12 — 19 августа
ДАЙДЖЕСТ СТРОЙНОВОСТЕЙ
#172
6 НОВОСТЕЙ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ
РАССЫЛКА ДАЙДЖЕСТА
Одно письмо в неделю с важными
новостями строительной отрасли
В ПОДБОРКЕ СЕГОДНЯ
- 1. Обновленный реестр готов к работе
- 2. В Минстрой России будет направлена методика изменения цены договора на капремонт МКД
- 3. ХML-схема пояснительной записки утверждена и размещена на сайте Минстроя России
- 4. Главгосэкспертиза назвала самые типичные ошибки в проектной документации
- 5. Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области строительства
- 6. Разработан проект требований энергетической эффективности зданий, строений и сооружений и Правил определения класса энергетической эффективности МКД
1
Обновленный реестр готов к работе
Единый реестр сведений о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах, в целом, готов к работе. Такое заявление вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз сделал в ходе расширенного заседания Комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли, которое состоялось 15 августа 2022 года. Он отметил, что все замечания к работе реестра можно легко учесть, добавив соответствующие поля или функции сервиса.
«Вопрос принципиально важный не только для системы саморегулирования, но и в целом для строительной отрасли. Завтра [16 августа] на заседании Совета НОСТРОЙ мы расскажем об этом продукте, проинформируем о его функционале и предложениях по его доработке, которые будут учтены до конца текущего месяца», — сказал вице-президент НОСТРОЙ.
О новых инструментах Единого реестра подробно рассказал заместитель директора АНО «НАМИС» Александр Шумаков. Он продемонстрировал новшества в предоставлении информации в Единый реестр сведений о членах СРО, а также появившийся новый механизм формирования выписок из реестра.
Появится удобная опция по внесению сведений о договорных обязательствах компаний-членов СРО через личные кабинеты СРО. Соответственно, появляются новые поля как в открытом, так и в закрытом разделах реестра, а у операторов будет возможность автоматически подгружать договоры членов СРО из единой системы госзакупок и вручную вносить информацию о тех контрактах, которые в этой системе не отражаются.
Для визуализации обязательств членов СРО и их связи с заявленным уровнем ответственности и взносом в компенсационный фонд будет использовано цветовое кодирование: красным цветом будут выделены компании, у которых совокупный объем обязательств превысил заявленный уровень ответственности, желтым – те, кто на 90-95% приблизился к этому уровню, а белым – компании, работающие в рамках заявленных обязательств.
Выписка из реестра теперь будет иметь QR-код для оперативной проверки ее достоверности и актуальности. Журнал выписок из Единого реестра у каждого члена СРО с историей о том, кто, когда и в каком виде эту выписку сформировал, будет формироваться в автоматическом режиме.
Руководитель Комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма предложила накануне 1 сентября провести всероссийскую демонстрацию функциональных возможностей сервиса для того, чтобы детальнее погрузить профессиональное сообщество во все тонкости его работы.
Источник: sroportal.ru
2
В Минстрой России будет направлена методика изменения цены договора на капремонт МКД
Методические рекомендации механизма изменения цены на капитальный ремонт многоквартирных домов будут направлены на рассмотрение в Минстрой России. Об этом президент НОСТРОЙ Антон Глушков рассказал в ходе расширенного заседания Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России 16 августа текущего года.
Материалы будут также направлены на рассмотрение в Комиссию по вопросам ЖКХ Общественного совета при Минстрое России для совместного утверждения.
Напомним, ранее было утверждено постановление правительства, предусматривающее пересмотр цены договора на капитальный ремонт многоквартирных домов в связи с ростом цен на строительные материалы. В Минстрое России пообещали, что пересмотр контрактов на капитальный ремонт жилья не отразится на платежах граждан.
Кроме того, Антон Глушков добавил, что предприятия малого бизнеса, осуществляющие капремонт многоквартирных жилых домов, должны успеть получить предусмотренную постановлением правительства финансовую поддержку до конца текущего года.
«Необходимо, чтобы субъекты, которые запрашивали дополнительные лимиты, течение трех месяцев актуализировали свои списки, чтобы не пропустить срок действия постановления», — поддержал его заместитель председателя комитета Павел Малахов. Он пояснил, что в некоторых регионах МСП потратили собственные средства, подали заявки на поддержку, но эти заявки не были рассмотрены. В НОСТРОЙ пообещали, что к таким субъектам могут быть применены административные меры.
Источник: sroportal.ru
3
ХML-схема пояснительной записки утверждена и размещена на сайте Минстроя России
Правила оформления XML-файла данных первого раздела проектно-сметной документации опубликованы на сайте министерства.
Схема подготовлена специалистами Главгосэкспертизы России, отработана на межведомственном уровне. Она будет введена в действие по истечении трех месяцев со дня размещения.
Пояснительная записка содержит основную информацию об объекте. Поэтому запуск XML-схемы для оформления раздела в машиночитаемом виде – это важный элемент, который позволит использовать эти данные, не дожидаясь высокой степени внедрения ТИМ.
Как отмечал ранее руководитель Центра цифровой трансформации Дмитрий Никитин, XML-схема пояснительной записки является мета-описанием как самого объекта, так и пакета проектной и исходно-разрешительной документации, а это позволяет в значительной степени автоматизировать и оцифровать процесс. «Это первый шаг к трансформации проектной документации в машиночитаемый формат, что необходимо для перехода к информационному моделированию. Следующими этапами должно стать создание XML-схем для иных документов, входящих в состав проектной документации, а затем эти документы должны превратиться в атрибуты информационной модели. Это долгосрочная перспектива, но начало пути – это именно пояснительная записка», – подчеркивает Дмитрий Никитин.
«Переход к работе с машиночитаемыми данными неизбежно будет менять бизнес-процессы. Одномоментное изменение всех бизнес-процессов в строительстве и перевод их на цифровые рельсы труднореализуемо и может негативно отразится на отрасли. Внедрение XML-схемы пояснительной записки начинает эволюционный путь развития использования данных информационных моделей объектов капитального строительства в сценариях общения участников инвестиционно-строительного процесса как с государством, так и между собой. Ведь не секрет, что сама информационная модель содержит большие массивы различной информации, но при реализации отдельных строительных процедур, как правило, используется лишь небольшой набор оперативных данных. Отрасли предстоит еще очень серьезная работа по оценке объемов таких данных, необходимых для реализации каждого из этапов жизненного цикла объекта», – добавил руководитель Службы анализа данных и ведения ЕГРЗ Дмитрий Минаков.
Источник: gge.ru
4
Главгосэкспертиза назвала самые типичные ошибки в проектной документации
Главгосэкспертиза России на своем сайте опубликовала Аналитический отчет об итогах деятельности в 2021 году.
В отчете указывается, что в 2021 году объем услуг, оказанных Главгосэкспертизой (ГГЭ) по итогам рассмотрения проектно-сметной документации, в натуральном выражении составил 4584 заключения и отчета, в том числе:
– 4211 заключений по услугам госэкспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, включая проверку достоверности определения сметной стоимости. Доля отрицательных заключений госэкспертизы, выданных ГГЭ в 2021 году, составила 12%;
– 373 заключения и отчетов по иным услугам.
Выручка ГГЭ в 2021 году от оказания платных услуг составила 7780,81 млн руб.
В отчете проанализированы и обобщены замечания экспертов по проектам и собраны наиболее часто встречающиеся ошибки, среди них:
– отсутствие необходимой исходно-разрешительной документации или несоответствие одних документов другим, в частности, проектных решений, исходно-разрешительной документации;
– низкая проработка предпроектной стадии, выражающаяся в допущенных ошибках в исходных данных, их недостаточности для проектирования;
– частичное отсутствие утвержденных в установленном порядке документов землепользования, градостроительных планов, проектов планировки и межевания территории;
– отсутствие обоснованных технических условий на подключение инженерных коммуникаций: довольно часто требуется актуализация технических условий ввиду истечения срока их действия;
– принятие проектных решений по недействующим на момент проектирования строительным нормам, стандартам и проектной документации (сериям и типовым проектам);
– технические ошибки в расчетах, несущих конструкциях и проектных решениях, которые могут привести к аварийным ситуациям.
Среди факторов, влияющих на качество проектной документации, ГГЭ выделяет следующие:
– подготовка проектной документации осуществляется организациями с малым опытом проектирования, не специализирующимися в конкретной отрасли, не имеющими в своем штате квалифицированных специалистов;
– привлечение непрофильных проектных организаций для разработки документации объектов капитального строительства, имеющих определенную специфику;
– изменение требований заказчика к проектируемому объекту в процессе проектирования и экспертизы, которые влекут большой объем переработки принятых проектных решений.
ГГЭ отмечает, что большое число замечаний характерно, как правило, для объектов, в проектировании которых принимают участие несколько проектных организаций. Необоснованное сокращение сроков проектных работ также крайне негативно отражается на качестве проектной документации.
В отчете указывается, что в 2021 году были отработаны и продолжены работы по тестированию, анализу и сравнению программного обеспечения для проведения оценки и (или) экспертизы цифровых информационных моделей.
Переход к формированию и передаче в ГИС ЕГРНЗ заключений экспертизы в формате xml позволил сократить время включения сведений и документов в ЕГРЗ более чем в 40 раз.
В 2021 году ГГЭ продолжила работу по тестированию, анализу и сравнению программного обеспечения для проведения оценки и (или) экспертизы цифровых информационных моделей (ИМ). В рамках пилотных проектов ГГЭ провела экспертную оценку восьми ИМ. В рассмотрении проектной документации в форме ИМ приняло участие более 200 сотрудников учреждения.
В качестве одного из достижений в отчете выделено, что для всех экспертных организаций Учреждением на ЕЦПЭ реализован бесплатный сервис формирования заключений экспертизы в формате xml, который позволяет путем заполнения экранных форм сформировать, проверить на соответствие xml-схеме и визуализировать заключение экспертизы в формате xml.
Отчет доступен по ссылке
Источник: cntd.ru
5
Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области строительства
Приказом Росстандарта от 6 июля 2022 года N 565-ст утвержден ГОСТ Р 51829-2022 “Листы гипсоволокнистые и изделия на их основе. Технические условия“.
Стандарт распространяется на гипсоволокнистые листы, применяемые в строительстве для устройства перегородок, подвесных потолков, внутренней облицовки стен; устройства оснований (в том числе элементов пола) под покрытие пола и отделки путей эвакуации; устройства систем конструктивной огнезащиты строительных конструкций и инженерных коммуникаций, воздуховодов систем вентиляции и дымоудаления и других систем огнезащиты.
Вводится в действие на территории РФ с 1 февраля 2023 года.
Приказом Росстандарта от 7 июля 2022 года N 581-ст утвержден ГОСТ Р 59715-2022 “Смеси бетонные самоуплотняющиеся. Методы испытаний“.
Стандарт распространяется на самоуплотняющиеся бетонные смеси для приготовления тяжелых, мелкозернистых, легких и порошковых бетонов и фибробетонов на цементных вяжущих с максимальным размером крупного заполнителя 20 мм и устанавливает правила отбора проб и методы определения удобоукладываемости, средней плотности, пористости, расслаиваемости, вязкости, текучести, температуры и сохраняемости свойств бетонной смеси.
Вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2022 года.
Приказом Росстандарта от 14 июля 2022 года N 629-ст утвержден ГОСТ 8420-2022 “Материалы лакокрасочные. Методы определения условной вязкости“.
Стандарт распространяется на лакокрасочные материалы и относящиеся к ним продукты (смолы, полимерные дисперсии и т.п.), представляющие собой ньютоновские и приближающиеся к ним жидкости. Настоящий стандарт устанавливает методы определения условной вязкости (времени непрерывного истечения) лакокрасочных материалов и относящихся к ним продуктов через калиброванное сопло вискозиметра.
Вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2023 года.
Источник: cntd.ru
Приказом Росстандарта от 5 мая 2022 года N 270-ст утвержден ГОСТ Р 70088-2022 “Бревна и заготовки оцилиндрованные. Технические условия“.
Стандарт распространяется на оцилиндрованные бревна и оцилиндрованные заготовки для строительства.
Вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
Приказом Росстандарта от 7 июля 2022 года N 580-ст утвержден ГОСТ Р 70202-2022 “Соединения элементов деревянных конструкций на клеевинтовых стержнях. Методы определения нормативных значений сопротивления и податливости по результатам испытаний“.
Стандарт распространяется на соединения элементов деревянных конструкций, выполненных с использованием клеевинтовых стержней, воспринимающих при эксплуатации действие статических нагрузок, и устанавливает методы определения нормативных значений сопротивлений и податливости клееной древесины, многослойной клееной древесины, перекрестно клееной древесины из шпона выдергиванию, продавливанию клеевинтового стержня и его деформативности.
Вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2022 года.
Источник: cntd.ru
6
Разработан проект требований энергетической эффективности зданий, строений и сооружений и Правил определения класса энергетической эффективности МКД
Национальное объединение изыскателей и проектировщиков предлагает ознакомиться с поступившим из ФАУ “ФЦС” проектом приказа Минстроя России “Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений и сооружений и Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов”, ознакомиться с документом можно по ссылке: https://nopriz.ru/upload/iblock/138/ff6x59c1wnjqv5rnwdz3ch2ekj93enbh/1_667869.pdf.
Проектом приказа предлагается утвердить новые требования энергетической эффективности зданий, строений, сооружений к проектируемым, строящимся, реконструируемым, проходящим капитальный ремонт и эксплуатируемым отапливаемым зданиям, строениям, сооружениям, оборудованным теплопотребляющими установками, электроприемниками, водоразборными устройствами и (или) устройствами для использования природного газа, с целью обеспечения потребителей энергетическими ресурсами и коммунальными услугами, а также правила определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов, устанавливающие требования к определению класса энергетической эффективности для вновь построенных, реконструированных, прошедших капитальный ремонт, эксплуатируемых, многоквартирных домов.
В составе проекта Требований энергетической эффективности определены:
– показатели, характеризующие удельную величину расхода энергетических ресурсов в здании, строении, сооружении;
– требования к архитектурным, функционально-технологическим, конструктивным и инженерно-техническим решениям, влияющим на энергетическую эффективность зданий, строений, сооружений;
– требования к отдельным элементам, конструкциям зданий, строений, сооружений и к их свойствам, к используемым в зданиях, строениях, сооружениях устройствам и технологиям, а также требования к включаемым в проектную документацию и применяемым при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий, строений, сооружений технологиям и материалам, позволяющим исключить нерациональный расход энергетических ресурсов как в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта зданий, строений, сооружений, так и в процессе их эксплуатации.
Согласно комментариям ФАУ “ФЦС”, проект приказа подготовлен с учетом постановления Правительства Российской Федерации от 20.05.2022 г. N 914 “О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 мая 2021 г. N 815”, предусматривающий отмену частей национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”.
Помимо этого проектом приказа в связи с установлением новых Требований энергетической эффективности и Правил определения класса энергетической эффективности признаются утратившими силу приказы Минстроя России от 17.11.2017 г. N 1550/пр “Об утверждении Требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений” и от 06.06.2016 г. N 399/пр “Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов”.
Замечания и предложения к проекту приказа предлагается до 18 августа 2022 года направлять в ФАУ “ФЦС” на электронный адрес info@faufcc.ru и в НОПРИЗ на regulation@nopriz.ru
Источник: cntd.ru
Будьте с нами и читайте подборку самых важных строительных новостей недели в одном дайджесте
Иван Дубинин
Маркетолог компании
«Мобильные решения для строительства»