23 февраля — 16 марта
ДАЙДЖЕСТ СТРОЙНОВОСТЕЙ
#252
5 НОВОСТЕЙ ЗА ТРИ НЕДЕЛИ
РАССЫЛКА ДАЙДЖЕСТА
Одно письмо в неделю с важными
новостями строительной отрасли
В ПОДБОРКЕ СЕГОДНЯ
- 1. Новые расчетные показатели в региональных нормативах градостроительного проектирования
- 2. С 1 марта 2025 года введены в действие документы в области строительства
- 3. Планируется перенести старт обязательной маркировки стройтоваров
- 4. Как расширят перечень форматов документов, используемых для исполнительной документации
- 5. Утверждены новые национальные стандарты для специалистов в области строительства
1
Новые расчетные показатели в региональных нормативах градостроительного проектирования
На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минстроя России “О расчетных показателях, не указанных в частях 1, 3 и 4 статьи 29.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации и подлежащих установлению в региональных нормативах градостроительного проектирования” (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=154806).
Согласно проекту приказа, в региональных нормативах градостроительного проектирования наряду с расчетными показателями, указанными в чч.1, 3 и 4 ст.29.2 ГрК РФ, подлежат установлению следующие расчетные показатели:
– минимально допустимое количество машино-мест для парковки легковых автомобилей на стоянках автомобилей, размещаемых в непосредственной близости от отдельно стоящих объектов капитального строительства в границах жилых и общественно-деловых зон;
– минимально допустимое количество машино-мест для парковки легковых автомобилей на стоянках автомобилей, размещаемых у границ лесопарков, зон отдыха и курортных зон;
– минимально допустимая площадь озелененных территорий общего пользования в границах муниципальных округов, городских округов и поселений;
– минимальное количество машино-мест для парковки электромобилей, оборудованных зарядными устройствами.
В настоящее время действует постановление Правительства РФ № 2122 от 16.12.2020, которым определено, какие расчетные показатели подлежат установлению в региональных нормативах градостроительного проектирования. В ныне действующих показателях нет такого расчетного показателя, как минимальное количество машино-мест для парковки электромобилей, оборудованных зарядными устройствами.
Вместе с тем, согласно закону 503-ФЗ, в случае необходимости внесения изменений в постановление № 2122 оно признается утратившим силу, и Минстрой России принимает новый нормативный правовой акт.
Таким образом, в случае принятия приказа Минстроя России, постановление Правительства РФ № 2122 утратит свою силу.
Предполагается, что приказ строительного ведомства вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Источник: cntd.ru
2
С 1 марта 2025 года введены в действие документы в области строительства
ГОСТ Р 71913-2024 “Формы для изготовления контрольных образцов бетона. Технические условия”;
ГОСТ Р 71912-2024 “Плиты парапетные железобетонные для производственных зданий. Технические условия”;
ГОСТ Р 58387-2024 “Анкеры клеевые для крепления в бетон. Методы испытаний”;
В приведенный перечень включены наиболее интересные документы для специалистов в данной области.
Источник: cntd.ru
3
Планируется перенести старт обязательной маркировки стройтоваров
Разработан проект постановления Правительства РФ “Об утверждении Правил маркировки отдельных видов строительных материалов в потребительской упаковке средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов строительных материалов в потребительской упаковке” (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=150606) (об обязательной маркировке ряда стройматериалов в потребительской упаковке).
В случае, если проект будет принят, эксперимент по маркировке цемента, строительных смесей и растворов (который осуществляется сейчас в добровольном порядке) из добровольного превратится в обязательную процедуру.
Сейчас участники пилотного проекта могут работать в системе “Честный знак” добровольно, после завершения эксперимента и утверждения проекта (с той даты, которая будет в нем указана) это уже необходимо будет делать обязательно.
Предполагалось, что эксперимент продлится до начала весны (то есть дата завершения эксперимента была определена как 28 февраля 2025 года) (пункт 1 постановления Правительства РФ от 12.03.2024 № 287 “О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов строительных материалов в потребительской упаковке” (в ред. постановления Правительства РФ от 30.11.2024 № 1678)).
Однако постановлением Правительства РФ от 17.02.2025 № 170 эксперимент по маркировке отдельных видов строительных материалов в потребительской упаковке продлен по 31 августа 2025 года.
Таким образом, бизнесу дали дополнительное время, чтобы подготовиться к предстоящим изменениям. Пока работать в системе “Честный знак” можно добровольно. А вот с 1 сентября 2025 года участникам рынка должна быть введена обязательная маркировка стройпродукции.
Планируется, что обязательной маркировка станет для отдельных видов строительных материалов, упакованных в потребительскую упаковку (за исключением упакованных в упаковки грузоподъемностью более 300 кг), относящихся к кодам единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза 2518 20 000 0, 2520, 2522, 2523 (за исключением 2523 10 000 0), 3816 00 000 0, 3214 (за исключением 3214 90 000 1), 3824 50 900 0 и кодам Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности 20.30.22.120, 20.30.22.160, 20.30.22.170, 20.30.22.180, 20.30.22.210, 23.20.13, 23.51.12, 23.52.10, 23.52.20, 23.52.30, 23.64.10. То есть в том числе для гипса, ангидрита, извести, цемента, растворов строительных, смесей бетонных и строительных.
Источник: cntd.ru
4
Как расширят перечень форматов документов, используемых для исполнительной документации
На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минстроя России “О внесении изменений в пункт 5 порядка ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, утвержденного приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 16 мая 2023 г. № 344/пр” (http://regulation.gov.ru/p/155227).
Проект приказа подготовлен в рамках совершенствования нормативно-правового регулирования вопросов, связанных с формированием и ведением информационной модели объектов капитального строительства (ИМ ОКС).
Напомним, что постановлением Правительства РФ № 614 от 17.05.2024 утверждены Правила формирования и ведения ИМ ОКС, состава сведений, документов и материалов, включаемых в ИМ ОКС и представляемых в форме электронных документов, а также требований к форматам указанных электронных документов.
Согласно проекту приказа строительного ведомства, до введения в действие схем, подлежащих использованию для формирования электронных документов в виде файлов в формате XML электронные документы представляются в государственные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности субъектов РФ и единую ГИСОГД “Стройкомплекс.РФ” в следующих форматах:
– ODT – для документов с текстовым содержанием, не включающих формулы (за исключением документов, указанных в подпункте “в”);
– PDF/A – для документов с текстовым содержанием, в том числе включающих формулы и (или) графические изображения (за исключением документов, указанных в подпункте “в”), а также для документов с графическим содержанием;
– ODS – для документов, содержащих сводки затрат; сводного сметного расчета стоимости строительства; объектных сметных расчетов (смет); локальных сметных расчетов (смет); а также для сметных расчетов на отдельные виды затрат;
– LandXML или иной формат данных с открытой спецификацией – для инженерных цифровых моделей местности;
– IFC или иной формат данных с открытой спецификацией – для цифровых информационных моделей.
В соответствии с утвержденными Правительством РФ форматами, проект приказа Минстроя предлагает расширить перечень форматов, используемых для подготовки исполнительной документации (ИД). Так, с 01.09.2025 предлагается установить возможность использовать в качестве ИД документы в следующих форматах:
– ifc или иной формат данных с открытой спецификацией – для цифровых информационных моделей;
– LandXML или иной формат данных с открытой спецификацией – для инженерной цифровой модели местности.
Указанные изменения позволят предоставлять инженерную цифровую модель местности в совокупности с иной документацией.
Источник: cntd.ru
5
Утверждены новые национальные стандарты для специалистов в области строительства
ГОСТ Р 71834-2025 “Здания и сооружения. Натурные измерения звукоизоляции строительных элементов с использованием интенсивности звука” утвержден приказом Росстандарта от 19 февраля 2025 года № 76-пр.
Стандарт устанавливает интенсиметрический метод определения изоляции воздушного шума для стен, полов, дверей, окон и мелких строительных элементов в натурных условиях. Метод предназначен для измерений, которые должны быть выполнены при наличии косвенной передачи звука. Данный метод допускается использовать для получения данных о звуковой мощности, для диагностического анализа косвенной передачи или для измерения параметров звукоизоляции косвенной передачи.
Вводится в действие на территории РФ с 1 апреля 2025 года.
ГОСТ Р 71833-2025 “Здания и сооружения. Лабораторные измерения звукоизоляции строительных элементов с использованием интенсивности звука” утвержден приказом Росстандарта от 19 февраля 2025 года № 75-ст.
Стандарт устанавливает метод определения изоляции воздушного шума и приведенной разности уровней элемента для строительных элементов с использованием измерений уровня интенсивности звука (интенсиметрический метод). Метод может быть использован в качестве альтернативы ГОСТ 27296, ГОСТ Р ИСО 10140-1 и ГОСТ Р ИСО 10140-2 соответственно. Одна из важных особенностей применения метода невозможность использования традиционных методов по ГОСТ 27296, ГОСТ Р ИСО 10140-1 и ГОСТ Р ИСО 10140-2 из-за высокой косвенной передачи звука в приемное помещение. Воспроизводимость данного интенсиметрического метода оценивается как равная или лучшая, чем у метода по ГОСТ Р ИСО 10140-1 и ГОСТ Р ИСО 10140-2.
Вводится в действие на территории РФ с 1 апреля 2025 года.
Источник: cntd.ru
Будьте с нами и читайте подборку самых важных строительных новостей недели в одном дайджесте

Иван Дубинин
Маркетолог компании
«Мобильные решения для строительства»