Недельный дайджест строительных новостей #84

Минстрой России запускает программу подготовки специалистов по направлению BIM-технологий

Программы повышения квалификации Университета Минстроя НИИСФ РААСН прошли отбор на участие в проекте персональные цифровые сертификаты (ПЦС) нацпрограммы “Цифровая экономика” федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

Граждане России смогут получить персональный цифровой сертификат и пройти бесплатное обучение по программам повышения квалификации по 22 направлениям цифровой экономики.

«Повышение квалификации кадров строительной отрасли и ЖКХ по направлению BIM сегодня является приоритетной задачей государственного уровня. Проект “Цифровая экономика РФ” позволяет руководителям и специалистам получить персональный цифровой сертификат и пройти бесплатное обучение по программам повышения квалификации на площадке Университета Минстроя по направлению BIM», – отметил замглавы Минстроя России Александр Козлов.

Персональные цифровые сертификаты (ПЦС) — это государственная система стимулирующих выплат для формирования и развития у трудоспособного населения компетенций цифровой экономики.

Желающие могут пройти обучение по направлению информационного моделирования в строительстве (BIM) и получить удостоверение о повышении квалификации.

Обучение будет проводиться в дистанционном формате со 2 по 16 ноября 2020 года на платформе системы дистанционного обучения Университета Минстроя. Зарегистрироваться и выбрать программу обучения необходимо до 30 октября 2020 года.

Программы повышения квалификации, участвующие в проекте:

  1. BIM: технологии информационного моделирования в проектировании объектов капитального строительства
    2. BIM: технологии информационного моделирования в строительстве
    3. BIM: технологии информационного моделирования в эксплуатации объектов капитального строительства
    4. BIM: экспертиза проектов, выполненных с применением технологий информационного моделирования
    5. BIM: технологии информационного моделирования в работе экономиста и инженера-сметчика
    6. BIM: технологии информационного моделирования для руководителя
    7. BIM-менеджер

Подробная информация:

Курсы проекта по направлению BIM https://niisf.org/konferentsii/tsifrovye-sertifikaty
Общая информация о проекте «Персональные цифровые сертификаты» https://цифровойсертификат.рф

Источник: minstroyrf.gov.ru

Недельный дайджест строительных новостей #84, изображение №1
 

В НОПРИЗ занялись вопросами ценообразования и техрегулирования

Комитет НОПРИЗ по ценообразованию и экспертизе нацелился на «масштабную работу» по устранению противоречий в нормативно-правовой базе технического регулирования и решению вопросов ценообразования на проектные и изыскательские работы.

Заседание комитета, которое Александр Вронец провёл в режиме видеоконференцсвязи, прошло с участием представителей Главгосэкспертизы Александра Вилкова и Оксаны Гурьевой. Они ознакомили комитетчиков с новым порядком разработки сметных нормативов и обозначили направления, к которым может присоединиться НОПРИЗ. Члены комитета решили сформулировать перечень методик определения нормативных затрат на проектные работы, в которые НОПРИЗ может внести позитивные для профсообщества изменения, и подготовить предложение с учётом интересов проектировщиков, изыскателей, заказчиков и государства.

Также на заседании была озвучена информация о предложениях НОПРИЗ по работе с объектами капитального строительства на территориях, попадающих под экспертизу Минприроды России. «Наша задача — объяснить проектировщикам, как работать с такими объектами», — уточнил Александр Вронец, пригласив к соучастию ООО «Экопроект ЦЧР».

Далее комитетчики слушали руководителя департамента проектирования ООО «ТММ» Александра Блиндера с детальным анализом действующей системы технического регулирования в строительстве. По мнению докладчика, необходимо разработать концепцию единой системы технического нормирования, которая могла бы консолидировать требования всех профильных министерств и исключила бы существующие противоречия.

Данный анализ было предложено «трансформировать в программу модернизации нормативно-технических требований в стране, вынести на обсуждение в Минстрой и проводить эту работу под эгидой НОПРИЗ, собрав также мнения профессионального сообщества по данному исследованию, и выявить все проблемы, с которыми сталкиваются изыскатели и проектировщики».

Предложения о реформировании системы технического регулирования поручено сформулировать трём членам комитета – Александру Блиндеру, Сергею Журавлёву и Сергею Ильяеву. По мере готовности их разместят на сайте НОПРИЗ – для сбора мнений от профсообщества. Данной темой озадачат все комитеты НОПРИЗ, а также Комиссию по рассмотрению предложений в сфере инженерных изысканий, проектирования, экспертизы, технического регулирования в строительстве при Экспертной группе дорожной карты (плана мероприятий) «Трансформация делового климата» по направлению «Градостроительная деятельность».

