18 — 25 февраля

ДАЙДЖЕСТ СТРОЙНОВОСТЕЙ

#147

НОВОСТЕЙ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

РАССЫЛКА ДАЙДЖЕСТА

Одно письмо в неделю с важными
новостями строительной отрасли

1

К проведению независимой оценки квалификации строителей подключатся шесть новых организаций

Совет по профессиональным квалификациям в сфере строительства наделил полномочиями по проведению независимой оценки квалификации шесть новых организаций. Две из них находятся в столице, две – в Петербурге и Ленинградской области, по одной – в Новосибирске и Краснодаре.

Как следует из протокола февральского заочного заседания СПК, центры оценки квалификации появятся в следующих организациях:

  • ООО «Центр квалификаций» (Москва);
  • Ассоциация проектировщиков «Проектирование инфраструктурных объектов» (Москва);
  • ООО «Центр аттестации» (Санкт-Петербург);
  • ООО «Экспертный Центр Инженер» (Гатчина, Ленинградская обл.);
  • Ассоциация «Новосибирское объединение инженерно-строительных предприятий» (Новосибирск);
  • ООО Центр проектирования конструкций «Строитель» (Краснодар).

Также СПК согласился с расширением перечня квалификаций для проведения НОК четырёх действующих ЦОК, утвердил обновлённый Порядок отбора организаций для наделения их полномочиями по проведению НОК и согласовал программу подготовки профильных экспертов ЦОК (инженерные изыскания, градостроительство, архитектурно-строительное проектирование и строительство), реализуемую образовательными организациями в рамках соглашений с СПК.

В рамках реализации данных решений в необходимые документы в установленном порядке СПК направил в НАРК.

Источник: sroportal.ru

2

В Минстрое обсуждают пути развития кадрового потенциала

Закрыть потребность стройотрасли в квалифицированных кадрах необходимо за счёт российских специалистов, а повысить их интерес к стройке – за счёт увеличения оплаты труда. Таковы задачи, стоящие перед отраслью наряду с массовым повышением квалификации уже имеющихся специалистов и обучением новых, молодых кадров. Об этом глава Минстроя Ирек Файзуллин говорил на прошедшем в министерстве совещании, посвящённом развитию кадрового потенциала строительной отрасли.

«Раньше в части понимания потребности в кадрах в стройке не было системной работы. На данный момент существует несколько механизмов по сбору заявок и обеспечению потребности регионов в рабочей силе. Для определения потребности при Минстрое сформирован Кадровый центр, который позволит прогнозировать запрос в кадрах на долгосрочную перспективу и взаимодействовать с цифровыми платформами», – сообщил министр.

Кадровый центр, по словам Файзуллина, должен тесно взаимодействовать с профсообществом и прогнозировать потребности отрасли в квалифицированных кадрах. На основе этой информации будут совершенствоваться механизмы целевого обучения, определяться квоты приёма по направлениям подготовки, формироваться перечень предприятий-заказчиков и возможные меры поддержки студентов.

В настоящее время Минстрой уже взаимодействует со строительными вузами страны – в рамках отраслевого образовательного консорциума. На их базе организовываются курсы повышения квалификации, разрабатываются новые программы обучения строительным профессиям. «Системный подход к обучению студентов позволит подготовить универсальные кадры с компетенциями, необходимыми в современной стройке», — отметил министр.

Источник: sroportal.ru

3

Минстрой планирует оптимизировать процесс экспертизы проектной документации

С целью оптимизации услуг по проведению государственной экспертизы проектной документации, устранения излишних адмбарьеров и сокращения инвестиционно-строительного цикла объектов капстроительства Минстрой вносит поправки в Градостроительный кодекс и 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ”, позволяющие проводить одновременно государственную градостроительную и экологическую экспертизу проектной документации, а также отменяющие историко-культурную экспертизу для проектной документации на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

Согласно документу, экспертиза проектной документации – градостроительная и экологическая – должны проводиться одновременно по принципу “одного окна”, на основании однократного обращения заявителя. Это позволит как минимум на три месяца сократить прохождение экспертиз, а в отдельных случаях и сократить расходы на реализацию проекта, отмечают в Минстрое.

В отношении проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, согласно поправкам, проводится только градостроительная экспертиза, в связи с чем исключаются временные и финансовые затраты на проведение государственной историко-культурной экспертизы. Кроме того, в согласовании таких проектов отпадает необходимость при выдаче разрешения на строительство.

В Минстрое планируют, что данные поправки в законодательство вступят в силу с 1 сентября 2022 года. Публичное обсуждение проекта продлится до 11 марта. С проектом можно ознакомиться по ссылке: http://regulation.gov.ru/p/125042.

