Недельный дайджест строительных новостей #83

В Классификатор строительных ресурсов включено более 5000 новых позиций

За истекший период 2020 года Минстрой России совместно с Главгосэкспертизой России обновил Классификатор строительных ресурсов. На сегодняшний день Классификатор включает 126 901 единицу ресурсов, в том числе материалы – 106 617, оборудование – 18 222, машины и механизмы – 2 062 ресурса.

«В 2020 году в Классификатор включено более 5000 новых позиций, востребованных на рынке строительной отрасли, более 1000 позиций изменены в части унификации наименований и около 300 позиций исключены», — рассказал заместитель начальника Управления мониторинга цен строительных ресурсов и методологии развития информационных систем в ценообразовании Главгосэкспертизы России Антон Сарычев. Также он добавил, что все изменения были утверждены приказами Минстроя от 30 марта № 177/пр, от 18 июня № 329/пр, от 14 августа № 438/пр, от 17 сентября № 526/пр.

Для удобства использования данных Классификатор строительных ресурсов включает в себя несколько разделов — книг, составленных с учетом кодификации ресурсов, специализированных видов работ, а также с учетом Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОКПД 2. Основные изменения, внесенные в Классификатор за последний год, коснулись, в частности, следующих разделов:

— Книга 01. «Материалы для строительных и дорожных работ», книги 05. «Изделия из бетона, цемента и гипса»;

— Книга 07. «Металлоконструкции строительные и их части из черных металлов»;

— Книга 08. «Изделия металлические, металлопрокат, канаты»;

— Книга 11. «Изделия и конструкции из дерева и пластмассовых профилей»;

— Книга 09. «Металлоконструкции строительные и их части из алюминия и алюминиевых сплавов»;

— Книга 12. «Материалы и изделия кровельные рулонные, гидроизоляционные и теплоизоляционные, звукоизоляционные, черепица, водосточные системы»;

— Книга 14. «Материалы лакокрасочные, антикоррозийные, защитные и аналогичные покрытия, клеи»;

— Книга 18. «Материалы и изделия для систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения»;

— Книга 20. «Материалы монтажные и электроустановочные, изделия и конструкции»;

— Книга 23. «Трубы и трубопроводы, фасонные и соединительные части, фитинги металлические»;

— Книга 25. «Материалы для строительства железных дорог»;

— Книга 61. «Оборудование и устройства электронные связи, радиовещания, телевидения, охранно-пожарная сигнализация»;

— Книга 62. «Оборудование, устройства и аппаратура электрические»;

— Книга 77. «Оборудование для строительства железных дорог»;

— Книга 91. «Машины и механизмы».

Источник: gge.ru

Недельный дайджест строительных новостей #83, изображение №1
 

Разработан проект свода правил на требования пожарной безопасности к временным зданиям и сооружениям для проведения мероприятий

Разработан проект свода правил:

Проект СП Временные здания и сооружения для проведения мероприятий с массовым пребыванием людей. Требования пожарной безопасности

Срок публичного обсуждения проекта: 09.10.2020-09.12.2020.

Источник: cntd.ru

Недельный дайджест строительных новостей #83, изображение №2
 

Новые документы по стандартизации в системах «Техэксперт» для специалистов в области строительства

Приказом Росстандарта от 11 августа 2020 года N 487-ст утвержден ГОСТ Р 58959-2020 «Соединения элементов деревянных конструкций на винтах. Методы испытаний».

Стандарт распространяется на соединения элементов деревянных конструкций, выполненных с использованием стальных винтов, воспринимающих при эксплуатации действие статических нагрузок, и устанавливает методы определения их несущей способности и деформативности. Положения стандарта учитывают требования в ГОСТ 33082. Регламентированные настоящим стандартом методы испытаний могут быть применены как для типовых, так и для новых проектных решений соединений, выполненных с использованием винтов при их экспериментальной проверке, а также для контрольных испытаний узлов ответственных конструкций в целях проверки принятых расчетных моделей, технологичности узлов и качества их изготовления.

Вводится в действие на территории РФ с 1 января 2021 года.

Приказом Росстандарта от 18 августа 2020 года N 500-ст утвержден ГОСТ 21.204-2020 «Система проектной документации для строительства. Условные графические обозначения и изображения элементов генеральных планов и сооружений транспорта».

Стандарт устанавливает основные условные графические обозначения и изображения, применяемые на чертежах генеральных планов предприятий, сооружений (в т.ч. сооружений транспорта) и жилищно-гражданских объектов различного назначения.

Вводится в действие на территории РФ с 1 января 2021 года.

Приказом Росстандарта от 28 августа 2020 года N 607-ст утвержден ГОСТ Р 59009-2020 «Плиты из древесных материалов для блочного строительства. Технические условия».

Стандарт распространяется на плиты из древесных материалов для панелей блочного строительства, применяемые в несущих и ограждающих строительных конструкциях. Стандарт устанавливает для блочного строительства требования к изготовлению плит (панелей) из древесины, типы, основные параметры, общие технические требования к ним, общие правила их приемки, методы контроля и испытаний, маркировку, правила транспортирования и хранения. Конструкции с использованием плит из древесных материалов для панельного блочного строительства могут применяться в жилищной, общественной, промышленной и других отраслях строительства в качестве самостоятельных несущих конструкций или элементов более сложных конструкций.

Вводится в действие на территории РФ с 1 января 2021 года.

Источник: cntd.ru

Недельный дайджест строительных новостей #83, изображение №3
 

Обновленные правила подготовки документации по планировке территории, утверждаемой федеральными органами исполнительной власти

На портале правовой информации опубликовано постановление Правительства РФ от 01.10.2020 N 1591 «Об утверждении Правил внесения изменений в документацию по планировке территории, указанную в части 18 статьи 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации, отмены такой документации или ее отдельных частей, признания отдельных частей такой документации не подлежащими применению и о внесении изменений…».

Правилами устанавливаются:

— основания и цели внесения изменений в проект планировки и проект межевания территории;

— перечень предоставляемой инициатором изменений информации и прилагаемых документов;

— перечень согласующих органов;

— основания для отказа в согласовании документации по планировке территории.

Для случая внесения изменений в проект планировки при строительстве или реконструкции линейного объекта и корректировки в объеме не более 10% площади зоны планируемого размещения объекта такие изменения не подлежат направлению на согласование. Это правило действует при условии, что изменения не потребуют изъятия земельных участков или объектов недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.

Согласование изменений в документации по планировке территории должно осуществляться в течение 30 календарных дней со дня их получения согласующими органами.

Инициатор изменений должен быть проинформирован в семидневный срок о принятом уполномоченным органом решении.

Правилами также устанавливается порядок отмены документации по планировке территории или признания не подлежащими применению отдельных ее частей.

Источник: cntd.ru

Недельный дайджест строительных новостей #83, изображение №4
 

МЧС России утвержден ряд СП по вопросам пожарной безопасности

Приказом МЧС России от 31.07.2020 N 582 предусмотрено утверждение СП «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования», который должен быть введен в действие с 1 марта 2021 года.

В свою очередь, приказом МЧС России от 27.07.2020 N 559 утверждается СП 10.13130 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Нормы и правила проектирования», со дня введения в действие которого должен быть признан утратившим силу приказ МЧС России от 25.03.2009 N 180 «Об утверждении свода правил «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности».

Источник: cntd.ru

Недельный дайджест строительных новостей #83, изображение №5
 

Началось публичное обсуждение проекта национального стандарта на трубопроводную арматуру

Разработан проект национального стандарта:

Проект ГОСТ Р Арматура трубопроводная. Требования к материалам арматуры, применяемой для сероводородсодержащих сред

Разработчиком документа является: АО «НПФ «ЦКБА»».

Срок публичного обсуждения проекта: 13.10.2020-12.12.2020.

Источник: cntd.ru

Недельный дайджест строительных новостей #83, изображение №6

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *