Недельный дайджест строительных новостей #80

Минстрой вносит изменения в правила подтверждения пригодности новых материалов

Недельный дайджест строительных новостей #80, изображение №1Минстрой России направил в заинтересованные министерства, ведомства и общественные объединения проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1997 г. № 1636 о Правилах подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве».

Замминистра Дмитрий Волков, подписавший сопроводительное письмо, просит согласовать документ в возможно короткий срок.

Помимо ряда изменений, которые вносятся в текст действующего постановления, проект документа предполагает новые пункты, касающиеся порядка и сроков предоставления новых материалов и технологий в Минстрой для рассмотрения и оценки.

Для подтверждения пригодности новой продукции для применения в строительстве заявитель направляет в Минстрой России заявку, содержащую идентификационные сведения о заявителе, наименование новой продукции, дату и номер заключения о пригодности новой продукции для применения в строительстве. Срок рассмотрения заявки не должен превышать пяти рабочих дней.

По результатам рассмотрения заявки Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации выдает техническое свидетельство или отказывает в подтверждении пригодности новой продукции для применения в строительстве на территории Российской Федерации. Техническое свидетельство выдается на один год (при отсутствии ранее выданного технического свидетельства на заявленную продукцию или наличии ранее выданного технического свидетельства на заявленную продукцию, действие которого было прекращено досрочно) или пять лет (при наличии ранее выданного технического свидетельства на заявленную продукцию, действие которого не было прекращено досрочно).

Работы по проверке и подтверждению пригодности новой продукции для применения в строительстве выполняются на основе представляемой заявителем документации с техническими данными новой продукции, а также анализа результатов испытаний новой продукции на соответствие условиям строительства на территории Российской Федерации и обязательным требованиям строительных, санитарных, пожарных, промышленных, экологических, а также других норм безопасности, утвержденных в соответствии с действующим законодательством.

В состав документации с техническими данными новой продукции в зависимости от ее назначения и характеристик включаются результаты испытаний, технологические параметры, чертежи, инструкции по установке или монтажу, сведения об опыте применения новой продукции в иностранных государствах, заключения санитарно-эпидемиологической, пожарной, экологической экспертиз, в случае если выдача таких заключений в отношении заявленной продукции предусмотрена законодательством, иные данные, обосновывающие по мнению заявителя, безопасность продукции для жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений.

Срок выполнения работ по проверке и подтверждению пригодности новой продукции для применения в строительстве не должен превышать шестидесяти календарных дней со дня заключения договора на выполнение таких работ. В срок выполнения работ по проверке и подтверждению пригодности новой продукции для применения в строительстве не включаются периоды проведения испытаний новой продукции.

Полный текст постановления доступен по ссылке

Источник: ancb.ru

Строители получат компенсации затрат на страхование, банковские гарантии и COVID-19

Недельный дайджест строительных новостей #80, изображение №2Строители смогут получить компенсации затрат на страхование, банковские гарантии и противоэпидемиологические мероприятия в связи с COVID-19, сообщили в четверг в пресс-службе Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

В ведомстве пояснили, что компенсации будут доступны благодаря новому приказу Минстроя РФ «Об утверждении методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия народов РФ на территории РФ».

«В предложенной редакции методики с момента вступления ее в силу строители получат возможность включать в сводный сметный расчет затраты на банковские гарантии и страхование. Это позволит облегчить финансовую нагрузку на строителей – например, при цене строительства в 100 млн рублей экономия на банковских гарантиях и страховании составит порядка 1-1,5 млн рублей», — пояснили в ведомстве.

Там добавили, что строители также получили возможность включать в сметный расчет и затраты на противоэпидемиологические мероприятия, в том числе в связи с коронавирусом, на стройплощадках.

Ранее строительные компании несли эти расходы за счет своей прибыли.

По данным мониторинга НОСТРОЙ, средние расходы строительных компаний на противоэпидемиологические мероприятия в марте-апреле 2020 года составили около 300 рублей в сутки на одного рабочего. Таким образом, для организации с численностью линейного персонала 100 человек расходы за полгода составят около 4 млн рублей.

Источник: ancb.ru

Минстрой установит требования к формату электронных документов для госэкспертизы

Недельный дайджест строительных новостей #80, изображение №3На портале проектов нормативно-правовых актов размещен проект приказа Минстроя «Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий»

Ознакомиться с проектом можно по ссылке: https://regulation.gov.ru/p/108398.

Согласно проекту, для прохождения экспертизы электронные документы должны быть предоставлены в виде файлов в формате xml в соответствии с установленной схемой. Такие схемы размещаются на сайте Минстроя и вводятся в действие по истечении шести месяцев со дня их размещения. При обновлении схемы в течение трех месяцев сохраняется доступ к прежней xml-схеме.

По сравнению с ранее действовавшими требованиями исключена необходимость формирования информационно-удостоверяющего листа и предоставлено право на подписание проектной документации специалистом, обеспечившим выполнение работ по проектированию.