Источник: sroportal.ru

Недельный дайджест строительных новостей #84, изображение №2
 

В стандартах строительства до конца года появятся еще 20 нововведений

Еще примерно 20 нововведений в области стандартизации строительства в России может появиться до конца 2020 года, сообщил на форуме 100+ Techno Build директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Сергей Гончаров.

По его словам, на сегодняшний день фонд нормативных документов, формируемых Минстроем, составляет 368 сводов правил и более 1100 стандартов.

“Уже сейчас более 100 нормативных положений, полученных в результате научных исследований, вошли в нормативную базу с 2016 года, и до конца текущего года по результатам научных исследований планируется еще порядка 20 нововведений “, – сказал Гончаров.

Он отметил, что для формирования документа по стандартизации строительства нельзя допускать низкопрофильных специалистов, так как это может негативно отразиться на безопасности.

В июле правительство РФ подписало постановление, согласно которому порядка трети ГОСТов, СНиПов и других обязательных требований в сфере строительства становятся рекомендательными. Этому предшествовало заявление президента России Владимира Путина о том, что при возведении медцентров “СНиПы-хрипы” нужно “зачистить”, так как они затягивают строительные работы.

Источник: ancb.ru

Недельный дайджест строительных новостей #84, изображение №3
 

Минстрой создает условия для формирования гибкой системы нормирования

Минстрой России создает условия для формирования современной гибкой системы технического регулирования в строительстве. Об этом сообщил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Сергей Гончаров на конференции «Техническое регулирование в строительстве: проектирование, строительство и производство строительных материалов, как единый механизм» в рамках VII Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild.

«В настоящее время фонд нормативных технических документов, формируемых Минстроем России, представляет собой 368 сводов правил и 1124 стандарта. Перед нами стоят задачи переработать до 2024 года большое количество нормативно-технических документов – актуализировать действующие и разработать новые, нужные отрасли. Такая работа в постсоветский период практически не проводилась. И сейчас внедрению передовых технологий и устранению ограничений на использование устаревших технологий в проектировании и строительстве способствует нацпроект «Жилье и городская среда», – рассказал Сергей Гончаров.

За счет совершенствования нормативно-технической базы в последние годы разработаны и внедрены 70 принципиально новых документов по стандартизации в области эксплуатации зданий и сооружений, технологий информационного моделирования, высотного строительства, градостроительного проектирования и благоустройства территорий, индустриальных парков и промышленных кластеров, деревянных конструкций и зданий с применением деревянных конструкций и так далее.

Минстрой России также внедрил новую практику разработки и актуализации нормативно-технических документов в области проектирования и строительства. Восстановлено государственное участие в планировании разработки норм, обеспечен возврат науки в техническое нормирование строительства. Благодаря прикладным научным исследованиям с 2016 по 2019 годы в нормативную базу вошли более 100 новых параметров, методик, расчетных положений. Еще около 20-ти нововведений по результатам научных исследований будут отображены в нормативной базе до конца 2020 года.

Минстрой России уделяет большое внимание изучению международного опыта по техническому регулированию в строительстве. Технический комитет 465 «Строительство», функционирующий на базе подведомственного учреждения министерства, обеспечивает участие России в работе 41 подкомитета 22 международных технических комитетов ИСО.

«Анализируя успешный международный опыт по техническому регулированию, мы пришли к пониманию того, что во всех странах, где успешно развивается отрасль, существует гибкий подход к нормированию по технологиям и материалам, когда при наличии обязательных базовых требований безопасности существует множество вариантов реализации этих требований. Технологии и материалы, которые используются при возведении конструкций должны быть разными. И здоровой конкурентной работе рынка, в нашем понимании, должна способствовать нормативная база отрасли», – подчеркнул Сергей Гончаров.

По его словам, гибкая функционально-ориентированная методика нормирования была предусмотрена в законопроекте о внесении изменений в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, направленный на введение в действие строительных норм обязательного применения. После непростых дискуссий профессиональное сообщество разделилось. Кто-то оказался не готов к таким изменениям, и сегодня законопроект уточняют таким образом, чтобы он был удобен и понятен всему профессиональному сообществу.

