3 — 10 декабря
ДАЙДЖЕСТ СТРОЙНОВОСТЕЙ
#139
15 НОВОСТЕЙ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ
РАССЫЛКА ДАЙДЖЕСТА
Одно письмо в неделю с важными
новостями строительной отрасли
В ПОДБОРКЕ СЕГОДНЯ
- 1. На итоговом заседании РСС рассказали о результатах проекта ИЦРПС
- 2. Первая подрядная организация получила свой индекс цифровизации
- 3. На конференции НОПРИЗ обсудили перспективные методы определения стоимости проектно-изыскательских работ
- 4. Госконтроль должен вернуться в кабельную и строительную отрасли
- 5. Главгосэкспертиза начала поэтапную публикацию на ФГИС ЦС проекта ФСНБ-2021
- 6. Опубликована дорожная карта по внедрению ТИМ
- 7. Разработан проект предварительного национального стандарта в области строительства
- 8. Минстрой разрешил увеличивать сметы контрактов, заключенных до октября этого года, - в связи с существенным ростом цен на строительные ресурсы
- 9. Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области строительства
- 10. Внесены изменения в отдельные законодательные акты по вопросам ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства
- 11. Михаил Мишустин утвердил создание в России Национальной системы пространственных данных
- 12. Минстрой запустил массовое бесплатное обучение по технологиям информационного моделирования в госзаказе
- 13. Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области строительства
- 14. Подготовлены к публичному обсуждению проекты национальных стандартов в области строительства
- 15. Акты приема строительных работ по госконтрактам будут подписывать в электронном виде
1
На итоговом заседании РСС рассказали о результатах проекта ИЦРПС
Тимофей Татаринов подвел первые результаты реализации федерального проекта “Индекс цифровизации российского подрядчика в строительстве” (ИЦРПС) на ежегодном итоговом заседании Совета Российского Союза строителей 9 декабря 2021 года.
Менее чем за месяц с официального старта проекта 62 подрядных строительных компаний России прошли тест на определение уровня цифровизации на сайте ицрпс.рф и получили рекомендации по развитию. Для ряда компаний данные рекомендации стали первым шагом к пересмотру бизнес-процессов на этапах СМР и послужили основой для разработки собственной стратегии комплексной цифровизации.
“Тестирование на ицрпс.рф за три недели прошли подрядчики из 19 регионов России. Первые результаты говорят о низком и начальном уровне цифровизации и это уже хороший результат. Есть первый опыт — “точка отсчета”. Очевидно, что подрядчики нуждаются в обучении и разработке некоего свода правил работы с IT инструментами. Поэтому в рамках проекта ИЦРСП на первом этапе мы выдаем персональные базовые рекомендации, а также ведем переговоры со строительными ВУЗами для подготовки совместных образовательных проектов. Приглашаю к сотрудничеству региональные объединения строителей, строительные вузы и факультеты и профессиональные сообщества.” — отметил в своем выступлении председатель комитета по цифровизации в области строительства и проектирования Т.Татаринов.
Авторы проекта ИЦРПС, Российский Союз строителей и ИТ-компания ООО “Мобильные решения для строительства”, поставили перед собой цель — повышение уровня цифровизации подрядных строительных компаний РФ. На заседании было подписано соглашение о сотрудничестве РСС и НОТИМ, поэтому мы рассчитываем на дальнейшую поддержку проекта ИЦРПС и совместные деловые активности с НОТИМ для популяризации прикладной цифровизации на этапе строительства.
2
Первая подрядная организация получила свой индекс цифровизации
ООО «СК «Петроград» (г.Санкт-Петербург) — первая подрядная строительная компания, прошедшая аудит цифровизации бизнес-процессов в рамках проекта «Индекс цифровизации российского подрядчика в строительстве». Вчера партнеры проекта ИТ-компания «Мобильные решения для строительства» вручили лично «СК «Петроград» первый сертификат с индексом цифровизации.
Стоит отдельно отметить, что значение ИЦРПС “3.9” выше среднего показателя цифровизации строительно-монтажных компаний по стране практически в два раза. И это очень символично, что первая компания поддержавшая проект является “лидером цифровизации”. Руководство компаний, которое внедряет цифровые инструменты, не словом, а делом показывает всем, что работа над постоянным улучшением своих внутренних бизнес-процессов и, в целом, над повышением эффективности является для них приоритетом. Из этого очевидно, что работая с такой компанией риски Заказчика по срыву сроков и перерасходу бюджетов максимально снижены.
Для участия в проекте пройдите бесплатное тестирование на сайте ицрпс.рф, получите сертификат и рекомендации по цифровизации вашей подрядной компании: https://ицрпс.рф/
Источник: mrspro.ru
3
На конференции НОПРИЗ обсудили перспективные методы определения стоимости проектно-изыскательских работ
8 декабря 2021 года состоялась конференция НОПРИЗ на тему «Перспективные методы определения стоимости проектно-изыскательских работ». Модераторами выступили вице-президент, координатор НОПРИЗ по городу Москве Алексей Воронцов и член Совета НОПРИЗ, председатель комитета по ценообразованию и экспертизе Александр Вронец.
В работе конференции принял участие заместитель начальника Главгосэкспертизы России Александр Вилков.
С приветственным словом от имени президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина к участникам обратился Алексей Воронцов. Президент НОПРИЗ отметил, что совершенствование нормативной базы в области ценообразования и сметного нормирования в инженерных изысканиях и архитектурно-строительном проектировании является важнейшим вопросом для всего профессионального сообщества. «Перед национальными объединениями и саморегулируемыми организациями стоит масштабная задача по анализу применения государственной системы ценообразования. Необходимо выявить существующие сложности и предложить инициативы по их решению», — подчеркнул Михаил Посохин.
Совместно с Главгосэкспертизой России НОПРИЗ разрабатывает методики определения нормативных затрат на работы по подготовке проектной документации, обсуждает и разрабатывает меры по совершенствованию процедур экспертизы, строительного контроля и технического регулирования. Вместе с Советом по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования НОПРИЗ разрабатывает новую редакцию профессионального стандарта «Специалист по ценообразованию (сметному нормированию) на этапе архитектурно-строительного проектирования».
«НОПРИЗ удалось организовать конструктивный диалог профессионального сообщества и государственных органов в обсуждении самых острых аспектов этой деятельности, проведена большая работа по актуализации нормативов и сводов правил», — подвел итог Михаил Посохин и добавил, что профессиональному сообществу предстоит проработать значительный пласт вопросов по данному направлению.
Александр Вронец подчеркнул актуальность и серьезность обсуждаемой темы, рассказал о перспективных подходах к определению стоимости трудозатрат на выполнение проектно-изыскательских работ и результатах деятельности комитета НОПРИЗ по ценообразованию и экспертизе в 2021 году.
Алексей Воронцов в своем выступлении рассмотрел вопросы совершенствования нормативной базы ценообразования в проектировании на этапе подготовки экскизного проекта архитектором.
Заместитель начальника отдела разработки и актуализации методик по ценообразованию проектных и изыскательских работ Управления разработки сметных нормативов Главгосэкрертизы России Артур Сабаралеев рассказал о ходе разработки методик определения стоимости работ по подготовке проектно-изыскательской документации, об актуальных подходах к определению индексов изменения их сметной стоимости и перспективных направлениях совершенствования ценообразования в данном секторе.
Директор Самарского центра по ценообразованию в строительстве, заведующая кафедрой СИТЭ АСА СамГТУ Ольга Дидковская представила обзор методических подходов, используемых при определении стоимости проектирования строительных объектов, финансируемых за счет средств «свободных» инвесторов.
Директор СРО Ассоциации «Томское проектное объединение» Александр Седиков выступил с докладом о ресурсном методе ценообразования в проектировании и перспективах его использования в условиях цифрового перехода.
Генеральный директор ООО «Межрегиональный проектный институт «Спецстройпроект» Игорь Симановский рассказал об актуальных аспектах определения стоимости проектных работ и кадровом обеспечении отрасли.
Руководитель департамента ценообразования ФАУ «РОСДОРНИИ» Ольга Карасева выступила с докладом об определении стоимости работ по подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели.
Директор ассоциации СРО «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгений Тарелкин рассказал о перспективных направлениях реформирования системы ценообразования в инженерных изысканиях.
Член инженерно-строительной палаты Баварии, член комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству Андрей Рыкшин представил аналитический обзор системы ценообразования и определения стоимости за архитектурные услуги на проектном рынке Канады.
По итогам конференции было принято решение продолжить обсуждение совершенствования системы ценообразования и механизмов определения сметной стоимости проектно-изыскательских работ в рамках деятельности комитета НОПРИЗ по ценообразованию и экспертизе и на региональных конференциях нацобъединения.
