Тимофей Татаринов, председатель комитете РСС по цифровизации в области строительства и проектирования, основатель ИТ-компании «Мобильные решения для строительства», принял участие в заседание Совета АСРО «Гильдия строителей Республики Марий Эл». Заседание было  посвящено итогам уходящего года и новым трендам. Тимофей Татаринов выступил с докладом по современному и важному для всех строителей вопросу «О цифровизации в строительной отрасли». 

Т. Татаринов рассказал о понятии комплексной цифровизации и практическом применении ИТ-инструментов на всех этапах строительно-монтажных работ, поделился своим личным опытом и опытом своих коллег из ИТ-компаний в части внедрения и разработки ИТ-инструментов. 

Вопрос цифровизации сегодня стал актуальным  не только для проектировщиков, но и для заказчиков и подрядчиков. Это в первую очередь связано с тем, что с 1 января 2022 года станет обязательным формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства, финансируемого с привлечением бюджетных средств. (Постановление Правительства РФ от 05.03.2021 г. № 331). Работа с проектной документацией в информационной модели и дополнение ее на этапе смр потребует внедрения в работу строителей смартфонов, планшетов, камер, датчиков и т.п. и программного обеспечения.

«Реальность такова, что работать с BIM на стройке нельзя без специализированного программного обеспечения, и сегодня все участники ИСП нуждаются в нем. Стоит обратить внимание руководителей строительных компаний, что цифровизация — это не просто покупка софта и «оцифровка» данных с площадки. Это качественная перестройка бизнес-процессов. Она принесет реальную пользу бизнесу в виде снижения себестоимости работ, увеличения скорости принятия решений и качества строительства только при утверждении стратегии цифровизации со стороны руководства, перестройке регламентов работ, покупке нужного именно вашей компании софта с обязательными услугами по внедрению и сопровождению, последующем аудите исполнения стратегии. В противном случае вы потеряете деньги и время», отметил Т.Татаринов в своем выступлении. 

На заседании председатель комитета РСС по цифровизации в области строительства и проектирования представил участникам федеральный проект «Индекс цифровизации российского подрядчика в строительстве» (ИЦРПС) (ссылка на новость о проекте https://omorrss.ru/~a1jR4) и поблагодарил строительные компаний РМЭ за участие в нем: 16 подрядных компаний республики прошли тест на сайте ицрпс.рф и получили сертификат и бесплатные рекомендации по цифровизации. 

Т.Н.Татаринов поблагодарил руководство Гильдии строителей Республики Марий Эл в лице председателя совета Х.К.Баширова и генерального директора С.П. Кузнецова за приглашение на заседание. В планах комитета на следующий год продолжить такие встречи в региональных союзах строителей и представительствах Российского Союза строителей. 

Пролистать наверх