Источник: minstroyrf.gov.ru

Недельный дайджест строительных новостей #84, изображение №4
 

Обновленный перечень СП и ГОСТов повышает вариативность применяемых проектных решений

Обновленный перечень нацстандартов и сводов правил (Перечень 985) повышает вариативность применяемых проектных решений и способствует внедрению новых технологий проектирования и строительства.

Об этом сообщил директор ФАУ “ФЦС” Андрей Басов на VII Международном форуме и выставке 100+ TechnoBuild.

“Обновленный перечень нацстандартов и сводов правил, так называемый Перечень 985, летом этого года заменил Перечень 1521, который был утвержден в 2014 году и не обновлялся пять лет. За это время многие нормативные документы из обязательного перечня морально устарели. В рамках подготовительных работ по обновлению нормативно-технической базы переработаны 90 процентов всех документов по стандартизации, содержащихся в Перечне 1521. Итог этой многолетней работы – в пересмотренные документы Перечня 985 включены актуализированные по результатам научных исследований нормируемые параметры и передовые технологии, а также инженерные решения, перенесенные из повторяющихся СТУ”, – рассказал Андрей Басов.

В качестве примеров были приведены следующие документы:

– в СП 25 “СНиП 2.02.04-88 Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах” из состава обязательных требований исключены два пункта, только за счет перевода которых из обязательных требований в добровольные сокращается потребность в разработке приблизительно 100 СТУ ежегодно, снижается стоимость логистики, образованной за счет использования специального транспорта и бетонных установок;

– снято избыточное ограничение в СП 34 “СНиП 2.05.02-85* Автомобильные дороги” по допустимой ширине пазов деформационных швов всех видов покрытий автомобильных дорог (не более 35 мм), позволяющее сблизить технические принципы нормирования автомобильных дорог общего пользования документами Минтранса и Минстроя и обеспечить адекватную гибкость применяемых решений;

– из состава СП 124 “СНиП 41-02-2003 Тепловые сети” исключен абзац, где сказано, что “пересечение тепловыми сетями станционных сооружений метрополитена не допускается”. Ряд экспертов полагали, что это требование запрещает прокладывать тепловые сети над станционными сооружениями метрополитена, что не имеет под собой технического объяснения. Реализация данного требования при таком понимании в сложных градостроительных условиях часто или не представляется возможной, или может повлечь за собой дополнительные финансовые затраты. При этом после разработки и согласования СТУ по данному пункту участки тепловых сетей все равно прокладывались над станционными сооружениями метрополитена и принимались эксплуатационной организацией.

При актуализации перечня национальных стандартов и сводов правил сделан акцент на сокращение избыточных административных барьеров при безусловном сохранении требований безопасности, подчеркнул Андрей Басов. “В свете перечисленных примеров важно отметить, что переводя отдельные нормы или их пункты из обязательных в добровольные, главным критерием остается безопасность строительства. И второй момент: мы не должны практиковать лишь перевод документа из одного статуса в другой. В настоящее время проводится активная работа по актуализации и разработке новых СП и ГОСТов”, – подчеркнул Андрей Басов.

Обновленный перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение Федерального закона “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений” (или Перечень 985) утвержден постановлением Правительства РФ в июле 2020 года. Он включает в себя 78 документов (74 СП и 4 ГОСТ), из которых 70 документов были переработаны.

Постановление Правительства РФ подписал премьер-министр Михаил Мишустин. В интервью премьер-министр не раз отмечал, что принятый документ будет способствовать сокращению времени стройки, снизит издержки и сделает более прозрачными все отношения, которые связаны с процессом строительства.

Источник: cntd.ru

Недельный дайджест строительных новостей #84, изображение №5
 

Минстрой опубликовал проект, предусматривающий взаимодействие Застройщика с Госстройнадзором через портал госуслуг

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект постановления Правительства РФ “О внесении изменений в Положение об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации”

Ознакомиться с документом можно по ссылке: https://regulation.gov.ru/p/109410.

Согласно изменениям при осуществлении государственного строительного надзора застройщики смогут направлять в адрес органов Госстройнадзора через портал госуслуг следующие извещения:

– извещения о начале работ,

– извещения об устранении нарушений,

– извещения о возникновении аварийных ситуаций на объекте,

– извещения об окончании строительства и прилагаемые к ним документы.

Такие документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

В случае проведения (назначения) Госстройнадзором экспертизы, обследований, лабораторных и иных испытаний выполненных работ и применяемых материалов, их результаты можно будет представить в электронном виде.

В свою очередь и органы Госстройнадзора также смогут направлять застройщикам свои акты, предписания и заключения о соответствии в электронном виде.

Напомним, что согласно паспорту национального проекта «Жилье и городская среда» к 2024 году все процедуры, включенные в исчерпывающий перечень административных процедур в сфере жилищного строительства должны предоставляться в электронном виде.

Публичное обсуждение проекта постановления продлится до 6 ноября 2020 года.

Источник: cntd.ru

Недельный дайджест строительных новостей #84, изображение №6
 

Актуализация нормативной базы: СП 60.13330 “Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха”

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха являются системами жизнеобеспечения, без нормального функционирования которых нельзя гарантировать безопасную и комфортную жизнедеятельность человека, экономичную эксплуатацию жилых, общественных и производственных зданий на всех стадиях жизненного цикла. Важной задачей является также оптимизация проектных решений, способствующих надежному и энергоэффективному функционированию указанных систем.

В 2020 году будет подготовлена и представлена новая пересмотренная редакция СП 60.13330 “Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха”. Целями пересмотра являются: повышение уровня безопасности, обеспечение экономичных проектных решений, ликвидация пробелов в существующем документе, дополнение его недостающими и необходимыми при проектировании разделами. СП 60.13330, впервые утвержденный приказом Минрегиона РФ в 2012 г. (введен в действие с 01.01.2013), регулярно обновляется в виде дополнений, которые публично рассматриваются и утверждаются. Изменения и дополнения отражают постоянно расширяющийся круг знаний, опыта и исследований за последние годы. В 2016 г. была разработана обновленная редакция (введена в действие приказом Минстроя РФ с 17.06.2017), а в 2019 г. утверждено Изменение N 1. Пересматриваемая в настоящее время редакция свода правил разработана экспертами подкомитета N 14 “Проектирование и строительство сетей теплоснабжения, отопления и вентиляции” Технического комитета 465 “Строительство”, представляющими десять ведущих научных, учебных, проектных и строительных организаций.

Об этом и многом другом читайте в выпуске журнала АВОК N 6 за 2020 год.

Предлагаем посетить электронную Библиотеку строителя или Библиотеку проектировщика и ознакомиться с материалами.

Источник: cntd.ru

Недельный дайджест строительных новостей #84, изображение №7
 

Отменен ряд СанПиНов в сфере строительства

На портале правовой информации опубликовано постановление Правительства РФ от 08.10.2020 N 1631 “Об отмене нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора”.

В рамках “регуляторной гильотины” Правительство отменило 111 нормативных правовых актав в сфере санэпиднадзора, в том числе следующие нормативы, относившиеся к строительной отрасли:

– СанПиН 2.1.2.729-99. 2.1.2. “Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта. Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопасности. Санитарные правила и нормы” (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.01.99 N 3);

– СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 “Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий” (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.10.2001 N 29);

– СанПиН 2.2.3.1384-03 “Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ” (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 N 141);

– СанПиН 2.2.3.1385-03 “Гигиенические требования к предприятиям производства строительных материалов и конструкций” (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 N 142);

– СанПиН 2.1.2.2645-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях” (утв. постановлением Главного государственного санитарного врачом РФ от 10.06.2010 N 64);

– СанПиН 2.4.1.3147-13 “Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда” (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.12.2013 N 68).

Источник: cntd.ru

Недельный дайджест строительных новостей #84, изображение №8
 

Утвержден новый Порядок работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости

Приказом Росреестра от 24.08.2020 N П/0311 утвержден Порядок работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Порядок принят в соответствии с частью 20 статьи 22 Федерального закона “О государственной кадастровой оценке” и определяет правила работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. На заседании комиссии рассматриваются поступившие заявления об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости.

Комиссия рассматривает заявления об оспаривании в отношении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, в котором она создана, а также прилагаемые к заявлению об оспаривании документы, предусмотренные частью 9 статьи 22 Закона о государственной кадастровой оценке.

В случае принятия заявления об оспаривании к рассмотрению комиссия в соответствии с частью 11 статьи 22 Закона о государственной кадастровой оценке в течение трех рабочих дней со дня принятия такого заявления направляет отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на электронном носителе в форме электронного документа, в бюджетное учреждение, созданное субъектом Российской Федерации и наделенное полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости.

Источник: cntd.ru

Недельный дайджест строительных новостей #84, изображение №9

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх