Региональный опыт: оцифровка стройки от башкирского девелопера из Топ-20 по России

Контроль строительства и работу по приемке в ГК «Третий Трест» осуществляют с помощью отечественного облачного решения «МРС СтройКонтроль».

В рамках поэтапного перехода отрасли к технологиям информационного моделирования, один из ведущих башкирских девелоперов, ГК «Третий Трест» внедрил на своих объектах цифровое управление качеством строительства. 

ГК «Третий Трест» — девелопер полного цикла: от производства бетона до проектирования объектов и сдачи готовых квартир. Застройщик уже 88 лет работает на рынке девелопмента в Уфе. На счету компании свыше 1400 жилых и промышленных зданий и сооружений и порядка 700 тыс. кв.м ежегодно вводимого в эксплуатацию жилья, что является показательным для Башкирии. Один из главных на сегодня проектов девелопера — жилой комплекс «Яркий», включающий 12 микрорайонов общей площадью 1 млн кв.м застройки. Застройщик входит в Топ-20 российских девелоперов по объему застройки и особое внимание уделяет качеству строящегося в Башкирии жилья.

В 2018 году здесь задумались о создании единого информационного пространства и переносе коммуникацией между застройщиком и всеми его подрядчиками в облачный сервис для создания комплексной системы мониторинга и контроля процессов жилищного строительства, а также интеллектуального анализа для повышения производительности и прозрачности работ.

В феврале 2019 года в Группе компаний стартовало внедрение цифрового программного комплекса «МРС СтройКонтроль» — флагманского продукта российской ИТ-компании «Мобильные решения для строительства». Облачное ИТ-решение позволяет через мобильный телефон, планшет или браузер компьютера получать данные с объекта 24/7 в режиме онлайн, работать с актуальной проектной документацией в любом месте онлайн или оффлайн, привязывать замечания к конкретному месту на чертеже, использовать справочник типовых дефектов для описания замечания, а также автоматически уведомляет исполнителей, формирует предписания и замечания в 1 клик, позволяет дистанционно управлять ситуацией на стройплощадке. В настоящее время решение активно используется девелопером при строительстве восьми жилых комплексов, отличающихся локациями, функционалом и инфраструктурой. В планах — тиражировать ПК «МРС СтройКонтроль» еще на три площадки.

Внедрением программного комплекса занимались специалисты компании «МРСПро» — эксперта в области цифровизации строительного контроля в России. Сейчас сотрудники компании успешно осуществляют экспертный аудит, консалтинг, подбор подходящих строительному бизнесу IT-решений и их поэтапное внедрение,  сопровождение и обучение персонала в ведущих строительных и нефтегазовых компаниях страны. 

Благодаря цифровизации строительного контроля через ПК «СтройКонтроль» в «Третьем Тресте» упростился процесс взаимодействия с подрядными организациями,  значительно возросла скорость реакции на замечания, их устранение стало более быстрым и качественным за счет прозрачности всех процессов. Также удалось полностью систематизировать процесс поставки строительных материалов на всех объектах. Программный комплекс активно используется девелопером и в процессе приемки.

— Благодаря комплексному подходу к оцифровке стройки — помимо цифровизации строительного контроля у девелопера внедрены системы видеонаблюдения и видеоконтроля — ГК «Третий Трест» можно с уверенностью назвать одним из лидеров девелопмента по уровню цифровой зрелости в стране, наравне с ведущими московскими и санкт-петербургскими застройщиками, — прокомментировал директор департамента внедрения и комплексной автоматизации компании «МРСПро», эксперт в области интеграций цифровых технологий в строительные процессы Андрей Поздеев.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *