Недельный дайджест строительных новостей #78

ФАУ «ФЦС» повышает доступность актуальных редакций сводов правил в строительстве

Недельный дайджест строительных новостей #78, изображение №1ФАУ «ФЦС» совершенствует Реестр сводов правил для понятной и прозрачной работы всех желающих с актуальными нормативными документами в строительстве.

Реестр сводов правил – это единая точка входа для получения исчерпывающей информации об актуальных нормативных документах в строительстве на бесплатной основе, подчеркнул директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.

«До появления Реестра СП было сложно отслеживать актуальные изменения в сводах правил из-за отсутствия в открытом доступе систематизированной информации по отраслевым нормативным документам. Специалистам приходилось искать необходимые документы среди фрагментированной информации в интернете или использовать платное программное обеспечение с базами НТД. В настоящее время единой точкой входа для получения исчерпывающей информации об актуальных нормах и правилах в строительстве является Реестр СП. Он обновляется в ежедневом режиме и совершенствуется с учетом пожеланий представителей отрасли», — рассказал Андрей Басов.

С 1 августа 2020 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 г. № 985, определяющее части стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Для удобства поиска в Реестре акцентированы своды правил, их части (разделы, пункты, рисунки, таблицы, приложения), указанные в постановлении № 985.

Поиск в Реестре предусмотрен и по номеру, и по названию искомого документа. Система поиска также усовершенствована с учетом предложений пользователей. Теперь настроены следующие фильтры:

– отобразить все своды правил, либо только действующие;
– своды правил, указанные в Перечне 985;
– своды правил, указанные в Перечне 1521.

По словам Андрея Басова, следующим шагом ФАУ «ФЦС» планирует модифицировать Реестр сводов правил в Реестр нормативно-технической документации в строительстве. На первом этапе этой работы планируется внести в Реестр все национальные и межгосударственные стандарты, обеспечивающие соблюдение требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений».

В целях реализации бесшовного градостроительного регулирования Реестр НТД может быть дополнен и другими документами, содержащими требования в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса.
В настоящее время Реестр СП содержит 429 сводов правил в строительстве, из них 366 действующие документы и 63 – отмененные. На площадке размещены приказы Минстроя России об утверждении сводов правил и изменений к ним. Опубликованы также актуальные редакции сводов правил, для удобства пользования которыми в тексты внесены ранее утвержденные изменения.

Документы в реестре структурированы по 5 основным разделам и 29 подразделам, которые соответствуют отдельным тематикам: инженерные изыскания, строительство, эксплуатация и снос, механическая и пожарная безопасность, технологии информационного моделирования, градостроительство и другие.

Источник: minstroyrf.gov.ru

Комиссия по цифровизации строительной отрасли определилась с задачами

Недельный дайджест строительных новостей #78, изображение №2В Общественном совете при Минстрое России 4 сентября 2020 года состоялось первое заседание Комиссии по цифровизации строительной отрасли, включая вопросы реализации внедрения технологии информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объектов капитального строительства.

В мероприятии принял участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Козлов. В состав комиссии вошло 12 человек: ведущие специалисты в области строительства, ЖКХ, жилищной политики, цифровых технологий.

Открывая заседание, председатель комиссии Михаил Викторов поблагодарил членов Общественного света за интерес к теме цифровизации строительной отрасли.

Замминистра Александр Козлов подчеркнул положительную тенденцию развития комиссии: в новом составе Общественного совета тема цифровизации отрасли будет рассматриваться более широко, чем ранее, с учетом проблемы реализации внедрения технологии информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объектов капитального строительства. Это позволит министерству иметь экспертное мнение по более широкому кругу задач, которые ведомство решает в рамках программы цифровизации строительной отрасли.

Участники заседания приняли положение, согласно которому основными задачами комиссии являются выработка методических рекомендаций и совершенствование нормативной базы в сфере цифровизации, развитие независимой экспертной оценки применения технологии информационного моделирования проекта капитального строительства на разных этапах жизненного цикла проекта с целю оптимизации технологических решений, повышения эффективности использования бюджетных средств, снижения стоимости, сокращения сроков, а также повышения экологичности, энергоэффективности и безопасности строительства; формирование единой площадки экспертного сообщество по направлению технологии информационного моделирования и цифровизации строительной отрасли.

Также был принят план работы и утвержден состав экспертов Открытой экспертной группы по BIM-технологии.

Источник: sroportal.ru

Утверждены новые предварительные национальные стандарты для специалистов в области строительства

Недельный дайджест строительных новостей #78, изображение №3ПНСТ 449-2020 «Строительные работы и типовые технологические процессы. Аддитивные технологии. Применение трехмерной печати (3D-печать) в строительстве. Общие требования» утвержден приказом Росстандарта от 1 сентября 2020 года N 58-пнст.

Стандарт распространяется на правила выбора и применения аддитивных технологий в строительстве и устанавливает общие требования к применению трехмерной печати. В стандарте представлен обзор существующих аддитивных технологий в строительстве, которые в связи с развитием данных технологий не являются исчерпывающими.

Вводится в действие на территории РФ с 1 октября 2020 года.

ГОСТ Р 59008-2020 «Здания и сооружения из деревянных конструкций. Требования к системе автоматизированного проектирования» утвержден приказом Росстандарта от 28 августа 2020 года N 606-ст.

Стандарт распространяется на системы автоматизированного проектирования (САПР) зданий и сооружений с применением конструкций и элементов из клееной и цельной древесины и деревокомпозитов, изготовляемых на профильных предприятиях, и выполнении требования взаимозаменяемости промышленного производства строительных конструкций и устанавливает общие положения, основные принципы создания, состав и структуру САПР и требования к компонентам видов обеспечения.

Вводится в действие на территории РФ с 1 января 2021 года.

ГОСТ Р 59009-2020 «Плиты из древесных материалов для блочного строительства. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 28 августа 2020 года N 607-ст.

Стандарт распространяется на плиты из древесных материалов для панелей блочного строительства, применяемые в несущих и ограждающих строительных конструкциях. Стандарт устанавливает для блочного строительства требования к изготовлению плит (панелей) из древесины, типы, основные параметры, общие технические требования к ним, общие правила их приемки, методы контроля и испытаний, маркировку, правила транспортирования и хранения. Конструкции с использованием плит из древесных материалов для панельного блочного строительства могут применяться в жилищном, общественном, промышленном и других отраслях строительства в качестве самостоятельных несущих конструкций или элементов более сложных конструкций.

Вводится в действие на территории РФ с 1 января 2021 года.

Источник: cntd.ru

Добавлены Методические указания по усилению каменной кладки, в том числе исторических зданий, инъекцией раствором

Недельный дайджест строительных новостей #78, изображение №4В систему «Техэксперт» добавлены Методические указания по усилению каменной кладки, в том числе исторических зданий, инъекцией раствором, разработанные АО «НИЦ «Строительство» — ЦНИИСК им.В.А.Кучеренко.

Источник: cntd.ru

Получить ТУ на подключение к инженерным сетям можно будет на основании проекта межевания или схемы расположения земельного участка

Недельный дайджест строительных новостей #78, изображение №5На портале проектов нормативно-правовых актов размещен проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

При осуществлении строительства, реконструкции объекта федерального значения, объекта регионального или местного значения на земельном участке (участках), образованных из земель и (или) земельных участков, указанных в ч.7_3 ст.51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (ГрК РФ), выдача технических условий допускается на основании утвержденного проекта межевания территории либо схемы расположения земельного участка (участков) на кадастровом плане территории.

В таком случае запрос о предоставлении технических условий вместо правоустанавливающих документов на земельный участок должен будет содержать реквизиты утвержденного проекта межевания территории либо копию схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

Напомним, что действующая редакция «Правил определения и предоставления ТУ…» требует при запросе предоставления технических условий предоставлять информацию о границах земельного участка, на котором планируется осуществить строительство или реконструкцию.

При этом федеральным законом 254-ФЗ установлена возможность предоставления вместо правоустанавливающих документов на земельный участок реквизитов утвержденного проекта межевания либо схемы расположения земельного участка (участков) на кадастровом плане территории для выдачи разрешения на строительство объектов федерального значения, регионального и местного значения.

Публичное обсуждение проекта постановления продлится до 23 сентября 2020 года.

Источник: cntd.ru

Утвержден новый Административный регламент по выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капстроительства

Недельный дайджест строительных новостей #78, изображение №6Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утвержден приказ от 17.06.2020 N 322/ПР.

Данным приказом принят новый Административный регламент Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, указанных в пункте 4 части 5 и пункте 1 части 6 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (за исключением объектов капитального строительства, в отношении которых выдача разрешений на строительство возложена на иные федеральные органы исполнительной власти) согласно приложению к настоящему приказу.

Источник: cntd.ru

Новые документы по стандартизации в системах для специалистов в области строительства

Недельный дайджест строительных новостей #78, изображение №7Приказом Росстандарта от 28 июля 2020 года N 409-ст утвержден ГОСТ 24846-2019 «Грунты. Методы измерения деформаций оснований зданий и сооружений».

Стандарт распространяется на грунты всех видов и устанавливает методы определения деформаций (осадок, горизонтальных и вертикальных перемещений, кренов и т.п.) оснований фундаментов строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений геодезическими методами.

Вводится в действие на территории РФ с 1 января 2021 года.

Приказом Росстандарта от 28 июля 2020 года N 412-ст утвержден ГОСТ Р 58937-2020 «Слой финишный декоративно-защитный из штучных материалов для фасадных теплоизоляционных композиционных систем с наружными штукатурными слоями. Технические условия».

Стандарт распространяется на декоративно-защитные финишные слои, выполненные из искусственных штучных материалов заводского (промышленного) изготовления (в форме плиток различного формата), входящие в состав фасадных теплоизоляционных композиционных систем с наружными штукатурными слоями (СФТК) и декоративно-защитным слоем из штучных материалов, применяемые при утеплении ограждающих стеновых конструкций с наружной стороны объектов капитального строительства высотой до 75 м (от уровня отмостки) при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте. Стандарт устанавливает требования к декоративно-защитным слоям, выполненным из штучных материалов заводского изготовления, а также к материалам и изделиям, входящим в состав таких слоев.

Вводится в действие на территории РФ с 1 января 2021 года.

Приказом Росстандарта от 28 июля 2020 года N 413-ст утвержден ГОСТ Р 58938-2020 «Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Основные положения».

Стандарт распространяется на проектирование и строительство зданий и сооружений, а также на проектирование и изготовление строительных конструкций, деталей и изделий для них, независимо от вида конструкционного материала, и устанавливает структуру комплекса стандартов Системы обеспечения точности геометрических параметров в строительстве; основные характеристики и требования к точности геометрических параметров конструкций и элементов конструкций должны соблюдаться во вновь разрабатываемых и пересматриваемых национальных стандартах и сводах правил на конкретные элементы и конструкции зданий и сооружений, в рабочих чертежах и технологической документации.

Вводится в действие на территории РФ с 1 января 2021 года.

Приказом Росстандарта от 4 августа 2020 года N 457-ст утвержден ГОСТ 21.709-2019 «Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации линейных сооружений гидромелиоративных систем».


Стандарт устанавливает состав и правила выполнения рабочей документации линейных сооружений гидромелиоративных систем: каналов (в земляном русле, укрепленных и лотковых); трубопроводов; закрытых дрен; собирателей.

Вводится в действие на территории РФ с 1 января 2021 года.

Источник: cntd.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *