15 — 22 октября

ДАЙДЖЕСТ СТРОЙНОВОСТЕЙ

#133

10 НОВОСТЕЙ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

РАССЫЛКА ДАЙДЖЕСТА

Одно письмо в неделю с важными
новостями строительной отрасли

1

НОПРИЗ созвал Российский форум изыскателей

В минувший четверг в НИУ МГСУ стартовал Российский форум изыскателей. В программе – всероссийское совещание по вопросам инженерных изысканий и международная научно-практическая конференция. Организатор – Национальное объединение изыскателей и проектировщиков при поддержке Минстроя России.

По словам президента НОПРИЗ Михаила Посохина, форум изыскателей — важное событие для всей отрасли. Сегодня профсообщество решает важнейшие задачи освоения Арктики и Дальнего Востока со всей необходимой инфраструктурой — от логистических узлов и артерий до строительства промышленных, культурных центров и развития жилищного потенциала. В условиях меняющегося климата, необходимости бережного отношения к экологии на фоне стремительного научного и технического прогресса роль изыскателя велика.

«Сегодня изыскатели должны обладать цифровыми компетенциями, высоким уровнем знаний, умений и свежими данными научных исследований. Необходимы серьезные трансформации в способах проведения исследований, модернизация инструментов и программ. Именно поэтому важно обратить внимание на молодежь, заложить фундамент необходимых преобразований в программы обучения, обсуждать актуальные отраслевые вопросы совместно с вузами и представителями науки», — подчеркнул в приветственной речи Михаил Посохин.

Значимость изысканий для отрасли отметил и замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко: «Данные инженерных изысканий являются основной для начала реализации любого объекта капитального строительства. И от того, насколько точно проведены изыскания, зависит весь ход реализации строительного проекта, безопасность и устойчивость будущего здания в течение всего жизненного цикла. Наличие выполненных изысканий в значительной степени позволяет определить, какие технологии и материалы потребуются на этапе проведения строительно-монтажных работ. Именно поэтому, от того, насколько успешно будут развиваться инженерные изыскания, зависит успешная работа всей строительной отрасли».

«Мы заинтересованы в том, чтобы инженерные изыскания в нашей стране вышли на высокотехнологичный уровень, и строители получали необходимую документацию такого качества, которое позволит избежать многих ошибок в процессе крупномасштабной стройки, объемы которой увеличиваются сегодня на территории России», – солидарен с замминистра вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

Строители, по его словам, активно сотрудничают с изыскателями: плотно взаимодействуют в части формирования системы технического регулирования, вопросов ценообразования, разработки стандартов, подготовки квалифицированных кадров. Особую роль в совместной работе играет Комитет НОПРИЗ по инженерным изысканиям. Вот только труд самих изыскателей в отрасли недооценивают, и это чревато неприятными последствиями, в том числе временными и финансовыми потерями для заказчиков.

Программа форума рассчитана на два дня: кроме пленарного заседания в ней предусмотрены тематические секции, посвященные профстандартам, развитию системы профессионального образования, эволюции нормативной базы и государственной политике в области инженерных изысканий.

Источник: sroportal.ru

2

Минстрой утвердит индикаторы эффективности контроля деятельности НОСТРОЙ и НОПРИЗ

Минстрой определился с рядом индикативных показателей, по которым будет оцениваться эффективность министерского контроля деятельности национальных объединений СРО в области строительства, проектирования и инженерных изысканий – НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Перечень показателей закреплен проектом ведомственного приказа, представленном на общественное обсуждение.

Перечень содержит 18 индикаторов контрольной деятельности министерства. Среди них – количество документарных, выездных, внеплановых и прочих проверок за отчётный период, количество выданных предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований и суммы наложенных штрафов. Там же – количество объектов контроля и контролируемых лиц, количество жалоб, исковых заявлений и т.д.

Данные показатели применяются для мониторинга контрольной деятельности и анализа возникающих проблем, отмечают в министерстве.

Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 25 октября. В силу документ должен вступить с 1 марта 2022 года.

Источник: sroportal.ru

3

В ФАУ «ФЦС» обновили ряд сводов правил

В ФАУ «ФЦС» известили о готовности обновлённых редакций основополагающих для отрасли сводов правил, регламентирующих проектирование и размещение инженерных сетей. Актуализированные СП учитывают результаты проведенных научно-исследовательских работ и анализ положений повторяющихся специальных технических условий, отметили в ФАУ.

По плану Минстроя на текущий год были пересмотрены следующие документы:

— СП 253.1325800.2016 «Инженерные системы высотных зданий»;

— СП «Тепловые пункты и системы внутреннего теплоснабжения»;

— СП 124.1333 «СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети»;

— СП 62.13330.2011 «СНиП 41-01-2002 Газораспределительные системы»;

— СП 32.13330.2018 «СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения»;

— СП 31.13330.2012 «СНиП 2.04.02-84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».

Внедрение новых материалов и «зеленых» технологий в пакет сводов правил по инженерным сетям позволит повысить безопасность, сократить стоимость строительства и эксплуатации объектов, утверждают в ФАУ. Например, новые требования СП 31 позволяют оптимизировать работу водопроводной сети за счёт проведения гидравлического моделирования, поиска и контроля утечек, а также повысить уровень безопасности населения за счёт применения новых правил водоочистки при помощи современных коагулянтов и синтетических полимерных флокулянтов. Кроме того, в СП 31 и СП 32 включено новое требование учета жизненного цикла объектов и оборудования, что в перспективе обеспечит снижение аварийности и повышение надежности сетей».

Также изменённый СП 32 предусматривает возможность автоматического управления, регулирования и контроля основных технологических процессов, а также сбор, обработку, хранение информации и обеспечение доступа к ней для государственной информационной системы ЖКХ.

Применение новых требований СП 124 и СП 62 по обеспечению безопасности при прокладке тепловых и газораспределительных сетей в условиях плотной городской среды позволяет максимально эффективно использовать пятно застройки. Обновленный СП 124 позволит за счет оптимизации расстояний между сетями инженерно-технического обеспечения, зданиями и сооружениями сократить сроки выполнения и стоимость проектных работ, в том числе путем исключения необходимости разработки СТУ по повторяющимся вопросам.

Изменённый СП 62 устанавливает правила проведения технического обследования и оценки состояния газораспределительных систем, что повышает эффективность проектных и строительных решений при подготовке и реализации ремонтно-восстановительных мероприятий. В обновлённой редакции у проектировщиков появится возможность применять более широкую линейку автономных источников теплоснабжения, что позволит увеличить энергоэффективность строительства.

За счет внедрения в новый СП «Тепловые пункты и системы внутреннего теплоснабжения» правил применения насосов с частотно регулируемым приводом, компактных энергоэффективных теплообменников, современных средств автоматизации будет обеспечена возможность проводить отпуск тепла по погодному графику.

Наконец, уточненные требования к энергетической эффективности и безопасности инженерных систем высотных зданий, к противодымной защите при пожаре, а также ряд других обновлений, включенных в СП 253, будут способствовать переходу на качественно иной уровень обеспечения требований безопасной эксплуатации зданий.

Источник: sroportal.ru

4

Комитет НОПРИЗ по ценообразованию и экспертизе предлагает доработать законопроект с поправками в Техрегламент

Комитет НОПРИЗ по ценообразованию и экспертизе выразил негативное отношение к законопроекту о внесении изменений в Техрегламент безопасности зданий и сооружений решил сформулировать собственные поправки к поправкам.

По мнению комитета, в представленном документе недостаточно проработаны заявленные изменения. Комитет предложил уточнить предложенные поправки, конкретизировать механизмы применения специальных техусловий, а также статус и полномочия негосударственного сектора экспертизы. Итоговую резолюцию комитет направит в аппарат НОПРИЗ для дальнейшей работы с Минстроем и прочими заинтересованными организациями, для организации публичного обсуждения этих поправок и редактирования рассматриваемого проекта федерального закона с учетом мнения профессионального сообщества.

Есть у членов комитета и предложения по устранению «слабых звеньев» в структуре и содержании СП 134.13330.2012 «Свод правил. Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования». Актуализация этого документа, а также еще двух сводов правил и двух ГОСТов включена в план Минстроя на 2022 год. НОПРИЗ намерен активно участвовать в этом процессе и формирует новые предложения для аналогичного плана 2023 года.

План собственной работы на 2022 год комитет ещё формирует и предложения со стороны профсообщества пока ещё принимает.

Источник: sroportal.ru

5

Как изменить размер цены контракта из-за роста цен на строительные ресурсы

Минстрой России подготовил и направил в адрес органов исполнительной власти разъяснения по вопросу определения размера изменения (увеличения) цены контракта в связи с существенным увеличением в 2021 году цен на строительные ресурсы (письмо от 04.10.2021 N 42594-СМ/09).
     
В письме N 42594-СМ/09 от 04.10.2021, направленном в адрес федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ, строительное ведомство указывает, что размер изменения (увеличения) цены контракта определяется в порядке, установленном приказом Минстроя России, а цена контракта, размер которой составляет или превышает 100 млн руб., — по результатам повторной государственной экспертизы проектной документации в части проверки достоверности определения сметной стоимости. При этом изменение существенных условий контракта в таком случае возможно:
     
     — если контракт заключен до 1 июля 2021 года и обязательства по нему на дату заключения соглашения об изменении условий контракта не исполнены;
     
     — изменение существенных условий контракта осуществляется в пределах лимитов бюджетных обязательств и не приводит к увеличению срока исполнения контракта и (или) цены контракта более чем на 30%;
     
     — если предусмотренные проектной документацией соответствующего объекта капитального строительства физические объемы работ, конструктивные, организационно-технологические и другие решения не изменяются.
     
Согласно пп.»б» п.14.2 Методики N 841/пр, расчет коэффициента корректировки цены контракта (Ккор), учитывающего рост стоимости работ, вызванный существенным возрастанием стоимости строительных ресурсов, который невозможно было предвидеть при заключении контракта, осуществляется путем определения отношения сметной стоимости всех работ, предусмотренных проектной документацией (ПД), используемой при определении начальной (максимальной) цены контракта, в уровне цен на дату выполнения расчета (Цнов) к сметной стоимости всех работ в уровне цен, утвержденной ПД (Цнмцк), приведенной к уровню цен выполнения расчета индексами-дефляторами Минэкономразвития РФ по строке «Инвестиции в основной капитал (капитальные вложения)», действующими на дату определения начальной максимальной цены контракта (далее — НМЦК) (Идеф).
     
Выполнение расчетов по определению показателей Цнов и Цнмцк осуществляется на основании сметной документации, используемой для расчета НМЦК, получившей положительное заключение экспертизы без учета внесенных в нее корректировок в части изменения физических объемов работ, конструктивных, организационно-технологических и других решений.
     

Коэффициент корректировки цены контракта (Ккор) распространяется на остатки работ, подлежащих выполнению в рамках исполнения контракта, в том числе на работы, потребность в которых возникла в результате внесения изменений в ПД, в части изменения физических объемов работ, конструктивных, организационно-технологических и других решений.
     
В случае если для определения НМЦК использовалась сметная документация, сформированная с использованием территориальных единичных расценок (ТЕР-2001), то определение сметной стоимости всех работ, предусмотренных ПД, используемой при определении НМЦК в уровне цен на дату выполнения расчета (Цнов), осуществляется в порядке, аналогичном порядку составления сметной документации, используемой для расчета НМЦК.
     
Если на дату выполнения расчета отсутствуют индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ (далее — индексы к СМР), разработанные для применения к ТЕР-2001, то определение сметной стоимости всех работ, предусмотренных ПД, используемой при определении НМЦК, осуществляется с использованием индексов, предназначенных для применения к федеральным единичным расценкам (ФЕР-2001) и учитывающих динамику изменения сметной стоимости строительных ресурсов.
     
В случае если после определения НМЦК Минстроем России опубликованы индексы изменения сметной стоимости, наиболее полно отражающие специфику объекта капитального строительства (Индекс по виду объекта), для определения сметной стоимости всех работ, предусмотренных проектной документацией, используемой при определении НМЦК, рассчитанной в уровне цен на дату выполнения расчета (Цнов), применяются указанные новые индексы.
     
В письме устанавливается формула для определения сметной стоимости всех работ, предусмотренных проектной документацией, используемой при определении НМЦК в уровне цен на дату выполнения расчета (Цнов).
     
В случае отсутствия на дату выполнения расчетов индекса к СМР к федеральным единичным расценкам, рассчитанного для применения к сметной стоимости СМР в целом по объекту строительства, применяются индексы изменения сметной стоимости к элементам прямых затрат, сообщаемые Минстроем России и действующие на дату выполнения расчетов.
     
При пересчете используются показатели сметной стоимости прямых затрат, предусмотренные проектной документацией, используемой при определении НМЦК. Накладные расходы и сметная прибыль в уровне цен на дату выполнения расчета определяются как произведение показателей накладных расходов и сметной прибыли в уровне цен по состоянию на 01.01.2000, предусмотренных проектной документацией, используемой при определении НМЦК, на индекс изменения сметной стоимости к оплате труда, действующий на дату выполнения расчета.
     

При пересчете сметная стоимость строительных материалов и (или) оборудования, принятых в сметной документации по фактической стоимости на основании прейскурантов, коммерческих предложений, прайс-листов, ценовые показатели которых, по данным подрядчика, претерпели существенное изменение, определяется по результатам конъюнктурного анализа в порядке, установленном пп.»а» п.14.2 Методики N 841/пр.

При определении сметной стоимости всех работ, в уровне цен утвержденной ПД (Цнмцк) в отношении контрактов, чья сметная стоимость определена на основании ТЕР-2001 и для пересчета которых отсутствуют индексы к СМР, разрабатываемые для ТЕР-2001, также используются индексы к СМР, разработанные для применения к ФЕР-2001, соответствующие дате утверждения ПД, используемой для определения НМЦК.
     
Для объектов, сметная стоимость строительно-монтажных работ которых на момент расчета определена с использованием индекса изменения сметной стоимости по виду объекта, не соответствующему учтенному в сметной документации, использованной при определении НМЦК (по виду объекта, наиболее полно отражающего его специфику), для определения показателя Цнмцк осуществляется пересчет из базисного уровня цен (по состоянию на 01.01.2000) в уровень цен на дату первого опубликования Индекса по виду объекта, учитывающего специфику строительства такого объекта и опубликованного для применения к сметной стоимости строительно-монтажных работ, определенной с использованием единичных расценок, в том числе их отдельных составляющих, соответствующих принятым при определении величины индекса для расчета показателя Цнов.
     
В случае если год выполнения расчета соответствует году первого опубликования индексов по виду объекта, то при расчете Цнмцк используются показатели сметной стоимости строительно-монтажных работ, предусмотренные сметной документацией, входящей в состав утвержденной заказчиком ПД.
     
При этом сметная стоимость строительных материалов и (или) оборудования, принятых в сметной документации по фактической стоимости на основании прейскурантов, коммерческих предложений, прайс-листов, при определении Цнмцк пересчету не подлежит.
     
Расчет коэффициента корректировки цены контракта, учитывающий рост стоимости работ, вызванный существенным возрастанием стоимости строительных ресурсов, который невозможно было предвидеть при заключении контракта, осуществляется в соответствии с пп.»б» п.14.2 Методики N 841/пр.

Источник: cntd.ru

6

Опубликовано восьмое дополнение к ФСНБ-2020

Минстрой России приказами N 745/пр и N 746/пр от 14.10.2021 года утвердил дополнения к Федеральной сметно-нормативной базе (ФСНБ-2020), включив очередные изменения и дополнения к Федеральным единичными расценкам (ФЕР) и Государственным элементным сметным нормам (ГЭСН).
     
Напомним, что в соответствии с поручением Президента от 26.06.2019 ПР-1381ГС Минстрой России выпустил обновленную федеральную сметно-нормативную базу (ФСНБ-2020), включающую в себя сметные нормативы, учитывающие использование новых технологий строительства, технологических и конструктивных решений, а также современных строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования.
     
Это уже восьмое дополнение, предусматривающее включение в ФСНБ 2020 более 800 актуализированных сметных норм, из них — порядка 400 новых.
     
Как указывал в своем выступлении заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев, «с принятием восьмого дополнения в ФСНБ 2020 с момента ее утверждения будут включены более 3 тысяч новых норм и расценок».
     
Приказом N 745/пр вносятся изменения в приказ Минстроя России от 26.12.2019 N 871/пр «Об утверждении сметных норм на строительные работы», а приказ N 746/пр вносит изменения в федеральный реестр сметных нормативов изменения о ФЕР, утвержденные приказом Минстроя России от 26.12.2019 N 876/пр.
     
Напомним, что в настоящее время в России осуществляется переход к ресурсно-индексному методу. Данные мероприятия должны быть окончены во втором квартале 2022 года.
     
Как ранее отмечал портал ЕРЗ.РФ, в 2022 году личные кабинеты во ФГИС ЦС станут единственным источником взаимодействия с регионами по пересчету индексов и других данных для определения затрат в строительстве.
     
Дополнения и изменения вступают в действие с 1 декабря 2021 года.

Источник: cntd.ru

7

Подготовлены новые редакции основополагающих для отрасли сводов правил по инженерным сетям

В рамках реализации плана по актуализации нормативной технической документации, утвержденного Минстроем России на 2021 год, подготовлены обновленные редакции основополагающих для отрасли сводов правил, регламентирующих проектирование и размещение инженерных сетей.
     
В текущем году специалистами с участием профессионального сообщества разработаны и пересмотрены:
     
     — СП 253.1325800.2016 «Инженерные системы высотных зданий»;
     
     — СП «Тепловые пункты и системы внутреннего теплоснабжения»;
     
     — СП 124.1333 «СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети»»;
     
     — СП 62.13330.2011 «СНиП 41-01-2002 Газораспределительные системы»;
     
     — СП 32.13330.2018 «СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения»;
     
     — СП 31.13330.2012 «СНиП 2.04.02-84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».
     
Актуальные редакции сводов правил подготовлены с учетом результатов проведенных научно-исследовательских работ и анализа положений повторяющихся специальных технических условий (СТУ).
     
«Внедрение новых материалов и «зеленых» технологий в пакет сводов правил по инженерным сетям позволит повысить безопасность, сократить стоимость строительства и эксплуатации объектов. Важным для всех потребителей является пересмотр требований СП 31 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения». Оптимизация работы водопроводной сети путем проведения гидравлического моделирования, поиска и контроля утечек, включения новых положений по требованиям водоочистки, по правилам применения и безопасного дозирования новых современных коагулянтов и синтетических полимерных флокулянтов обеспечит повышение уровня безопасности и экологического комфорта населения. Кроме того, в СП 31 и СП 32 включено новое требование учета жизненного цикла объектов и оборудования, что в перспективе обеспечит снижение аварийности и повышение надежности сетей», — подчеркнул заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.
     
Также изменение СП 32 предусматривает возможность автоматического управления, регулирование и контроль основных технологических процессов, а также сбор, обработку, хранение информации и обеспечение доступа к ней для государственной информационной системы ЖКХ.
     
«Применение новых требований в СП 124 и СП 62 по обеспечению безопасности при прокладке тепловых и газораспределительных сетей в условиях плотной городской среды позволяет максимально эффективно использовать пятно застройки. При разработке актуальных редакций были проанализированы более 300 повторяющихся СТУ. В результате обновленный документ позволит за счет оптимизации расстояний между сетями инженерно-технического обеспечения, зданиями и сооружениями, за счет уменьшения протяженности наружных сетей сократить сроки выполнения и стоимость проектных работ, в том числе путем исключения необходимости разработки СТУ по повторяющимся вопросам», — рассказал и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Изменение СП 62 позволит установить правила проведения технического обследования и оценки состояния газораспределительных систем и повысить эффективность проектных и строительных решений при подготовке и реализации ремонтно-восстановительных мероприятий, а также надежность эксплуатации. В обновлённой редакции у проектировщиков появится возможность применять более широкую линейку автономных источников теплоснабжения, что позволит увеличить энергоэффективность строительства.
     
За счет внедрения в новый СП «Тепловые пункты и системы внутреннего теплоснабжения» правил применения насосов с частотно регулируемым приводом, компактных энергоэффективных пластинчатых теплообменников, современных средств автоматизации будет обеспечена возможность проводить отпуск тепла по погодному графику.
     
Уточненные требования к энергетической эффективности и безопасности инженерных систем высотных зданий, к противодымной защите при пожаре, а также ряд других обновлений, включенных в СП 253, будут способствовать переходу на качественно иной уровень обеспечения требований безопасной эксплуатации зданий, условий для работы и проживания.
     
Разработка и актуализация нормативной технической документации организована ФАУ «ФЦС» с привлечением заинтересованных ведомств и организаций.

Источник: cntd.ru

8

План по адаптации строительной сферы к изменениям климата утвержден

На своем портале Минстрой России опубликовал приказ N 754/пр от 15.10.2021 «Об утверждении плана адаптации к изменениям климата в сферах строительства, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения Российской Федерации».

Портал ЕРЗ.РФ на днях рассказывал о проекте данного документа. Необходимо отметить, что в целом структура плана не изменилась. Однако план был дополнен двумя новыми мероприятиями.

Так, в группу «Формирование и совершенствование информационно-аналитической базы по вопросам адаптации к климатическим изменениям» было добавлено следующее мероприятие:

Подготовка предложений к осуществлению субъектами РФ, муниципальными образованиями комплексного развития территорий с учетом различных изменений климатических условий на территории РФ.

О результатах выполнения данного мероприятия Минстрой должен будет подготовить доклад в правительство в течение 2023 года.

Группа мероприятий по формированию и совершенствованию системы мониторинга и нормативно-методической базы в части адаптации к климатическим изменениям дополнена обязанностью Минстроя совместно с заинтересованными федеральными органами в 2024 году внести изменения в нормативно-технические документы и нормативные правовые акты.

В качестве приложения к плану установлены результаты оценки климатических рисков для сфер теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

В качестве пороговых значений для объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, уязвимых к воздействию наблюдаемых изменений климата, указано на необходимость наблюдать воздействие изменения климата и соответствующие им изменения в теплоснабжении.

В частности, увеличение максимальных температур воздуха может привести к:

     — уменьшению коэффициента использования установленной тепловой мощности источников тепловой энергии;

     — уменьшению отпуска тепловой энергии;

     — увеличению условно-постоянных затрат теплоснабжающих, теплосетевых организаций;

     — ухудшению технико-экономических показателей.

Потепление климата может привести к сокращению продолжительности отопительного периода и, соответственно, к уменьшению энергопотребления.

Деградация вечной мерзлоты и усиление геокриологических процессов приведет к деформации водопроводных сетей, увеличит риск роста количества аварий.

Увеличение количества осадков и их залповой интенсивности расценивается как угроза жизни людей и причинения значительного вреда имуществу при затоплении территорий.

В плане установлены и иные изменения климата и соответствующие им изменения в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Источник: cntd.ru

10

Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области строительства

Приказом Росстандарта от 24 августа 2021 года N 781-ст утвержден ГОСТ 24053-2021 «Плиты древесно-стружечные и древесно-волокнистые. Детали мебельные. Метод определения покоробленности».
     
Стандарт распространяется на древесно-стружечные плиты, древесно-волокнистые плиты сухого и мокрого способов производства (МДФ, ХДФ), заготовки и детали из них, а также материалов и устанавливает метод определения их покоробленности.
     
Введен в действие на территории РФ с 1 апреля 2022 года.
          
Приказом Росстандарта от 26 августа 2021 года N 842-ст утвержден ГОСТ 7030-2021 «Материалы полевошпатовые и кварц-полевошпатовые для тонкой керамики. Технические условия».
     
Стандарт распространяется на полевошпатовые и кварц-полевошпатовые материалы, являющиеся продуктами обогащения горных пород гранитных пегматитов и предназначенные для производства продукции фарфора — фаянсовой промышленности, электротехнического фарфора и строительной керамики (санитарно-керамические изделия, керамические плитки).
     
Введен в действие на территории РФ с 1 апреля 2022 года.
     
Приказом Росстандарта от 24 августа 2021 года N 575-ст утвержден ГОСТ 7032-2021 «Глина бентонитовая для тонкой и строительной керамики. Технические условия».
     
Стандарт распространяется на бентонитовые глины (бентонит) основным породообразующим минералом которых является монтмориллонит и предназначенные для повышения пластичности и формуемости в производстве изделий тонкой и строительной керамики.
     
Введен в действие на территории РФ с 1 апреля 2022 года.
     
Приказом Росстандарта от 25 августа 2021 года N 823-ст утвержден ГОСТ Р 59512-2021 «Освещение искусственное. Информационное обеспечение для инвентаризации объектов систем освещения. Классификация объектов».
     
Стандарт устанавливает классификацию объектов систем освещения для информационного обеспечения их инвентаризации и паспортизации. Стандарт предназначен для применения при технической инвентаризации и паспортизации объектов систем освещения и систем управления освещением при подготовке исходных данных для проектирования, строительства, эксплуатации, капитального ремонта и реконструкции (модернизации) систем и объектов освещения, а также для создания информационных моделей физических и логических объектов систем освещения для использования в информационном моделировании при проектировании и элементов «цифровых двойников» систем освещения при эксплуатации. Стандарт не распространяется на объекты аварийного и эвакуационного освещения тоннелей.
     
Введен в действие на территории РФ с 1 января 2022 года.

Приказом Росстандарта от 24 августа 2021 года N 575-ст утвержден ГОСТ 32687-2021 «Плиты древесно-волокнистые сухого способа производства, облицованные пленками на основе термореактивных полимеров. Технические условия».
     
Стандарт устанавливает классификацию объектов систем освещения для информационного обеспечения их инвентаризации и паспортизации. Стандарт предназначен для применения при технической инвентаризации и паспортизации объектов систем освещения и систем управления освещением при подготовке исходных данных для проектирования, строительства, эксплуатации, капитального ремонта и реконструкции (модернизации) систем и объектов освещения, а также для создания информационных моделей физических и логических объектов систем освещения для использования в информационном моделировании при проектировании и элементов «цифровых двойников» систем освещения при эксплуатации. Стандарт не распространяется на объекты аварийного и эвакуационного освещения тоннелей.
     
Введен в действие на территории РФ с 1 мая 2022 года.
     
Приказом Росстандарта от 24 августа 2021 года N 787-ст утвержден ГОСТ Р 59634-2021 «Системы снегозадержания. Общие технические условия».
     
Стандарт распространяется на системы снегозадержания для скатных крыш. Стандарт устанавливает классификацию, функциональные требования к снегозащитным ограждениям и средствам крепления, предназначенным для предотвращения неконтролируемого падения снега с крыш, а также методы испытаний.
     
Введен в действие на территории РФ с 1 апреля 2022 года.
     
Приказом Росстандарта от 31 августа 2021 года N 904-ст утвержден ГОСТ Р 59666-2021 «Освещение искусственное. Метод определения коэффициента эксплуатации осветительных установок».
     
Стандарт распространяется на искусственное освещение и устанавливает метод определения коэффициента эксплуатации осветительных установок различного назначения. Стандарт применяют при проектировании и эксплуатации осветительных установок.
     
Введен в действие на территории РФ с 1 января 2022 года.

Приказом Росстандарта от 31 августа 2021 года N 865-ст утвержден ГОСТ Р ИСО 7345-2021 «Тепловые характеристики зданий и конструктивных элементов. Физические величины и их определения».
     
Стандарт устанавливает перечень физических величин, которые относятся к тепловым характеристикам зданий и строительных конструкций, и приводит соответствующие символы и единицы их измерения.
     
Введен в действие на территории РФ с 1 апреля 2022 года.
     
Приказом Росстандарта от 31 августа 2021 года N 866-ст утвержден ГОСТ Р ИСО 10456-2021 «Материалы и изделия строительные. Тепловлажностные характеристики. Табличные значения расчетных теплотехнических характеристик и методы определения декларируемых и расчетных теплотехнических характеристик».
     
Стандарт устанавливает методы определения декларируемых (заявленных) и расчетных (проектных) значений теплотехнических характеристик термически однородных строительных материалов и изделий, а также правила преобразования значений, установленных при одних расчетных условиях, в соответствующие значения, справедливые для других расчетных условий. Устанавливаемые в настоящем Стандарте правила преобразования теплотехнических характеристик справедливы для расчетных температур окружающей среды от минус 30°С до плюс 60°С. Стандарт устанавливает коэффициенты пересчета данных при различных температурах и влажности. Эти коэффициенты справедливы для интервала температур от 0°С до 30°С. В стандарте в табличной форме приведены также расчетные условия, используемые для вычисления процессов тепло- и влагопереноса через однородные материалы и изделия, широко используемые в строительных конструкциях.
     
Введен в действие на территории РФ с 1 апреля 2022 года.
     
Приказом Росстандарта от 8 сентября 2021 года N 927-ст утвержден ГОСТ 28911-2021 «Лифты. Устройства управления, сигнализации и дополнительное оборудование».
     
Стандарт устанавливает требования к устройствам управления, сигнализации и дополнительному оборудованию новых лифтов, учитывающим вид систем управления, условия использования и назначения лифтов. Стандарт распространяется на устройства управления и сигнализации лифтов, предназначенных для транспортирования людей, или людей и грузов, или грузов, в том числе лифтов, обеспечивающих доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения, лифтов для лечебно-профилактических учреждений. Стандарт может быть использован в качестве базы при модернизации находящихся в эксплуатации лифтов. Стандарт не устанавливает требований: на устройства управления голосом и экраны с сенсорным управлением; любые устройства для повышения провозной способности лифтов с автоматическими дверями (регулирование временных задержек, кнопки закрывания дверей, оптические средства контроля дверного проема и т.д.); дополнительные устройства, которые изготовитель может ввести для улучшения обслуживания пассажиров с групповым управлением лифтами (например, такие сигналы, как «следующая кабина», «не стойте в дверном проеме»).
     
Введен в действие на территории РФ с 1 июня 2022 года.

Приказом Росстандарта от 8 сентября 2021 года N 928-ст утвержден ГОСТ 33605-2021 «Лифты. Термины и определения».
     
Стандарт устанавливает основные термины и определения в области лифтов и лифтового оборудования. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области лифтов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
     
Введен в действие на территории РФ с 1 июня 2022 года.
     
Приказом Росстандарта от 22 сентября 2021 года N 1001-ст утвержден ГОСТ 6799-2021 «Стеклоизделия для мебели. Технические условия».
     
Стандарт распространяется на стеклоизделия, предназначенные для изготовления и комплектации мебели.
     
Введен в действие на территории РФ с 1 мая 2022 года.

Приказом Росстандарта от 8 октября 2021 года N 1085-ст утвержден ГОСТ Р 59604.1-2021 «Система аттестации сварочного производства. Часть 1. Общие требования».
     
Стандарт устанавливает общие требования к системе аттестации сварочного производства. Аттестация сварочного производства включает в себя деятельность по аттестации персонала (сварщиков и специалистов сварочного производства), сварочных материалов, сварочного оборудования и проверке готовности организаций к выполнению сварочных работ. Стандарт применяется участниками системы аттестации сварочного производства при аттестации сварочного производства, осуществляемой в целях обеспечения безопасной эксплуатации объектов, при производстве, монтаже, строительстве, ремонте и реконструкции которых выполняются сварочные работы.
     
Введен в действие на территории РФ с 1 января 2022 года.     
     
Приказом Росстандарта от 8 октября 2021 года N 1086-ст утвержден ГОСТ Р 59604.2-2021 «Система аттестации сварочного производства. Часть 2. Аттестация персонала. Правила».
     
Стандарт устанавливает правила аттестации персонала сварочного производства, выполняющего ручную, частично механизированную, полностью механизированную и автоматическую сварку, наплавку и пайку (сварщики, сварщики-операторы, паяльщики), а также персонала, выполняющего организацию, контроль сварочного производства и руководство сварочными работами. Стандарт применяется участниками системы аттестации сварочного производства при аттестации персонала сварочного производства, проводимой в целях обеспечения безопасной эксплуатации объектов, при производстве, монтаже, строительстве, ремонте и реконструкции которых выполняются сварочные работы.
     
Введен в действие на территории РФ с 1 января 2022 года.     
     
Приказом Росстандарта от 8 октября 2021 года N 1087-ст утвержден ГОСТ Р 59604.3-2021 «Система аттестации сварочного производства. Часть 3. Проверка готовности организаций к выполнению сварочных работ. Правила».
     
Стандарт устанавливает правила проведения проверки готовности организаций к выполнению сварочных работ. Стандарт применяется участниками системы аттестации сварочного производства при проверке готовности организаций к выполнению сварочных работ, осуществляемой в целях обеспечения безопасной эксплуатации объектов, при производстве, монтаже, строительстве, ремонте и реконструкции которых выполняются сварочные работы.
     
Введен в действие на территории РФ с 1 января 2022 года.     
     
Приказом Росстандарта от 8 октября 2021 года N 1088-ст утвержден ГОСТ Р 59604.4-2021 «Система аттестации сварочного производства. Часть 4. Аттестация сварочных материалов. Правила».
     
Стандарт устанавливает правила аттестации сварочных материалов (газы защитные, проволоки и ленты, флюсы, плавящиеся электроды). Стандарт применяется участниками системы аттестации сварочного производства при аттестации сварочных материалов, осуществляемой в целях обеспечения безопасной эксплуатации объектов, при производстве, монтаже, строительстве, ремонте и реконструкции которых выполняются сварочные работы.
     
Введен в действие на территории РФ с 1 января 2022 года.     
     
Приказом Росстандарта от 8 октября 2021 года N 1089-ст утвержден ГОСТ Р 59604.5-2021 «Система аттестации сварочного производства. Часть 5. Аттестация сварочного оборудования. Правила».
     
Стандарт устанавливает правила аттестации сварочного оборудования. Стандарт применяется участниками системы аттестации сварочного производства при аттестации сварочного оборудования, осуществляемой в целях обеспечения безопасной эксплуатации объектов при производстве, монтаже, строительстве, ремонте и реконструкции которых выполняются сварочные работы.
     
Введен в действие на территории РФ с 1 января 2022 года.

Источник: cntd.ru, cntd.ru

Будьте с нами и читайте подборку самых важных строительных новостей недели в одном дайджесте

Иван Дубинин

Маркетолог компании 
«Мобильные решения для строительства»

Пролистать наверх