Источник: cntd.ru

4

Разработан порядок устранения реестровых ошибок при пересечении границ земельных участков

На портале проектов нормативных правовых актов размещен подготовленный Росреестром проект федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, ознакомиться можно по ссылке: http://regulation.gov.ru/p/125052.
     
Законопроект разработан с целью усовершенствования порядка исправления реестровых ошибок органом регистрации прав в описании местоположения границ земельных участков (ЗУ), муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств, что является причиной пересечения границ земельных участков и муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон и лесничеств.
     
В частности, устанавливается, что допускается изменение границ населенных пунктов без утверждения или изменения документов территориального планирования, в случае если при ведении Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) или при установлении границ населенных пунктов и подготовке описания их местоположения выявлены пересечения между границами населенных пунктов и границами ЗУ.
     
Границы территориальных зон будут приводиться в соответствие с границами земельных участков, если между ними выявлены пересечения.
     
Если требуется внести изменения в схему территориального планирования муниципального района, генеральный план поселения, городского или муниципального округа, предусматривающих изменение границ населенных пунктов в связи с устранением пересечения границ населенного пункта с границами земельных участков (ЗУ), то проведение общественных обсуждений или публичных слушаний не требуется.
     
Несоответствие сведений о границах территориальных зон, содержащихся в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ), описанию местоположений границ таких территориальных зон, содержащемуся в ЕГРН, будет являться основанием для внесения изменений в ПЗЗ.
     
В случае поступления от органа регистрации прав уведомлений об изменении описания местоположения границ территориальной зоны или границ населенного пункта в связи с устранением пересечения таких границ с границами ЗУ или в связи с устранением реестровых ошибок орган местного самоуправления обеспечивает внесение изменений в ПЗЗ путем их приведения в соответствие со сведениями, указанными в уведомлениях. При этом утверждение изменений в ПЗЗ не требуется.
     
До внесения соответствующих изменений в ПЗЗ, в схему территориального планирования или генеральный план считаются достоверными сведения о местоположении границ территориальной зоны и населенных пунктов, содержащиеся в ЕГРН.     

Устранение пересечения границ населенных пунктов, территориальных зон с границами ЗУ, имеющих пересечения между собой, осуществляется органом регистрации прав при государственном кадастровом учете в связи с уточнением границ ЗУ, в том числе с целью исправления реестровой ошибки. Такие кадастровые работы и подготовка межевого плана осуществляются без учета внесенных в ЕГРН сведений о местоположении границ населенных пунктов, территориальных зон, кроме случая уточнения местоположения границ земельных участков, занятых линейными объектами.
     
Для уточнения границ ЗУ, занятого линейным объектом, пересекающих границы населенного пункта, муниципального образования и границы между субъектами РФ, законопроектом предлагается осуществлять раздел такого земельного участка без подготовки межевого плана и кадастрового учета исходного ЗУ в связи с уточнением местоположения границ такого ЗУ.
     
Законопроектом предлагается наделить орган регистрации прав полномочиями по исправлению (устранению) реестровых ошибок в местоположении здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на ЗУ.
     
Устанавливается, что орган регистрации прав устраняет пересечения границ населенных пунктов, территориальных зон с границами ЗУ, имеющих пересечения между собой, при государственном кадастровом учете в связи с уточнением границ ЗУ, в том числе с целью исправления реестровой ошибки.
     
Вносить такие изменения будет возможно при условии, что более 50% площади указанного ЗУ находится в границах или за границами определенного населенного пункта, определенной территориальной зоны.
     
Предусматривается сокращение срока с трех до одного месяца, по истечении чего после направления заинтересованным лицам решения о необходимости устранения реестровой ошибки в сведениях ЕГРН и при непоступлении документов, на основании которых обеспечивается устранение данной реестровой ошибки, орган регистрации прав вносит изменения в сведения ЕГРН о местоположении границ и площади такого ЗУ без согласия его правообладателя.
     
Помимо прочего, законопроектом предлагается восемь оснований для приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав сделать основаниями для возврата заявления и документов, без рассмотрения.
     
В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2024 года, за исключением отдельных пунктов. Общественное обсуждение продлится до 3 марта текущего года.

Источник: cntd.ru

5

Утверждены новые национальные стандарты для специалистов в области строительства

ГОСТ Р 70006-2022 “Двутавры стальные сварные с поперечно-гофрированной стенкой для строительных конструкций. Технические условия” утвержден приказом Росстандарта от 11 февраля 2022 года N 64-ст.
     
Стандарт распространяется на стальные сварные двутавры с поперечно-гофрированными стенками для строительных конструкций и устанавливает требования к их изготовлению.
     
Стандарт предназначен для применения сварных двутавров в несущих конструкциях каркасов, перекрытий и покрытий вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений любого уровня ответственности во всех климатических районах Российской Федерации.
     
Вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2022 года.
     
ГОСТ Р 70008-2022 “Панели металлокомпозитные и изделия из них для вентилируемых навесных фасадных систем. Технические условия” утвержден приказом Росстандарта от 11 февраля 2022 года N 66-ст.
     
Стандарт распространяется на алюминиевые композитные панели (АКП), стальные композитные панели (СКП) и изделия из них, применяемые для устройства защитно-декоративного экрана вентилируемых навесных фасадных систем при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий и сооружений, и устанавливает требования к их изготовлению.
     
Вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2022 года.

Источник: cntd.ru

6

Минстрой опубликовал разъяснения о единицах измерения в смете контракта и актах о приемке выполненных работ

 На официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок опубликовано письмо Минстроя России N 4170-СМ/09 от 07.02.2022 с разъяснениями об использовании единиц измерения при отражении работ, сгруппированных в “комплекс”.
     
В письме Минстрой сообщает, что в соответствии с Порядком определения начальной максимальной цены контракта (НМЦК), утвержденным приказом Минстроя России N 841/пр от 23.12.2019, в случае если в конструктивном решении (элементе), комплексе (виде) работ сгруппированы разнородные работы и затраты, то такие позиции объединяются в комплекс работ, используемый для идентификации конструктивных и инженерных систем, по которым нецелесообразно или невозможно установить единицу измерения в натуральных показателях (система теплоснабжения, система водоснабжения, тепловой узел и другие).
     
При группировке работ и затрат необходимым условием является установление законченности всего объема работ, включая необходимые испытания, установленные проектной документацией, рабочей документацией (при наличии), подтверждающие качество и работоспособность законченных конструктивных решений (элементов), комплексов (видов) работ.
     
Кроме того, в соответствии с Порядком определения НМЦК, прочие работы и затраты, не учтенные в составе цены конструктивных решений (элементов), комплексов (видов) работ также выделяются отдельной строкой и объединяются в “комплекс”.
     
При этом с учетом положений приказа N 841/пр и необходимости отражения общепринятых единиц измерения в отношении выделенных отдельной строкой “комплексов” при составлении проекта сметы контракта и сметы контракта используется единица измерения “штука”.
     
Контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки и заявкой участника закупки. Таким образом, при заключении контракта в смете контракта по работам и затратам, сгруппированным в смете контракта в “комплекс”, в целях обеспечения единства подхода при указании единиц измерения используется единица измерения “штука”.
     
Минстрой России отмечает, что работы, стоимость которых сгруппирована в “комплекс”, не подлежат поэтапной приемке. Приемка и оплата указанных работ и затрат осуществляется после завершения выполнения всех работ, входящих в указанный комплекс.
     

При формировании актов сдачи-приемки выполненных работ для работ, сгруппированных в смете контракта в “комплекс”, используется единица измерения “штука”, при этом объемы и состав работ, учтенные сметой контракта и входящие в “комплекс”, а также их стоимость – не изменяются.

Источник: cntd.ru

7

Разработана новая форма проектной декларации

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Минстроя России “Об утверждении форм проектных деклараций и о признании утратившим силу приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 20 декабря 2016 года N 996/пр, ознакомиться с документом можно по ссылке: http://regulation.gov.ru/p/125096.     

  
Федеральный закон от 30.12.2021 N 476-ФЗ  ввел в ст.3.1 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ новую часть 3.3, установившую перечень информации, которую застройщик, привлекающий денежные средства участников долевого строительства для строительства ИЖД в границах территории МЖК, обязан раскрывать.

Проектом приказа предлагается утвердить две формы проектных деклараций:
     
     – в отношении проекта долевого строительства многоквартирного дома (домов) и иных объектов недвижимости;
     
     – в отношении проекта долевого строительства индивидуальных жилых домов в границах территории малоэтажного жилого комплекса.
     
     Первая форма практически не изменилась. В новой редакции учтены изменения законодательства, уточнившие определение для домов блокированной застройки.
     
     Вторая форма во многом повторяет действующую в настоящее время форму и состоит из следующих разделов:
     
     – Раздел 1. О фирменном наименовании и месте нахождения застройщика, режиме его работы, номере телефона, адресе официального сайта застройщика в сети “Интернет” и адресе электронной почты, фамилии, об имени, отчестве (если имеется) лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа застройщика, а также об индивидуализирующем застройщика коммерческом обозначении;
     
     – Раздел 2. О государственной регистрации застройщика;
     
     – Раздел 3. Об учредителях (участниках) застройщика, которые обладают пятью и более процентами голосов в высшем органе управления этого юридического лица, проценте голосов, которым обладает каждый такой учредитель (участник) в высшем органе управления этого юридического лица, а также о физических лицах, которые прямо или косвенно (через подконтрольных им лиц) самостоятельно или совместно с иными лицами вправе распоряжаться пятью и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал застройщика;
     
     – Раздел 4. О проектах строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, о проектах строительства ИЖД в границах территории малоэтажных жилых комплексов, в которых принимали участие застройщик и (или) его основное общество или дочерние общества такого основного общества в течение трех лет, предшествующих опубликованию проектной декларации;
     
     – Раздел 5. О членстве застройщика в саморегулируемых организациях в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства и о выданных застройщику свидетельствах о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, а также о членстве застройщика в иных некоммерческих организациях (в том числе обществах взаимного страхования, ассоциациях), если он является членом таких организаций и (или) имеет указанные свидетельства;
     

     – Раздел 6. О финансовом результате текущего года, размерах кредиторской и дебиторской задолженности на последнюю отчетную дату;
     
     – Раздел 7. Иная не противоречащая законодательству РФ информация о застройщике. По желанию застройщика указывается информация о: наградах, дипломах, рейтингах, присвоенных застройщику, иная информация, не противоречащая законодательству РФ;
     
     – Раздел 8. О количестве ИЖД и/или иных объектов недвижимости в границах территории МЖК ИЖД, о местоположении и характеристиках МЖК ИЖД;
     
     – Раздел 9. О реквизитах утвержденных проекта планировки территории и проекта межевания территории МЖК;
     
     – Раздел 10. О лицах, выполнивших инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, о результатах экспертизы проектной документации и результатах инженерных изысканий, о результатах государственной экологической экспертизы, если требование о проведении таких экспертиз установлено федеральным законом, о коммерческом обозначении, о генеральном подрядчике, выполняющем работы в соответствии с договором строительного подряда;
     
     – Раздел 11. О разрешении на строительство;
     
     – Раздел 12. О правах застройщика на земельный участок (ЗУ), на котором осуществляется строительство (создание) МЖК, в том числе о реквизитах правоустанавливающего документа на ЗУ, о собственнике ЗУ (в случае, если застройщик не является собственником земельного участка), о кадастровом номере и площади ЗУ;
     
     – Раздел 13. О планируемых элементах благоустройства территории и предельных параметрах разрешенного строительства;
     
     – Раздел 14. О планируемом подключении (технологическом присоединении) МЖК к сетям инженерно-технического обеспечения, размере платы за такое подключение и планируемом подключении к сетям связи;
     
     – Раздел 15. О характеристиках ИЖД в границах территории МЖК и о сроке передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства в соответствии со ст.6 214-ФЗ;
     
     – Раздел 16. О составе общего имущества в строящемся (создаваемом) в рамках проекта строительства МЖК индивидуальном жилом доме (перечень объектов общего пользования с указанием их вида разрешенного использования/назначения и площади, перечень технологического и инженерного оборудования, предназначенного для обслуживания более чем одного помещения в данном доме);
     
     – Раздел 17. О примерном графике реализации проекта (этапа) строительства, в том числе предполагаемом сроке получения разрешения на ввод в эксплуатацию;
     

     – Раздел 18. О планируемой стоимости строительства (создания) малоэтажного жилого комплекса;
     
     – Раздел 19. О банке, в котором участниками долевого строительства должны быть открыты счета эскроу, и о банке, в котором у застройщика открыт расчетный счет;
     
     – Раздел 20. О размере полностью оплаченного уставного капитала застройщика;
     
     – Раздел 22. Иная, не противоречащая законодательству, информация о проекте (этапе) строительства;
     
     – Раздел 23. Сведения о фактах внесения изменений в проектную документацию.
     
В случае принятия данного приказа приказ Минстроя России N 996/пр от 20.12.2016 будет признан утратившим силу.
     
Общественное обсуждение документа продлится до 4 марта текущего года.

Источник: cntd.ru

8

ТК 465 приступил к сбору предложений в программы стандартизации на 2023 год

Технический комитет по стандартизации ТК 465 “Строительство” объявил о приеме предложений по разработке и актуализации стандартов для включения в Программу межгосударственной стандартизации и Программу национальной стандартизации Российской Федерации на 2023 год (Информационное письмо ПНС и ПМС на 2023).
     
Предложения для включения в программы стандартизации по областям деятельности, закрепленным за ТК 465, необходимо обосновать по установленной форме и сопроводить гарантийным письмом.
     
Предложения принимаются как в электронной форме (электронная почта: tk465@mail.ru), так и на бумажных носителях до 1 июня 2022 года.

Источник: cntd.ru

Будьте с нами и читайте подборку самых важных строительных новостей недели в одном дайджесте

Иван Дубинин

Маркетолог компании 
«Мобильные решения для строительства»

Пролистать наверх