ИТОГОВЫЙ ДАЙДЖЕСТ СТРОЙНОВОСТЕЙ

2021

50 САМЫХ ВАЖНЫХ НОВОСТЕЙ ГОДА

РАССЫЛКА ДАЙДЖЕСТА

Одно письмо в неделю с важными
новостями строительной отрасли

В ПОДБОРКЕ ГОДА

1

Правила применения BIM в строительстве актуализировали

ФАУ «ФЦС» и НИУ МГСУ подготовили изменения в СП 333 «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла» и СП 328 «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели».

Как пояснили в пресс-службе Минстроя, до актуализации СП 333 не существовало документа, который бы предъявлял однозначные требования к составу информационной модели объекта капитального строительства. Прежняя редакция носила методологический характер без конкретных параметров информационных моделей. Актуализированная редакция содержит требования к составу информационной модели на каждом этапе жизненного цикла и требования к атрибутивному описанию отдельных элементов. Внедрение обновлённого свода правил обеспечит технологическую возможность сквозного сопровождения жизненного цикла объектов инструментами BIM-технологий, что существенно повысит эффективность управления процессами.

По мнению специалистов, такой подход позволит удешевить и ускорить процессы индустриального строительства, улучшить качество строительства за счет информационных средств ведения строительного надзора и повысить достоверность процессов управления стоимостью строительства с применением информационных систем.

Также Минстроем внесены изменения в СП 328 «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели», которые обеспечивают синхронизацию требований к компонентам библиотек информационных моделей и к элементам информационных моделей, описанных в других нормативных документах. В документ также внесены положения, обеспечивающие возможность применения Классификатора строительной информации для кодирования компонентов и атрибутов.

«Применение КСИ в информационных моделях объектов капитального строительства предусмотрено Градостроительным кодексом и обеспечивает однозначную идентификацию каждого элемента и атрибута. То есть каждый элемент здания получает уникальный номер, по которому его всегда можно определить в любой информационной системе, а при нанесении соответствующей маркировки, и физически — в здании. Актуализированная редакция описывает правила применения КСИ при разработке информационных моделей, тем самым делая эту технологию реализуемой», — отметил директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

Разработанные положения позволят обеспечить единство наименований информационных моделей объектов капитального строительства в государственных информационных системах.

Источник: sroportal.ru

 

2

Правила проектирования высоток актуализировали

Минстрой известил об изменениях в Своде правил 267 «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования». Актуализированный СП позволит сократить потребность в дополнительных мероприятиях при назначении повышенного коэффициента надежности без ущерба для безопасности высотных построек, говорят в министерстве.

«Актуализированный документ позволит уйти от существующей практики принятия решений по ряду принципиальных вопросов в области конструктивных, объемно-планировочных и инженерных решений, которые не были регламентированы, — отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков. — Изменение СП 267 – это продолжение работы по актуализации документов нормативно-технического регулирования в области строительства и проектирования высотных зданий и комплексов».

Применение свода правил распространяется на проектирование и строительство новых высотных зданий и комплексов (в том числе жилых) высотой более 75 м, общественных зданий выше 50 м, а также многофункциональных зданий, в которых помещения общественного назначения располагаются на высоте более 50 м.

В обновленном документе уточнены высоты здания для назначения повышенного коэффициента надежности по ответственности с учетом результатов обследования многофункциональных высотных зданий в трех различных климатических районах РФ – в Саратове, Красноярске и Москве. Работы проводились АО «ЦНИИПромзданий», по их результатам была установлена зависимость сроков эксплуатации многофункциональных высотных зданий от технического состояния объектов и условий эксплуатации, а также разработаны основные критерии и методические рекомендации по определению нормативных сроков эксплуатации многофункциональных высотных зданий.

Обновленный документ также содержит уточнения по долговечности зданий высотой более 250 м и корректировку сроков службы ограждающих конструкций. Изменения относятся ко всем навесным наружным ограждающим конструкциям, включая навесные светопрозрачные фасады. Также СП дополнен требованиями к панорамному остеклению и крышам с эксплуатируемыми площадками. Согласно нормативам, остекление высотных зданий следует выполнять с использованием закаленного либо многослойного стекла по ГОСТ 30826, не допускающего травмирования людей в случае разрушения конструкций, в том числе при пожаре или ЧС.

Источник: sroportal.ru

3

Утвержден профессиональный стандарт по BIM экспертов

Приказом Минтруда России от 16.11.2020 N 787н утвержден профессиональный стандарт «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве».

В результате утверждения профессионального стандарта «Специалист по информационному моделированию в сфере строительства» определены четкие требования рынка труда к квалификации специалистов.

Специалисты могут подтвердить имеющуюся у них квалификацию через процедуру независимой оценки квалификации в соответствии с положениями, установленными в Федеральном законе от 03.07.2016 N 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», с последующим внесением информации в федеральный реестр независимой оценки квалификации (размещенный на сайте https://nok-nark.ru/), что способствует «легализации» цифровых компетенций, а также повышению конкурентоспособности на рынке труда у лиц, прошедших оценку квалификации.

Появление на рынке труда специалистов, имеющих актуальные «цифровые» компетенции, востребованные работодателем, поспособствует массовому переходу участников инвестиционно-строительной отрасли на информационное моделирование взамен устаревшим технологиям.

Источник: cntd.ru

4

Минстрою поручили кураторство промышленного строительства

Министерство строительства и ЖКХ РФ «начинает курировать» промышленное строительство, для чего в ближайшее время на базе ведомства появится новый отдел, а также возможны и кадровые изменения, сообщил журналистам глава Минстроя Ирек Файзуллин.

Напомним, что провести «комплексную ревизию» строительного регулирования в промышленном секторе в начале декабря поручил правительству Владимир Путин. «Прошу правительство провести комплексную ревизию регулирования в промышленном строительстве, в том числе, подготовить свод правил для внедрения новых, передовых материалов и технологий, которые производит нефтехимический сектор», — озвучил очередную задачу президент на проведённом им совещании по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли.

Правительство доверило эту миссию отраслевому министерству — Минстрою. В Минстрое задумались о реорганизации своей структуры и, соответственно, кадровых изменениях.

По словам Файзуллина, Минстрою поручили кураторство тех промышленных объектов, заказчиками которых выступают корпорации, в том числе и госкорпорации, такие как, например, Росатом.

«Системно министерство этим раньше не занималось. Отрабатываем с правительством вопрос штабного состава, новой структуры министерства. Соответствующая служба будет создана пока в статусе расширенного отдела, который будет отрабатывать задачи по промышленному строительству», — цитирует министра РИА «Новости».

Источник: sroportal.ru

5

Минстрой разъяснил новый порядок аттестации и переаттестации экспертов

Минстрой России опубликовал ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по новому порядку аттестации, переаттестации, продления срока действия квалификационного аттестата экспертов, ознакомиться можно по ссылке: https://minstroyrf.gov.ru/docs/82980/.
     
Вопросы у экспертов появились в связи с выходом постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 N 2460 «Об утверждении Правил аттестации, переаттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, в том числе продления срока действия квалификационного аттестата на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий».
     
В разъяснениях ведомства уточняются подходы к проведению переаттестации в форме собеседования, кто из экспертов будет должен пройти двух- и трехэтапную аттестацию, и есть ли возможность найти вопросы и варианты ответов для тестирования в сети Интернет.
     
Сообщается, что требования по проведению аттестационной сессии в дистанционной форме в соответствии с постановлением N 2460 вступают в силу с 01.01.2022 г.

Источник: cntd.ru

6

Проектное финансирование можно получить удалённо

Россельхозбанк подключился к сервису «Агрегатор проектного финансирования» ДОМ.РФ и уже начал приём заявок на проектное финансирование. Данный сервис предоставляет возможность взаимодействовать с застройщиками удалённо.

«Объемы строительства жилья с использованием механизмов счетов эскроу составляют уже более половины всего рынка. В этой связи востребованность и важность такого продукта, как агрегатор проектного финансирования, растет с каждым днем — с его помощью застройщики фактически в режиме одного окна могут направить соответствующую заявку сразу в несколько банков и получить лучшее предложение. Растет и интерес кредиторов к взаимодействию с Единой информационной системой жилищного строительства, все больше банков подключаются к системе и пользуются ее сервисами», − рассказал директор Единой информационной системы жилищного строительства Александр Лукьянов.

Агрегатор проектного финансирования ДОМ.РФ был запущен в 2020 году, и на сегодняшний день к нему подключилось 150 застройщиков. Сервис аккумулирует заявки для банка в удобном формате, что позволяет оперативно принимать решение о сотрудничестве с застройщиками.

«Россельхозбанк входит в тройку лидеров по объему ипотечного кредитования населения, а филиальная сеть банка охватывает до 100% сельских территорий, что позволяет нам работать с застройщиками в масштабах всей страны. Мы готовы к рассмотрению заявок компаний, осуществляющих строительство многоквартирных домов, и открытию счетов эскроу во всех регионах нашего присутствия. Банк предоставляет проектное финансирование на конкурентных условиях, в том числе применяя индивидуальный поход к каждому из проектов», − отметила директор Департамента крупного бизнеса Россельхозбанка Олеся Калашникова.

Подробную информацию об Агрегаторе ДОМ.РФ можно найти здесь. Подать заявку на проектное финансирование застройщики могут из личного кабинета на портале наш.дом.рф.

Источник: sroportal.ru

7

Антон Глушков подытожил работу Комиссии по ценообразованию в строительстве

На итоговом заседании Общественного совета, действующего при Минстрое России, президент НОСТРОЙ Антон Глушков отчитался о работе возглавляемой им Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту.

Данная комиссия была сформирована летом прошлого года, её деятельность была сосредоточена на трех основных направлениях — мониторинге цен на строительные материалы, мониторинге заработных плат в строительстве и подготовке предложений по совершенствованию сметного нормирования.

Так, в рамках работы комиссии было определено два пилотных региона для пересмотра заработной платы рабочих при сметном нормировании – Кемеровская и Новосибирская области. Материалы по Кемеровской области переданы на рассмотрение в  Главгосэкспертизу России, работа по Новосибирской области находится на стадии завершения. Также в рамках работы комиссии были подготовлены предложения по переходу на индексы по элементам затрат. «Многие субъекты эту практику поддержали и уже сейчас 7 регионов такие индексы получили: Крым, Краснодарский край, Алтайский край, Курская, Оренбургская, Челябинская и Рязанская области», — уточнил Антон Глушков.

В числе проблемных вопросов председатель комиссии назвал высокий процент несостоявшихся торгов в рамках государственного заказа. Причина тому – не соответствие рынку цены строительства, заявленной по контрактам. Так, например, бюджетное ценообразование не успевает за существенным ростом цен на металлопродукцию, который наблюдается с конца 2020 года. «По некоторым позициям стоимость металлопродукции выросла до 100%, и, хотя сейчас цена отыграла немного назад, она по-прежнему высока для строителей», — отметил Антон Глушков.

Для урегулирования этого вопроса был предусмотрен ряд мер: организация совместных закупок для малых строительных предприятий, заключение прямых контрактов между строителями и металлургами и автоматизация данного процесса за счет создания электронной торговой площадки (на базе ЭТП Газпромбанка).

Источник: sroportal.ru

8

Более 1300 новых и актуализированных сметных норм: Минстрой утвердил изменения и дополнения в ФСНБ-2020

Минстрой России утвердил пятые по счету изменения и дополнения в федеральную сметную нормативную базу 2020 года. Соответствующие приказы, N 50/пр и N 51/пр, были подписаны главой Минстроя России Иреком Файзуллиным 9 февраля 2021 года.
     
Пятые изменения и дополнения в ФСНБ-2020 содержат новые нормы, разработанные инициаторами и Главгосэкспертизой России в соответствии с Планом разработки (актуализации) сметных нормативов на 2020 год, а также изменения и дополнения, сформированные в рамках реализации Плана мероприятий по взаимодействию Минстроя, Главгосэкспертизы и Правительства Москвы (Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов — Москомэкспертизы). Также внесены изменения в федеральную сметную нормативную базу, подготовленные на основании обращений организаций в рамках информационно-разъяснительной работы.
     
Сформированное дополнение N 5 к ФСНБ-2020 предусматривает утверждение 1304 новых и актуализированных сметных норм, из них 870 новых, в том числе 51 разработанную Главгосэкспертизой России, а также 145 позиций сметных цен строительных ресурсов.
     
Таким образом, с учетом этих дополнений в ФСНБ-2020 включено более 4400 новых и актуализированных сметных норм и расценок. Из них более 2300 новых, в том числе 99, разработанных Главгосэкспертизой России, и более 2500 сметных цен строительных ресурсов.

Источник: cntd.ru

9

Комитет цифрового развития НОПРИЗ утвердил 6 профстандартов в области BIM

25 февраля 2021 года под председательством вице-президента НОПРИЗ Александра Гримитлина состоялось заседание комитета цифрового развития.

Участие в заседании приняли заместитель руководителя аппарата Надежда Прокопьева, руководитель управления технического регулирования Елена Голунова и руководитель управления методологического обеспечения Сергей Хведченя.

Александр Гримитлин представил членам комитета Перечень законопроектов по итогам работы Государственной Думы в период осенней сессии 2020 года и План работы Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству на 2021 год для рассмотрения и формирования предложений по работе комитета цифрового развития НОПРИЗ.

Надежда Прокопьева проинформировала членов комитета о поступившем обращении Минстроя России об участии НОПРИЗ в рабочих группах создающегося единого образовательного центра по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений на базе АНО ВО «Университет Иннополис» в рамках реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Данные рабочие группы будут заниматься созданием системы непрерывного образования для преподавательского состава, единой образовательной платформы, новых образовательных программ для ВО и СПО, а также актуализацией профессиональных стандартов.

Надежда Прокопьева напомнила, что Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования (СПК) уже актуализировал 20 профессиональных стандартов по проекту «Кадры для цифровой экономики» и будет продолжать эту работу. Участие рабочих группах на базе Иннополиса позволит НОПРИЗ интегрировать работу СПК и комитета цифрового развития в форме взаимных консультаций, а также принять участие в экспертизе новых образовательных программ в области BIM-моделирования. Комитет поддержал кандидатуры Надежды Прокопьевой и заместителя руководителя аппарата НОПРИЗ Виталия Ерёмина для работы в данном направлении.

Также члены комитета утвердили окончательные редакции 6 профессиональных стандартов, которые получили положительные отзывы и учитывают все поступившие замечания и предложения, и передали их в СПК для дальнейшей работы в рамках установленных процедур.

Источник: ancb.ru

10

Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании рабочей группы по вопросам управления данными в сфере контрольно-надзорной деятельности

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по вопросам формирования системы управления данными в сфере контрольно-надзорной деятельности (КНД).

Новая структура займётся разработкой единых подходов и формированием предложений по управлению данными в сфере контрольно-надзорной деятельности. Речь, в частности, идёт об автоматизации мониторинга КНД. Оперативный доступ Правительства к результатам такого мониторинга, как ожидается, повысит качество и скорость принятия управленческих решений в этой важной сфере.

Межведомственную рабочую группу возглавит Заместитель Председателя Правительства — Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

В её состав войдут в том числе заместитель Руководителя Аппарата Правительства Ольга Чепурина, директор Департамента обеспечения регуляторной политики Правительства России Евгения Боженова, глава Минэкономразвития Максим Решетников, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова, руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник, замглавы Минэкономразвития Алексей Херсонцев, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов.

Также в состав рабочей группы включены заместители главы МЧС Анатолий Супруновский и Виктор Ничипорук, заместитель руководителя Ростехнадзора Анатолий Геллер, заместитель главы Росздравнадзора Дмитрий Пархоменко, заместитель руководителя Росаккредитации Александр Соловьев, заместитель начальника главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Дмитрий Данилов.

Ответственным секретарём группы назначен заместитель директора Департамента обеспечения регуляторной политики Андрей Спиридонов. За организационно-техническое обеспечение будет отвечать Аппарат Правительства.

Источник: cntd.ru

 

11

Утверждена Методика определения стоимости BIM-проектирования

25 февраля 2021 года Минюст зарегистрировал приказ Минстроя России от 24.12.2020 г. N 854/пр «Об утверждении Методики определения стоимости работ по подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели».
     
Как сообщает Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), методика предусматривает, что стоимость проектных работ растет в связи с расходами проектных организаций на приобретение программных продуктов, рабочих станций и повышение квалификации специалистов. По оценке экспертов, применение методики позволит увеличить стоимость подготовки проектной документации на 15-20%.
     
Основой определения стоимости являются справочники базовых цен на проектные работы в строительстве, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов. Стоимость разработки трехмерной модели по разделам, не учтенным базовыми ценами справочников, определяется по ценам соответствующих справочников с применением корректирующего коэффициента по наименованиям объектов.
     
«Таким образом, сейчас стоит задача по разработке новых Справочников базовых цен именно для проектирования с использованием информационных технологий», — отмечается в сообщении НОПРИЗ.
     
Утвержденная методика применяется при определении стоимости проектирования, финансируемого с привлечением бюджетных средств, и подготовки проектной документации для проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

Источник: cntd.ru

 

12

Определен порядок работы Единого заказчика в сфере строительства

На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликовано распоряжение Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2020 года № 337-р, определяющее, какие объекты капитального строительства могут быть включены в программу деятельности публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» на 2021 год и плановый период. Кроме того, с 28 февраля вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2020 года № 221, утверждающее правила предоставления субсидий.

Принятый ранее Федеральный закон от 22 декабря 2020 года № 435-ФЗ «О публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определил порядок создания, правовое положение, цели деятельности, функции, полномочия и порядок управления деятельностью Единого заказчика. Отдельным распоряжением Правительства Российской Федерации вице-премьер Марат Хуснуллин был назначен председателем Наблюдательного совета компании. Генеральным директором компании стал заместитель руководителя департамента строительства Москвы Карен Оганесян. В Наблюдательный совет компании вошли глава Минстроя России Ирек Файзуллин и начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

Сейчас продолжается принятие новых подзаконных актов, определяющих порядок работы Единого заказчика. Согласно распоряжению № 337-р в программу деятельности Единого заказчика могут быть включены такие объекты, которые находятся или будут находиться в государственной собственности Российской Федерации, как:

— объекты, выполнение инженерных изысканий, архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция (в том числе с проведением работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) которых предусмотрены решениями, указанными в части 4 статьи 6 Федерального закона Федеральным законом от 22 декабря 2020 г. № 435-ФЗ  «О публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», за счет средств федерального бюджета и которые включены или подлежат включению в федеральную адресную инвестиционную программу;

— объекты, финансовое обеспечение капитального ремонта которых осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.

Постановление № 221 определило, что субсидии предоставляются Единому заказчику в виде имущественных взносов Российской Федерации на цели осуществления государственных полномочий (функций), возложенных на компанию Федеральным законом от 22 декабря 2020 г. № 435-ФЗ и не связанных с обеспечением выполнения инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта и сноса объектов капитального строительства, которые находятся или будут находиться в государственной собственности РФ.

Источник: gge.ru

 

13

Создана рабочая группа ФГИС Реестр обязательных требований

В состав межведомственной рабочей группы по координации и методическому обеспечению формирования, ведения и актуализации реестра обязательных требований вошли представители Аналитического центра, представители органов власти, а также представители экспертного и научного сообществ.

Состав утвержден приказом Минэкономразвития во исполнение постановления Правительства России. Согласно документу группа утверждает перечень и план проведения основных мероприятий, направленных на развитие реестра.

Реестр размещен на сайте rg.gov.ru и ведется в соответствии с законом об Обязательных требованиях. Основная задача Реестра — систематизировать обязательные требования и информировать о них.

Источник: cntd.ru

 

14

Главгосэкспертиза займётся статистикой в сфере строительной экспертизы

Минстрой России назначил Главгосэкспертизу оператором по сборке, обработке и анализу статистических данных о деятельности юрлиц, занятых в сфере экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Статинформация позволит получить представление об общих объемах деятельности института строительной экспертизы в России, оценить кадровый потенциал и эффективность его использования, а также экономический эффект от деятельности системы государственной экспертизы.

Сбор, обработка и анализ первичных статданных проводятся в рамках Федерального плана статистических работ, отмечают в Главгосэкспертизе. Предоставление сведений респондентами осуществляется на регулярной основе с периодичностью в полгода для организаций государственной экспертизы (к 1 апреля и 15 июля) и один раз в год — для негосударственной (до 1 апреля). Первичные статистические данные представляются в электронной форме через личный кабинет на Сервисе сбора отчетности.

Источник: sroportal.ru

 

15

Комитет цифрового развития НОПРИЗ утвердил 6 профстандартов в области BIM

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал распоряжение о назначении Светланы Ивановой статс-секретарем – заместителем Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Биография

Светлана Иванова родилась в 1981 году в г. Прага ЧССР.

В 2004 году окончила Костромской государственный технологический университет по специальности «юриспруденция».

С 1999 по 2004 год работала в различных организациях юрисконсультом. 

С 2004 по 2011 год работала в органах государственной власти Костромской области.

С 2011 по 2012 год – начальник правового управления администрации Костромской области, статс-секретарь — заместитель губернатора Костромской области.

С 2012 года по 2014 год – директор Департамента правового обеспечения, заместитель Министра регионального развития Российской Федерации, статс-секретарь заместитель Министра регионального развития Российской Федерации.

С 2015 года по 2019 год работала в Администрации Президента Российской Федерации.

С 2019 по март 2021 года работала в Аппарате Правительства Российской Федерации в различных должностях: с марта 2020 года — заместитель директора Департамента регионального развития и инфраструктуры Правительства Российской Федерации.

19 марта 2021 года распоряжением Правительства Российской Федерации назначена статс-секретарем – заместителем Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Источник: minstroyrf.gov.ru

 

16

Главгосэкспертиза выпустила Рекомендации по подготовке BIM-модели для экспертизы

Главгосэскпертиза России представила «Методические рекомендации по подготовке информационной модели объекта капитального строительства, представляемой на рассмотрение в ФАУ «Главгосэкспертиза России» в связи с проведением государственной экспертизы проектной документации и оценки информационной модели объекта капитального строительства».

Как следует из документа,  Методические  рекомендации  составлены  с целью   реализации   единого   подхода   к   содержанию   и   оформлению представляемых  Главгосэкспертизу России проектной документации,  результатов  инженерных  изысканий и информационной  модели  объекта  капитального  строительства далее –ИМ)для дальнейшего проведения оценки соответствия.

В Рекомендациях приведены основные требования к составу и    содержанию ИМ, которые    могут    отличаться    по    объему    и последовательности  их  реализации  в  зависимости  от  решаемых  задач  при проектировании   объекта   и   которые   должны   учитывать   многообразие конструктивных    систем,    конструктивных    решений    и    материалов строительных   конструкций, инженерных   систем, а   также   возможность формирования ИМ с    использованием    альтернативных    реализующих программных средств.

Рекомендации     разработаны     с     учетом     требований законодательных  и  нормативно-технических  актов,  а  также  сложившейся практики проведения оценки информационных моделей.

Рекомендации носят    методологический    характер    и    позволяют эффективно  подготовить ИМ к  экспертной  оценке  за  счет  обобщения сведений, приведенных в нормативной базе.

В Рекомендациях  содержатся коды  цветовых  решений систем  и  сетей инженерно-технического обеспечения ИМ, предназначенных для визуальной оценки взаимосвязи объемно-планировочных и инженерных решений.

Настоящие Рекомендации  предназначены  для представления ИМ  в форме объектно-ориентированной модели на экспертную оценку соответствия требованиям    технических    регламентов, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям в области охраны окружающей среды, требованиям государственной  охраны  объектов  культурного  наследия,  требованиям  к безопасному  использованию  атомной  энергии,  требованиям  промышленной безопасности,   требованиям   к   обеспечению   надежности   и   безопасности электроэнергетических  систем  и  объектов  электроэнергетики,  требованиям антитеррористической     защищенности     объекта, иным     требованиям, установленным  законодательством, заданию  застройщика  или  технического заказчика на проектирование, результатам инженерных изысканий.

Настоящие Рекомендации  могут  быть  применены при  разработке задания на проектирование ИМ.

Отметим, что представленный документ является временным и распространяется на строительство новых объектов капитального строительства без учета возможных дополнительных требований к ИМ, разрабатываемой при реконструкции объектов капитального строительства.

Документ доступен по ссылке.

 Источник: ancb.ru
 

17

Утвержден новый состав Коллегии Минстроя России

Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утвержден новый состав Коллегии ведомства.

В обновленный состав Коллегии Минстроя России вошел 41 человек. Среди них руководство Минстроя, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, аудитор счетной палаты, представители общественных организаций и института развития Дом.рф, руководители подведомственных Минстрою организаций и др. Возглавляет Коллегию Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. 

Коллегия Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации — коллегиальный совещательный орган, образованный в целях выработки согласованной политики, направленной на реализацию задач, возложенных на Минстрой России, на основании Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. 

Ссылка на полный состав.

Источник: minstroyrf.gov.ru

 

18

Заработал официальный сайт Единого заказчика в строительстве

Начал работу официальный сайт Публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» (https://ppk-ez.ru/). Напомним, подведомственная Минстрою России ППК была создана 1 февраля 2021 года в целях эффективной реализации Федеральных целевых программ и Национальных проектов.

Приоритетными задачами Единого заказчика в строительстве являются:

     — реализация Федеральной адресной инвестиционной программы в части объектов, включенных в программу деятельности компании;
     — завершение строительства объектов долгостроя;
     — повышение эффективности государственных расходов за счет внедрения новых подходов к реализации строительных проектов;
     — цифровая трансформация строительной отрасли.

На официальном сайте ППК аккумулирована информация о государственных закупках, которые проводит Единый заказчик, а также регулярно появляются новости о работе компании.

Источник: cntd.ru

 

19

Опубликована обновленная XML-схема формата представления локальных сметных расчетов

На официальном сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации 18 мая 2021 года размещены обновленная XML-схема и описание формата представления локальных сметных расчетов для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.
     
XML-схема была доработана специалистами Главгосэкспертизы России с учетом внесенных приказом Минстроя России от 26.04.2021 N 258/пр изменений в Методику определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации. Опубликованные материалы включают в себя формат предоставления локальных сметных расчетов (смет) в электронном виде (на основе XML, доступно по ссылке: https://minstroyrf.gov.ru/docs/123017/), а также описание формата предоставления локальных сметных расчетов (смет) в электронном виде (на основе XML, доступно по ссылке: https://minstroyrf.gov.ru/docs/123017/https://minstroyrf.gov.ru/docs/123015/).
     
В соответствии с пунктом 2 Требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденных приказом Минстроя России от 12 мая 2017 года N 783/пр, электронные документы для получения соответствующих услуг представляются в виде файлов в формате xml — за исключением случаев, установленных пунктом 3 Требований.

Источник: cntd.ru

 

20

Утвержден профстандарт ГИПа и ГАПа

 

Приказ Минтруда от 19.04.2021 № 257н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования».

Большая часть Стандарта посвящена требованиям к специалисту в области информационного моделирования. Можно перечислить следующие: 

Трудовая функция: Согласование с заказчиками перечня и состава исходно разрешительной документации на проектирование объектов капительного строительства и подготовка договоров на проектные работы
Необходимые умения:
— Анализировать проектные данные, представленные в форме информационной модели объекта капитального строительства (ИМ ОКС)
— Цели, задачи и принципы формирования и ведения ИМ ОКС
Трудовая функция: Подготовка организационно распорядительной документации по объектам капитального строительства.
Необходимые умения:
— Определять уровень детализации, сроки и этапы формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства (ИМ ОКС)
Необходимые знания:
— Уровни детализации информационной модели объекта капитального строительства
— Принципы, алгоритмы и стандарты использования программных технических средств при формировании и ведении ИМ ОКС
Трудовая функция: Контроль разработки и выпуска разделов проектной и рабочей документации для объектов капитального строительства
Трудовые действия:
— Контроль формирования и ведения ИМ ОКС
Необходимые умения:
— Использовать технологии ИМ при решении специализированных задач на различных этапах жизненного цикла ОКС
— Определять требования к среде общих данных ИМ ОКС
— Принимать решение о выборе программных и технических средств для формирования и ведения ИМ ОКС
— Анализировать проектные данные, представленные в форме ИМ ОКС
— Определять необходимость и порядок внесения актуализированных сведений, документов и материалов в ИМ ОКС
Необходимые знания:
— Принципы, алгоритмы и стандарты использования программных технических средств при формировании и ведении ИМ ОКС
— Цели, задачи и принципы ИМ ОКС
— Стандарты и своды правил разработки ИМ ОКС
— Принципы коллективной работы над ИМ ОКС в среде общих данных
— Принципы работы в среде общих данных
— Методы проверки и оптимизации объема данных ИМ ОКС для размещения в среде общих данных
— Методы контроля качества ИМ ОКС
— Функциональные возможности программного обеспечения при формировании и ведении ИМ ОКС
— Инструменты оформления, публикации и выпуска технической документации на основе ИМ ОКС
Трудовая функция: Организация процесса архитектурно-строительного проектирования объектов капитального строительства особо опасных технически сложных и уникальных объектов, за исключением объектов использования атомной энергии
Трудовые действия:
— Разработка стратегии внедрения и развития технологий информационного моделирования в организации
Необходимые умения:
— Определять стратегию развития технологий информационного моделирования в организации
Необходимые знания:
— Цели, задачи и принципы формирования и ведения ИМ ОКС
— Стандарты и своды правил формирования и ведения ИМ ОКС
— Функциональные возможности программного обеспечения при формировании и ведении ИМ ОКС
Трудовая функция: Техническое руководство процессом архитектурно-строительного проектирования объектов капительного строительства особо опасных , технически сложных и уникальных объектов, за исключением объектов использования атомной энергии
Необходимые умения:
— Использовать технологии информационного моделирования при решении специализированных задач на различных этапах жизненного цикла ОКС
— Оценивать выполнение плана реализации проекта формирования ИМ ОКС в соответствии с установленным графиком
— Анализировать проектные данные, представленные в форме ИМ ОКС
— Определять необходимость и порядок внесения актуализированных сведений, документов и материалов в ИМ ОКС
Требуемые знания:
— Принципы, алгоритмы и стандарты использования программных технических средств при формировании и ведении ИМ ОКС
— Цели, задачи и принципы ИМ ОКС
— Стандарты и своды правил разработки ИМ ОКС
— Методы проверки и оптимизации объема данных ИМ ОКС для размещения в среде общих данных
— Методы контроля качества ИМ ОКС
— Функциональные возможности программного обеспечения при формировании и ведении ИМ ОКС
— Инструменты оформления, публикации и выпуска технической документации на основе ИМ ОКС.
 
Источник: ancb.ru

21

НОПРИЗ и Росатом заключили соглашение о сотрудничестве

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков и Госкорпорация «Росатом» подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будут совместно развивать систему профессиональных стандартов в стройкомплексе атомной отрасли, систему независимой оценки квалификаций и процедуру профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

В рамках соглашения НОПРИЗ и Росатом планируют обмениваться опытом в сфере развития системы профквалификаций и информацией по вопросам стандартизации процессов выполнения работ по проектированию и инженерным изысканиям.

«Масштабные задачи, которые ставит технологический прогресс перед строительной отраслью, предъявляют самые серьезные требования к профессиональным компетенциям работников. Действенный инструмент развития кадрового потенциала страны — Национальная система квалификаций. Уверен, это взаимодействие послужит развитию системы профессиональных квалификаций стройкомплекса атомной отрасли, повышению качества инженерных изысканий и проектирования объектов капитального строительства», — подчеркнул, подписывая документ, президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

Кстати, Росатом имеет собственный Центр независимой оценки квалификаций и аккредитации образовательных программ в сфере строительства. ЦОК ОЦКС разрабатывает профессиональные стандарты, проводит оценку квалификаций и профессионально-общественную аккредитацию и организует обязательную аттестацию работников Росатома.

«Стройкомплекс атомной отрасли — один из самых крупных в России и за рубежом. Мы готовы делиться лучшими методологическими практиками. Уверен, синергия усилий Росатома и Национального объединения изыскателей и проектировщиков пойдет на пользу всему проектно-строительному сообществу России», — отметил директор по капвложениям, госстройнадзору и госэкспертизе Росатома Геннадий Сахаров.

Источник: sroportal.ru

22

Компании инфраструктурного строительства объединились в ассоциацию

Российская стройотрасль пополнилась ещё одним профессиональным объединением: крупнейшие компании в сфере инфраструктурного строительства создали Национальную ассоциацию инфраструктурных компаний. Председателем совета НАИК члены ассоциации избрали вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Вдовина.

«Деятельность ассоциации будет направлена на защиту и представление интересов отрасли, создание условий для развития транспортного инфраструктурного строительства и реализацию крупных инвестиционных проектов, оказание экспертной поддержки органам государственной власти в процессах нормотворчества», — сообщили в пресс-службе РСПП.

В состав ассоциации вошли «ДСК «Автобан», «Дороги и Мосты», «Стройтрансгаз», «Донаэродорстрой», ГК «Нацпроектстрой», «Центродорстрой», АО «ВАД», «Новосибирскавтодор», «Мостострой-11″, «Инфраструктурная Корпорация «АЕОН» и др.

Источник: sroportal.ru

23

Как в России будут внедрять Еврокоды

Минстрой разработал план мероприятий по определению целесообразности внедрения Еврокодов в нормативную техническую базу РФ.
     
17.09.2013 между Европейским комитетом по стандартизации (CEN), Европейским комитетом по стандартизации в области электротехники (CENELEC) (далее — CEN/CENELEC) и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) подписано Соглашение о сотрудничестве по разработке и применению международных стандартов (Соглашение).
     
В дальнейшем в целях гармонизации российских и европейских строительных стандартов (Еврокодов) приказами Минстроя России утверждены 56 национальных приложений к переводам соответствующих Еврокодов, они зарегистрированы Росстандартом в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. Однако при переводе Еврокодов не были соблюдены условия Соглашения, в связи с чем потребуется их актуализация после подписания лицензионных соглашений и согласования переводов с CEN/CENELEC.
     
Между тем среди российских строителей существуют различные мнения о внедрении Еврокодов в систему нормативных документов РФ. Одни считают, что это обернется большими проблемами, другие, напротив, указывают, что Еврокоды являются одним из инструментов развития строительной отрасли.
     
Для определения целесообразности внедрения Еврокодов в нормативную техническую базу Минстрой России запланировал реализацию пилотного проекта с использованием Еврокодов. По результатам реализации проекта (это произойдет к III кварталу 2022 года) будет проведен анализ его экономической эффективности.
     
В случае принятия решения о целесообразности внедрения Еврокодов будут проведены работы по включению сводов правил, разработанных на основе национальных приложений к Еврокодам, в Перечень национальных стандартов и сводов, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований 384-ФЗ от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», — в качестве альтернативного соблюдения требований, установленных данным техническим регламентом.
     
Напомним, что Еврокоды — это гармонизированные европейские стандарты, распространяющиеся только на проектирование строительных конструкций и сооружений. Остальные аспекты проектирования (объемно-планировочные решения, включая пути эвакуации; требования к инженерным сетям и системам; вопросы размещения зданий и сооружений; энергоэффективность; доступность для маломобильных групп населения и т.д.), а также комплекс требований промышленной безопасности, санитарно-эпидемиологических и прочих требований, не входящих в сферу технического регулирования, Еврокоды не затрагивают.     

В связи с этим стоимость объекта капитального строительства, спроектированного по российским требованиям, по мнению ряда специалистов, может существенно превышать стоимость идентичного объекта, спроектированного по зарубежным нормам, но не в части стоимости несущих конструкций, а по совокупности применения других обязательных требований.

Источник: cntd.ru

24

Минюст зарегистрировал НОТИМ

Министерство юстиции зарегистрировало и внесло в Единый реестр юрлиц Национальное объединение организаций в сфере информационного моделирования. При поддержке Минстроя России НОТИМ учредили ведущие российские застройщики, разработчики программного обеспечения для информационного моделирования в сфере строительства, производители строительных материалов и профильные вузы страны.

Идеологом и организатором НОТИМ выступил Михаил Викторов — председатель Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета, действующего при Минстрое. Задача нового национального объединения, в его трактовке, – формирование единой информационной среды для всех участников процесса, разработка необходимых методологических и нормативных документов, представление интересов профессионального сообщества в органах государственной власти.

НОТИМ должен стать единой площадкой для всех пользователей ТИМ – от заказчиков и проектировщиков до строителей, эксплуатирующих организаций и разработчиков программного обеспечения. Новое национальное объединение, по словам его руководителя, готово сотрудничать с НОСТРОЙ и НОПРИЗ, где сосредоточено большинство проектных и строительных компаний, которым в ближайшее время предстоит использовать ТИМ при проектировании и строительстве объектов госзаказа.

 Источник: sroportal.ru

25

Выписки из реестра СРО можно получать «в один клик»

Ассоциация строителей «Межрегионстройальянс» первой среди строительных саморегуляторов Подмосковья внедрила на собственном сайте сервис, позволяющий членам СРО получать «в один клик» выписки из реестра. Инновация позволила стройкомпаниям сэкономить целых три дня – именно столько готовился документ при прямом обращении в СРО. Теперь нужная выписка формируется моментально и автоматически.

«Пандемия коронавируса и вызванные ею ограничения ускорили активное внедрение инноваций в саморегулируемых организациях, входящих в «Синергию», с целью полного перевода всех внутренних процессов и процедур на «цифру». Всего за три месяца – с апреля по июнь 2021 года — мы внедрили целый ряд инноваций. Среди них — первый в столице СРО-робот, позволяющий с любого устройства, имеющего выход в интернет, получать онлайн выписки из реестра членов СРО и прочую информацию из внутренних баз данных, разработанный совместно с АНО ДПО «ЦНСС» электронный тренажер для подготовки к прохождению обязательной аттестации Ростехнадзора в области промбезопасности, а также новый сервис на официальном сайте СРО АС «Межрегионстройальянс», позволяющий получать выписки из реестра онлайн и в один клик», — рассказала президент Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций «Синергия» Александра Белоус.

По ее словам, новый сервис является органичным дополнением к СРО-роботу в Telegram и одновременно альтернативой ему для тех, кто не пользуется социальными мессенджерами. Сервис был разработан в рамках комплексной программы по полному переходу всех СРО, входящих в «Синергию», на «цифру». Кстати, на электронный документооборот все СРО перешли ещё в конце 2019 года, а общие собрания и прочие мероприятия с обсуждением и голосованием давно уже проводят онлайн — в формате видеоконференций на платформе Zoom и иных аналогичных площадках.

Источник: sroportal.ru

26

3 июня в рамках ПМЭФ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Минстроя с Росстандартом

На площадке Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
     
Соглашение будет способствовать взаимодействию между Минстроем России и Росстандартом в части строительного нормирования, включая согласование технической политики, контроль и координацию по предотвращению дублирования областей деятельности технических комитетов по стандартизации, в рамках деятельности которых разрабатываются документы в сфере строительства, а также ускорению процесса развития стандартизации строительной отрасли и эффективности их внедрения.
     
«Подписанное сегодня соглашение направлено в первую очередь на повышение эффективности выполнения полномочий в сфере стандартизации, технического регулирования и обеспечения единства измерений в строительстве и снятия излишних административных барьеров», — подчеркнул Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.
     
Приоритетными целями взаимодействия являются разработка, принятие и реализация «дорожной карты» по совершенствованию системы технического регулирования и стандартов для строительной отрасли с участием профессионального сообщества, реформирование деятельности технических комитетов по стандартизации в сфере строительства, создание Координационного совета по техническому нормированию, формирование межотраслевой системы нормативных технических документов в области строительства и другие.
     
«Совместная системная работа ведомств по совершенствованию и развитию технического нормирования в строительстве позволит не только повысить безопасность стройки, но и исключить излишние барьеры, которые не способствуют развитию инновационных производств», — добавил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
     
Соглашение поспособствует взаимодействию между Минстроем России и Росстандартом в сфере строительного нормирования, включая согласование технической политики, контроль и координацию по предотвращению дублирования областей деятельности технических комитетов по стандартизации, в рамках деятельности которых разрабатываются документы в сфере строительства, ускорению процесса развития стандартизации строительной отрасли и эффективности их внедрения.

Источник: cntd.ru

27

Установлен новый порядок ведения ЕГРН

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Росреестра от 01.06.2021 N П/0241 «Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), формы специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки…» (далее — приказ Росреестра).
     
Указанным документом утверждается:
     
     — порядок ведения ЕГРН;
     
     — форма специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки;
     
     — состав сведений, включаемых в специальную регистрационную надпись на документе, выражающем содержание сделки, и требования к ее заполнению, а также требования к формату специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, в электронной форме;
     
     — порядок изменения в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки.
     
Приказом Росреестра устанавливаются новые данные, подлежащие отражению в ЕГРН, и которых не было в аналогичном приказе Минэкономразвития РФ от 16.12.2015 N 943 (признается утратившим силу с 29 июня этого года).
     
Например, согласно приказу Росреестра, в записи кадастра недвижимости о земельном участке (ЗУ) указываются дополнительные сведения:
     
     — о решении об изъятии ЗУ и (или) расположенного на нем объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд, реквизиты такого решения, включая наименование органа государственной власти, органа местного самоуправления, принявшего указанное решение;
     
     — перечень сведений о вещных правах;
     
     — об ограничении прав в виде договора аренды ЗУ, безвозмездного пользования на ЗУ которые не разграничена;
     
     — о расположении ЗУ и (или) расположенного на нем объекта недвижимости в границах территории, в отношении которой принято решение о резервировании земель для государственных или муниципальных нужд;
     
     — о кадастровой стоимости ЗУ.
     
В записи кадастра недвижимости о здании указываются следующие дополнительные сведения:
     
     — о вещных правах (собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении) на здание, возникших до вступления в силу Федерального закона о регистрации;

     — об отнесении здания к наемному дому социального использования или наемному дому коммерческого использования;
     
     — об отнесении здания с назначением «жилое» к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда;
     
     — о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании жилого дома непригодным для проживания (об этом ранее информировал портал ЕРЗ.РФ);
     
     — о решении об изъятии ЗУ и (или) расположенного на нем объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд.
     
Также приказом Росреестра расширен перечень данных, подлежащих отражению, — в записи кадастра недвижимости о сооружении, в записи кадастра недвижимости об объекте незавершенного строительства, записи о помещении и машино-месте.
     
Форма специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, состав сведений (включаемых в специальную регистрационную надпись на документе) в целом не изменились (по сравнению с отменяемым с 29 июня приказом Минэкономразвития), за исключением отдельных несущественных формулировок.
     
Согласно приказу Росреестра, «Структура перечня координат пунктов геодезической основы в местных системах координат, установленных в отношении кадастровых округов», которая является частью порядка ведения ЕГРН, вступает в силу с 1 января 2023 года.
     
Напомним, что Росреестр приступил к глубокой модернизации ФГИС ЕГРН, фактически ее перепроектированию. Полностью переход на новую версию системы состоится, как ожидается, в 2024 году.

Источник: cntd.ru

28

В РСС создан Комитет по улучшению инвестиционного климата и комплексному развитию территорий

В Российском союзе строителей создан Комитет по улучшению инвестиционного климата и комплексному развитию территорий. Соответствующий приказ № 18/К президент РСС Владимир Яковлев подписал 29 июня 2021 года.

Цель создания нового комитета состоит в выработке единой позиции бизнес-сообщества по вопросам создания благоприятных условий осуществления инвестиционно-строительной деятельности, повышения деловой активности при реализации проектов в области комплексного развития территорий, строительства жилья и обеспечения инфраструктурного развития.

Руководство РСС отмечает, что сегодня перед строительным комплексом стоят грандиозные задачи по обеспечению граждан доступным и качественным жильем, созданию комфортной городской среды, повышению качества жизни. Выполнение целевых показателей, установленных в Национальном проекте «Жилье и городская среда», требует огромных капитальных вложений, максимальной концентрации усилий государственных органов и делового сообщества. Без увеличения объемов частных инвестиций, создания благоприятной деловой среды невозможно решить эти важнейшие государственные задачи. От крупнейших деловых сообществ требуется тесное взаимодействие с регионами по выявлению складывающейся практики применения нормативных правовых актов, регулирующих инвестиционно-строительную деятельность, выявлению факторов, отрицательно влияющих на деловую активность в регионах.

Реализация проектов комплексного развития территорий в целях ликвидации аварийного и ветхого жилья, создания современных, комфортных и безопасных публичных пространств также является основным направлением развития строительной отрасли. Для того, чтобы механизм комплексного развития территорий, установленный Федеральным законом № 494-ФЗ, заработал в полном объеме необходимо создать условия для повышения инвестиционной привлекательности и повышения эффективности реализации таких проектов, обеспечить распространение в регионах положительных практик. На решение указанных задач также будет нацелена деятельность комитета.

Комитет будет осуществлять свою деятельность во взаимодействии с Минстроем России, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, региональными союзами и представительствами РСС, другими общественными объединениями, с привлечением ведущих специалистов в области градостроительной деятельности, земельных отношений, долевого строительства, а также застройщиков, реализующих проекты жилищного строительства.

В состав комитета вошли:

  • Председатель правления НП «Самарская гильдия строителей» Любовь Аристова;
  • Директор СРО «Ассоциация профессиональных проектировщиков Сибири» Сергей Бобков;
  • Вице-президент РСС по работе в СФО и ДФО Николай Глушков;
  • Директор по развитию ГК «Эталон» Алексей Дыков;
  • Заместитель генерального директора Компании MR-GROUP Андрей Кирсанов;
  • Президент Союза строителей Севастополя Александр Лившиц;
  • Член Совета РСС, вице-Президент НОСТРОЙ Антон Мороз;
  • Заместитель директора по градостроительной политике и внешним связям ГК «Пионер» Денис Новиков;
  • Вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Олег Сорока;
  • Исполнительный директор СРО «Орловское региональное объединение строителей» Валерий Шевляков.

Председателем назначен член Правления РСС, руководитель Совета АСОНО Максим Федорченко.

Источник: sroportal.ru

29

Александр Козлов рассказал о стратегии цифровизации строительной отрасли и ЖКХ

Мероприятия стратегии цифровизации строительной отрасли и ЖКХ соотнесены с достижением национальных целей развития, а решения, заложенные в стратегию призваны обеспечить оптимизацию сроков и стоимости строительства, сокращение обязательных требований без снижения базовых требований безопасности, параметрическое, риск-ориентированное техническое нормирование. Об этом замглавы Минстроя России Александр Козлов рассказал на VI конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2021), состоявшейся в Нижнем Новгороде.

«Замечу, что цифровизация носит обеспечивающий характер. Главной задачей является достижение отраслями строительства и ЖКХ поставленных Президентом России национальных целей», — заметил чиновник.

По мнению Александра Козлова, качественная цифровизация необходима как для повышения производительность труда, таки для сокращения сроков инвестиционно-строительного процесса. В частности, необходимо повышать долю объектов жилищного строительства, при строительстве которых организован электронный документооборот с органами строительного надзора.

В числе основных направлений стратегии цифровизации:

  • реализация инициативы «Строим в один клик» — перевод в электронный вид обязательных процедур,
  • реализация инициативы «Строим умные объекты» — применение технологий информационного моделирования и создание цифровых «двойников» ОКС,
  • формирование и развитие системы управления трудовыми ресурсами отрасли.

На уровне субъектов Российской Федерации планируется реализация четырех ключевых проектов:

  • создание региональных Государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД),
  • автоматизация строительного надзора,
  • автоматизация органов экспертизы,
  • цифровизация государственных и муниципальных заказчиков в сфере строительства.

В сфере ЖКХ основные инициативы по цифровизации направлены на повышение доступности и качества оказания жилищно-коммунальных услуг, а также повышение уровня вовлеченности граждан и развитие общественного контроля вопросов благоустройства и развития территорий.

Источник: sroportal.ru

30

Экспертные заключения теперь готовятся в формате XML

С 26 июня 2021 года в соответствии со вступающей в действие XML-схемой, ранее опубликованной на сайте Минстроя России, заключения экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий должны выполняться в формате электронного XML-документа. «Переход к подготовке заключения экспертизы в формате XML-документа — это первый шаг к переходу на машиночитаемые форматы обмена данными в экспертизе и важный этап цифровизации строительной отрасли», — отметил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. Для организаций, не подключенных к Единой цифровой платформе экспертизы, Главгосэкспертиза разработала бесплатный web-сервис по формированию заключений в формате XML. Загрузка заключений в формате PDF будет прекращена по окончании переходного периода, который завершится 22 сентября 2021 года.
     
«Заключение в формате XML — это набор структурированной информации, что позволяет организовать работу с заключением и содержащимися в нем сведениями в автоматизированном режиме на последующих этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. Благодаря этому также несколько упростится и значительно ускорится процедура загрузки заключения в ЕГРЗ. Процедура полностью автоматизирована и будет занимать несколько минут», — подчеркнул начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин.
     
Теперь заключения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий должны выполняться в формате электронного XML-документа. В соответствии с разъяснениями Минстроя России от 01.06.2021 N 22448-ДВ/08, загрузка заключений в Единый государственный реестр заключений проектной документации объектов капитального строительства в формате PDF будет прекращена по окончании переходного периода, который завершится 22 сентября 2021 года.
     
Значительно изменится и сам процесс подготовки заключений. Их формирование в виде XML-документа будет представлять собой процесс заполнения значений атрибутов заключения, который может быть автоматизирован в части переноса в заключение сведений, известных на начальных этапах проекта экспертизы. Тем самым внимание экспертов может быть сконцентрировано на формировании выводов по результатам экспертизы.
     
Для внедрения XML-схемы специалисты Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России разработали ряд сервисов для пользователей Единой цифровой платформы экспертизы. В частности, в составе ЕЦПЭ будет реализован инструмент для подготовки заключений в формате XML, позволяющий автоматизировать процедуру загрузки заключения экспертизы вместе с проектной документацией в ЕГРЗ. Кроме того, инструмент позволит заполнить недостающие сведения о подготавливаемом заключении экспертизы, при этом известная информация в проекте экспертизы автоматически будет внесена в соответствующие поля заключения. «Сформированное заключение также можно будет просмотреть в привычном виде электронного документа, завизировать электронными подписями экспертов, утвердить и инициировать процедуру автоматического включения в ЕГРЗ», — пояснили в Главгосэкспертизе России.

Экспертные организации, не подключенные к ЕЦПЭ, смогут пользоваться бесплатным web-сервисом по формированию заключений в формате XML. Сервис разработан Главгосэкспертизой. В первую очередь, он предназначен для экспертиз, не имеющих возможности сформировать экспертные заключения в формате XML в собственных информационных системах. Как и для зарегистрированных пользователей ЕЦПЭ, бесплатный сервис также вносит с помощью экранных веб-форм сведения о подготавливаемом заключении, позволяет предварительно просмотреть документ в «печатном» виде и сформировать заключение в формате XML для его последующего подписания цифровой подписью и загрузки в ЕГРЗ.
     
Справочно:

XML-схема заключения строительной экспертизы была опубликована на сайте Минстроя РФ 24 декабря 2020 года. Схема вводится в действие по истечении шести месяцев с момента публикации в соответствии с пунктом 2 Требований к составу, содержанию и порядку оформления заключения экспертизы, утвержденных приказом Минстроя России N 341/пр от 8 июня 2018 года (в редакции приказа N 282/пр от 26.05.2020).

Источник: cntd.ru

31

Подписан закон о типовых проектах для строительства

Президент России Владимир Путин подписал Закон от 01.07.2021 N 275-ФЗ о введении в Градостроительный кодекс института типовых проектов, подходящих для многократного применения при капитальном строительстве. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
     
Законом предлагается исключить из ГК институт экономически эффективной проектной документации повторного использования и развить институт типового проектирования, сделав «типовую проектную документацию составной частью единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства».
     
Минстрой России будет отбирать типовую проектную документацию из числа той, которая получила положительное заключение государственной экспертизы и размещена в Едином реестре.
     
Применение типовых проектов в общем случае будет добровольным. Минстрой только установит критерии аналогичности объектов капитального строительства (по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории), по которым застройщик сможет подобрать для себя подходящий типовой проект.
     
Вместе с тем при необходимости Правительство РФ может установить случаи обязательного использования типовой проектной документации при строительстве за счет бюджетных средств.
     
Как отмечал Минстрой, нормы призваны ускорить темпы строительства и повысить прозрачность при создании объектов за счет бюджетных средств.

Источник: cntd.ru

32

"Кодекс" возглавил проектный технический комитет по стандартизации "Умные (SMART) стандарты" (ПТК 711)

6 июля 2021 года руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антон Шалаев подписал приказ об организации деятельности проектного технического комитета по стандартизации «Умные (SMART) стандарты» (ПТК 711).
     
Первое установочное заседание комитета состоялось в Екатеринбурге и было приурочено к Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2021». Участники обсудили потребности промышленности в SMART-стандартах и ведущуюся в данном направлении работу.
     
Цель созданного комитета — выработка единых подходов к машиночитаемому и машинопонимаемому представлению документов по стандартизации для обеспечения их широкого внедрения в промышленности России.
     
Председателем ПТК 711 назначен генеральный директор АО «Кодекс» Сергей Тихомиров. Функции секретариата возложены на ФГУП «Стандартинформ». Всего в комитет вошли представители 26 организаций.

Источник: cntd.ru

33

Правительство утвердило Стратегию развития аддитивных технологий

Укрепление научного и кадрового потенциала, совершенствование нормативно-правовой базы, активизация процессов импортозамещения — такие приоритеты обозначены в Стратегии развития аддитивных технологий на период до 2030 года, утверждённой Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.
     
Аддитивное производство (3D-печать) предполагает создание изделий методом послойного наращивания. Как отметил на заседании правительства 24 июня Михаил Мишустин, этот способ позволяет заметно сократить время от разработки до выпуска готовой продукции, снизить потребление энергии, а главное — создавать такие изделия и конструкции, появление которых ранее казалось невозможным.
     
Стратегия акцентирует внимание на ключевых технологиях, необходимых для формирования конкурентоспособной отрасли. Речь идёт, в частности, об освоении печати биологических тканей, высокоточных объектов для авиакосмической и атомной промышленности, элементов жилых домов. Для этого необходимо наладить серийный выпуск оборудования для 3D-печати, комплектующих и материалов, используемых в производстве. Важнейшим отраслевым проектам, как указано в документе, будет обеспечена государственная поддержка.
     
Формирование новой высокотехнологичной отрасли потребует принятия современных стандартов и регламентов. В то же время регуляторные и организационные барьеры, мешающие развитию экспорта и кооперации, должны быть минимизированы. Для укрепления кадрового потенциала предлагается продолжить актуализацию профессиональных и образовательных стандартов, запустить мониторинг потребностей отрасли в квалифицированных специалистах.
     
Ожидается, что реализация стратегии позволит увеличить объём российского рынка аддитивных технологий более чем в три раза, станет дополнительным стимулом для инновационного развития отечественной экономики.

Источник: cntd.ru

34

Минстрой утвердил типовые условия контракта на проведение строительного контроля

На портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России от 18.03.2021 N 160/пр «Об утверждении типовых условий контракта на проведение строительного контроля федеральным бюджетным учреждением «Федеральный центр строительного контроля» по объектам капитального строительства, финансирование (софинансирование) которых осуществляется в соответствии с государственной программой Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
     
Приказом утверждаются:
     
     — типовые условия контракта на проведение строительного контроля ФБУ «Федеральный центр строительного контроля» (ФЦСК) по объектам капитального строительства, финансирование (софинансирование) которых осуществляется в соответствии с государственной программой РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ»;
     
     — информационная карта типовых условий контракта на проведение строительного контроля ФБУ ФЦСК по объектам капитального строительства, финансирование (софинансирование) которых осуществляется в соответствии с государственной программой «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».
     
В типовых условиях устанавливается, что ФБУ ФЦСК (исполнитель) проводит строительный контроль в пределах, составе, объеме и на иных условиях, предусмотренных техническим заданием, являющимся приложением и неотъемлемой частью контракта.
     
В типовых условиях установлены права и обязанности исполнителя, которые должны включаться в контракт. Результаты контрольных мероприятий фиксируются исполнителем путем составления акта, а при обнаружении нарушений составляется акт с указанием недостатков.
     
Также в типовых условиях устанавливаются и раскрываются:
     
     — права и обязанности заказчика;
     
     — условия о цене контракта;
     
     — условия о приемке и оплате оказанных услуг;
     
     — условия о сроках оказания услуг;
     
     — условия о представителях сторон и персонале исполнителя;
     
     — условия обмена корреспонденцией.
     
Типовые условия контракта не применяются при выполнении работ по строительству:
     
     — объектов капитального строительства, расположенных на земельном участке, находящимся за пределами территории РФ, а также на территории посольств, консульств;
     
     — линейных объектов капитального строительства;
     

     — объектов капитального строительства, в отношении которых осуществляются работы по сохранению объекта культурного наследия.
     
В информационной карте устанавливаются только общие сведения о нормативном правовом акте, которым утверждены типовые условия контракта и показатели для применения типовых условий контракта.

Источник: cntd.ru

35

Утверждена методика определения дополнительных затрат при производстве работ в зимнее время

На портале правовой информации опубликован приказ Минстроя РФ от 25.05.2021 N 325/пр «Об утверждении Методики определения дополнительных затрат при производстве работ в зимнее время».

Данная Методика предназначена для применения при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса (строительство) объектов капитального строительства (ОКС) на этапе архитектурно-строительного проектирования, при подготовке сметы на снос ОКС и устанавливает способы разработки и методы определения размера средств на дополнительные работы и затраты, обусловленные производством работ в зимнее время (зимний период).

Нормативы дополнительных затрат (НДЗ), учитывающие условия строительства в зимний период, приведенные в Методике, разработаны по принципу усреднения в процентах от сметной стоимости строительных (ремонтно-строительных) работ, работ по монтажу оборудования (монтажных работ), выполняемых при положительной температуре наружного воздуха, и подразделяются на:

     — среднегодовые по видам объектов капитального строительства;

     — среднегодовые по видам капитального ремонта объектов капитального строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения, коммунальной инфраструктуры благоустройства городских и сельских поселений;

     — зимнего периода по видам строительных конструкций и работ.

При применении НДЗ допускается применение корректирующих коэффициентов к НДЗ, учитывающих территориальные особенности и условия производства различных видов работ, предусмотренных положениями Методики.

НДЗ дифференцированы по температурным зонам в соответствии с условиями зимнего периода, характеризующимися показателями средних отрицательных температур. При этом территориальное деление РФ по температурным зонам с указанием начала и окончания зимнего периода в году, коэффициентов к НДЗ также определено Методикой.

Документом устанавливается, что дополнительные затраты при производстве ремонтно-строительных работ и монтажных работ в зимний период в сводном сметном расчете стоимости строительства определяются:

     — нормативным методом с применением НДЗ в соответствии с Методикой;

     — расчетным методом в соответствии с положениями Методики.

Разработка НДЗ, связанных с выполнением строительных работ и монтажных работ в зимнее время, в том числе при подготовке сметной документации на строительство ОКС, не предусмотренных и не имеющих аналогов по видам объектов капитального строительства, приведенным в Методике, а также при отсутствии НДЗ по отдельным температурным зонам осуществляется расчетным способом с использованием НДЗ по видам строительных конструкций и работ. Образец расчета НДЗ содержится в Методике.

Учет в сметной документации дополнительных затрат на временное отопление зданий, включая нормы расхода тепловой и электрической энергии на временное отопление зданий, законченных вчерне, и нормы затрат труда на эксплуатацию систем временного отопления зданий, законченных вчерне, также устанавливается Методикой.

Источник: cntd.ru

36

Новые понятия и порядки: вступили в силу изменения в Правила мониторинга цен строительных ресурсов

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 2021 года № 1160 внесены изменения в Правила мониторинга цен строительных ресурсов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2016 г. № 1452.

Внесенные в Правила мониторинга цен строительных ресурсов изменения предусматривают, в том числе, утверждение порядка предоставления сведений во ФГИС ЦС официальными торговыми представителями производителей строительных ресурсов и производителями строительных ресурсов, самостоятельно осуществляющими их реализацию в субъектах Российской Федерации.

Так, теперь, в соответствии с пунктом 9(2) Правил мониторинга, юридические лица, производящие на территории Российской Федерации строительные материалы, изделия, конструкции, оборудование, машины и механизмы и продающие их исключительно через официальных торговых представителей, вправе направлять в Главгосэкспертизу России предложения по дополнению перечня юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сведениями о таких официальных торговых представителях с тем, чтобы они направляли необходимую информацию во ФГИС ЦС. Информацию о процессе регистрации таких торговых представителей можно получить здесь.

Также в соответствии с пунктом 18(1) Правил мониторинга юридические лица, производящие на территории Российской Федерации строительные материалы, изделия, конструкции, оборудование, машины и механизмы и самостоятельно осуществляющие их реализацию в субъектах РФ, на территории которых у них такого производства нет, предоставляют информацию, указанную в подпункте «з» пункта 3 Правил мониторинга и подтвержденную прейскурантами для таких субъектов Российской Федерации. Их регистрация во ФГИС ЦС выполняется по аналогии с регистрацией оптовых поставщиков (правила можно посмотреть здесь).

При этом официальные торговые представители производителей, занимающиеся оптовой торговлей строительными ресурсами, также могут зарегистрироваться во ФГИС ЦС и направлять информацию как оптовые поставщики.

Изменения вводят и новые понятия, в том числе такие, как группа однородных строительных ресурсов, сводный перечень строительных ресурсов-представителей, перечни специализированных строительных ресурсов, строительный ресурс-представитель. Также уточнены критерии внесения изменений в перечень лиц и индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, документ устанавливает, что с 2022 года во ФГИС ЦС будет размещаться информация об индексах изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов.

Для получения бесплатной оперативной консультационной и технической поддержки по вопросам, связанным с регистрацией и работой в системе, все пользователи ФГИС ЦС могут направлять обращения через форму обратной связи «Обращения» на портале ФГИС ЦС («зеленый конверт») и по телефонам +7 (495) 625-95-95 и +7 (800) 775-95-95 (консультации проводятся круглосуточно на безвозмездной основе).

Источник: gge.ru

37

Ответственность за разработку строительных сводов правил возлагается на ФАУ ФЦС

По поручению вице-премьера Марата Хуснуллина Минстрой вносит очередные изменения в Правила разработки, утверждения и отмены сводов правил соответствующим постановлением правительства. Документ закрепляет полномочия по разработке, утверждению, изменениям и отмене отраслевых сводов правил за подведомственным Минстрою ФАУ «ФЦС».

Согласно проекту, представленному на общественное обсуждение,  Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве получает полномочия на выполнение работ в целях разработки, утверждения, изменения и отмены сводов правил в сфере строительства, включая сбор и анализ предложений, формирование проекта плана актуализации и разработки сводов правил, разработку первых редакций проектов СП, их доработку по результатам публичного обсуждения, организацию экспертизы, техническое редактирование и подготовку к утверждению окончательных редакций. Также на ФАУ «ФЦС» возложена обязанность методического сопровождения сводов правил.

Срок окончания общественного обсуждения проекта обозначен 24 августа.

Источник: sroportal.ru 

38

Сергей Музыченко назначен заместителем Министра строительства и ЖКХ РФ

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал распоряжение о назначении Сергея Музыченко заместителем Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Биография

Сергей Музыченко родился в сентябре 1984 года в г. Ахтубинск, Астраханской области.

В 2006 году окончил Московский государственный строительный университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство». 

С 2006 по 2007 годы работал прорабом и старшим прорабом в строительных организациях города Москвы. 

С 2007 года по 2012 год работал в различных должностях от ведущего специалиста до советника управлений надзора в Комитете государственного строительного надзора города Москвы.

C 2013 года по 2017 год работал в Государственном бюджетном учреждении города Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» сначала начальником лаборатории, затем заместителем директора, позже был назначен первым заместителем директора. 

С 2017 года по 2020 год работал в должностях заместителя председателя и первого заместителя председателя в Комитете государственного строительного надзора города Москвы. 

В 2020 году Сергей Музыченко работал в должности заместителя директора Департамента – начальника отдела градостроительной политики и строительства Департамента регионального развития и инфраструктуры Правительства Российской Федерации.

С ноября 2020 года Сергей Музыченко занимал должность директора Федерального автономного учреждения «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС»).

17 августа 2021 года распоряжением Правительства Российской Федерации назначен заместителем Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Источник: minstroyrf.gov.ru

39

ГАУ «НИАЦ» запустил мобильное приложение для разработки СТУ

Государственное автономное учреждение города Москвы «Научно-исследовательский аналитический центр» (ГАУ «НИАЦ») запустило собственное мобильное приложение для мониторинга разработки специальных технических условий (СТУ) «НИАЦ Онлайн».

Сервис доступен для скачивания в App Store и Google Play. Приложение разработано специально для заявителей организации, оно позволит отслеживать ход разработки СТУ в режиме реального времени из любой точки мира, достаточно лишь иметь при себе мобильное устройство. 

Пользователи «НИАЦ Онлайн» смогут получать информацию о статусе заявки на оказание услуги, просматривать историю по ранее поданным заявкам, а также получать push-уведомления о новых событиях и статистику по поданным заявлениям.

По мнению генерального директора ГАУ «НИАЦ» Евгения Шмагина, приложение «НИАЦ Онлайн» станет важной составляющей в коммуникации между сотрудниками и заявителями.

«Наша организация ведет разработку специальных технических условий с 2014 года. Вот уже несколько лет мы оказываем эту услугу в электронном виде. Приложение «НИАЦ Онлайн» – это актуальное дополнение к существующему и налаженному онлайн-взаимодействию между сотрудниками и заявителями, благодаря которому повысится оперативность решения рабочих вопросов по услуге», – отметил генеральный Евгений Шмагин.  

Сегодня в Москве реализуется множество проектов по возведению уникальных зданий и сооружений. СТУ – это основа технически сложных проектов, без которой невозможно обосновать некоторые решения по безопасности и надежности конструкций. Документ отражает особенности инженерных изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации, а также демонтажа объекта. СТУ необходимы и в тех случаях, когда соблюдения требований действующих нормативных документов недостаточно для полного обеспечения безопасности и надежности в проекте. 

По словам Евгения Шмагина, в дальнейшем возможности приложения будут развиваться и смогут обеспечить для контрагентов более широкий функционал и разнообразные возможности, которые сделают услугу по разработке СТУ более удобной и интуитивно понятной. 

Источник: stroi.mos.ru

40

Главгосэкспертиза создала портал по Порядку изменения цены контракта в связи с ростом стоимости строительных ресурсов

На портале проектов нормативных правовых актов Минстрой разместил проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства РФ».

Ознакомиться с документом можно по ссылке: https://regulation.gov.ru/p/119427.
     
В качестве соисполнителей данного проекта указано 11 министерств и ведомств. Как отмечается в пояснительной записке, проект постановления разработан для оптимизации требований к составу и содержанию разделов проектной документации (ПД) объектов капитального строительства с целью сокращения сроков проектирования.
     
Проектом постановления устанавливается, что Минстрой России будет согласовать проекты:
     
     — постановлений Правительства РФ, предусматривающих внесение изменений в состав разделов ПД и требования к их содержанию в части определения особенностей таких разделов и требований, до внесения их в Правительство РФ федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере деятельности, а также госкорпорацией «Росатом»;
     
     — нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, предусматривающих уточнение требований к содержанию разделов ПД.
     
Также уточняется, что Положение о составе разделов ПД и требованиях к их содержанию (Положение) устанавливает состав разделов проектной документации, подлежащей экспертизе.
     
В положении предлагается закрепить, что ПД может быть подготовлена в форме информационной модели (ИМ). Принятые в ПД технические и иные решения должны быть совместимы друг с другом, то есть обеспечивать технологическую возможность их совместной реализации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, а также возможность эксплуатации объекта капитального строительства (ОКС) с учетом требований, установленных законодательством РФ.
     
Также устанавливается, что в состав ПД для строительства ОКС производственного и непроизводственного назначения, а также ПД, подготовленной в отношении отдельных этапов строительства, в обязательном порядке включаются следующие разделы:
     
     а) пояснительная записка;
     

     б) схема планировочной организации земельного участка;
     
     в) объемно-планировочные и архитектурные решения;
     
     г) конструктивные решения;
     
     д) сведения об инженерном оборудовании, сетях и системах инженерно-технического обеспечения;
     
     е) технологические решения;
     
     ж) проект организации строительства ОКС, в том числе проект организации работ по сносу;
     
     з) мероприятия по охране окружающей среды;
     
     и) мероприятия по санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
     
     к) мероприятия по обеспечению пожарной безопасности;
     
     л) требования к обеспечению безопасной эксплуатации ОКС;
     
     м) мероприятия по обеспечению доступа инвалидов;
     
     н) смета на строительство (этап строительства) объектов капитального строительства в случае, если финансирование осуществляется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ;
     
     о) иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами.
     
В состав ПД для строительства линейных объектов или на отдельные этапы строительства линейных объектов в обязательном порядке включаются следующие разделы:
     
     а) пояснительная записка;
     
     б) проект полосы отвода, выполненный в соответствии с проектом планировки территории (за исключением случаев, при которых для строительства линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории);
     
     в) технологические и конструктивные решения, искусственные сооружения;
     
     г) здания, строения и сооружения, входящие в инфраструктуру линейного объекта;
     
     д) проект организации строительства линейного объекта, в том числе проект организации работ по сносу объектов капитального строительства, их частей (при необходимости такого сноса при строительстве линейного объекта);
     
     е) мероприятия по охране окружающей среды;
     
     ж) мероприятия по санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
     
     з) мероприятия по обеспечению пожарной безопасности;
     
     и) требования к обеспечению безопасной эксплуатации линейного объекта;
     

     к) смета на строительство (этап строительства) линейного объекта в случае, если финансирование осуществляется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ;
     
     л) иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами.
     
Кроме определения состава ПД, устанавливаются новые требования к содержанию этих разделов.
     
Состав разделов ПД для реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (включая линейные объекты) определяется в зависимости от содержания выполняемых работ.
     
Если это предусмотрено заданием на проектирование, то в состав ПД могут включаться иные разделы и материалы, наличие которых, согласно Положению, не является обязательным, в том числе разделы, содержащие смету на строительство или реконструкцию ОКС, финансируемых без привлечения средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ.
     
Также предлагается установить, что разделы ПД разрабатываются в объеме материалов, содержащих архитектурные, функционально-технологические, конструктивные, инженерно-технические решения и (или) мероприятия, направленные на обеспечение соблюдения:
     
     а) требований технических регламентов;
     
     б) санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, государственной охраны объектов культурного наследия, безопасного использования атомной энергии, промышленной безопасности, обеспечения надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики и требований антитеррористической защищенности объектов;
     
     в) задания застройщика или технического заказчика на проектирование.
     
Также закрепляется понятие «Этапа строительства, реконструкции», под которым понимается строительство, реконструкция одного из ОКС, строительство, реконструкцию которого планируется осуществить на одном земельном участке, если такой объект может быть введен в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно, то есть независимо от строительства, реконструкции иных ОКС на этом земельном участке, а также строительство, реконструкция части ОКС, которая может быть введена в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно, то есть независимо от строительства, реконструкции иных частей этого ОКС.
     
ПД может быть подготовлена в отношении как одного этапа, так и нескольких этапов строительства, реконструкции. Указанная документация должна отвечать требованиям к составу и содержанию разделов проектной документации, установленным Положением. ПД в отношении отдельного этапа строительства, реконструкции разрабатывается в объеме, необходимом для осуществления этого этапа. Состав и содержание разделов проектной документации, подготовленной в отношении нескольких этапов строительства, реконструкции, должны позволять определять объекты капитального строительства (или их части), строительство, реконструкция или снос которых разделены на отдельные этапы.

Вводятся отдельные нормы для автомобильных дорог и объектов капитального строительства инфраструктуры железнодорожного транспорта (в том числе высокоскоростного). Устанавливается, что Минтранс РФ вправе уточнять отдельные требования к содержанию разделов проектной документации на объекты транспортной инфраструктуры, финансирование строительства которых осуществляется с привлечением средств федерального бюджета.
     
Кроме того, в Положении появится семь новых приложений:
     
     — Состав и требования к содержанию проекта организации дорожного движения;
     
     — Особенности состава разделов проектной документации для метрополитена и требований к их содержанию;
     
     — Особенности состава разделов проектной документации для автомобильных дорог и требований к их содержанию;
     
     — Особенности состава разделов проектной документации для железных дорог и требований к их содержанию;
     
     — Особенности состава разделов проектной документации для линий связи и требований к их содержанию;
     
     — Особенности состава разделов проектной документации для магистральных трубопроводов и требований к их содержанию;
     
     — Особенности состава разделов проектной документации для осуществления комплекса работ по инженерной защите и подготовке территории строительства при строительстве, реконструкции автомобильных дорог и требований к их содержанию.
     
Предлагается, что изменения, утвержденные постановлением, будут применяться в отношении государственных и негосударственных экспертиз проектной документации, проведение которых началось после 01.03.2022.
     
Публичное обсуждение проекта продлится до 8 сентября 2021 года.

Источник: cntd.ru

41

Росстандарт расширил область деятельности ТК 099 "Алюминий"

Такое решение было принято в соответствии с приказом N 1816 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) от 23 августа 2021 года. Теперь в область стандартизации ТК 099 «Алюминий» дополнительно включены следующие коды:

     1) 24.42.11.120 «Сплавы на основе первичного алюминия (в части, касающейся сплавов алюминиевых деформируемых легированных термических обрабатываемых и лигатур)»;

     2) 24.42.2 «Полуфабрикаты из алюминия или алюминиевых сплавов».

Ранее данные коды были закреплены за ТК 297 «Материалы и полуфабрикаты из легких и специальных сплавов», который по решению Росстандарта ликвидирован. Сегодня область деятельности ТК 099 «Алюминий» расширена до 8 объектов стандартизации, а совместно со смежными техническими комитетами — до 56 объектов. Фонд стандартов ТК 099 «Алюминий» пополнился более чем 80 стандартами, охватывающими такие объекты стандартизации, как: листы, плиты и ленты, профили, трубы, проволока, прутки из алюминия и алюминиевых сплавов и др.

«В состав Алюминиевой Ассоциации, на базе которой создан секретариат ТК 099 «Алюминий», входят предприятия, производящие и потребляющие полуфабрикаты из алюминиевых сплавов в смежных и стратегически значимых отраслях промышленности. Решение Росстандарта будет способствовать комплексной реализации масштабных целей по развитию нормативно-технической базы и выполнению Перспективной программы стандартизации алюминиевой промышленности на 2020-2023 годы, стимулируя спрос на высокотехнологичную алюминиевую продукцию», — комментирует сопредседатель Алюминиевой Ассоциации Ирина Казовская.

В ближайшее время ТК 099 «Алюминий» планирует расширить состав технического комитета в целях соблюдения баланса интересов и требований основополагающих стандартов.

О Техническом комитете 099

Работа ТК 099 «Алюминий» направлена на повышение эффективности стандартизации алюминия, актуализацию устаревших стандартов на алюминиевое сырье, алюминиевые сплавы и алюмосодержащую продукцию, а также снятие существующих нормативных барьеров и ограничений по использованию алюминия в транспорте, энергетике, машиностроении, строительстве и других отраслях. В состав комитета входят крупнейшие организации алюминиевой отрасли — ОК РУСАЛ, ООО «Красноярский металлургический завод», АО «Арконик СМЗ», АО «УК «УНКОМТЕХ»», ООО «Алунекст», ООО «Алюком», а также научные организации — ФГУП «Стандартинформ», ООО «ИЛМиТ» и др.

Источник: cntd.ru

42

Усовершенствовано правовое регулирование отношений в области градостроительной деятельности

Подписан и опубликован Закон от 01.07.2021 N 275-ФЗ, направленный на совершенствование правового регулирования отношений в области градостроительной деятельности.
     
Федеральным законом в Градостроительном кодексе Российской Федерации институт экономически эффективной проектной документации повторного использования заменяется институтом типовой проектной документации. Кроме того, вводится понятие «рабочая документация», которая разрабатывается на основании проектной документации и содержит материалы в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели, в соответствии с которой осуществляются строительство, реконструкция объекта капитального строительства.
     
Предусматривается, что сведения о типовой проектной документации являются составной частью единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, а порядок признания проектной документации типовой проектной документацией устанавливается Правительством Российской Федерации. При этом подготовка проектной документации и подготовка рабочей документации могут осуществляться одновременно.
     
Также понятие «процедуры, включенные в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства» заменяется понятием «мероприятия, осуществляемые при реализации проектов по строительству объектов капитального строительства». При этом под проектом по строительству понимается перечень мероприятий, осуществляемых застройщиком и (или) федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и (или) иными организациями, в целях строительства, реконструкции объекта капитального строительства. Определяются этапы реализации проекта по строительству, а также мероприятия, которые может включать каждый из этих этапов.
     
Согласно Федеральному закону Правительством Российской Федерации устанавливаются:
     
     — исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов, согласований, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации в целях выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства, а также в целях осуществления государственной регистрации прав на такой объект;
     
     — единые стандарты предоставления государственных услуг и (или) муниципальных услуг при реализации проекта по строительству;
     

     — случаи, в которых мероприятия осуществляются исключительно в электронной форме.
     
Устанавливаются требования к проведению экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, государственной экологической экспертизы, в частности предусматривается возможность установления Правительством Российской Федерации порядка проведения таких экспертиз по принципу «одного окна».
     
Уточняются порядок выдачи разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, уведомлений о планируемом строительстве и сносе таких объектов, порядок подачи заявления о выдаче градостроительного плана земельного участка, осуществления государственного строительного надзора. Кроме того, уточняются требования к эксплуатации зданий, сооружений, а также особенности осуществления градостроительной деятельности в субъектах Российской Федерации — городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
     
В Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» вносятся изменения, предусматривающие новые полномочия и функции Фонда, в том числе привлечение средств Фонда национального благосостояния, предоставление за счет привлеченных средств займов юридическим лицам и возможность приобретения облигаций этих лиц при их первичном размещении в целях реализации проектов по строительству, реконструкции, модернизации объектов инфраструктуры.

Источник: cntd.ru

43

В Минстрой назначили нового замминистра

Глава правительства Михаил Мишустин своим распоряжением назначил на пост заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика. Новый замминистра будет отвечать за цифровую трансформацию строительной отрасли и ЖКХ.

Родом Константин Михайлик с Дальнего Востока, но учился в Петербурге и Москве, освоив юриспруденцию, финансы и кредит. Трудился в Инспекции по контролю за ЦБ, мониторил госдолг и банковскую систему, приглядывал за кредитно-финансовыми учреждениями и расходами федерального бюджета на связь и информатику в Счётной палате РФ.

Затем работал в ЗАО «Интеркомп» и в Управлении делами Аппарата гендиректора «МРСК Центра». В Минстрой России Константин Михайлик пришёл из ПАО «Россети», где занимал должность заместителя генерального директора по цифровой трансформации. В аналогичном направлении он будет трудиться и в Министерстве строительства и ЖКХ, сообщила пресс-служба Минстроя.

Источник: sroportal.ru

44

В России утвержден первый в мире стандарт в области цифровых двойников изделий

Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт серии «Численное моделирование» — ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения».

Цифровой двойник – это передовая технология, созданная на пересечении материального и цифрового миров, созданная в рамках четвертой промышленной революции. Активное применение данной технологии наблюдается во всех отраслях.

ГОСТ Р 57700.37–2021 распространяется на изделия машиностроения, однако, при необходимости, на его основе в дальнейшем могут разрабатываться стандарты, устанавливающие требования к цифровым двойникам изделий различных отраслей промышленности с учетом их специфики. При этом необходимо отметить, что стандарт является полностью отечественной разработкой. В частности, впервые в мировой практике устанавливается единое определение «цифрового двойника изделия» — «Цифровой двойник изделия: Система, состоящая из цифровой модели изделия и двусторонних информационных связей с изделием (при наличии изделия) и (или) его составными частями.». Также в рамках стандарта впервые стандартизованы следующие понятия: «цифровые (виртуальные) испытания», «цифровой (виртуальный) испытательный стенд» и «цифровой (виртуальный) испытательный полигон». 

ГОСТ Р 57700.37–2021 является первым в серии национальных и отраслевых нормативных технических документов, которые определят порядок разработки цифровых двойников, типовые требования к структуре и порядку их сопровождения при эксплуатации изделия, порядок учета и хранения и т.д.

Уникальная серия национальных стандартов ГОСТ Р 57700, первые стандарты которой появились в 2017 году, объединяет уже более 25 документов по стандартизации и формирует систему нормативных технических требований для применения компьютерных моделей и виртуальных испытаний в процессе создания и обеспечения эксплуатации высокотехнологичных промышленных изделий, в том числе военной техники.

Новый стандарт разработан рабочей группой под руководством Центра НТИ «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) и ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ») в рамках деятельности технического комитета №700 «Математическое моделирование и высокопроизводительные вычислительные технологии» (ТК 700) и вводится в действие с 1 января 2022 года.

Источник: ancb.ru

45

РСС приступил к реализации проекта “Индекс цифровизации российского подрядчика в строительстве”

Российский Союз строителей приступил к реализации федерального проекта “Индекс цифровизации российского подрядчика в строительстве” (ИЦРПС). Цель — повышение уровня цифровизации подрядных строительных компаний РФ.

В рамках проекта создан стандарт цифровизации подрядчика и методика оценки уровня цифровизации, доступная всем подрядчикам в виде бесплатного тестирования (аудита) на сайте https://ИЦРПС.РФ.

Создание проекта обусловлено в первую очередь растущими требованиями со стороны государства к цифровизации отрасли. Уже с 1 января 2022 года станет обязательным формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства, финансируемого с привлечением бюджетных средств. (Постановление Правительства РФ от 05.03.2021 г. № 331). Проектная документация будет передаваться на стройку в цифровом виде, а заказчики и, как следствие, подрядчики будут обязаны работать с BIM-моделью и дополнять ее на всех этапах СМР. Это в свою очередь потребует внедрения в работу специализированных инструментов (смартфонов, планшетов, камер, датчиков и т.п.) и программного обеспечения.

Отдельно стоит отметить, что вторым драйвером проекта стали большие успехи в области цифровой трансформации крупнейших коммерческих Заказчиков как в гражданском, так и в промышленном строительстве. Назрел вопрос активного вовлечения подрядных компаний в процессы цифровизации строительства в первую очередь в части контроля и приемки выполненных работ. На сегодняшний день практически все такие попытки разбиваются об отсутствие необходимого уровня цифровой зрелости строительно-монтажных компаний.

Правление РСС и, в частности, Комитет РСС по цифровизации в области строительства и проектирования  видят высокий потенциал для роста эффективности и производительности работ российских подрядных компаний через развитие их цифровой зрелости.

РСС совместно с партнером проекта — ИТ-компанией ООО “Мобильные решения для строительства”, описали в стандарте “ИЦРПС” референтную модель цифровизации, отвечающую на вопрос: “какие задачи и каким образом должны решаться на стройке с применением ИТ-систем”. Критерием соответствия данной модели выступает Индекс цифровизации российского подрядчика в строительстве.

Чтобы определить свой индекс, подрядным компаниям необходимо пройти аудит цифровизации на сайте ИЦРПС.РФ в виде бесплатного тестирования. По итогу тестирования будет выдан сертификат цифровой зрелости от РСС и рекомендации по цифровизации. Компания, прошедшая аудит, получит право войти в Реестр цифровых подрядчиков России (находится на этапе формирования).

Полученный результат помогает Заказчику определить готовность подрядчиков работать с цифровыми инструментами, в том числе ТИМ, на этапе строительства; выбирать исполнителей работ, отвечающих требованиям заказчика, а также требованиям современного законодательства в части формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства.

Для подрядной строительной компании ИЦРПС открывает возможность в короткие сроки без финансовых затрат сформировать план по развитию ИТ-ландшафта и использовать индекс цифровизации в качестве конкурентного преимущества в условиях современного законодательства.

В планах развития проекта создание образовательного блока, формирование реестра цифровых подрядчиков России и многое другое.

Источник: omorrss

46

Сергей Кононыхин возглавил дирекцию НОСТРОЙ

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков назначил исполнительным директором НОСТРОЙ Сергея Кононыхина – специалиста с большим опытом работы в системе отраслевого саморегулирования, в том числе и на руководящих постах национальных объединений.

Сергей Кононыхин – человек военной закалки (за его плечами Московский военный институт радиоэлектроники космических войск) и с базовым строительным образованием (закончил МГСУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство»). С 2006 года руководил проектными организациями и СРО в сфере градостроительного планирования и проектирования. В 2014 году был назначен руководителем аппарата Национального объединения проектировщиков, в 2015-м возглавил аппарат Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Сергей Александрович Кононыхин ведет большую общественную деятельность, отмечают в пресс-службе НОСТРОЙ. Список его «активностей» действительно велик: вице-президент Российского Союза строителей, член Комиссии по строительному комплексу и ЖКХ РСПП, член Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ, член Общественного совета при Ростехнадзоре, член Координационного совета по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций при Минстрое РФ, член и ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования.

Не помешает ли эта активность его основной работе? До сих пор не мешала. Саморегуляторы утверждают, что в аппарате НОПРИЗ, который до сих пор возглавлял Сергей Кононыхин, порядку побольше, чем у коллег из дружественного нацобъединения. Видимо, за тем и позвали.

Источник: sroportal.ru

47

Комитет цифрового развития утвердил итоговые версии электронных справочников и цифровых библиотек

23 ноября 2021 года под председательством вице-президента НОПРИЗ Александра Гримитлина в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание комитета цифрового развития.

От НОПРИЗ участие в заседании приняли заместитель руководителя аппарата Надежда Прокопьева, директор департамента развития квалификаций Евгений Мерзляков, директор департамента технического регулирования и нормирования Марина Великанова и руководитель управления технического регулирования Елена Голунова.

Члены комитета утвердили итоговую версию электронного справочника программных продуктов, предназначенных для цифровизации проектно-изыскательской деятельности, итоговую версию электронного справочника опыта применения цифровых технологий в проектно-изыскательской деятельности и окончательную редакцию проекта цифровой библиотеки «Типовые инженерные узлы систем отопления и вентиляции многоквартирных жилых домов». Александр Гримитлин отметил, что данные материалы были рассмотрены на региональных конференциях НОПРИЗ и крупных архитектурно-строительных форумах, получили положительные отзывы и вызвали интерес у представителей отрасли и органов власти. «По поручению Совета НОПРИЗ под руководством президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина цифровые библиотеки и справочники созданы с целью экспертного сопровождения профессионального сообщества в условиях цифрового перехода», — подчеркнул Александр Гримитлин и добавил, что в разработке этих продуктов принимали участие представители ведущих проектных, научно-исследовательских и образовательных институтов. В частности, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, с которым НОПРИЗ подписал соглашение о сотрудничестве в октябре 2021 года при участии Михаила Посохина и ректора СПбГАСУ Евгения Рыбнова. В дальнейшем планируется расширение направлений цифровых библиотек и включение в них новых данных от представителей отрасли.

Марина Великанова добавила, что результаты данной работы НОПРИЗ направит в Минстрой России для ее формализации и учета в Стратегии развития строительной отрасли и концепциях по типовому проектированию.

Участники заседания одобрили план работы комитета цифрового развития НОПРИЗ на 2022 год и инициативы члена Совета НОПРИЗ Сергея Журавлёва о разработке стандарта по использованию существующих форматов компонентов информационных моделей для обеспечения их семантической и технической интероперабельности с большинством программных платформ и приложений, а также изучению потребности рынка в создании отечественного формата для таких данных.

Надежда Прокопьева презентовала новые редакции актуализируемых профессиональных стандартов «Специалист по проектированию сооружений очистки сточных вод и обработки осадков» и «Специалист по проектированию тепловых сетей», которые разработаны НОПРИЗ с учетом цифровых компетенций в рамках реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Докладчик отметила, что все поступившие замечания от носителей заявленных профессиональных компетенций и навыков учтены и использованы в работе. Члены комитета одобрили представленные редакции и поручили Совету по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования продолжить работу по этому вопросу согласно установленному регламенту.

В завершение заседания Александр Гримитлин проинформировал участников заседания об обращении Минпромторга России о формировании программы мероприятий Года инженера, проведение которого запланировано в 2024 году, и поручил дать предложения по включению в нее мероприятий НОПРИЗ.

Источник: nopriz.ru

48

Принят новый общероссийский классификатор стандартов

Приказом Росстандарта утверждена новая редакция Общероссийского классификатора стандартов ОК 001-2021 (ИСО МКС) (далее — ОКС). Классификатор стандартов был обновлен впервые за двадцатилетнюю историю, предыдущая редакция была принята в 2001 году.
     
Целью создания новой версии ОКС является отражение современных областей деятельности, технического и научного прогресса, в отношении которых разрабатываются документы по стандартизации. При этом в основу новой редакции ОКС легла обновленная версия Международного классификатора стандартов (ИСО МКС) с учетом уточнений, отражающих специфику российской экономики.
     
ОКС предназначен для использования при построении каталогов, указателей, выборочных перечней, библиографических материалов, формировании баз данных по стандартам и другим нормативным и техническим документам.
     
При разработке новой версии сохранены объекты классификации, иерархическая трехступенчатая система классификации и структура кодового обозначения, которая была принята в действующем ОКС.
     
Структура новой версии классификатора состоит из 40 разделов.
     
Также в отношении 23 групп и 57 подгрупп приведены наименования в новой редакции, а также включены примечания к наименованиям и ссылки на коды других группировок. Кроме того, в обновленную редакцию ОКС включены новые группы, в частности — «25.030 Аддитивные технологии».
     
Для обеспечения дополнительных поисковых возможностей для пользователей ОКС разработан и включен в состав классификатора в виде отдельного справочного приложения алфавитно-предметный указатель.
     
Напомним, что ранее Росстандартом была также утверждена новая редакция Единого кодификатора предметов снабжения для федеральных государственных нужд (ЕКПС), который был положен в основу классификатора стандартов на оборонную продукцию (КСОП).
     
Новая редакция Общероссийского классификатора стандартов ОК 001-2021 (ИСО МКС) вводится в действие с 1 января 2022 г.

Источник: cntd.ru

49

Опубликована дорожная карта по внедрению ТИМ

Полный переход на использование технологий информационного моделирования в строительной отрасли состоится в 2024 году.
     
К этому сроку, согласно Плану мероприятий по внедрению ТИМ, будет завершена разработка (актуализация) профессиональных стандартов, адаптированы образовательные программы подготовки и переподготовки кадров, утверждены XML-схемы для этапов эксплуатации, сноса и утилизации объектов капитального строительства и обеспечено информационно-техническое взаимодействие информационных систем, используемых при реализации проектов по строительству ОКС посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия в форме информационной модели.
     
Дорожную карту реализации постановления Правительства Российской Федерации от 5 марта 2021 года N 331 заместитель председателя российского правительства Марат Хуснуллин утвердил 12 ноября текущего года. Напомним, что согласно указанному постановлению, с 1 января 2022 года проектирование объектов госзаказа, вне зависимости от их стоимости, должно вестись с использованием технологий информационного моделирования.
     
Первоочередной задачей в плане мероприятий является создание рабочей группы по реализации постановления, в которую будут включены представители заинтересованных ФОИВ, государственных корпораций, институтов развития, общественных профессиональных объединений и профильных вузов, которая обеспечит эффективное взаимодействие всех заинтересованных организаций по вопросам применения ТИМ для формирования и ведения информационной модели ОКС.
     
В оставшийся до дедлайна месяц рабочая группа должна будет разработать:
     
— структуру информационной модели, отражающей этапы ее ведения (инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, эксплуатация и осуществление сноса), состав информации, включаемой в нее на каждом этапе жизненного цикла модели, а также назначение исполнителей, ответственных за ее ведение на каждом этапе;
     
— регламенты взаимодействия участников, осуществляющих ведение информационной модели на всех этапах жизненного цикла модели, а также ФОИВ и ОИВ, осуществляющих выдачу исходно-разрешительных и правоустанавливающих документов на объекты капстроительства.
     
Тем временем органы исполнительной власти субъектов РФ к 1 января 2022 года должны разработать и принять региональные планы реализации постановления N 331.  

К началу следующего года ФАУ Главгосэкспертиза должна обеспечить функциональную возможность ЕЦПЭ к приему и обработке результатов инженерных изысканий и проектной документации в форме информационной модели. К этому же сроку должны появиться перечень мероприятий и техническое задание на разработку первой очереди ГИСОГД.
     
Мониторинг готовности участников инвестиционного процесса к применению технологий информационного моделирования на основании отчетов регионов с начала следующего года будет проводиться ежемесячно.
     
Будущий 2022 год участники рабочей группы и разработчики ПО посвятят апробации формирования и ведения информационной модели на этапе проектирования (в том числе применению КСИ и XML-схем). Соответственно, дальнейшая отработка ПО и взаимодействий участников рынка на этапах строительства и эксплуатации ОКС с использованием ТИМ продлится до конца 2024 года.
     
Все это время рабочая группа будет мониторить и контролировать пилотные проекты, получать по ним обратную связь и готовить изменения в нормативно-правовые акты, а также осуществлять контроль реализации других мероприятий, утвержденных дорожной картой.
     
Отметим, что согласно плану мероприятий, типовые условия контрактов на выполнение работ по изысканиям, проектированию, строительству и сносу ОКС с использованием ТИМ также должны быть утверждены до конца этого года.
     
До конца 2022 года ФАУ ФЦС и Главгосэкспертиза должны обеспечить интеграцию Классификатора строительной информации (КСИ) и Классификатора строительных ресурсов (КСР) с государственными сметными нормами (ГЭСН) для обеспечения автоматизированного подсчета смет на этапе проектирования.
     
Всего дорожная карта содержит пять разделов: организационные вопросы, совершенствование нормативно-правового регулирования, обучение ТИМ, информационные системы и пилотные проекты по внедрению ТИМ в строительстве. В числе последних заявлены объекты ОАО «РЖД» и ГК «Автодор» в Москве, Санкт-Петербурге и Сахалинской области.
     
Напомним, что на прошедшем на прошлой неделе Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы представители ФАУ Главгосэкспертиза констатировали, что переход на технологии информационного моделирования может быть только поэтапным и эволюционным.

Источник: cntd.ru

50

Михаил Мишустин утвердил создание в России Национальной системы пространственных данных

Сведения о земле и недвижимости, включая информацию о правах и кадастровой оценке, а также пространственные данные будут объединены в одной электронной системе. Создание такого ресурса повысит эффективность использования земель, в том числе за счёт сбора данных о доступных для застройки участках, позволит более комплексно подходить к вопросам территориального планирования и пространственного развития, ускорит и упростит получение государственных услуг в сфере регистрации прав на землю и недвижимость для бизнеса, а также граждан.

Проект реализуется в рамках одноимённой госпрограммы, которую своим постановлением от 1 декабря 2021 года N 2148 утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин. Она станет базовым программным документом в вопросах развития пространственных данных, недвижимости и земельных отношений.

«Пока в этой сфере есть определённые сложности. Нет общих цифровых сервисов, информация о земле, природных ресурсах, лесных, водных и других объектах разрозненна. Кроме того, отсутствуют сведения о правообладателях почти 50 млн объектов. У более чем 23 млн земельных участков нет установленных границ», — отметил Михаил Мишустин на совещании по социально-экономическому развитию регионов и вопросам ипотеки.

По словам Председателя Правительства, из-за этого непросто получить достоверную общую картину. Также сложившееся положение дел часто приводит к возникновению споров.

Реализация государственной программы позволит навести порядок в этой сфере. Работу планируется провести в два этапа.

До 2024 года предполагается создать Единую цифровую платформу пространственных данных, обеспечив её взаимодействие с 20 регионами. При этом доля услуг по государственному кадастровому учёту и регистрации прав на недвижимость, предоставляемых в электронном виде на портале госуслуг, к этому сроку должна увеличиться до 95%.

К концу 2030 года интеграция пространственных данных и систем с Единой цифровой платформой пространственных данных должна быть обеспечена уже на территории всех регионов страны, а уровень полноты и качества данных в Едином государственном реестре недвижимости доведён до отметки 95%.

Источник: cntd.ru

Будьте с нами и читайте подборку самых важных строительных новостей недели в одном дайджесте

Иван Дубинин

Маркетолог компании 
«Мобильные решения для строительства»

Пролистать наверх