техэксперт" добавлена новая информационная модель повторного применения

Информационные модели — полезный инструмент, который специалисты используют при внедрении ТИМ в свою работу. Они могут использоваться в качестве примера для того, чтобы начать разрабатывать собственные информационные модели.

Библиотеку таких моделей вы найдете в новом продукте «Техэксперт SMART: Проектирование» в сервисе «Информационные модели повторного применения». Он реализован в форме табличных данных с удобным параметрическим поиском.

Сервис постоянно развивается и пополняется. В ноябре в библиотеку была добавлена новая информационная модель, выполненная на основании проектной документации повторного применения:

«Досуговый центр на 50 мест в д.Анциферово, Енисейский район Красноярского края», разработанная нашими партнерами, компанией Renga Software.

Включает разделы: «Архитектурные решения», «Конструктивные решения», «Инженерное оборудование и сети». Модель и документация выполнены в BIM-программе Renga. Проверка и координация модели производились в среде общих данных Pilot-BIM.

Также в системе «Техэксперт SMART: Проектирование» представлено множество сервисов для внедрения ТИМ и решения ежедневных рабочих задач специалиста.

Источник: cntd.ru

17

Минстрой предлагает рассмотреть подход к формированию раздела N 1 проектной документации "Пояснительная записка" в формате xml-схемы

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков предлагает ознакомиться с представленным Минстроем России подходом к формированию раздела N 1 «Пояснительная записка» в формате xml-схемы (https://nopriz.ru/upload/iblock/0da/ug8lrt5gmohl2x8oziipbs8a403qf8dm/1_OGV_01_736_21_0_0.pdf).
     
В настоящее время подобный формат представления электронных документов применяется при формировании локальных сметных расчетов, который установлен в Требованиях к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденных приказом Минстроя России от 12.05.2017 года N 783/пр.
     
Согласно комментариям Минстроя России, предложенный подход к формированию раздела N 1 «Пояснительная записка» в формате xml-схемы позволит автоматизировать ряд процессов на разных стадиях жизненного цикла объекта капитального строительства, что приведет к сокращению сроков оказания услуг в рамках процедур получения исходно-разрешительной документации, разработки, согласования и экспертизы проектной документации, а также на следующих этапах строительных процедур, обеспечивая реализацию концепции информационного моделирования.
     
Замечания и предложения к предложенному подходу формирования раздела N 1 проектной документации «Пояснительная записка» в формате xml-схемы предлагается направлять в Минстрой России, ФАУ «Главгосэкспертиза России» и в НОПРИЗ на info@nopriz.ru

Источник: cntd.ru

18

Дополнены типовые условия контрактов на выполнение работ по строительству (реконструкции) объекта капитального строительства

Опубликован приказ Минстроя России от 14.10.2021 г. N 750/пр, которым внесены изменения в Типовые условия контрактов на выполнение работ по строительству (реконструкции) объекта капитального строительства, утвержденные приказом Минстроя России от 14.01.2020 г. N 9/пр.
     
В частности, дополнены условия о приемке и оплате выполненных работ новым пунктом — при наличии необходимых средств в связи с перераспределением объемов финансирования с последующих периодов на более ранние периоды заказчик по согласованию с подрядчиком в соответствии с дополнительным соглашением к контракту принимает досрочно исполненные подрядчиком работы и оплачивает выполненные работы в соответствии со сметой контракта. При этом смета контракта не изменяется.
     
Данное условие может применяться по соглашению сторон в отношении контрактов, предметом которых является выполнение работ по строительству (реконструкции) объекта капитального строительства и которые были заключены до вступления в силу приказа Минстроя России от 14.10.2021 г. N 750/пр, при условии соблюдения требований ст.95 Федерального закона от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
     
Обращаем внимание, что типовые условия контрактов подлежат обязательному применению по истечении 30 календарных дней после дня размещения таких типовых условий контракта в единой информационной системе (далее — ЕИС), но не ранее дня вступления в силу нормативного правового акта ответственного органа, утверждающего данные типовые условия (п.15 Правил разработки типовых контрактов, типовых условий контрактов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.07.2014 г. N 606).
     
Таким образом, заказчики при заключении контрактов на выполнение работ по строительству (реконструкции) объекта капитального строительства должны включать новое условие о приемке и оплате выполненных работ по истечении 30 календарных дней после дня размещения приказа Минстроя России от 14.01.2020 г. N 9/пр с дополнениями в ЕИС.
     
Дата вступления в силу — 05.12.2021.

Источник: cntd.ru

Будьте с нами и читайте подборку самых важных строительных новостей недели в одном дайджесте

Иван Дубинин

Маркетолог компании 
«Мобильные решения для строительства»

Пролистать наверх