Студенты Волгатеха осваивают новые инструменты МРС

Студенты Института строительства и архитектуры ПГТУ провели экспертизу строительного контроля на стадии приемки квартир с применением программного комплекса «СтройКонтроль». Учебную версию ПК «СтройКонтроль» в Волгатехе используют на практических занятиях в рамках договора о сотрудничестве с компанией «Мобильные решения для строительства».

Строительная отрасль России сейчас претерпевает процессы цифровизации. Переход на “цифру”, применение информационных моделей (BIM-технологии) — то, с чем работают крупнейшие застройщики страны, а значит изучение инструментов автоматизации строительной отрасли — одна из основных задач будущих специалистов, чтобы в дальнейшем быть востребованными на рынке труда.
Практику на объекте подрядчика ООО «Казанский посад» для студентов 6-го курса специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений» провела преподаватель — доцент кафедры ЭиОП Красильникова Галина Владимировна.

 

Контроль по картам проверки 

Тестовую приемку квартир студенты провели с помощью программного модуля «Контроль по картам проверки»», созданного на базе платформы МРС. Мобильное решение было разработано для автоматизации контроля за исполнением требований, предъявляемых к выполненным работам на объекте, оценки их качества при помощи мобильных устройств и облачных технологий. Карты проверок позволяют оценивать обстановку на строительной площадке в режиме реального времени всем участникам процесса — от исполнителя на месте — до руководителя проекта. Используются при этом привычные мобильные устройства — смартфоны, планшеты.

Работа с модулем также доступна со стационарного компьютера.
Как отметила Галина Красильникова, каждый из прошедших практику студентов освоил программный комплекс максимально быстро. Студенты смогли оценить реальную пользу от применения информтехнологий: ускорение процессов, простота взаимодействия на всех уровнях, за счет создания единого информационного пространства, четкий инструментарий для оценки качества выполненных работ, простая работа с чек-листами, упрощение документооборота и отчетной деятельности.

Продукты платформы МРС решают основные проблемы строительства с помощью облачных инструментов для информационного моделирования зданий (BIM) и цифровых технологий. С помощью продуктов компании “Мобильные решения для строительства” сегодня строят от Сахалина — до Санкт-Петербурга. Сегодня — это свыше 500 объектов жилищного, гражданского, инфраструктурного, производственного, нефтегазового строительства в 20 регионах России. Учебная версия программного комплекса “СтройКонтроль” сейчас находится на стадии внедрения в ведущих строительных вузах страны, в частности в МГСУ.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *