8 — 14 июля

ДАЙДЖЕСТ СТРОЙНОВОСТЕЙ

#204

НОВОСТЕЙ ЗА НЕДЕЛЮ

РАССЫЛКА ДАЙДЖЕСТА

Одно письмо в неделю с важными
новостями строительной отрасли

1

Минстрой России обновил план по развитию технологий модульного строительства

В июне ведомство утвердило План мероприятий (Дорожная карта) по разработке, актуализации и утверждению документов нормативно-технического регулирования, направленных на развитие технологий модульного строительства в Российской Федерации. Новый документ был принят в рамках изначально запланированной актуализации предыдущей версии Дорожной карты, реализуемой с августа 2022 года.

В уточнении мероприятий плана принимали участие эксперты из числа представителей производителей модульных конструкций, застройщиков, научного сообщества и заинтересованных федеральных органов власти, Росстандарта, ФАУ «ФЦС», АО «НИЦ «Строительство», входящие в состав межведомственной рабочей группы по развитию технологий модульного строительства.

«Обновленный план содержит консолидированные решения по конкретным документам, которые необходимо разработать или актуализировать. В результате её реализации будет создана полноценная нормативная база для развития технологий модульного строительства. Их применение позволит с минимальными финансовыми и временными издержками возводить качественные жилые здания и объекты социальной инфраструктуры, что очень актуально для задач по восстановлению мирной жизни в новых регионах России», — прокомментировал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

За прошлый год в рамках реализации предыдущей версии Дорожной карты был выполнен ряд важных научно-исследовательских работы (НИР), результаты которых будут использованы при разработке ГОСТ Р «Модульные здания и конструкции. Термины и определения. Классификация» — одного из ключевых документов, который будет способствовать активному внедрению технологий модульного строительства в России. Планируется, что стандарт будет утверждён во второй половине 2024 года.

Обновлённой Дорожной картой предусмотрена актуализация нормативно-технических документов: СП 70.13330.2012 «СНиП 3.03.01­87 Несущие и ограждающие конструкции» и ГОСТ Р 58760­2019 «Здания мобильные (инвентарные). Общие технические условия». Изменения направлены на расширение области применения модульных технологий и быстровозводимых конструкций при проектировании и строительстве объектов разного функционального назначения и уточнение общих технических требований к ним.

«Помимо актуализации действующих документов, планируется разработка двух новых сводов правил. Один из них установит требования для проектирования детских оздоровительных лагерей с учетом возможности применения технологий модульного строительства и быстровозводимых конструкций. Другой установит единые правила выполнения монтажа сборных объемных блоков для возведения модульных зданий и сооружений, отсутствующие в отечественной нормативной базе. Кроме того, в новой Дорожной карте также содержатся мероприятия, которые рассчитаны на регулярное получение обратной связи по её реализации и подготовку предложений по дальнейшему развитию нормативной базы технологий модульного строительства», — рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Планируемые к разработке и утверждению новые нормативно-технические документы позволят обеспечить безопасность возведения модульных зданий и сооружений с применением новых технологий.

Реализация Плана мероприятий по разработке, актуализации и утверждению документов нормативно-технического регулирования, направленных на развитие технологий модульного строительства в Российской Федерации рассчитана на период до 2025 года.

Источник: minstroyrf.gov.ru

2

Новый документ по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области строительства

Приказом Росстандарта от 13 июня 2023 года N 378-ст утвержден ГОСТ 34919-2022 «Освещение наружное утилитарное. Методы расчета нормируемых параметров».
     
Стандарт распространяется на утилитарное наружное освещение объектов улично-дорожной сети в пределах территорий городских и сельских населенных пунктов и устанавливает методы расчета нормируемых параметров. Стандарт применяют при проектировании стационарных установок утилитарного наружного освещения и разработке программного обеспечения для их расчета, а также при измерениях нормируемых параметров в осветительной установке (ОУ) по ГОСТ 34920. Стандарт не распространяется на освещение автодорожных тоннелей, территорий железнодорожного, морского, речного, авиационного транспорта и промышленных предприятий, открытых спортивных сооружений, а также на архитектурное, ландшафтное, витринное, рекламное и охранное наружное освещение.
     
Введен в действие на территории РФ с 1 октября 2023 года.

Источник: cntd.ru

3

Очередные изменения индексов сметной стоимости строительства во II квартале 2023 года

Опубликовано письмо Минстроя N 39016-ИФ/09 от 03.07.2023 «О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2023 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ».

Письмо подготовлено в дополнение к письмам Минстроя N 24756-ИФ/09 от 02.05.2023N 26728-ИФ/09 от 11.05.2023N 28039-ИФ/09 от 17.05.2023N 29735-АЛ/09 от 23.05.2023N 31799-ИФ/09 от 01.06.2023 и N 32838-ИФ/09 от 06.06.2023N 36080-ИФ/09 от 20.06.2023, N 37487-ИНФ/09 от 26.06.2023.

Индексы разработаны к сметно-нормативной базе 2001 года в соответствии с положениями Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства (ИИСС), утвержденной приказом Минстроя России N326/пр от 05.06.2019, с использованием данных ФАУ «Главгосэкспертиза России», органов исполнительной власти субъектов РФ за I квартал 2023 года с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.

В письме строительное ведомство сообщает о рекомендуемой величине ИИСС во II квартале 2023 года, в том числе о величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ (СМР), индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ (ПНР), индексов изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, индексов изменения сметной стоимости оборудования.

В качестве приложения к данному письму включены:

     — ИИСС по элементам прямых затрат по объектам строительства, определяемые с применением федеральных и территориальных единичных расценок, на II квартал 2023 для Южного федерального округа (ЮФО);
     
     — ИИСС СМР, определяемые с применением отраслевой сметно-нормативной базы на II квартал 2023 года для Центрального федерального округа (ЦФО), ЮФО, Приволжского федерального округа (ПФО), Уральского федерального округа (УФО), Сибирского федерального округа (СФО).

Источник: cntd.ru

4

Подписан закон о совершенствовании градостроительной деятельности и сокращении сроков выполнения некоторых процедур при осуществлении строительства

Президент подписал Федеральный закон от 10.07.2023 N 305-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 22 июня 2023 года и одобрен Советом Федерации 5 июля 2023 года.

Федеральный закон направлен на совершенствование правового регулирования отношений в области градостроительной деятельности и сокращение сроков выполнения некоторых процедур при осуществлении строительства.

В целях возмещения вреда, причинённого собственнику здания, сооружения вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства Федеральным законом вводится субсидиарная ответственность саморегулируемых организаций в случае неплатёжеспособности члена саморегулируемой организации, по вине которого причинён указанный вред.

Федеральным законом устанавливается, что государственная экологическая экспертиза и государственная экспертиза проектной документации объектов капитального строительства могут проводиться по принципу «одного окна» в порядке, утверждённом Правительством Российской Федерации.

Предусматривается, что срок проведения государственной экологической экспертизы не должен превышать 42 рабочих дней, если иное не предусмотрено федеральным законом. По заявлению заказчика указанный срок может быть продлён на 20 рабочих дней.

Кроме того, Федеральным законом уточняется порядок подготовки документации по планировке территории.

Источник: cntd.ru

5

Эксперты Главгосэкспертизы прокомментировали новые требования к навесным фасадным системам

Эксперты Главгосэкспертизы прокомментировали новые требования к навесным фасадным системам, которые, в отличие от других технологий наружной отделки зданий, впервые стали регулироваться в рамках нормативно-правового документа. При этом требования абсолютно ко всем типам фасадов на российском строительном рынке сегодня подлежат выполнению исключительно на добровольной основе. Что, впрочем, лишь повышает ответственность как проектировщиков, так и экспертов за безопасность строительства и эксплуатации зданий.

С 5 июня 2023 года вступил в действие новый свод правил СП 522.1325800.2023 «Системы фасадные навесные вентилируемые. Правила проектирования, производства работ и эксплуатации». Документ был утвержден приказом Минстроя России N 325/пр от 5 мая 2023 года. В его разработке приняли участие более 50 профильных ведомств, научных и общественных организаций, а первая редакция нового свода правил была опубликована для обсуждения летом прошлого года. В нем впервые сформулированы системные требования к проектированию навесных фасадов, в том числе с применением технологий информационного моделирования.

Следует отметить, что до принятия СП 522 в отечественной практике строительства отсутствовали какие-либо нормативные правовые акты, регламентирующие требования к проектированию навесных фасадных систем (НФС). До сих пор их заменяли порядка 326 технических свидетельств Минстроя России. Они и служили единственным правовым основанием для добровольной сертификации и подтверждения безопасности различных типов вентилируемых фасадов, в том числе при проведении государственной экспертизы объектов с применением таких систем.

Новый свод правил впервые установил терминологию и определения нормативных понятий, общие положения и требования к проектированию навесных вентилируемых фасадов.

Также впервые в составе нормативного документа приведены:

     — форма технического задания и правила проектирования навесной фасадной системы,

     — правила проектирования крепежных соединений, облицовочного, теплоизоляционного слоя, коррозионной защиты,

     — требования к расчетным обоснованиям и материалам конструкций.

Кроме того, впервые вводятся требования к проектированию навесных фасадов в сейсмических районах, а также требования к обеспечению их пожарной безопасности, правила монтажа и последующей эксплуатации.

«Таким образом, на сегодняшний день у проектных организаций и застройщиков впервые появилась возможность принимать решения по устройству навесной фасадной вентилируемой системы в соответствии с установленными нормативами, что значительно упрощает процессы проектирования. А самое главное — с принятием СП 522 стали понятны и более прозрачны способы подтверждения безопасности принятых проектных решений, что стало весомым подспорьем и в работе экспертов», — отметила Оксана Ковалевская, заместитель начальника отдела локальных экспертиз Службы главных экспертов проектов по объектам гражданского назначения Главгосэкспертизы России. Причем, для проектировщиков по-прежнему остается свобода выбора, поскольку законодатель не исключил для них прежнюю возможность подтверждения пригодности навесных фасадов путем получения технических свидетельств Минстроя, добавила эксперт.

Фасады — главная составляющая архитектурного облика зданий и сооружений, они же служат их «лицом» и защитной оболочкой, предохраняя от любых воздействий внешней среды. И хотя само понятие «наружных стен» родилось, вероятно, вместе с первым укрытием, построенным человеком, промышленные фасадные системы как отдельные конструктивные и архитектурные элементы появились в современном мире не так давно. В частности в Россию они пришли из Европы и стали активно применяться в период первой волны строительного «бума» и появления ипотечного рынка жилья на рубеже 1990-2000-х годов.

Как отмечают эксперты, сегодня при всем архитектурном многообразии жилых и общественных зданий в практике проектирования и строительства применяются три основных вида фасадных систем:

     — навесные вентилируемые фасады,

     — светопрозрачные,

     — теплоизоляционные с наружными штукатурными слоями.

При этом в России более 50% рынка наружных конструкций и материалов принадлежит именно вентилируемым фасадам.

«Навесные фасадные системы с вентилируемым воздушным зазором стали очень популярны в строительстве, потому что они позволяют выполнять одновременно несколько требований, которым должно соответствовать современное здание. В том числе к таким требованиям относятся красивый внешний вид, надежная теплоизоляция и защита наружного периметра здания от негативных природных воздействий, а также относительно небольшая масса ограждающих конструкций», — говорит Петр Модин, заместитель начальника Отдела конструктивной надежности и безопасности объектов Управления строительных решений Главгосэкспертизы России. Эксперт также подчеркнул, что в настоящее время в перечнях градостроительных требований обязательного применения отсутствуют нормативные документы, регламентирующие проектирование фасадных систем любого типа. То есть все они регулируются исключительно в рамках норм добровольного применения.

Так, например, в перечне добровольного применения указан СП 293.1325800.2017 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Правила проектирования и производства работ». Для фасадных систем с наружными штукатурными слоями также разработан нормативный документ, регламентирующий проведение испытаний конструкций. Это — ГОСТ Р 55412-2018 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Методы испытаний». «Кроме того, для фасадных систем с наружными штукатурными слоями разработаны ГОСТы, определяющие требования к различным элементам системы, таких как утеплители, сетки, клеевые и штукатурные составы и прочее. В разработке данных стандартов участвовала Ассоциация производителей и поставщиков фасадных систем теплоизоляции «АНФАС»», — рассказал Петр Модин.

По словам эксперта, отдельные требования существуют сегодня и для стеклянных или так называемых «светопрозрачных» фасадных конструкций. Они особенно востребованы при строительстве высотных офисных зданий, а также жилых комплексов в составе новых деловых центров. Один из самых ярких примеров подобных «кластеров» светопрозрачных фасадов — «Москва-Сити», в том числе возведенные неподалеку небоскребы «Сapital Towers» — самого высокого в России жилого комплекса на сегодняшний день (295 м). Фасадные работы на всех трех башнях на Краснопресненской набережной были завершены осенью 2022 года. По данным компании-застройщика, общая площадь стеклянных фасадов превышает 115 тыс. кв. метров.

С 1 июля 2021 года создание фасадов для подобных объектов регулируется нормами СП 426.1325800.2020 «Конструкции фасадные светопрозрачные зданий и сооружений. Правила проектирования». Данный свод правил распространяется на проектирование ограждающих светопрозрачных конструкций зданий и сооружений, выполняющих функции наружных стеновых панелей и внутренних ограждений и перегородок, в том числе открывающихся элементов.

Особые требования при проектировании фасадов высотных зданий предъявляются к их устойчивости к ветровым нагрузкам, а также сейсмике и другим природным воздействиям. До недавнего времени основная сложность, связанная с обеспечением механической безопасности фасадов, была связана как раз с отсутствием нормативных документов для их проектирования. В этих условиях подтверждение механической безопасности фасадных систем осуществлялось на основании технических свидетельств Минстроя. Причем, как уже отмечалось, это право до сих пор сохраняется для проектировщиков как альтернатива проектированию по нормам действующих сводов правил для фасадных систем. «В этом случае подтверждения их безопасности оформлялись по результатам испытаний или расчетных обоснований проектных решений по специальным техническим условиям», — отметил Петр Модин, заместитель начальника Отдела конструктивной надежности и безопасности объектов Управления строительных решений Главгосэкспертизы России. Он также подчеркнул, что для обоснования таких расчетов используются порядка 9 действующих ГОСТов и сводов правил, в том числе СП 267.1325800.2016 «Здания и комплексы высотные»ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения»СП 14.13330.2018 «Строительство в сейсмических районах» и другие нормативные документы.

Стоит отметить, что в части обеспечения пожарной безопасности фасадных систем наиболее жесткие требования — в соответствии с пунктом 5.2.3 СП 2.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» — предъявляются при проектировании зданий дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (не квартирного типа), а также спальных корпусов детских интернатов, медицинских стационаров и иных общественных зданий, которые относятся к классу пожарной опасности К0. В проектных решениях для фасадов таких зданий должны применяться исключительно негорючие (НГ) классы материалов облицовки, отделки и теплоизоляции.

«В соответствии с новым СП 522.1325800.2023 «Системы фасадные навесные вентилируемые. Правила проектирования, производства работ и эксплуатации» допускается определение класса пожарной опасности аналитическим способом, а отступления от проектных решений — в том числе возможность замены материалов в навесных фасадах на другие аналоги — должны согласовываться в установленном порядке с последующим изменением проектной документации», — отметил Игорь Костерин, главный специалист Отдела экспертизы пожарной безопасности и ГОЧС Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России.

Источник: cntd.ru

Будьте с нами и читайте подборку самых важных строительных новостей недели в одном дайджесте

Иван Дубинин

Маркетолог компании 
«Мобильные решения для строительства»

Пролистать наверх