Публичное обсуждение проекта приказа продлится до 7 октября 2020 года. Приказ вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Источник: cntd.ru

Главгосэкспертиза и НОСТРОЙ подписали соглашение о сотрудничестве в сфере ценообразования

Недельный дайджест строительных новостей #80, изображение №4Руководитель Главгосэкспертизы Игорь Манылов и президент Национального объединения строителей Антон Глушков подписали соглашение о сотрудничестве с целью поиска и выработки общих решений в сфере ценообразования. Это первый масштабный прецедент, когда бизнес-сообщество привлекается к развитию системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве.

Правительством Российской Федерации утвержден план по реформированию системы ценообразования в строительной отрасли, главным исполнителем которого стала Главгосэкспертиза России. НОСТРОЙ на очередном Всероссийском съезде саморегулируемых организаций включил вопросы ценообразования в перечень приоритетных направлений работы.

Главгосэкспертиза России постоянно приглашает представителей профессионального сообщества принять непосредственное участие в процессе совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности в целях создания максимально эффективной системы ценообразования, выработки консолидированных решений по рассматриваемым вопросам и обеспечения достоверного определения сметной стоимости. Широкий спектр направлений, планируемых к обсуждению в рамках сотрудничества между Главгосэкспертизой и НОСТРОЙ, показывает заинтересованность обеих сторон в тесном взаимовыгодном взаимодействии — обмене опытом, информацией и технологиями.

Специалисты Главгосэкспертизы России и НОСТРОЙ обсудят вопросы разработки и актуализации сметных нормативов, расценок и цен, укрупненных нормативов цены строительства, индексов изменения сметной стоимости, выработку предложений по разработке, актуализации и гармонизации методических документов, развитие нормативной правовой базы в области ценообразования и сметного нормирования, порядок мониторинга, анализа и оперативного реагирования на изменения в законодательстве, дадут экспертную оценку перспективных технологий и практик. Также будет проводиться формирование базы экономически эффективных и прогрессивных строительных технологий для продвижения и внедрения разработок программного обеспечения, программно-аппаратных комплексов, строительных материалов и оборудования. Взаимное предоставление сведений об объектах строительства позволит организовывать выездные мероприятия, вести нормативные наблюдения и разрабатывать технологические карты, совершенствовать процессы мониторинга цен строительных ресурсов, формировать и актуализировать перечень юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые предоставляют необходимую информацию для формирования сметных цен, и реализовывать иные совместные проекты в этой сфере.

Источник: cntd.ru

Правительство намерено сократить сроки согласительных процедур в строительстве

Недельный дайджест строительных новостей #80, изображение №5Михаил Мишустин в среду на заседании Правительства РФ анонсировал ряд мероприятий по выполнению поручений Президента в сфере строительства (Заседание Правительства, 2020 год, N 36: http://government.ru/meetings/40461/stenograms/).

Для сокращения сроков прохождения процедур в строительстве Кабмин инициирует внесение ряда изменений в Градостроительный кодекс и закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Кроме того, будут скорректированы ПЗЗ, а также сроки подготовки документов по планированию территории.

«Все вместе эти шаги дадут довольно приличную экономию времени — до 50 дней в зависимости от типа здания, которое планируется построить», — отметил Михаил Мишустин.

Остановился премьер также и на теме расширения возможностей использования электронного документооборота. «Будет определён перечень действий и согласований, которые станут проходить только онлайн, что самым позитивным образом скажется и на темпах запуска новых проектов, и на инвестиционном климате в нашей стране в целом», — подчеркнул глава Кабмина.

На заседании Правительства Михаил Мишустин также сделал акцент на необходимости масштабной работы на Дальнем Востоке в целях строительства комфортного современного жилья.

Источник: cntd.ru

Разработан проект межгосударственного стандарта на лакокрасочные материалы

Недельный дайджест строительных новостей #80, изображение №7Разработан проект межгосударственного стандарта:

Проект ГОСТ Материалы лакокрасочные. Определение кроющей способности

Разработчиком документа является: Ассоциация участников рынка лакокрасочных материалов в поддержку качества краски.

Срок публичного обсуждения проекта: 17.09.2020-16.12.2020.

Источник: cntd.ru

Новые документы по стандартизации для специалистов в области строительства

Недельный дайджест строительных новостей #80, изображение №8Приказом Росстандарта от 28 июля 2020 года N 414-ст утвержден ГОСТ Р 58939-2020 «Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Элементы заводского изготовления».

Стандарт распространяется на строительные изделия и конструкции и устанавливает правила выполнения линейных и угловых измерений их размеров, отклонений формы и взаимного положения поверхностей деталей, изделий, конструкций и технологической оснастки, изготовляемых на предприятиях и строительных площадках.

Вводится в действие на территории РФ с 1 января 2021 года.

Приказом Росстандарта от 4 августа 2020 года N 453-ст утвержден ГОСТ 31108-2020 «Цементы общестроительные. Технические условия».