Источник: nopriz.ru
4
Госконтроль должен вернуться в кабельную и строительную отрасли
Объёмы фальсифицированной продукции на рынке стройматериалов приобретают масштабы национального бедствия: по подсчётам экспертов, участники этого теневого сообщества производят фальсификата на сумму не менее 2 трлн рублей в год. Участники общественных слушаний, прошедших в общественной палате в конце осени 2021 г., выступили с предложением вернуть госконтроль за качеством строительной продукции.
Контроль за качеством стройматериалов фактически не осуществляется на государственном уровне: с 1 июля 2021 г. Росстандарт прекратил эту деятельность. В то же время в действующем законодательстве отсутствуют эффективные механизмы противодействия производителям подделок: нет даже самого определения – “фальсифицированная промышленная продукция”, а предусмотренное наказание – несущественно.
“Общественный контроль – пока чуть ли не единственная возможность борьбы за качество”, – считает Дмитрий Зорин, Председатель EL-комитета ассоциации “Национальное объединение производителей строительных материалов” (НОПСМ).
За 2021 год ассоциация осуществила мониторинг качества кабельно-проводниковой продукции в ряде российских городов, среди которых Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Нижний Новгород, Мурманск, Новосибирск, Кемерово и др. Были проведены контрольные закупки в крупных сетевых строительных магазинах, на строительных рынках и в отдельных торговых точках. Результаты экспертизы выявили несоответствие стандартам качества продукции в наибольшем объёме в Уральском и Сибирском федеральных округах, где доля фальсификата составила 77% и 68% соответственно. В Нижнем Новгороде объём выявленной некачественной продукции составил 39%, а в Мурманской области фальсификат обнаружен не был.
Как рассказал Дмитрий Зорин, по итогам проведённых проверок к продавцам такой продукции были предъявлены требования изъять поддельные изделия из оборота, а также поданы судебные иски. Разницу в результатах проверки эксперт объясняет высокой конкуренцией в городах, где строительство идёт активнее.
Более действенных мер на законодательном уровне пока не существует, в связи с чем эксперты предлагают ввести ряд мер по предотвращению производства, распространения и использования фальсифицированных товаров и изделий. Ранее с инициативой об усилении ответственности уже выступил общественный совет при Минстрое, направив в ведомство предложение по введению административного и уголовного наказания за производство и продажу строительного фальсификата. Однако наиболее эффективным механизмом, способным в корне изменить ситуацию, эксперты считают восстановление государственного надзора за качеством строительных материалов.
“Можно спорить, насколько эффективна была работа Росстандарта, но она была. Поэтому давайте восстановим понятный рынку инструмент и совместно займемся его совершенствованием!” – комментирует Дмитрий Зорин.
Источник: cntd.ru
5
Главгосэкспертиза начала поэтапную публикацию на ФГИС ЦС проекта ФСНБ-2021
Главгосэкспертиза России создала на сайте ФГИС ЦС новый раздел, посвященный выходу федеральной сметно-нормативной базы в уровне цен по состоянию на 1 января 2022 года (ФСНБ-2021), доступно по ссылке https://fgiscs.minstroyrf.ru/#/frsn/fsnb .
В соответствии с Планом мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли, утвержденным заместителем председателя Правительства Российской Федерации Маратом Хуснуллиным 10 декабря 2020 года за номером 11789п-П16, Главгосэкспертизой осуществляется формирование новой сметно-нормативной базы ФСНБ-2021.
Главные отличия сметно-нормативной базы ФСНБ-2021 от ФСНБ-2020 и всех предшествующих редакций – это актуальный уровень цен по состоянию на 1 января 2022 года, а также отсутствие в составе базы единичных расценок – ФЕРов.
Проект ФСНБ-2021 размещен, в том числе с возможностью скачивания, в открытом электронном структурированном формате XML, в специальном разделе ФГИС ЦС, который доступен здесь.
Данный проект ФСНБ-2021 является рабочей редакцией. В настоящее время ведутся работы по актуализации содержания сметных норм, корректировке отдельных положений технических частей, наполнению сборников строительных ресурсов ценовыми показателями и другие. Для обеспечения всестороннего учета мнений участников инвестиционно-строительного процесса, Главгосэкспертиза совместно с Минстроем России предлагает рассмотреть размещенный проект ФСНБ-2021 и направить свои предложения через специальное меню.
Также в разделе “Проект федеральной сметно-нормативной базы-2021” размещен обзор основных изменений и ответы на типовые вопросы.
Источник: cntd.ru
6
Опубликована дорожная карта по внедрению ТИМ
Полный переход на использование технологий информационного моделирования в строительной отрасли состоится в 2024 году.
К этому сроку, согласно Плану мероприятий по внедрению ТИМ, будет завершена разработка (актуализация) профессиональных стандартов, адаптированы образовательные программы подготовки и переподготовки кадров, утверждены XML-схемы для этапов эксплуатации, сноса и утилизации объектов капитального строительства и обеспечено информационно-техническое взаимодействие информационных систем, используемых при реализации проектов по строительству ОКС посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия в форме информационной модели.
Дорожную карту реализации постановления Правительства Российской Федерации от 5 марта 2021 года N 331 заместитель председателя российского правительства Марат Хуснуллин утвердил 12 ноября текущего года. Напомним, что согласно указанному постановлению, с 1 января 2022 года проектирование объектов госзаказа, вне зависимости от их стоимости, должно вестись с использованием технологий информационного моделирования.
Первоочередной задачей в плане мероприятий является создание рабочей группы по реализации постановления, в которую будут включены представители заинтересованных ФОИВ, государственных корпораций, институтов развития, общественных профессиональных объединений и профильных вузов, которая обеспечит эффективное взаимодействие всех заинтересованных организаций по вопросам применения ТИМ для формирования и ведения информационной модели ОКС.
В оставшийся до дедлайна месяц рабочая группа должна будет разработать:
– структуру информационной модели, отражающей этапы ее ведения (инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, эксплуатация и осуществление сноса), состав информации, включаемой в нее на каждом этапе жизненного цикла модели, а также назначение исполнителей, ответственных за ее ведение на каждом этапе;
– регламенты взаимодействия участников, осуществляющих ведение информационной модели на всех этапах жизненного цикла модели, а также ФОИВ и ОИВ, осуществляющих выдачу исходно-разрешительных и правоустанавливающих документов на объекты капстроительства.
Тем временем органы исполнительной власти субъектов РФ к 1 января 2022 года должны разработать и принять региональные планы реализации постановления N 331.
К началу следующего года ФАУ Главгосэкспертиза должна обеспечить функциональную возможность ЕЦПЭ к приему и обработке результатов инженерных изысканий и проектной документации в форме информационной модели. К этому же сроку должны появиться перечень мероприятий и техническое задание на разработку первой очереди ГИСОГД.
Мониторинг готовности участников инвестиционного процесса к применению технологий информационного моделирования на основании отчетов регионов с начала следующего года будет проводиться ежемесячно.
Будущий 2022 год участники рабочей группы и разработчики ПО посвятят апробации формирования и ведения информационной модели на этапе проектирования (в том числе применению КСИ и XML-схем). Соответственно, дальнейшая отработка ПО и взаимодействий участников рынка на этапах строительства и эксплуатации ОКС с использованием ТИМ продлится до конца 2024 года.
Все это время рабочая группа будет мониторить и контролировать пилотные проекты, получать по ним обратную связь и готовить изменения в нормативно-правовые акты, а также осуществлять контроль реализации других мероприятий, утвержденных дорожной картой.
Отметим, что согласно плану мероприятий, типовые условия контрактов на выполнение работ по изысканиям, проектированию, строительству и сносу ОКС с использованием ТИМ также должны быть утверждены до конца этого года.
До конца 2022 года ФАУ ФЦС и Главгосэкспертиза должны обеспечить интеграцию Классификатора строительной информации (КСИ) и Классификатора строительных ресурсов (КСР) с государственными сметными нормами (ГЭСН) для обеспечения автоматизированного подсчета смет на этапе проектирования.
Всего дорожная карта содержит пять разделов: организационные вопросы, совершенствование нормативно-правового регулирования, обучение ТИМ, информационные системы и пилотные проекты по внедрению ТИМ в строительстве. В числе последних заявлены объекты ОАО “РЖД” и ГК “Автодор” в Москве, Санкт-Петербурге и Сахалинской области.
Напомним, что на прошедшем на прошлой неделе Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы представители ФАУ Главгосэкспертиза констатировали, что переход на технологии информационного моделирования может быть только поэтапным и эволюционным.
Источник: cntd.ru
7
Разработан проект предварительного национального стандарта в области строительства
Разработан проект предварительного национального стандарта:
Проект ПНСТ Сваи. Сейсмоакустический метод контроля длины и сплошности
Разработчиком документа является: ООО “ОЗИС-Венчур”.
Срок публичного обсуждения проекта: 06.12.2021-04.02.2022.
Источник: cntd.ru
8
Минстрой разрешил увеличивать сметы контрактов, заключенных до октября этого года, - в связи с существенным ростом цен на строительные ресурсы
Приказом ведомства N 728/пр от 07.10.2021 (опубликован 02.12.2021 на Официальном интернет-портале правовой информации) внесены изменения в “Методику составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства”.
Документ устанавливает, что в связи с существенным увеличением в 2021 году цен на строительные ресурсы допускается внесение изменений в смету контракта в сторону увеличения расценок при условии, что:
• контракт заключен до 01.10.2021;
• обязательства по нему на дату заключения соглашения об изменении условий контракта не исполнены;
• существенное возрастание стоимости строительных ресурсов поставки подрядчика не приводит к увеличению цены контракта более чем на 30%;
• физические объемы работ, конструктивные, организационно-технологические и другие решения не изменяются.
При этом обоснование существенного возрастания стоимости строительных ресурсов поставки подрядчика, оказывающего влияние на изменение (увеличение) цены контракта, оформляется в письменной форме в виде предложения подрядчика с приложением информации и документов, обосновывающих такое предложение:
• в соответствии с объемами работ и затрат, предусмотренными сметой контракта;
• с учетом выявленного в процессе исполнения контракта существенного возрастания стоимости строительных ресурсов, поставляемых подрядчиком (Расчет).
Изменения вносятся в методику расчета для всех контрактов независимо от цены.
Для контрактов, цена которых превышает 30 млн руб., по соглашению сторон при расчете цены работ по новой (откорректированной) смете контракта (ОСК) в уровне цен исполнения контракта может дополнительно учитываться увеличение цены работ, выполненных и принятых заказчиком в 2021 г. до даты представления Расчета по установленной формуле.
Приемка выполненных работ будет осуществляться на основании ОСК в порядке, предусмотренном условиями контракта.
Стоимость работ, выполненных подрядчиком и оплаченных заказчиком в 2021 г. до даты выполнения Расчета, а также стоимость работ, выполненных подрядчиком и оплаченных заказчиком от даты выполнения Расчета до даты заключения дополнительного соглашения об изменении цены контракта, подлежат корректировке.
Источник: cntd.ru
9
Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области строительства
Приказом Росстандарта от 21 октября 2021 года N 1224-ст утвержден ГОСТ 20916-2021 “Плиты теплоизоляционные из пенопласта на основе резольных феноло-формальдегидных смол. Технические условия”.
Стандарт распространяется на теплоизоляционные плиты из пенопласта, изготавливаемого на основе резальных феноло-формальдегидных смол, вспенивающего и отверждающего агентов, а также модифицирующих добавок.
Плиты предназначаются для тепловой изоляции покрытий зданий со стальными профилированными настилами, а плиты марки 50 – для тепловой изоляции других видов строительных ограждающих конструкций. Температура изолируемых поверхностей не должна быть выше 130°С. Изделия, рассматриваемые в настоящем стандарте, допускается применять в сборных теплоизоляционных системах и композитных панелях. Эксплуатационные характеристики систем, содержащих данные изделия, в настоящем стандарте не рассматриваются.
Вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2022 года.
Приказом Росстандарта от 14 октября 2021 года N 1145-ст утвержден ГОСТ ISO 10077-1-2021 “Характеристики теплотехнических оконных блоков, дверных блоков и жалюзи. Расчет коэффициента теплопередачи. Часть 1. Общие положения”.
Стандарт устанавливает метод расчета коэффициента теплопередачи оконных и дверных блоков, состоящих из светопрозрачных и/или непрозрачных заполнений, установленных в раме с жалюзи или без них.
Вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2022 года.
Источник: cntd.ru
10
Внесены изменения в отдельные законодательные акты по вопросам ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства
Президент подписал Федеральный закон от 06.12.2021 N 408-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.
Федеральный закон принят Государственной Думой 23 ноября 2021 года и одобрен Советом Федерации 1 декабря 2021 года.
Федеральным законом застройщикам предоставляется право после выдачи разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию осуществить по заявлению уполномоченного органа государственной власти, органа местного самоуправления, Госкорпорации “Росатом” или Госкорпорации “Роскосмос” одновременно государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию прав на такой объект капитального строительства.
Данный порядок не применяется к многоквартирным домам и иным объектам недвижимости, построенным или реконструированным в соответствии с Федеральным законом “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации”, и к многоквартирным домам, построенным или реконструированным жилищно-строительными кооперативами.
Кроме того, устанавливается порядок внесения изменений в разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.
Федеральным законом также предусматривается, что в случаях, определённых Правительством Российской Федерации, при осуществлении капитального ремонта зданий, сооружений может осуществляться замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства.
Источник: cntd.ru
11
Михаил Мишустин утвердил создание в России Национальной системы пространственных данных
Сведения о земле и недвижимости, включая информацию о правах и кадастровой оценке, а также пространственные данные будут объединены в одной электронной системе. Создание такого ресурса повысит эффективность использования земель, в том числе за счёт сбора данных о доступных для застройки участках, позволит более комплексно подходить к вопросам территориального планирования и пространственного развития, ускорит и упростит получение государственных услуг в сфере регистрации прав на землю и недвижимость для бизнеса, а также граждан.
Проект реализуется в рамках одноимённой госпрограммы, которую своим постановлением от 1 декабря 2021 года N 2148 утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин. Она станет базовым программным документом в вопросах развития пространственных данных, недвижимости и земельных отношений.
“Пока в этой сфере есть определённые сложности. Нет общих цифровых сервисов, информация о земле, природных ресурсах, лесных, водных и других объектах разрозненна. Кроме того, отсутствуют сведения о правообладателях почти 50 млн объектов. У более чем 23 млн земельных участков нет установленных границ”, – отметил Михаил Мишустин на совещании по социально-экономическому развитию регионов и вопросам ипотеки.
По словам Председателя Правительства, из-за этого непросто получить достоверную общую картину. Также сложившееся положение дел часто приводит к возникновению споров.
Реализация государственной программы позволит навести порядок в этой сфере. Работу планируется провести в два этапа.
До 2024 года предполагается создать Единую цифровую платформу пространственных данных, обеспечив её взаимодействие с 20 регионами. При этом доля услуг по государственному кадастровому учёту и регистрации прав на недвижимость, предоставляемых в электронном виде на портале госуслуг, к этому сроку должна увеличиться до 95%.
К концу 2030 года интеграция пространственных данных и систем с Единой цифровой платформой пространственных данных должна быть обеспечена уже на территории всех регионов страны, а уровень полноты и качества данных в Едином государственном реестре недвижимости доведён до отметки 95%.
Источник: cntd.ru
12
Минстрой запустил массовое бесплатное обучение по технологиям информационного моделирования в госзаказе
Минстрой России и Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) открыли программу обучения по направлению “Технологии информационного моделирования в госзаказе”. Обучение проводится на площадке Университета Минстроя НИИСФ РААСН.
По окончании обучения выдаётся совместный Сертификат Университета Минстроя России и НОТИМ.
Обучение проводится на безвозмездной основе.
Сотрудниками и экспертами Университета Минстроя совместно с НОТИМ подготовлены обучающие материалы, которые позволяют участникам госзаказа соответствовать требованиям законодательных и нормативно-правовых актов и получать необходимые знания по технологиям информационного моделирования (ТИМ) при работе с государственным заказом.
В программе курса:
– Законодательное и нормативно-техническое регулирование в области применения ТИМ в строительстве в 2021-2022 гг. в Российской Федерации;
– Особенности применения ТИМ в деятельности государственного заказчика;
– Подготовка Технического задания на проектирование объекта капитального строительства с применением ТИМ. Процесс разработки проектной документации и информационной модели;
– Экспертиза информационных моделей объектов капитального строительства в органах государственной экспертизы;
– Внедрение и применение ТИМ на федеральном уровне и уровне субъектов Российской Федерации;
– Правовое регулирование интеллектуальной собственности информационной модели и информационная безопасность;
– Практические примеры реализации технологии информационного моделирования в инвестиционно-строительных проектах.
Обучение планируется проводить на постоянной основе, без отрыва от работы, с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.
