Будущее IoT в строительной отрасли

Благодаря интернету вещей в будущем на строительной площадке никогда не будет неопределенности. Каждый инструмент, оборудование, материал, устройство и человек будет автоматически посылать данные в центральный узел, и у вас появится беспрецедентное представление о состоянии объекта. Однако то, насколько это видение будет полезно, зависит от отслеживающего программного обеспечения. Еще более захватывающим будет объединение IoT с программным обеспечением на основе искусственного интеллекта и машинного обучения.
Наиболее продвинутые генподрядчики будут использовать программное обеспечение, которое принимает все входные данные, анализирует их и выводит точные данные о состоянии проекта. Они будут точно знать, сколько материалов использовано, каков процент выполнения работ по проекту, какие из них отстают от графика, каковы причины задержек и условия на стройплощадке. Доступ к этой информации в режиме реального времени будет 24/7, а программное обеспечение будет действовать проактивно, предпринимая действия для решения проблем без вмешательства человека.
После того, как каждое устройство на объекте будет автоматически передавать информацию, правильное программное обеспечение сможет направлять людей, машины и материалы для предотвращения отставаний от графика, вызванных задержками поставок, поломками оборудования и человеческими ошибками. Больше не будет головной боли при документировании прогресса и все всегда будут в курсе происходящего.
IoT-технология стремительно развивается в том числе и в направлении строительства. По объективным прогнозам, в течение следующих 3-5 лет передовые компании значительно продвинутся в их применениии. Результатом станет повышение производительности и эффективности, оптимизация расходов. Такие представители отрасли вырвутся вперед, оставив далеко позади компании, не внедряющие передовые технологии.