7 — 14 мая

ДАЙДЖЕСТ СТРОЙНОВОСТЕЙ

#110

НОВОСТЕЙ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

РАССЫЛКА ДАЙДЖЕСТА

Одно письмо в неделю с важными
новостями строительной отрасли

    1

    В Москве протестировали «умный костюм» строителя

    Завершен пилотный проект по тестированию «умного костюма» строителя, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

    Испытания проводились в рамках совместной работы Департамента градостроительной политикиДепартамента информационных технологий Москвы и Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» по цифровому дублированию деятельности работников на строительных площадках.

    «На сегодняшний день апробированы методика и специализированное программное обеспечение с применением методов искусственного интеллекта для оценки производительности труда по специальностям «каменщик» и «сварщик» на базе прототипа «умного» костюма для мониторинга и визуализации деятельности работников. Тестирование проводилось с января по март 2021 года на стройплощадке по адресу: Открытое шоссе, вл. 30, з/у 1 в районе Метрогородок», – сказал Сергей Лёвкин.

    Источник: stroi.mos.ru

    2

    Институт типового проектирования преодолел первое чтение

    В минувший вторник Госдума приняла в первом чтении законопроект с поправками в Градкодекс о введении института типового проектирования. Ко второму чтению документ дополнят порядком определения стоимости типовой проектной документации и порядком определения случаев обязательного её использования.

    Данные замечания к представленному проекту предъявило Правовое управление Госдумы по поручению её Совета. В целом же законопроект получил поддержку и в управлении, и в Комитете Госдумы по транспорту и строительству.

    Напомним, что институт типового проектирования призван заменить в Градкодексе институт экономически эффективной проектной документации повторного использования. Типовая проектная документация станет составной частью Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капстроительства (ЕГРЗ). Типовые проекты будут готовиться с применением экономичных ресурсо- и энергосберегающих решений в целях многократного использования при создании аналогичных объектов. Порядок признания проектной документации типовой должно установить правительство.

    Также правительство, по логике Минстроя, должно было определиться, в каких именно случаях типовые проекты будут обязательны к применению. Однако в Госдуме предложили прописать в законе порядок определения данных случаев, а заодно уточнить, каким именно образом будет определяться стоимость обязательной к применению типовой проектной документации.

    Источник: sroportal.ru

    3

    Заработал официальный сайт Единого заказчика в строительстве

    Начал работу официальный сайт Публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» (https://ppk-ez.ru/). Напомним, подведомственная Минстрою России ППК была создана 1 февраля 2021 года в целях эффективной реализации Федеральных целевых программ и Национальных проектов.

    Приоритетными задачами Единого заказчика в строительстве являются:

         — реализация Федеральной адресной инвестиционной программы в части объектов, включенных в программу деятельности компании;
         — завершение строительства объектов долгостроя;
         — повышение эффективности государственных расходов за счет внедрения новых подходов к реализации строительных проектов;
         — цифровая трансформация строительной отрасли.

    На официальном сайте ППК аккумулирована информация о государственных закупках, которые проводит Единый заказчик, а также регулярно появляются новости о работе компании.

    Источник: cntd.ru

    4

    Как может измениться порядок проверки достоверности сметной стоимости

    На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».

    Ознакомиться с документом можно по ссылке: https://regulation.gov.ru/p/115707.

    Согласно ч.3.9 ст.49 ГрК РФ, оценка соответствия изменений, внесенных в проектную документацию (ПД), получившую положительное заключение экспертизы, по решению застройщика или технического заказчика может осуществляться в форме экспертного сопровождения органами, проводившими экспертизу ПД, которые подтверждают соответствие внесенных в ПД изменений.

    Проектом постановления уточняется, что в случае, если в результате изменений, внесенных в ПД в ходе экспертного сопровождения, сметная стоимость строительства/реконструкции объекта капитального строительства изменилась и не соответствует той, что установлена в решении о предоставлении бюджетных ассигнований, для проведения государственной экспертизы изменений, внесенных в ПД в ходе экспертного сопровождения, предоставляется смета на строительство, реконструкцию, разработанная на технологически законченный конструктивный элемент здания (сооружения), включающий необходимые для его возведения (устройства) комплексы работ, подвергшиеся изменениям.

    При этом устанавливается, что для проведения государственной экспертизы по результатам экспертного сопровождения в рамках срока действия договора об экспертном сопровождении документы могут представляться неограниченное количество раз.

    Публичное обсуждение проекта документа продлится до 19 мая 2021 года.

    Источник: cntd.ru

    5

    Власти столицы разрабатывают документацию для внедрения ТИМ на строительстве объектов по городскому заказу

    Московские власти определили ряд требований к подрядчикам, которые будут участвовать в проектно-изыскательских и строительно-монтажных работах с применением Технологий информационного моделирования (ТИМ) на объектах городского заказа. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

    «В ходе оценки различных факторов, влияющих на успех перехода госзаказа на ТИМ, выявлено, что значительную роль играют формализованные требования к компетенции проектных и подрядных организаций, как в области решения строительных задач, так и в применении ТИМ. Говоря иными словами, нам надо создать понятные и приемлемые для компаний «правила игры» которые будут реализовывать ТИМ-проекты», — отметил Сергей Лёвкин.

    «Работу по созданию нового порядка действий предполагается разбить на три этапа. Во-первых, будут разработаны квалификационные требования для таких строительных компаний. Во-вторых, эти требования будут переданы в СРО и общественные объединения на обсуждение. На третьем заключительном этапе будет сформирована законодательная основа для применения этих требований», — добавил он.

    По словам Сергея Лёвкина, работу по подготовке требований планируется завершить к ноябрю 2021 года, чтобы затем включать их в контракты на проектирование и строительство бюджетных объектов, для которых, согласно постановлению Правительства РФ N 331 5 марта 2021 года, обязательно использование ТИМ с 1 января 2022 года.

    Руководитель Департамента напомнил, что сейчас в столице идет работа над несколькими экспериментальными проектами, выполненными с ТИМ. Так, например, по программе реновации создается «пилотный» проект строительства жилого дома. Это четырехсекционный дом на 110 квартир с одноуровневой подземной парковкой по адресу: Судостроительная, влд.15. Его планируется возвести в I квартале 2023 года.

    Лёвкин уточнил, что работа по внедрению технологий информационного моделирования ведется в соответствии с указаниями Мэра Москвы Сергея Собянина. Она необходима, чтобы совершить технологический рывок и дать мощную поддержку наукоемким технологиям и промышленным предприятиям строительной отрасли, которые уже сейчас являются главными драйверами городской экономики. Как сообщалось ранее, 25 декабря 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2021 году в России Года науки и технологий.

    Источник: cntd.ru

    6

    Началось публичное обсуждение проекта национального стандарта на строительные материалы и конструкции

    Разработан проект национального стандарта:

    Проект ГОСТ Р Конструкции деревянные. Пиломатериалы и деревянные детали. Метод определения влажности диэлькометрическим влагомером

    Разработчиком документа является: НИУ МГТУ им.Н.Э.Баумана.

    Срок публичного обсуждения проекта: 10.05.2021 — 12.07.2021.

    Источник: cntd.ru

    7

    Началось публичное обсуждение проектов национальных стандартов на внутренние инженерные сети зданий и сооружений

    Разработаны проекты национальных стандартов:

    Проект ГОСТ Р Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Монтаж и пусковая наладка систем электрического напольного отопления в жилых зданиях. Правила и контроль выполнения работ

    Проект ГОСТ Р Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Монтаж и пусковая наладка систем холодоснабжения. Правила и контроль выполнения работ

    Проект ГОСТ Р Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Монтаж и пусковая наладка систем воздушного отопления складских зданий. Правила и контроль выполнения работ

    Проект ГОСТ Р Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Устройство огнестойких воздуховодов. Правила и контроль выполнения работ

    Проект ГОСТ Р Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Монтаж и пусковая наладка систем кондиционирования с переменным расходом хладагента. Правила и контроль выполнения работ

    Разработчиком документов является: Союз «ИСЗС-Монтаж».

    Срок публичного обсуждения проектов: 12.05.2021 — 11.07.2021.

    Источник: cntd.ru

    9

    Подготовлены к обсуждению проекты национальных стандартов на производство работ в строительстве

    Разработаны проекты национальных стандартов:

    Проект ГОСТ Р Строительные работы и типовые технологические процессы. Сборка болтовых соединений строительных металлических конструкций. Правила и контроль выполнения работ

    Проект ГОСТ Р Строительные работы и типовые технологические процессы. Конструкции стальные из труб и замкнутых профилей. Правила и контроль выполнения работ

    Проект ГОСТ Р Строительные работы и типовые технологические процессы. Сварка металлических конструкций. Правила и контроль выполнения работ

    Проект ГОСТ Р Строительные работы и типовые технологические процессы. Защита металлоконструкций от коррозии в условиях строительно-монтажной площадки. Правила и контроль выполнения работ

    Разработчиком документов является: АО «ЦНС».
         
    Проект ГОСТ Р Инженерные сети наружные. Монтаж и испытания внешних горячих трубопроводов из гибких неметаллических труб. Правила и контроль выполнения работ
         
    Разработчиком документа является: Союз «ИСЗС-Монтаж».
         
    Проект ГОСТ Р Работы кровельные. Монтаж крыш с кровлей из керамической и цементно-песчаной черепицы. Правила и контроль выполнения работ
         
    Разработчиком документа является: Национальный кровельный союз (НКС).
         
    Срок публичного обсуждения проектов: 12.05.2021-11.07.2021.

    Источник: cntd.ru

    Будьте с нами и читайте подборку самых важных строительных новостей недели в одном дайджесте

    Иван Дубинин

    Маркетолог компании 
    «Мобильные решения для строительства»

    Пролистать наверх