20 — 26 мая

ДАЙДЖЕСТ СТРОЙНОВОСТЕЙ

#236

НОВОСТЕЙ ЗА НЕДЕЛЮ

РАССЫЛКА ДАЙДЖЕСТА

Одно письмо в неделю с важными
новостями строительной отрасли

1

Правительство России утвердило Правила формирования, ведения и состав информационной модели объекта капитального строительства

Правительством Российской Федерации утверждены Правила формирования и ведения, а также состав информационной модели объекта капитального строительства (ИМ ОКС).

По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика, отсутствие единых правил, состава сведений, документов и материалов, требований к их форматам существенно затрудняло процесс взаимодействия участников градостроительной деятельности как между собой, так и с проверяющими органами. Увеличивалась продолжительность проверки информмодели, объем трудозатрат на соответствие требованиям заказчиков и проверяющих органов, а, главное, снижалась скорость строительного производства, ограничивались возможности использования инновационных подходов в стройке, в том числе технологий искусственного интеллекта.

«Это один из самых ожидаемых отраслью документов. Проект разрабатывался с широким участием всего отраслевого сообщества. Наша цель – обеспечить возможность эффективного взаимодействия участников в единой цифровой среде и единых форматах», – рассказал Константин Михайлик.

С 1 сентября 2024 уточняются Правила формирования и ведения ИМ ОКС, состав сведений, документов и материалов, включаемых в ИМ ОКС и представляемых в форме электронных документов, а также требования к форматам указанных электронных документов в соответствии с развитием цифровых механизмов, обеспечивающих применение ИМ ОКС. Постановлением устанавливается порядок размещения сведений, документов и материалов в составе ИМ ОКС в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности субъектов Российской Федерации.

Минстрою России делегировано право на разработку методических рекомендаций, содержащих описания базовых процессов ведения ИМ ОКС и функциональных характеристик типовых информационных систем, позволяющих осуществлять функции передачи и регистрации данных между субъектами градостроительных отношений на основе единых форматов.

Источник: minstroyrf.gov.ru

2

С 01.09.2024 ряд приказов Минстроя РФ будут признаны утратившими силу

Опубликован приказ Минстроя РФ от 04.04.2024 № 241/пр “О признании утратившими силу приказов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30 ноября 2020 г. № 734/пр, от 22 октября 2021 г. № 774/пр” (далее – приказ Минстроя РФ от 04.04.2024 № 241/пр).

Согласно приказу Минстроя РФ от 04.04.2024 № 241/пр, с 01.09.2024 признаются утратившими силу следующие документы:

1. Приказ Минстроя России от 30 ноября 2020 г. № 734/пр “Об утверждении Порядка разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства”;

2. Приказ Минстроя России от 22 октября 2021 г. № 774/пр “О внесении изменений в Порядок разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30 ноября 2020 г. № 734/пр”.

Будьте в курсе последних изменений законодательства с помощью календаря вступления в силу НПА и НТД.

Источник: cntd.ru

3

Утвержден новый национальный стандарт для специалистов в области строительства

ГОСТ Р 71369-2024 “Сайдинг облицовочный хризотилцементный. Технические условия” утвержден приказом Росстандарта от 6 мая 2024 года № 582-ст.

Стандарт распространяется на облицовочный хризотилцементный (фиброцементный) сайдинг (далее – сайдинг), предназначенный для наружной облицовки стен всех типов малоэтажных зданий и сооружений различного назначения (жилые, общественные, административные, производственные и др.), а также для устройства перегородок, подвесных потолков, ограждающих конструкций, изготовления декоративных и звукопоглощающих изделий.

Вводится в действие на территории РФ с 1 января 2025 года.

Источник: cntd.ru

4

Цифровизацию строительной отрасли обсудили на конференции ЦИПР-2024

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик рассказал, что приоритетом для Минстроя России является формирование единой информационной среды, основанной на принципе «цифровой объект – цифровой регион – цифровая страна» в рамках своего доклада на конференции ЦИПР-2024 в Нижнем Новгороде.

В своем выступлении он отметил, что необходим комплексный подход по цифровым решениям не только на всех этапах жизненного цикла, но и с учётом необходимости работы всех регионов в едином контуре. Сегодня стоит задача по формированию единых требований для базовых продуктов – информационных систем управления строительством, систем обеспечения градостроительной деятельности и регионального строительного надзора.

Верхнеуровневым элементом цифровой вертикали строительной отрасли является Государственная информационная система градостроительной деятельности РФ. Вместе с тем, основой выступает Информационная система управления проектами объектов капитального строительства – базовый элемент цифровой вертикали, который направлен на ускорение и повышение прозрачности инвестиционно-строительного цикла.

Кроме того, Константин Михайлик выступил по теме применения технологии искусственного интеллекта в отрасли, которая выступает одной из ключевых сквозных технологий, закрывающей очень широкий круг задач: от автоматизации контроля строительства и соответствия требованиям до анализа перспективности территорий, ликвидности проектов и формирования прогноза цены на будущие квартиры, является искусственный интеллект.  Он заявил, что применение ИИ-технологий позволяет минимизировать человеческий фактор, повысить скорость обработки данных и эффективность бизнес-процессов.

В рамках цифровизации индивидуального жилищного строительства запущен и уже несколько лет успешно функционирует суперсервис «Цифровое строительство», где создан раздел по ИЖС. По словам Константина Михайлика, для Минстроя России также важным направлением является совершенствование Суперсервиса и развитие функций, которые позволят реализовать нетиповые проекты строительства, а также расширят возможности для взаимодействия с выбранным подрядчиком (личный кабинет и система уведомлений, мониторинг хода строительства, документооборот и другое).

Одним из ключевых вопросов цифровизации строительной отрасли в России является импортозамещение. Министерство со своей стороны координирует работу по развитию российского программного обеспечения для ТИМ на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства, а также курирует работу Индустриального центра компетенций «Строительство» по импортозамещению зарубежного ПО, в рамках которого ДОМ.РФ разрабатывает свои решения для отрасли жилищного строительства. На базе ЕИСЖС запущено программное обеспечение «Цифровой контроль строительства» (ЦКС) – облачное решение, которое помогает застройщикам управлять строительными проектами с применением технологий информационного моделирования. ЦКС включен в реестр отечественного ПО и уже сейчас доступен широкому кругу организаций сферы жилищного строительства.

Важной темой также стал переход на применение технологий информационного моделирования в сфере жилищного строительства с 1 июля 2024 года. ДОМ.РФ при содействии Минстроя России и органов исполнительной власти субъектов РФ проводит стратегические сессии в целях популяризации ТИМ и информационной поддержки застройщиков.

Источник: sroportal.ru

5

Главгосэкспертиза поделилась практическим опытом внедрения искусственного интеллекта

На ВДНХ состоялась лекция Главгосэкспертизы России по проблемам внедрения искусственного интеллекта, обучения и внедрения ИИ в систему экспертизы.

Заместитель руководителя Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Александр Перепелица отметил, что сегодня Главгосэкспертиза принимает активное участие в создании единого цифрового пространства, в котором смогут работать и взаимодействовать все участники строительной отрасли. Для обработки данных, содержащихся в документах, не переведенных в машиночитаемый формат, Главгосэкспертиза приступила к внедрению систем (модулей) с элементами искусственного интеллекта.

“За два года количество файлов в формате XML в информационных системах Главгосэкспертизы России увеличилось в 60 раз, а количество файлов 3D-моделей (IFC) и комплектов проектной документации с 3D-моделями в ГИС ЕГРЗ увеличилось в 21,5 раза”, – рассказал Александр Перепелица.

Спикер подчеркнул, что одна из основных целей – полный переход к формированию информации об объектах капитального строительства только в машиночитаемом виде.

Слушателям лекции были представлены возможности федеральной государственной информационной системы “Единый государственный реестр заключений экспертизы объектов капитального строительства” (ГИС ЕГРЗ), оператором которой является Главгосэкспертиза. Среди других сервисных продуктов, применяемых ведомством в работе, Александр Перепелица остановился на карте инженерных изысканий, сервисах проверки XML-документов и визуализации 3D-моделей, а также Витрине проектов ЕГРЗ и классификаторе объектов капитального строительства (ОКС) по функциональному назначению.

Заместитель руководителя Службы анализа данных и ведения ЕГРЗ Главгосэкспертизы России Алексей Иванов выступил с докладом о перспективах использования искусственного интеллекта при экспертизе проектной документации.  Он отметил, что главная задача искусственного интеллекта – имитация логического мышления человека. Для этого ИИ необходимо обучать на основе знаний, накопленных специалистами. Он выделил предпосылки использования искусственного интеллекта при экспертизе проектной документации. ИИ позволит обрабатывать большой объем неструктурированных и неформализованных данных, выполнять рутинные процедуры при работе с большими комплектами документации, выступать “умным” помощником для эксперта.

Подробнее о практических аспектах внедрения искусственного интеллекта в экспертизу в рамках лекции рассказал руководитель проектов Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы Павел Буткин. По его словам, сегодня многие компании предлагают услуги по внедрению и использованию ИИ, однако большинство из них не способны полноценно обработать большой неструктурированный массив информации проектной документации, представляемой на экспертизу. В связи с этим было решено разрабатывать и внедрять собственные решения в системы Учреждения.

“Для обучения искусственного интеллекта мы взяли 130 тысяч заключений экспертизы, 12 миллионов абзацев текста проектной документации и 500 тысяч типовых замечаний. Кроме того, были использованы открытые обучающие библиотеки, словарь отраслевых синонимов, справочник исключений и другие инструменты, которые помогли научить систему релевантному поиску специфической для отрасли информации в рутинных проверках эксперта”, – отметил Павел Буткин.

Источник: cntd.ru

Будьте с нами и читайте подборку самых важных строительных новостей недели в одном дайджесте

Иван Дубинин

Маркетолог компании 
«Мобильные решения для строительства»

Пролистать наверх