Обучение проводится в системе дистанционного обучения Университета Минстроя. Для начала обучения необходима регистрация https://niisf.org/konferentsii/obuchenie-tim-v-goszakaze
Другие курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки по направлению “цифровизация строительства” – https://niisf.org/konferentsii/obuchenie-tim-v-goszakazehttps://niisf.org/obuchenie/format-obucheniya
Источник: cntd.ru
13
Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области строительства
ГОСТ 27772-2021 “Прокат для строительных стальных конструкций. Общие технические условия” утвержден приказом Росстандарта от 30 ноября 2021 года N 1658-ст.
Стандарт распространяется на следующую продукцию: горячекатаный плоский (листовой и широкополосный универсальный), сортовой, фасонный прокат и гнутые профили, изготовленные из листового проката.
Вводится в действие на территории РФ с 1 августа 2022 года.
ГОСТ Р 59913-2021 “Конструкции стоечно-ригельные фасадные из алюминиевых сплавов. Общие технические условия” утвержден приказом Росстандарта от 30 ноября 2021 года N 1660-ст.
Стандарт распространяется на конструкции стоечно-ригельные из профилей алюминиевых сплавов с заполнением, предназначенные для устройства вертикальных или наклонных, с допустимым отклонением от вертикали до 15°, фасадов жилых, общественных и производственных зданий различного уровня ответственности.
Вводится в действие на территории РФ с 1 августа 2022 года.
Источник: cntd.ru
14
Подготовлены к публичному обсуждению проекты национальных стандартов в области строительства
Разработаны проекты национальных стандартов:
Проект ГОСТ Р Единая система информационного моделирования. Базовые требования по формированию информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла
Проект ГОСТ Р Единая система информационного моделирования. Базовые подходы по формированию и управлению единым информационным пространством на стадии проектирования
Проект ГОСТ Р Единая система информационного моделирования. Базовые требования по формированию информационных моделей промышленно производимых элементов зданий и сооружений
Проект ГОСТ Р Единая система информационного моделирования. Базовые подходы по формированию и управлению единым информационным пространством на стадии строительства
Проект ГОСТ Р Единая система информационного моделирования. Основные положения по разработке стандартов информационного моделирования зданий и сооружений
Проект ГОСТ Р Единая система информационного моделирования. Структура. Правила формирования
Проект ГОСТ Р Единая система информационного моделирования. Базовые подходы по формированию и управлению единым информационным пространством на этапе вывода из эксплуатации
Проект ГОСТ Р Единая система информационного моделирования. Базовые подходы к описанию процессов информационного взаимодействия
Проект ГОСТ Р Единая система информационного моделирования. Базовые подходы по формированию и управлению единым информационным пространством на стадии эксплуатации
Проект ГОСТ Р Единая система информационного моделирования. Базовые подходы по формированию и управлению единым информационным пространством
Разработчиком документов является: ЧУ ГК “Росатом” ОЦКС.
Срок публичного обсуждения проектов: 07.12.2021 – 07.02.2022.
Источник: cntd.ru
15
Акты приема строительных работ по госконтрактам будут подписывать в электронном виде
Минтранс, Минстрой и Федеральное казначейство анонсировали запуск нового функционала единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок.
В ходе прошедшей конференции чиновники обсудили новые возможности ЕИС по формированию и подписанию документов о приемке товаров, работ, услуг в электронной форме. Подписывать документы о приемке работ по контрактам на строительство, в том числе дорог и объектов дорожной инфраструктуры, государственные заказчики смогут с 1 января 2022 года.
В Минтрансе введение электронного актирования назвали одной из самых масштабных реформ в сфере госзакупок. Возможности электронного документооборота позволят в режиме онлайн контролировать сроки исполнения контрактов и соблюдать сроки оплаты выполненных работ.
Замминистра транспорта Василий Десятков отметил, что в перспективе нововведение позволит заказчикам проверять опыт выполненных работ, в том числе по закрытым контрактам, не вошедшим в реестры контрактов и договоров.
Кроме того, в ЕИС появится добровольный сервис, в котором участники контрактных отношений смогут подписывать универсальный передаточный документ в формате ФНС.
“Ведомство признает систему частью своего электронного документооборота. Следовательно, подписанный в ней электронный акт приемки признается как легитимный документ”, – уточняют в Минтрансе.
Источник: cntd.ru
Будьте с нами и читайте подборку самых важных строительных новостей недели в одном дайджесте
Иван Дубинин
Маркетолог компании
«Мобильные решения для строительства»