Недельный дайджест строительных новостей #81

Установлен порядок формирования и ведения информационной модели объекта капстроительства

Вступает в силу опубликованное на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2020 г. № 1431 «Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов, а также о внесении изменения в пункт 6 Положения о выполнении инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства».

Постановление разработано в соответствии с частью 2 статьи 57.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Утвержденные документом Правила устанавливают порядок формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, а также дают определения самих этих понятий.

Кто формирует и ведет информационную модель объекта капстроительства?

Согласно Правилам формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства осуществляют застройщики, технические заказчики, лица, обеспечивающие или осуществляющие подготовку обоснования инвестиций, и (или) лица, ответственные за эксплуатацию объекта капитального строительства, а также индивидуальные предприниматели или юридические лица, выполняющие работы по заключенному с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, договору о выполнении инженерных изысканий, договору о подготовке проектной документации, внесении изменений в такую документацию, договору о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства, сносе объекта капитального строительства, иному договору, предусматривающему формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства.

Особенности формирования и ведения информационной модели

Правилами предусмотрено, что для формирования и ведения информационной модели можно использовать любые программные и технические средства при соблюдении следующих условий:

а) использование классификатора строительной информации;

б) осуществление учета операций по актуализации сведений, документов, материалов, включенных в информационную модель объекта капитального строительства, с фиксацией оснований, времени и даты совершения этих операций, содержания вносимых изменений и информации об учетных записях лиц, осуществивших такие операции.

Если сведения, документы, материалы размещены в открытом доступе в составе информационных ресурсов государственных информационных систем, сведения о них и способах доступа к содержащимся в них сведениям, документам и материалам включаются в информационную модель объекта капитального строительства.

Состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства, определен с учетом установленных законодательством требований к составу документов, необходимых для получения исходно-разрешительной документации на различных этапах жизненного цикла объекта капитального строительства.

Форматы электронных документов

Сведения, документы и материалы, включаемые в информационную модель объекта капитального строительства, представляются в форме электронных документов в виде файлов в формате XML (за исключением случая, если Минстроем России схема, подлежащая использованию для формирования электронных документов в виде файлов в формате XML, не установлена). Схемы для формирования электронных документов в виде файлов в формате XML утверждаются Минстроем России и размещаются на его официальном сайте.

До утверждения Минстроем России схемы, подлежащей использованию для формирования электронных документов в виде файлов в формате XML, электронные документы представляются в следующих форматах:

а) ODT — для документов с текстовым содержанием, не включающих формулы (за исключением документов, указанных в подпункте «в»);

б) PDF/A — для документов с текстовым содержанием, в том числе включающих формулы и (или) графические изображения (за исключением документов, указанных в подпункте «в»), а также для документов с графическим содержанием;

в) ODS — для документов, содержащих сводки затрат, сводного сметного расчета стоимости строительства, объектных сметных расчетов (смет), локальных сметных расчетов (смет), а также для сметных расчетов на отдельные виды затрат;

г) LandXML или иной формат данных с открытой спецификацией — для цифровой модели местности;

д) IFC или иной формат данных с открытой спецификацией — для трехмерной модели.

Новая норма

Документ также дополняет новой нормой Положение о выполнении инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. № 20. В соответствии с новеллой в случаях, если застройщик или технический заказчик обеспечивает формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства, результаты инженерных изысканий подготавливаются в форме, позволяющей осуществлять их использование при формировании и ведении такой информационной модели.

Ознакомиться с текстом документа можно здесь.

Источник: gge.ru

Недельный дайджест строительных новостей #81, изображение №1

 

Единого госзаказчика «выставили» на обсуждение

Минстрой опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О повышении эффективности использования капитальных вложений в объекты капитального строительства за счет средств федерального бюджета и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ предусматривает создание единого государственного заказчика в сфере строительства (проектирования, реконструкции, капремонта) объектов, финансируемых за счет бюджетных средств.

В результате реорганизации в форме слияния или преобразования федеральных казенных учреждений, выполняющих функции госзаказчика, будет образована публично-правовая компания «Единый государственный заказчик в сфере строительства». Цель его создания —

повышение эффективности управления капвложениями в объекты капитального строительства, осуществляемыми за счет средств федерального бюджета, и проведение мероприятий по строительству (проектированию, реконструкции, капремонту) объектов капстроительства в рамках государственных программ.

Передаваемые единому госзаказчику объекты будут определяться решением правительства с подачи Минстроя РФ.

Высшим органом управления ЕГЗ станет наблюдательный совет, а органами оперативного управления — правление во главе с гендиректором. В качестве координационного и ревизионного органа предлагается создать попечительский совет. Предполагается, что публично-правовая компания будет создана не позднее 1 января 2021 года.

Общественное обсуждение законопроекта завершится 8 октября.

Источник: sroportal.ru

Недельный дайджест строительных новостей #81, изображение №2
 

В России выпущен первый учебник по стальному строительству

Первый в России учебник, посвященный аспектам проектирования и применения металлоконструкций в разных сегментах строительной отрасли, доступен для студентов профессиональных вузов, сообщил генеральный директор Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Александр Данилов.

«Издание отражает все стороны применения технологий стального строительства. К разработке учебника привлекались известные ученые, эксперты отрасли и АРСС, а также игроки рынка, практикующие применение стальных конструкций в строительстве», – сказал Александр Данилов.

По его словам, консультации и написание учебника длилось более года.

«Учебник позволит не только готовить в вузах профессионалов по внедрению технологии стального строительства, но и будет полезен для сотрудников металлургических, строительных и проектных компаний», – подчеркнул Данилов.

Он отметил, что книга состоит из двух частей: «Металлические конструкции. Материалы и основы проектирования» и «Металлические конструкции. Специальный курс».

Ранее Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО) провело экспертизу и выдало положительную рекомендацию этому учебнику в качестве пособия для обучающихся по специальностям «Строительство» и «Строительство уникальных зданий и сооружений».

Источник: stroi.mos.ru

Недельный дайджест строительных новостей #81, изображение №3
 

Строительные компании получили возможность включать в сметы расходы на профилактику коронавируса на стройплощадках

Российские строительные компании получили возможность включать в сметы расходы на профилактику коронавируса на стройплощадках, а также затраты на банковские гарантии и страхование, тогда как раньше они несли эти расходы за счет своей прибыли. Соответствующий приказ Минстроя от 04.08.2020 N 421/пр опубликован на портале правовой информации.

Документ утверждает новую методику определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и работ по сохранению объектов культурного наследия. Согласно приказу теперь в смету можно включать такие «затраты, связанные с проведением на территории строительства специальных мероприятий по обеспечению нормальных условия труда», как «мероприятия по предотвращению распространения вирусных инфекций».

Как уточнили ТАСС в пресс-службе Минстроя, приказ вступил в силу с момента его регистрации Минюстом, то есть 23 сентября.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин подчеркнул, что новая методика позволит сделать ценообразование в госзаказе более объективным и полным. «Методика устанавливает, что необходимо включать в сводно-сметные расчеты, за что должно платить государство», — написал он на своей странице в Instagram.

Оценка экономии

По оценкам Национального объединения строителей («Нострой»), средние расходы строительных компаний на противоэпидемиологические мероприятия в марте-апреле 2020 года составили около 300 рублей в сутки на одного рабочего. Таким образом, для организации с численностью линейного персонала 100 человек расходы за полгода составят порядка 4 млн рублей.

Кроме того, возможность включать в сводный сметный расчет затраты на банковские гарантии и страхование позволит облегчить финансовую нагрузку на строителей, отметили в «Нострое». «Например, при цене строительства в 100 млн рублей экономия на банковских гарантиях и страховании составит порядка 1-1,5 млн рублей. Напомним, ранее строительные компании несли эти расходы за счет своей прибыли», — сообщили в объединении.

Санитарные требования на стройплощадках

Ранее глава Минстроя России Владимир Якушев сообщал, что новые требования, которые предъявляются к организации работы на строительных площадках в связи с распространением коронавируса, отразились на себестоимости проектов. Так, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, выпущенными в конце апреля, работников на строительных объектах необходимо поделить на бригады, чтобы минимизировать контакты. Такое разделение следует учитывать и при расселении в местах проживания и транспортировке к местам работы.

Кроме того, строителям, по рекомендации Роспотребнадзора, запрещено принимать пищу на рабочих местах, для этого требовалось выделить отдельное помещение с раковиной и антисептиком. Работодателям также необходимо обеспечить запас моющих и дезинфицирующих средств, масок, респираторов и перчаток, а на объектах нужно организовать измерение температуры работников.

Источник: cntd.ru

Недельный дайджест строительных новостей #81, изображение №4
 

Законопроект о сокращении сроков административных процедур в строительстве внесен в Госдуму

Правительственный законопроект о сокращении сроков прохождения процедур в сферах строительства внесен в Государственную Думу РФ. При регистрации законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статьи 36 и 40 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в части сокращения сроков прохождения процедур в сферах строительства получил номер N 1026242-7.

Законопроектом предусматривается сокращение сроков внесения изменений в правила землепользования и застройки, а также сокращение сроков подготовки документации по планировке территории.

Сокращение сроков с учетом практики, сложившейся в отдельных субъектах РФ, произойдет без изменения их структуры.

Кроме того, Правительство будет наделено полномочиями по переводу отдельных обязательных процедур исключительно в электронный вид.

Источник: cntd.ru

Недельный дайджест строительных новостей #81, изображение №5

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх