15 — 22 января
ДАЙДЖЕСТ СТРОЙНОВОСТЕЙ
#94
8 НОВОСТЕЙ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ
РАССЫЛКА ДАЙДЖЕСТА
Одно письмо в неделю с важными
новостями строительной отрасли
В ПОДБОРКЕ СЕГОДНЯ
- 1. Стратегию развития стройотрасли готовят к обсуждению в правительстве
- 2. Минстрой представил Методику расчета стоимости работ по подготовке документации с BIM
- 3. Правила применения BIM в строительстве актуализировали
- 4. Мишустин утвердил «дорожную карту» трансформации делового климата для строителей
- 5. Правила проектирования высоток актуализировали
- 6. НОПРИЗ представил к обсуждению шесть профстандартов
- 7. Утвержден профессиональный стандарт по BIM
- 8. Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области строительства
1
Стратегия развития стройотрасли и ЖКХ-2035 в марте будет обсуждаться в правительстве РФ
Стратегия развития стройотрасли и ЖКХ-2035 в марте будет обсуждаться в правительстве РФ
Напомним, что текущий проект Стратегии-2035 разработан на основе всех предыдущих документов и, прежде всего, проекта Стратегии Минстроя России. Документ дорабатывался в Российском Союзе строителей рабочей группой под руководством вице-президента РСС Анвара Шамузафарова. 11 января документ с сопроводительным письмом был направлен министру строительства и ЖКХ Иреку Файзуллину (http://ancb.ru/publication/read/10654) .
В конце прошлой недели в Минстрое России состоялся ряд совещаний, посвященных дальнейшей работе над Стратегией-2035. Одно из совещаний провел замминистра Дмитрий Волков. Как следует из записи на его странице в одной из социальных сетей, «Стратегию строительной отрасли до 2035 года обсудили с Анваром Шамузафаровым (Российский Союз Строителей), Антоном Глушковым (НОСТРОЙ) и Сергеем Кононыхиным (НОПРИЗ). Договорились ещё раз подготовленный и внесённый в Правительство документ перепроверить с учётом последних изменений в практике строительства, наших амбициозных задач и накопленного за последние полгода опыта по сокращению сроков инвестиционно-строительных проектов. Особое внимание системе управления, экспорту услуг, техрегулированию, закупкам, балансу отечественной и иностранной рабочей силы. Очень важно добиться бесшовности инвестиционного процесса. Для этого уметь группировать отдельные действия инвестора, его взаимодействие с государством или так называемые административные процедуры для формирования комплексных услуг или суперсервисов, их «оцифровывание». Все это — для того, чтобы строить быстрее, по возможности дешевле, но без снижения требований безопасности. Стратегия строительной отрасли — это, как и говорил ранее, не продукт работы чиновников — это продукт отрасли. Поэтому и при разработке и в преддверии принятия самое главное — учёт и балансировка мнения практиков».
Как пояснили Агентству новостей «Строительный бизнес» в Российском Союзе строителей, новый проект Стратегии учитывает последние указы и поручения президента России Владимира Путина, тогда как предыдущий вариант, подготовленный в марте 2020 года, опирался на национальные цели, обозначенные в Указе президента РФ в 2018 году. Сейчас проект Стратегии наиболее полно отражает изменившуюся экономическую ситуацию и новые национальные цели, а также изменения, которые внесены в Национальные проекты. Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин поручил заниматься окончательной доработкой документа своим заместителям Дмитрию Волкову и Максиму Егорову и руководителю Правового департамента Олегу Сперанскому. Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) представляют президент Антон Глушков и исполнительный директор Виктор Прядеин, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков – президент Михаил Посохин и руководитель Аппарата Сергей Кононыхин. От Российского Союза строителей — вице-президент Анвар Шамузафаров.
Таким образом, работа над проектом Стратегии перешла на новую стадию, и есть шанс, что весной этого года документ все-таки появится в окончательном варианте и будет утвержден правительством Российской Федерации.
Источник: ancb.ru
2
Минстрой представил Методику расчета стоимости работ по подготовке документации с BIM
Методика определения стоимости работ по подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели (далее — Методика), устанавливает порядок определения сметной стоимости работ по подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели, а также сметной стоимости работ по подготовке рабочей документации, разрабатываемой в соответствии с пунктом 4 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 8, ст. 744; 2020, N 41, ст. 6432) (далее — Положение о составе разделов ПД), в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства.
Положения Методики применяются при определении сметной стоимости работ по подготовке проектной и (или) рабочей документации, содержащих материалы в форме информационной модели на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства на территории Российской Федерации, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований составляет более 50%, а также сметной стоимости капитального ремонта многоквартирного дома (общего имущества в многоквартирном доме), осуществляемого полностью или частично за счет средств специализированных некоммерческих организаций, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива либо средств собственников помещений в многоквартирном доме.
Стоимость работ по подготовке проектной и (или) рабочей документации, содержащих материалы в форме информационной модели определяется с использованием справочников базовых цен на проектные работы в строительстве, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, формируемый в соответствии с Порядком формирования и ведения федерального реестра сметных нормативов, утвержденным приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 24 октября 2017 г. N 1470/пр (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 мая 2018 г., регистрационный N 51079) (далее — Справочники, ФРСН) с учетом положений настоящей Методики и корректирующих коэффициентов, применяемых при определении стоимости работ по подготовке проектной и (или) рабочей документации, содержащих материалы в форме информационной модели, приведенных в Приложении 1 к Методике (далее — корректирующие коэффициенты). Корректирующими коэффициентами учтена стоимость работ по формированию информационной модели объекта капитального строительства на этапе подготовки проектной документации.
Полностью текст Методики доступен по ссылке:/files/ck/1610905043_Metodika_po_BIM.pdf
Источник: ancb.ru
3
Правила применения BIM в строительстве актуализировали
ФАУ «ФЦС» и НИУ МГСУ подготовили изменения в СП 333 «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла» и СП 328 «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели».
Как пояснили в пресс-службе Минстроя, до актуализации СП 333 не существовало документа, который бы предъявлял однозначные требования к составу информационной модели объекта капитального строительства. Прежняя редакция носила методологический характер без конкретных параметров информационных моделей. Актуализированная редакция содержит требования к составу информационной модели на каждом этапе жизненного цикла и требования к атрибутивному описанию отдельных элементов. Внедрение обновлённого свода правил обеспечит технологическую возможность сквозного сопровождения жизненного цикла объектов инструментами BIM-технологий, что существенно повысит эффективность управления процессами.
По мнению специалистов, такой подход позволит удешевить и ускорить процессы индустриального строительства, улучшить качество строительства за счет информационных средств ведения строительного надзора и повысить достоверность процессов управления стоимостью строительства с применением информационных систем.
Также Минстроем внесены изменения в СП 328 «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели», которые обеспечивают синхронизацию требований к компонентам библиотек информационных моделей и к элементам информационных моделей, описанных в других нормативных документах. В документ также внесены положения, обеспечивающие возможность применения Классификатора строительной информации для кодирования компонентов и атрибутов.
«Применение КСИ в информационных моделях объектов капитального строительства предусмотрено Градостроительным кодексом и обеспечивает однозначную идентификацию каждого элемента и атрибута. То есть каждый элемент здания получает уникальный номер, по которому его всегда можно определить в любой информационной системе, а при нанесении соответствующей маркировки, и физически — в здании. Актуализированная редакция описывает правила применения КСИ при разработке информационных моделей, тем самым делая эту технологию реализуемой», — отметил директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.
Разработанные положения позволят обеспечить единство наименований информационных моделей объектов капитального строительства в государственных информационных системах.
Источник: sroportal.ru
4
Мишустин утвердил «дорожную карту» трансформации делового климата для строителей
«В документ вошло 30 мероприятий по совершенствованию нормативной базы. Новации касаются процедур подготовки документации, проектирования и проведения экспертиз, присоединения объектов к инженерным сетям, госзакупок и жилищного строительства», — говорится в сообщении.
В частности, будет определен порядок выездного приёма документов для кадастрового учёта, уменьшен перечень объектов, вокруг которых устанавливаются санитарно-защитные зоны. Кроме того, планируется упростить подключение домов к коммунальной инфраструктуре, что ускорит их ввод в эксплуатацию.
Среди представленных в «дорожной карте» инициатив – введение цифровых паспортов для объектов капстроительства, уточнение требований к содержанию проектной документации, схемам наземных и подземных коммуникаций. Также в ней есть пункт об урегулировании правового статуса апартаментов.
Так, в декабре 2021 года Минстрой России в Правительство должен внести законопроект, регулирующий создание нормативной правовой основы формирования и ведения цифровых паспортов объектов капитального строительства (с использованием уникального идентификационного номера объекта капитального строительства). В весеннюю сессию 2022 года этот закон должен быть принят Государственной Думой.
В марте 2021 года должны появиться поправки в Градостроительный кодекс , определяющие содержание рабочей документации на объект капитального строительства, порядок ее подготовки и внесения в нее изменений.
Также в марте текущего года намечено внесение изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, предусматривающих разработку типовой проектной документации повторного использования, наделение федеральных органов исполнительной власти полномочиями по подготовке типовых проектных решений для объектов капитального строительства.
Кроме того, в Градостроительный кодекс будут внесены поправки, оптимизирующие регулирование ответственности саморегулируемых организаций за вред, причиненный собственникам зданий, сооружений вследствие некачественно выполненных членами саморегулируемых организаций работ по выполнению инженерных изысканий, архитектурно строительному проектированию, строительству, реконструкции, сносу объектов капитального строительства.
Предусмотрены изменения в Земельный кодекс в части электронных аукционов на приобретение земельных участков, изменения в кадастровое законодательство, а также изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части установления упрощенного порядка подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, а также в части введения порядка реконструкции сетей инженерно-технического обеспечения, в том числе в связи с их переносом.
Полностью документ доступен по ссылке:/files/ck/1611231787_Dorozhnaya_karta_po_gradostroitelstvu.pdf
Источник: ancb.ru
5
Правила проектирования высоток актуализировали
Минстрой известил об изменениях в Своде правил 267 «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования». Актуализированный СП позволит сократить потребность в дополнительных мероприятиях при назначении повышенного коэффициента надежности без ущерба для безопасности высотных построек, говорят в министерстве.
«Актуализированный документ позволит уйти от существующей практики принятия решений по ряду принципиальных вопросов в области конструктивных, объемно-планировочных и инженерных решений, которые не были регламентированы, — отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков. — Изменение СП 267 – это продолжение работы по актуализации документов нормативно-технического регулирования в области строительства и проектирования высотных зданий и комплексов».
Применение свода правил распространяется на проектирование и строительство новых высотных зданий и комплексов (в том числе жилых) высотой более 75 м, общественных зданий выше 50 м, а также многофункциональных зданий, в которых помещения общественного назначения располагаются на высоте более 50 м.
В обновленном документе уточнены высоты здания для назначения повышенного коэффициента надежности по ответственности с учетом результатов обследования многофункциональных высотных зданий в трех различных климатических районах РФ – в Саратове, Красноярске и Москве. Работы проводились АО «ЦНИИПромзданий», по их результатам была установлена зависимость сроков эксплуатации многофункциональных высотных зданий от технического состояния объектов и условий эксплуатации, а также разработаны основные критерии и методические рекомендации по определению нормативных сроков эксплуатации многофункциональных высотных зданий.
Обновленный документ также содержит уточнения по долговечности зданий высотой более 250 м и корректировку сроков службы ограждающих конструкций. Изменения относятся ко всем навесным наружным ограждающим конструкциям, включая навесные светопрозрачные фасады. Также СП дополнен требованиями к панорамному остеклению и крышам с эксплуатируемыми площадками. Согласно нормативам, остекление высотных зданий следует выполнять с использованием закаленного либо многослойного стекла по ГОСТ 30826, не допускающего травмирования людей в случае разрушения конструкций, в том числе при пожаре или ЧС.
Источник: sroportal.ru
6
НОПРИЗ представил к обсуждению шесть профстандартов
Национальное объединение проектировщиков и изыскателей предлагает профсообществу обсудить проекты профессиональных стандартов в сфере проектирования.
Процедуру общественного обсуждения проходят шесть проектов профессиональных стандартов по следующим специальностям:
- «Специалист в области проектирования технологических решений объектов производства строительных материалов, изделий и конструкций»;
- «Специалист в области проектирования технологических решений тепловых электростанций»;
- «Специалист в области проектирования наружных слаботочных сетей»;
- «Специалист в области разработки мероприятий по охране окружающей среды линейных объектов»;
- «Специалист по разработке проектов организации строительства, сноса и демонтажа, продления срока эксплуатации и консервации объектов капитального строительства»;
- «Специалист в области проектирования линий электропередач и иных объектов электросетевого хозяйства».
Предложения и замечания к представленным документам необходимо направлять по установленной форме в срок до 28 февраля по адресу ekaterinak@sro-is.ru.
Источник: sroportal.ru
7
Утвержден профессиональный стандарт по BIM экспертов
Приказом Минтруда России от 16.11.2020 N 787н утвержден профессиональный стандарт «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве».
В результате утверждения профессионального стандарта «Специалист по информационному моделированию в сфере строительства» определены четкие требования рынка труда к квалификации специалистов.
Специалисты могут подтвердить имеющуюся у них квалификацию через процедуру независимой оценки квалификации в соответствии с положениями, установленными в Федеральном законе от 03.07.2016 N 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», с последующим внесением информации в федеральный реестр независимой оценки квалификации (размещенный на сайте https://nok-nark.ru/), что способствует «легализации» цифровых компетенций, а также повышению конкурентоспособности на рынке труда у лиц, прошедших оценку квалификации.
Появление на рынке труда специалистов, имеющих актуальные «цифровые» компетенции, востребованные работодателем, поспособствует массовому переходу участников инвестиционно-строительной отрасли на информационное моделирование взамен устаревшим технологиям.
Источник: cntd.ru
8
Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области строительства
Приказом Росстандарта от 6 ноября 2020 года N 1032-ст утвержден ГОСТ 34682.2-2020 «Платформы подъемные для инвалидов и других маломобильных групп населения. Требования безопасности к устройству и установке. Часть 2. Платформы с вертикальным перемещением».
Стандарт устанавливает общие требования безопасности к устройству и установке в зданиях, сооружениях платформ с вертикальным перемещением, предназначенных для использования инвалидами и другими маломобильными группами населения. Транспортирование пользователей на платформах осуществляется в положении стоя или сидя, в том числе в инвалидном кресле-коляске с сопровождающим или без сопровождающего.
Вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2021 года.
Приказом Росстандарта от 23 октября 2020 года N 923-ст утвержден ГОСТ Р ИСО 5660-1-2020 «Испытания по определению реакции на огонь. Интенсивности тепловыделения, дымообразования и потери массы. Часть 1. Определение интенсивности тепловыделения методом конического калориметра и интенсивности дымообразования измерениями в динамическом режиме».
Стандарт устанавливает метод оценки интенсивности тепловыделения и динамики интенсивности дымообразования горизонтально расположенных образцов, подвергаемых воздействию внешнего источника зажигания с контролируемыми уровнями излучения. Интенсивность тепловыделения определяют исходя из расхода кислорода, который рассчитывают, измеряя скорость потока продуктов сгорания и концентрацию кислорода в этом потоке. При испытании также измеряют время до воспламенения (до наступления устойчивого горения). Динамику дымообразования определяют измерением ослабления интенсивности лазерного луча, проходящего через поток продуктов сгорания. Задымление регистрируют в течение всего испытания, независимо от того, есть ли пламенное горение образца или нет.
Вводится в действие на территории РФ с 1 августа 2021 года.
Источник: cntd.ru
Приказом Росстандарта от 30 ноября 2020 года N 1197-ст утвержден ГОСТ Р 59219-2020 «Бассейны для плавания. Системы оповещения опасности утопления. Общие технические условия».
Стандарт устанавливает требования к системам оповещения опасности утопления в бассейнах для плавания, позволяющим распознавать, фиксировать, отслеживать и оповещать об уровнях опасности утопления. Требования стандарта распространяются на организации, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, в собственности или управлении которых находятся бассейны для плавания, предназначенные для оказания физкультурно-оздоровительных услуг, обучения детей и взрослых плаванию, и для проведения физкультурно-спортивных мероприятий.
Вводится в действие на территории РФ с 1 мая 2021 года.
Приказом Росстандарта от 8 декабря 2020 года N 1260-ст утвержден ГОСТ Р 59241-2020 «Берегозащитные сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния».
Стандарт распространяется на обследование и мониторинг технического состояния берегозащитных сооружений и устанавливает требования к производству работ: по обследованию берегозащитных сооружений для подтверждения их соответствия функциональному назначению и требованиям безопасной эксплуатации; по обследованию берегозащитных сооружений для проектирования их реконструкции или капитального ремонта; по общему мониторингу технического состояния берегозащитных сооружений для выявления дефектов, возникающих в процессе эксплуатации и принятия мер по их устранению. Стандарт не распространяется на подпорные стены набережных, а также на портовые гидротехнические сооружения (в том числе берегозащитные), расположенные на акваториях портов и судоремонтных заводов. Стандарт не устанавливает требований к обследованию и мониторингу технического состояния берегозащитных сооружений, проводимых в научно-исследовательских целях.
Введен в действие на территории РФ с 1 января 2021 года.
Приказом Росстандарта от 24 ноября 2020 года N 1154-ст утвержден ГОСТ Р МЭК 60297-3-106-2020 «Конструкции несущие базовые радиоэлектронных средств. Размеры механических конструкций серии 482,6 мм (19 дюймов). Часть 3-106. Размеры адаптации блочных каркасов и шасси, используемых для метрических шкафов и стоек в соответствии с IEC 60917-2-1».
Стандарт устанавливает размеры для установочных фланцев 19-дюймовых блочных каркасов или шасси, предназначенных для установки в метрические шкафы или стойки. Дополнительные размеры блочных каркасов или шасси соответствуют стандартам серии МЭК 60297, а размеры метрических шкафов или стоек стандартам серии МЭК 60917. Требования и испытания электромагнитной совместимости (ЭМС), а также сейсмические, климатические и экологические требования и испытания установлены в стандартах серии МЭК 61587.
Вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2021 года.
Источник: cntd.ru
Будьте с нами и читайте подборку самых важных строительных новостей недели в одном дайджесте
Иван Дубинин
Маркетолог компании
«Мобильные решения для строительства»