Строительный контроль – ядро архитектуры цифровой трансформации строительства

Цифровизация строительного контроля многими воспринимается как организация выдачи предписаний в цифровом виде или ведение реестров нарушений с отметками на плане. На самом деле, строительный контроль стоит на пересечении всевозможных потоков данных как в реальном миру, так и в архитектуре цифровой трансформации строительных компаний. В этой статье мы подробно постараемся разобраться в данном вопросе и рассмотреть с какими информационными системами связана система по цифровизации строительного контроля и почему от того, насколько хорошо и глубоко проведена цифровизация строительного контроля зависит общая эффективность функционирования системы.

Укрупненная схема бизнес-процессов

Центральным элементом схемы (ядром) является “Строительный контроль”, поскольку, как и в реальной жизни, от него зависит будет ли принята и в конечном итоге оплачена работа. Разумеется, схема, приведенная выше, является укрупненной и в каждой отдельной компании может видоизменятся особенно на более низких уровнях абстракции. Ключевые же элементы схемы будут неизменно сохранятся, даже если в компании не внедрена специализированная информационная система для конкретного смыслового блока, ее функцию скорее всего выполняет “человек с Excel табличкой”.

Итак, давайте по порядку перечислим главные элементы схемы.

  • Календарно-сетевое планирование – всё, что связано с планированием работ и ресурсов необходимых для выполнения этих работ. Это графики всех уровней от укрупненного до суточных заданий.
  • Техническая документация – проектная, рабочая документация, внутренние корпоративные регламентирующие документы и т.д. 
  • Нормативно-справочная информация – классификаторы, кодификаторы, справочники и другая структурированная информация, которая используется разными отделами компании для выполнения смежных и зависимых бизнес-задач.
  • Исполнительная документация – документация, которая оформляется в ходе выполнения строительных работ и которая необходима для их финальной приемки. В комплектности исполнительной документации заинтересован не только генподрядчик, но и заказчик, потому что без нее объект не будет введен в эксплуатацию.
  • Финансы и ERP – учет выполнения договоров и расчет по ним обычно ведется в информационных системах, которые у каких-то компаний более продвинутые, у каких-то более простые, но у всех они есть. Поэтому тут мы сразу говорим не только о процессе расчетов с подрядными компаниями, но и про работу в  информационной системе

Подробнее про связи

Строительный контроль осуществляется на основе заявок подрядчиков по выполненным ими работам. Сами работы планируются в сисетеме “Календарно-сетевого планирования” (КСП) или Excel. Примерами таких систем являются MS Project (США), Oracle Primavera (США), Spider Project (Россия), Plan-R (Россия). Наличие единого графика производства работ у генподрядчика и заказчика создает четкость и управляемость всего процесса строительства. Передача данных по текущим работам в систему строительного контроля для их приемки является отправной точкой.

Во время проверки правильности выполнения работ строительный контроль опирается на проектную документацию, актуальная версия которой должна находиться в специализированной системе “Среда общих данных” (СОД). Но часто встречается, что актуальные версии проектной документации хранятся на сетевых папках компании генподрядчика. Интеграция СОД с системой цифровизаци строительного контроля дает уверенность в том, что проверка работ будет произведена по актуальным версиям чертежей или информационной модели (в случае её наличия).

Грамотная организация работы с данными требует классификации всей справочной информации, которая может быть нужна во время работы в разных специализированных системах. Система “Нормативно-справочной информации” (НСИ) позволяет вести учет всевозможных номенклатур, которые используются строительным контролем как при разных видах дополнительных проверок, так и при основном контроле работ (входной контроль, операционный, приемочный, геодезические испытания и т.д.).

В процессе приемки работ происходит процесс согласования комплектов и самих актов, сформированных в системе “Исполнительной документации” (ИД). Его цифровизацию обеспечивает необходимый функционал в системе строительного контроля. Зачастую возникают конфликты с системой ИД, поскольку функционал сильно пересекается.

Завершается работа подписанием формы КС-2, которая является основанием для оплаты по договору выполнения работ с подрядчиком. Данный процесс происходит в системе “ERP” на основании подтвержденных объемов в информационной системе строительного контроля. 

Выводы

Информационная система по строительному контролю, действительно, является ядром цифровизации строительных компаний и блоков капитального строительства. И только так он должен рассматриваться, а не просто как инструмент для фиксации замечаний. Мы пришли к этому выводу эволюционно через опыт внедрения программного продукта “СтройКонтроль” у заказчиков разного масштаба и из отраслей (подробнее можете  ознакомиться в разделе “Портфолио” на нашем сайте).

Если вы хотите больше узнать об опыте построения цифровой архитектуры строительства применимой к вашей компании, оставьте заявку на консультацию с нашим экспертом в форме ниже.

Получить консультацию

Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.
Пролистать наверх