Стандарт распространяется на общестроительные цементы, изготовляемые на основе портландцементного клинкера, и устанавливает требования к цементам и компонентам вещественного состава этих цементов. Стандарт не распространяется на цементы, к которым предъявляются специальные требования и которые изготовляются по соответствующим нормативным документам.

Вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2021 года.

Приказом Росстандарта от 4 августа 2020 года N 461-ст утвержден ГОСТ Р 58951-2020 «Здания и сооружения. Измерение звукоизоляции фасадов и их элементов в натурных условиях».

В стандарте установлены методы определения изоляции воздушного шума элементами фасада (элементные методы) и всем фасадом (фасадные методы) с использованием измерений уровня звукового давления. Эти методы предназначены для измерений в помещениях объемом от 10 до 250 мв диапазоне третьоктавных полос со среднегеометрическими частотами от 50 до 5000 Гц. Результаты испытаний могут быть использованы для количественной оценки и сравнения изоляции воздушного шума в пустых или меблированных помещениях, в которых звуковое поле может быть диффузным или отличаться от него. Измеренная звукоизоляция зависит от частоты и может быть преобразована в одночисловой параметр для характеристики акустической качества с использованием процедур оценки по ГОСТ Р 56769.

Вводится в действие на территории РФ с 1 января 2021 года.

Приказом Росстандарта от 11 августа 2020 года N 480-ст утвержден ГОСТ 20276.1-2020 «Грунты. Методы испытания штампом».

Стандарт устанавливает требования к методу испытаний штампом для определения деформационных характеристик дисперсных грунтов при их исследованиях для строительства.

Вводится в действие на территории РФ с 1 января 2021 года.

Источник: cntd.ru

Приказом Росстандарта от 5 августа 2020 года N 467-ст утвержден ГОСТ Р 58947-2020 «Дороги автомобильные общего пользования. Экодуки. Требования к размещению и обустройству».

Стандарт распространяется на экодуки для диких животных и устанавливает требования к их размещению и обустройству на автомобильных дорогах общего пользования.

Вводится в действие на территории РФ с 1 ноября 2020 года.

Источник: cntd.ru

Приказом Росстандарта от 5 августа 2020 года N 468-ст утвержден ГОСТ Р 58948-2020 «Дороги автомобильные общего пользования. Дороги автомобильные зимние и ледовые переправы. Технические правила устройства и содержания».

Стандарт устанавливает технические правила устройства и содержания зимних автомобильных дорог и ледовых переправ, предназначенных для сезонного движения автотранспортных средств неограниченного круга лиц. Требования настоящего стандарта распространяются к изысканиям и проектированию на вновь устраиваемых автозимниках и ледовых переправах. Стандарт не распространяется на автомобильные дороги общего пользования, обеспечивающие круглогодичное автотранспортное сообщение.

Вводится в действие на территории РФ с 1 ноября 2020 года.

Источник: cntd.ru

Приказом Росстандарта от 7 августа 2020 года N 475-ст утвержден ГОСТ 310.6-2020 «Цементы. Метод определения водоотделения».

Стандарт распространяется на цементы, для которых установлены требования по водоотделению, и устанавливает метод определения этого показателя.

Вводится в действие на территории РФ с 1 апреля 2021 года.

Приказом Росстандарта от 11 августа 2020 года N 476-ст утвержден ГОСТ 6139-2020 «Песок для испытаний цемента. Технические условия».

Стандарт распространяется на песок, применяемый при проведении испытаний цемента, и устанавливает технические требования, методы испытаний, правила приемки и критерии соответствия стандартного песка эталонному песку.

Вводится в действие на территории РФ с 1 апреля 2021 года.

Приказом Росстандарта от 18 августа 2020 года N 506-ст утвержден ГОСТ 32313-2020 «Изделия из минеральной ваты теплоизоляционные промышленного производства, применяемые для инженерного оборудования зданий и промышленных установок. Общие технические условия».

Стандарт распространяется на изделия из минеральной ваты заводского изготовления, предназначенные для тепловой изоляции инженерного оборудования зданий и промышленных установок, работающих в температурном диапазоне от 0°C до 800°C, и устанавливает характеристики изделий, методы испытаний, оценку соответствия, требования к маркировке.

Вводится в действие на территории РФ с 1 апреля 2021 года.

Приказом Росстандарта от 18 августа 2020 года N 501-ст утвержден ГОСТ Р 58964-2020 «Сетка композитная полимерная для армирования кирпичной кладки. Технические условия».

Стандарт устанавливает технические условия и распространяется на плоские и рулонные полимерные композитные сетки, предназначенные для армировании горизонтальных швов каменной кладки несущих и ненесущих стеновых конструкций зданий и сооружений различного назначения, возводимых в несейсмичных и сейсмоопасных регионах Российской Федерации, эксплуатируемых в средах с различной степенью агрессивного воздействия.

Вводится в действие на территории РФ с 1 января 2021 года.

Источник: cntd.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *